ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Если поездка отменилась, вернут ли визовый сбор?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Пришлось отменить поездку в Венгрию. Стоимость оформления визы — визовый сбор 150 евро на двоих, при отказе от поездки пропадает или нет? Где-то читала, что если поездка невозможна по независящим от человека причинам, то сбор консульство может вернуть.

Так ли это? Если так, то куда обращаться? Туроператор ушел в глухую оборону.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Сергей Соболев

alena, представьте, что вы выиграли в лотерею машину. И на радостях прошли платное обучение в автошколе и заплатили ГАИ за выдачу прав. За день до получения прав вашу выигранную машину угнали. Вы будете требовать обратно деньги с автошколы и ГАИ ?

Перечитайте договор с турагентством. Ваша виза не входит в туристический продукт, за неё ТО не несёт никакой ответственности, максимум может туда-сюда документы свозить.

5
Gerda

Сергей, раз уж вы автомобилист, то вот более подходящая аналогия. Вы оплатили покупку авто. Затем «форс мажор». Или завод сгорел. Или детали перестали поставлять. И вам говорят: Поймите нас- у нас нет ваших денег!!! Но машины вы тоже не получите.

0
Павел Л.

alena, ваша аналогия не верна. Вы заплатили консульству за визу - оно вам выдало визу. Ничего не "сгорело".
Если объединять ваши с Сергеем "аналогии", то:
- деньги за машину, которую вы не получили, вам вернуть должны,
- деньги за обучение в автошколе и экзамен в ГАИ - нет.

1
Gerda

Павел, можно не о машинах? ВСЕ документы собирал ТО. И смысл подавать документы на отмененный тур в страну, которая НЕ ПРИНИМАЕТ РУССКИХ ТУРИСТОВ, весьма сомнителен. Вы м.б. слышали слово ЛОГИКА?
НО спорить с вами не буду, т.к. это "мелочь" по сравнению с общей стоимостью тура. Деньги ТО не собирается возвращать.
Говорят, что их нет:(

0
Павел Л.

alena, про машины начал не я, а вы с Сергеем ))
У вас в стартовом сообщении речь идет о возврате сбора консульством. Теперь вы переключаетесь на ТО.
Вот с ТО можете требовать всё, что угодно. Возражения вам были только по консульству.
Ну а насчет логики действий ТО. Вы точно так же имели возможность отказаться от услуг ТО, когда "уже была понятна ситуация". Но вы этого, видимо, не сделали. Так что еще вопрос - кто не слышал про слово ЛОГИКА.

0
Gerda

Павел, вы ошибаетесь- уже 24.02. был оформлен отказ от тура. По закону д.б. вернуть почти всю сумму в течение 10 дней. Увы...

0
Павел Л.

Gerda, да, получается ошибаюсь, т.к. в стартовом посте об этом не было написано.
Тогда тем более адресуйте претензии к ТО. Если отказ был еще 24.02, все дальнейшие действия - сугубо их инициатива по трате ваших денег, которые они должны были вернуть. Т.е. это уже даже не "оказание тур. услуг".

0
Gerda

Павел, ок. Хоть в чем-то совпало мнение)) В том-то и беда, то все "претензии" улетают в пустоту. Возвращать не собираются, предлагают замену, которая вообще неприемлема. Спс за попытку вникнуть)

0
Сергей Соболев

Виза - это разрешение на въезд в страну, виза выдана - услуга оказана. Даже если по визе был бы отказ, все равно сборы не возвращаются. Тем более официально Венгрия не закрыта для России, туда можно попасть через третьи страны. Если что-то и можно вернуть, то по страховке, которую вам давал туроператор, если там есть такие условия

3
Tanja Saarela

Вам дали визу, значит была страховка. Посмотрите в ней пункты, связанные с отменой поездки.

0
Gerda

Tanja, медицинская страховка не имеет отношения к визе. Она только подтверждает право на подачу документов.

0

Сообщество

Популярное за неделю