«Продукт на выходе лучше казенки»: сколько я трачу на приготовление самогона
Личный опыт читателя Т—Ж
Первый самогон в своей жизни я выгнал из яблочного сока на самодельном аппарате, найденном на деревенском чердаке.
Там был сухопарник из стеклянной банки и змеевик в ведре — вот это все. Отбор голов и хвостов производил по запаху, так как у аппарата не было термометра, а у меня не было спиртометра.
Редакция Т—Ж предупреждает
Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья. А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним.
Сборка самогонного аппарата
Работать с аппаратом было максимально неудобно, но результат меня настолько порадовал, что я решил приобрести нормальный дистиллятор. Им оказался довольно разрекламированный аппарат от одного кировского производителя, называть которого я не буду, так как никого здесь не рекламирую. У аппарата был перегонный куб всего лишь на 15 л, а сам он был классическим дистиллятором — не колонной. Заплатил за него 8 тысяч рублей.
Перед покупкой, разумеется, я пересмотрел разные варианты: те, что дешевле, были явно посредственного качества, а тратить больше денег я был не готов, так как еще не знал, зайдет ли мне это занятие.
В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей довольно большая, и потому цены на оборудование более-менее честные. То есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.
Еще я купил стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На «Авито» бутыли можно найти даже за 300 ₽: я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю внутрь гидрозатвор — эта конструкция стоит еще 250—300 ₽. Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объемов. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер два (презерватив — прим. Т—Ж).
🧐 Вариант для бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят.
😎 Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьем пиво, и он отдает пластиковые кеги бесплатно.
Изменения в процессе
Изначально я планировал заниматься исключительно зерновыми и фруктовыми дистиллятами, но в итоге отложил эту задумку на неопределенное будущее. Причины такие: дороговизна сырья, его сезонность, в случае зерновых — сложность изготовления, необходимость долгой выдержки в бочках, которые тоже стоят денег. А на дубовых щепках, используемых как дешевая замена бочки, результат получается, прямо скажем, так себе.
В итоге перешел на сахар. И, к моему удивлению, даже на моем примитивном на тот момент аппарате продукт на выходе был лучше казенки из магазина «Красное и белое». Я просто делал сахарный сироп, использовал хорошие дрожжи и не жадничал при отборе голов и хвостов, отсекая их с запасом. Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго
Со временем я примерно понял, чего хочу, и купил перегонный куб большего объема за 6,5 тысячи рублей. Он устанавливается на несколько конфорок газовой плиты и используется исключительно для первого перегона, когда нужно перегнать большой объем браги. Я брал его не в магазине, а делал на заказ: сегодня в каждом гаражном кооперативе найдется и плазморез, и TIG, и тот, кто умеет с ними обращаться. Обошлось не сильно дешевле, чем если бы я купил куб такого же объема в самогонном магазине, но тут мне сделали его по нужным размерам.
Для малого же куба я приобрел колонну 2 дюйма за 8 тысяч рублей, чтобы использовать его для второго перегона и сделать процесс максимально быстрым, так как это наиболее долгий этап во всем производственном цикле в принципе. Самогон в итоге по чистоте и крепости приблизился к спирту-ректификату. Еще полезным приобретением оказался так называемый попугай. Сейчас в планах покупка дубовых бочек и изготовление виски.
Для начинающих самогонщиков
Полезную статью для начинающих можно найти на форуме «Хоумдистиллер», гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там есть все: про первый-второй перегон, головы-хвосты, все максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет: достаточно просто понимать, что вы делаете, и не зевать.
Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать устройство колонного типа на 20—30 литров. Стоимость такого аппарата начинается от 15 тысяч рублей. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но, скорее всего, не захотите, так как этот прибор наиболее универсальный. Он способен закрыть потребности абсолютного большинства.
Дополнительные расходы
И раз уж Т—Ж — журнал про деньги, то заодно я расскажу, сколько чего стоит, помимо оборудования.
Сахар. Килограмм сахара обойдется где-то в 32 ₽ — скорее всего, немного подешевеет, как только пройдет сезон заготовок, весной был по 25 ₽.
Дрожжи. Пачка дрожжей — от 100 ₽ за отечественные до 300 ₽ за импорт, и я настоятельно рекомендую последний вариант. Выгодно покупать большой пачкой — есть такие от одного небезызвестного английского производителя, где пакетик дрожжей на 100 литров браги и 25 кг сахара стоит 500—600 ₽. Еще есть китайские дрожжи, которые умеют превращать любые сложные углеводы типа круп, крахмала и подобного сырья в спирт, чего не умеют делать другие, но экономически это все равно не очень выгодно.
Специи. Если захочется облагородить напиток, то в среднем цена за набор специй составляет 150 ₽, а один такой пакетик рассчитан на 1—2 литра готового продукта. Некоторые наборы можно без проблем сделать самостоятельно, некоторые же имеют в своем составе редкие ингредиенты. В конечном итоге все равно проще купить.
