
Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.
Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.
Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.
Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.
В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.
26.03.19, 10:34
Можно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.
30.03.22, 16:08
Александр, эти как раз постные...))
17.03.21, 10:11
Александр, ага, и модно - интервальное голодание на пике популярности.
26.03.19, 05:06
я не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.
28.03.19, 03:57
Светлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания!!! поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант
26.03.19, 06:08
Светлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.
27.03.19, 06:58
Влад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье?
Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.
27.03.19, 20:38
Влад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды
29.03.19, 08:26
Светлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))
27.03.19, 09:34
Александр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?
26.03.19, 08:03
Светлана, на вкус и цвет, как всегда)
28.03.19, 08:05
Ольга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы
22.10.19, 17:56
Александр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте
26.03.19, 07:50
Александр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую
26.03.19, 05:51
Светлана, тоже самое( даже самую распркрасную
26.03.19, 07:49
Не знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.
26.03.19, 07:56
Ирина, это холодный кофе - колд брю.
На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)
27.03.19, 12:37
Julia, А где написано что я завариваю и остужаю?)
27.03.19, 11:24
Александр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.
26.03.19, 08:11
Работаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов.
Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда
26.03.19, 10:58
Влад, а вы пробовали каждый день готовить? приходить с работы и стоять еще у плиты? я вечером не готовлю вообще. что-то могу приготовить на выходных, и то, жалко времени.
26.03.19, 17:21
Николай, и иногда идти в крестовые походы.
04.05.19, 14:29
На самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.
26.03.19, 04:23
Жила одна и почти не тратила деньги на еду. Но иногда все таки кушать хотелось и я просто шла в мак или в кфс мне так выгоднее, чем на одну меня что то готовить, потом это что то выкидывать. Начались проблемы с кожей. Теперь не жалею времени и сил.
21.08.19, 06:16
Anya, у нас в Казани парень живёт один, не готовит идет в добрую столовую , там берет в контейнере пластиковые на ужин и на завтра еду
27.03.19, 07:14
мда, противопоставлять умную и нормальную - это конечно финиш
26.03.19, 04:53
Алексей, *переехал к девушке*.
Теперь девушка готовит на вас двоих?
26.03.19, 11:43
Это очень круто, готовить на неделю вперед. Особенно круто, когда сам по себе не прихотливый в плане еды. Но, к сожалению, говорить о том, что вкусовые качества не теряются - это слегка лукавить.
26.03.19, 12:32
Дмитрий, ну я и написал "практически". Особенно если сравнивать с продуктами, которые пролежали в холодильнике.
Конечно, вариант приготовил-и-съел - самый хороший.
27.03.19, 12:26
Olesia, потому что Владу готовит мама) это мешает понять)
27.03.19, 09:38
Влад, а что мешает понять-не у всех есть 2 часа свободного времени,особенно вечером,для того чтобы "просто готовить каждый день"?
26.03.19, 04:04
На самом деле готовить на неделю вполне себе норм идея (ну, только не напитки, имхо). Т.к. я живу в общаге - я готовлю себе не на неделю, а на 2-3 дня сразу и просто замораживаю. Продукты специально подбираю такие, которые не теряют вкусовых качеств при разогреве - рис или гречка, к ним просто поджариваю овощи, либо готовлю что-то быстрое в прикуску. В итоге и по деньгам выходит сущие копейки и времени на готовку уходит минут 15 и уже полноценный прием пищи готов.
26.03.19, 03:32
Чувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.
26.03.19, 05:54
Время действительно экономится. На заготовление еды на неделю уходит около 2-3 часов. Если делать это каждый день уйдет суммарно часов 8.
Всё начинается с покупки контейнеров. На одного человека нужно минимум 5 герметичных контейнеров (под супы) и 5 попроще (для вторых блюд и гарниров). Это примерно 800 руб.
Далее составляешь меню на неделю. На меня и на жену это 2 вида супа, 3-4 вида мясных/рыбных блюд, 3-4 вида гарнира.
Из этого всего формируется список для покупок - и едем в гипермаркет закупаться.
