ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Стоит ли продавать дом в сельской местности?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сестра купила дом в селе на материнский капитал. Жила там недолго — уехала в город. Ее лишили родительских прав на четверых детей. Сейчас у нее родилось ещё двое.

Жить в том доме она не может. Если его не продать, то он развалится. Как лучше поступить?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аннушка
Герой
Отредактировано

Странно , если дом куплен на мат капитал, то надо же было выделить долю детям , не могу сказать 4 или всем 6.
Он же типа не для сестры, а для детей покупался, и распоряжаться им надо учитывая интересы детей. То есть просто продать не получится.

20
Марина Сабенина

Аннушка, справедливое замечание про доли детей Нужно выделить доли тем детям, которые были на момент покупки дома и мужу, если таковой был и состоял в браке с матерью детей.

1
Лучик

Тут еще вопрос с разрешением органов опеки и попечительства. По идее продавая этот дом , опеке необходимо убедиться, что детям покупается взамен другое жильё по характеристикам не хуже текущего. Приобретая недвижимость за материнский капитал, нужно понимать , что сразу выделяются доли детям . Если продать такой дом не учитывая мнения опеки и интересов детей, могут последовать судебные разбирательства

7
Лада Шевчик

Здесь выход один. Продать.
Либо сдать людям в долгосрочную аренду. Например под дачу на лето . Это если село находится не слишком далеко от более- менее крупного города, где живут жаждущие природы люди.

1
не_спорь с матерью
Отредактировано

продавать конечно. детей забрали почему? бухает? тогда продавать и на детский счёт. только продать с мат. капиталом это не так просто.

1
не_спорь с матерью

https://blog.domclick.ru/post/kak-prodat-kvartiru-s-materinskim-kapitalom-poshagovaya-instrukcziya

0
Светлана Мещерякова

Про доли это хорошо, но когда дом купили и он скорее всего стоит на кадастре. Вам надо обратиться в органы опеки за разрешением о продаже дома, а так как доли скорее асего мизерные т. е. На момент покупки были мама плюс 4 детей, чтобы было удобно считать, будем считать мат капитал сумма 600 тысяч значит 600/5=120. Просить органы опеки разрешить продать дом с условием что у каждого ребёнка будет открыт счёт( вклад) в банке на их имя. Органы опеки вам разрешат продать. А по другому тоже могут разрешить, но с условием улучшения жилищных условий т. е. или стоимость недвижимости должна быть выше стоимости дома по первоначальной покупке или метражом вы должны купить больше квартиру или дом. Сделки должны проходить одновременно. Решать конечно Вам. Как я понимаю вы опекун племянников. УДАЧИ.

1
Дмитрий Малахов

С учетом рисков по "детским долям" - не трогать.
Ибо потом огромный риск заплатить по иску "защитников детей" больше стоимости этого дома.
Согласовать продажу с опекой в данном случае просто нереально. Они эти риски на себя не возьмут, хотя умом все понимают

Лучший вариант сдать дом. Средний - попытаться его продать на разбор, не трогая документов

1
Egor

Дом в сельской местности я воспринимаю исключительно в качестве места отдыха. Однако, имея опыт поездок на дачу с родителями, могу с уверенностью сказать, что это "тяжёлый отдых": за домом и участком необходимо постоянно следить, отсутствие надзора может привести к печальным последствиям (от сухостоя может начаться пожар и в лучшем случае сгорит только ваш дом, а ведь может ещё и на соседние перекинуться), вечно что-то выходит из строя, отсутствие элементарного комфорта (кому-то не проблема сбегать в деревянный туалет, но зимой это очень неудобно), блага цивилизации (магазины, мастерские, развлечения) доступны только при наличии машины (+ бензин) (на себе знаю, что ходить через лес до ближайшей станции электрички может быть даже опасно). И не забывайте про проблемы с медициной! Ооох, тут даже не спорьте со мной, так как я насмотрелся и на давления бабуль/дедуль (везли на уазике до ближайшего города, так как у фельдшера не работал танометр и лекарства- это йод и зелёнка), и сломанные конечности (например, дети ломают на велосипедах и бегут через все поле с вывихнутой рукой к родителям) и даже глубокие порезы и серьезные проблемы от кос/пил/гвоздей/стройматериалов/вставьтесами. Не каждый населенный пункт имеет всё необходимое и в плане ресурсов, и в плане специалистов.
Как вывод, загородный дом - это дорогое удовольствие, которые компенсируется при постоянном проживании и "любовью" к такому времяпрепровождению. Если человек не готов к этому, то лучше дом продать. Иначе это выльется в головную боль, лишние траты (от налогов до "скинулись соседями на щебень для новой дороги" и т.п.), нервы (это только недавно стало возможным оплачивать онлайн все справки, раньше надо было ездить) и ненужный якорь (мол, зачем ехать отдыхать на море, когда вон у нас есть речка-вонючка). Да и за домом надо посмотреть/открыть -закрыть сезон. Думайте!

1
Женщина с опытом

после таких историй приходит осознание - как скучно я живу...

1
Евгений Адаменко

Не стоит продавать дом потому что появляется возможность питаться вкусной и здоровой пищей и экономить на продуктах, оплата коммунальных услуг стоит дороже чем отопление дома, нет соседей через стенку, можно жарить шашлык прямо во дворе и собирать веселые компании, возможность безопасно и и удобно парковать авто.

0

Сообщество

Популярное за неделю