Ингредиенты для сложных напитков. В продаже есть ингредиенты для производства рома, кальвадоса и прочих напитков, но опять же — все это обходится уже ощутимо дороже. Имеет смысл делать подобное в случае, если у вас есть дармовое сырье, например большой урожай яблок осенью. Но и для этого потребуется либо покупка дополнительного дорогостоящего оборудования вроде прессов, либо лишние трудозатраты.
Нагрев. Я грею на газу, за который плачу по счетчику, и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю, сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50—70 ₽ в месяц, а с самогоном — 150—200 ₽. Этой цифрой можно, в общем-то, пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счетчиков, и они могут себе позволить вообще не выключать плиту.
Охлаждение. Холодная вода обходится дороже. У нас это 45 ₽ за куб и еще 30 ₽ за отведение, итого 75 ₽. В процессе перегона, особенно во время длительного этапа, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объема и производительности конкретного аппарата.
В целом, если гнать регулярно, то каждый месяц будет приходить платежка с лишними 1—2 тысячами рублей за водичку. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но все же правильный вариант в этой ситуации — сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.
Тара. Новая бутылка 0,5 л в магазине стоит от 20 ₽. Б/у трехлитровую банку на «Авито» можно найти за 10 ₽. Прибавляйте стоимость крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в «Икее» с бугельной пробкой по 130 ₽ за 0,5 л.
Итоги
И под конец будет самое интересное. Разные несознательные граждане, которые нарушают закон, спаивают население и, главное, не платят в казну ни копейки налогов, продают результаты своего труда по цене примерно по 350 ₽ за литр. Это за обычную водку, сделанную из сахарного самогона, без каких-либо добавок.
На благородные напитки ценник уже выше — в основном из-за трудоемкости их производства. Например, виски или коньяк требуют длительной выдержки в дубовой бочке, а джин — третьей перегонки. В этой ситуации конкурировать по цене с той бодягой, которой торгуют в алкомаркете под видом аналогичных напитков, уже становится трудновато, но разница в качестве очевидна сразу, что и обеспечивает спрос.
02.01.21, 07:39
"Журнал про финансы" говорили они. "Научишься инвестировать" говорили они.
03.01.21, 06:53
Ольга, чем вам не инвестиции в производство?
06.01.21, 07:05
Меня просто убивает, когда человек , вложивший в оборудование 10=15 000 рублей, готовится к приготовление "виски" или "коньяка" или, еще хуже, "пива", шмурдяка с кусками солода и неотфильтрованного хмеля из пластикового ведра. Чем наш, российский самогонщик вооружен? Дистиллятором и комфоркой? Пластиковым ведром и купленными в самогонном магазине дрожжами? Да я уверен, что 99% людей, которые превозносят домашний самогон, как достижение и представления не имеет, что такое дрожжи и вообще, микологию. Зачем заниматься созданием напитков? Ответ один - это типа "бухаю бесплатно". Миллионы страждующих даже не представляют, насколько это затратное и совершенно не приносящее приличного дохода хобби, чтобы получать хоть сколько-нибудь приличное качество продукта.
Для того, чтобы делать приличный виски, вам необходим минимальный список оборудования, я приведу приблизительные цены.
Двухварочный порядок хотя бы на 100 литров, для затирания солода - от 100.000 рублей
Можно конечно , взять и пароводяной котел, но на порядке варится удобней, если ваши продукты из зерна.
Ферментор с охлаждением или конический танк для работы с давлением - примерно от 100.000 рублей со шпунтом и обвязкой. Я оставляю за скобками фразу, "я могу и в бочке пластиковой сброидть, зачем мне температура и давление"
Гликолевый холодильник, от 8 до 30 000-40000
Приличная автоматика от 20.000 рублей
Флейта, в худшем случае или медный колокол в лучшем, с обвязкой -от 30.000 и до бесконечности
Бочки, минимально приличные , тот же "Партизан" -20 000 или , что гораздо лучше лучше, Фудзи-Готемба от 100 долларов до 1500 долларов за штуку
Колд-рум для бочек от 200 тысяч рублей
Я не говорю про помещение, куда надо все поставить, оплату электричества, водоподготовка и получение осматической аоды, замыв оборудования, соли, микроскоп, приличный ph-метр,- это все отдельно.
Почему приличный виски стоит дорого? Это не прихоть производителя, это реальность. У самого в оборудование впихано 3 млн рублей, я даже и близко не могу приблизится к премиуму, не говоря, о супер-премиуме. Да, дома из пластикового ведра можно повторить шмурдяк типа "White Horse", но кто это пить-то будет? Алкоголики?
Я пробовал отечественный виски с виноделен с оборудованием более 10 млн рублей, везде одна и та же , бесконечная книга вариаций "Monkey Shoulder" и прочих изделий Вилли Грантс. К уровню Далмор отечественные винокуры и близко не подошли.
Поэтому Солярис в год. Новый и каждый год, потому что эти деньги дают возможности постоянного эксперимента, и рост тебя, как винокура, как профессионала, когда тебе не стыдно за то, что ты производишь. Мне вот нужна химлаборатория для работы со штаммами дрожжей и анализом брожения, я понимаю, это 2 млн рублей, пока нет финансовой возможности. Но есть цель - и цель сумасшедшая , получить качественный продукт.