Не скажу, что есть экономия на продуктах - мы просто всегда покупаем всё по списку, без срывов на вкусняшки. Да ещё и с калькулятором на телефоне - считать цену за кг/шт/литр продукта. Тот, кто покупал всё спонтанно, хватая с полки первое попавшееся - конечно ощутит экономию
26.03.19, 20:29
Алексей, супы, борщи, тушёную картошку можно сразу кипящими разложить в чистые стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике. Сохраняются вкус и структура свежеприготовленного блюда.
22.11.20, 23:50
Natalya, я так баклажанное сатэ в холодильнике храню (правда банки стерилизовала предварительно, кажется), несколько месяцев стоят. А с супами надо попробовать!
26.03.19, 11:11
Саша, да. Например борщ, щи, рассольник, гороховый суп - все они после разморозки сохраняют и вкус, и структуру.
27.03.19, 07:19
Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.
27.03.19, 12:58
Я просто не кушаю
28.03.19, 10:57
Николай, спасибо Дмитрий Анатольевич, держимся.
29.03.19, 07:22
Влад, я за вас рада, что у вас есть 50 минут вечером на готовку. я прихожу домой пол-девятого, или пол-одиннадцатого. у меня нет желания готовить по ночам.
22.10.19, 18:01
По поводу замороженных супов: перебор. Варю в выходной бульон, разливаю по контейнерам, замораживаю. Можно овощи для зажарки нашинковать и тоже заморозить. А вот потом со всеми этими ингредиентами в литровой кастрюльке за пол часа хоть каждый день порционно варить новый суп, добавляя разные крупы или грибы и т.п.
16.04.21, 05:46
Влад, пельмени ведь тоже замороженные. Или вы против именно разморозки в свч? Можно воспользоваться духовкой. А печенье, если покупное, то почти всегда с маргарином, он очень вреден. А в столовой суп тоже могут делать из не самых свежих продуктов.
25.03.19, 16:23
Нечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.
26.03.19, 07:38
То есть вы уже готовое толкаете в морозилку? Для меня это дико)) Помню, выставила после НГ оливье закрытый на балкон, за ночь салат сильно подмёрз и есть его было невозможно даже после того, как нагрелся. Может, от блюда зависит, конечно...
Я бы лучше на неделе готовила какие-то простые и быстрые блюда, не отнимающие много времени. Собственно так и делаю. Готовлю 1 раз основательно в выходные и, когда съедаем это всё, то ещё раз на буднях, примерно в среду. При этом мы оба берём на работу еду из дома и вечером едим тоже домашнее (это разные блюда). Но это всё не ради экономии, просто любим свою еду. Хотя заказывать дороже, конечно))
26.03.19, 09:37
Влад, ну, например, возьмем мясо любое. Чтобы готовить его каждый день надо либо каждый день покупать в магазине сколько тебе надо (возможно, повезет и магазин с нормальным мясом будет на пути с работы домой, в возможно и не повезет), либо покупать сразу много на неделю и замораживать, как вариант, порционно.
Чтобы приготовить мясо из заморозки его, очевидно, надо сперва разморозить и потом замариновать и уже потом запечь или пожарить. Это в лучшем случае займет пару часов с момента прихода домой до момента подачи на стол, а потом еще надо будет помыть посуду в которой мясо размораживалось, мариновалось, готовилось и подавалось.
15.04.21, 23:52
Обычно высказываются против замороженной готовой пищи, потому что это для некоторых не так вкусно, как свежая, и пользы меньше. Однако я думаю, что редкий человек хотя бы время от времени вместо готовки здорового свежего обеда не купит какой-нибудь выпечки, полуфабрикатов, не закажет пиццу на дом. Это все делают из тех же замороженных заготовок, к тому же с добавлением консервантов и прочей химии. А дома можно заморозить блюдо хорошего качества, из продуктов, которые выбираешь сам. К тому же экономия получается значительная. Если хочется свежеприготовленного, то я делаю, а если лень, то достаю из морозилки сырники или домашнюю пиццу. Мне нравится, когда есть возможность выбора.
26.03.19, 04:10
Сложность и трудозатраты на готовку переоценены.
17.03.21, 10:15
Влад, готовИМ, готовЛЮ или готовИТ?
17.03.21, 10:57
Aleksei, не полно. Все стремительно умнеют.