И тут приходит человек и говорит, ну что же, начинаю делать коньяки и виски.
02.01.21, 08:06
Смысл покупать самогон из сахара с букетом непонятно чего в составе вместо нормальной магазинной водки из гарантировано чистого спирта? Нулевой.
Смысл покупать самодельные типа "виски", "коньяк", "ром" вместо настоящих сделанных по технологии из правильного сырья и правильными руками? Нулевой.
Вот из зерна, яблок, виноградного сырья - имеет смысл, да где же найти.
И опять же в магазинах уже и заводской самогон появился недорогой (сиббиттер, Белоруссия), и кальвадос, и чача фанагорийская.
Как хобби очень понимаю и приветствую, но та часть статьи когда "за 350" вызывает удивление.
02.01.21, 09:52
Руслан,
Если использовать аппарат колонного типа с насадками Панченко, то весь "букет" остаётся в перегонном кубе, особенно если не жадничать и обрезать "хвосты" пораньше, как и упоминал автор.
Магазиный спирт, особенно недорогой, на вкус гораздо грубее домашней.
Ром, виски, коньяк несложно делать дома из аутентичных реагентов соблюдая весь техпроцесс. Ром из тростниковой мелассы из ромовых дрожжей и с правильной перегонкой дома выходит шикарным.
Вы наверное имели ввиду всякие бабушкины сборы трав которые имитируют ром, коньяк и виски. Но возможности домашней готовки гораздо шире этих настоек.
02.01.21, 18:27
Булат, зачем недорогой, водки на "Альфе" много.
Готов поверить что ром можно сделать дома, по сути своей это напиток очень простой. Виски - сомнительно. Коньяк, сравнимый даже с недорогими, 3-5 летними типа дербентских или армянских, не поверю. Или на это полжизни надо будет убить, далеко уйдя от кустарщины.
02.01.21, 07:55
Лично не гнала, но впечатления на эту тему были:
1. У родственников, увлекавшихся этим делом, во время процесса что-то там рвануло (они были рядом), они прилично пострадали и больше уже не гнали.
2. Как-то поехали к родственникам во Владимир, а бабушкин племянник поставил в огроменной бутыли ягодную бражку. Ночью вся эта бутыль рванула, племянник спьяну собирал осколки и брагу, перерезал стеклом руки. А в дверь ломятся соседи снизу - у них с потолка капает кровавая жижа и открывает им племянник с окровавленными руками 😸
31.12.20, 12:00
Самогон умею гнать лет с 10, сахарный самогон самый примитивный спиртосодержащий напиток, пиво варил, вино виноградное делал, медовуху, самое забавное, я абсолютный трезвенник.
03.01.21, 15:20
А теперь давайте отдадим полученный самогон в лабораторию и узнаем, сколько в нем сивушных масел, эфиров, альдегидов и метилового спирта (привет яблокам и "кальвадосу").
И внезапно окажется, что любая заводская водка из нормального спирта "Альфа" раз так в 100 чище чем ваш любимый "сэм" с "отрезанными хвостами".
Просто в силу технологии ректификации, недостижимой никаким дистиллятом, особенно домашним.
02.01.21, 08:03
Ни одной фоточки( как же так
05.01.21, 18:24
После того, как научился делать водку на своем аппарате Вейн-5 магазинную водку не покупаю. Она мне стала противна. Я делаю 3 перегона. Первый- это выгоняю сахарную бражку прямотоком (дрожжи английские брагман) , второй - выгоняю с отбором голов на ректификационной колонне, с узлом отбора по пару, спирт крепостью 93-94 градуса, ну а третий - разбавляю спирт с родниковой водой до 12-14 градусов и выгоняю прямотоком до 40 градусов в ёмкости. В готовый продукт для смягчения и улучшения вкуса добавляю бонификатор из расчета одна чайная ложка на литр.
07.01.21, 06:28
в глубоком детстве наблюдал достаточно часто
08.01.21, 09:52
Я не пробовала гнать самогон, но очень хочется, сама я не пью, вероятно сам процесс манит, а может это станет моим дополнительным доходом, как знать
30.10.21, 14:29
Тина, закон такой доход не одобряет
02.01.21, 09:06
Есть опыт простых настоек. На вишне и клюкве. Использовалась водка и спирт. Результат порадовал и радует до сих пор.
02.01.21, 12:14
Спасибо редакции, очень приятно, что из моих комментариев сделали отдельную статью.
С момента написания немного изменились цифры: сахар подорожал и теперь стоит 45 рублей по "замороженной" цене и вряд ли подешевеет в ближайшее время.
В тексте две ошибки, позволю себе указать на них:
1) "Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго..."
2) "В процессе перегона, особенно во время длительного этапа ВТОРОЙ ПЕРЕГОНКИ, наливается прилично"
Ещё раз всем спасибо!
02.01.21, 19:25
>>> Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго
~~~~~
"О благо!"