Выгода: 💰 💰 💰 Уровень сложности: 🔪 🔪 🔪
Сразу после университета я стал достаточно хорошо зарабатывать, но в конце месяца все равно практически ничего не оставалось.
Проанализировал траты — оказалось, что вкусняшки и доставка сжирали почти 30 тысяч. Кроме того, так как у меня не было времени готовить что-то нормальное, вес быстренько увеличился на 10 кило.
Выход нашел такой: покупаю контейнеры, готовлю еду на неделю и кидаю все в морозилку. С напитками так же — оставляю в холодильнике 4 бутылки: литр черного чая, зеленого чая, каркаде и кофе.
Вкусовые качества практически не меняются. Готовлю раз в неделю, так что не жертвую своим временем каждый день.
В итоге на очень щедрые порции мяса и овощи уходит порядка тысячи рублей на рабочую неделю. На чай и кофе — не больше 50 рублей в неделю: я не большой эстет, поэтому это самые обычные сорта.
Можно перейти на трёх разовое питание. Понедельник, среда,пятница.
Александр, эти как раз постные...))
Александр, ага, и модно - интервальное голодание на пике популярности.
я не могу себя заставить есть еду, приготовленную неделю назад и замороженную( даже несмотря на экономические выгоды.
Светлана, на мой вкус, замороженное сразу значительно вкуснее, чем то что пролежало день-два в холодильнике.
Светлана, а вы работаете? я придя домой хочу одного, чтоб меня оставили в покое и стоять у плиты чтобы покормить свеженьким нет ни сил ни желания!!! поэтому заморозка и подготовка полуфабрикатов самый оптимальный вариант
Влад, какие витамины в макаронах, мясе, пельменях или печенье?
Я постоянно беру какие-нибудь свежие фрукты или овощи, одно другому не мешает.
Влад, скажем так, от ваших пельменей, жареного мяса и макарон вреда больше, чем от полежавшей в холодильнике нормальной еды
Светлана, на вкус и цвет, как всегда)
Светлана, это кому как) я прекрасно ем замороженные полуфабрикаты, они такие же вкусные как и только приготовленные))) я лучше уделю время себе и семье чем стоянию возле плиты)))
Александр, однозначно.Витамины в супе,это вообще как?Мертвые овощи в воде или мяном жирном экстракте.Какая разница-заморожено это или нет?
Ольга, даа. я тоже трачу время на готовку, его тоже жалко. но мне по-другому невкусно. Соглашусь, что на семью готовить замучаешься, нескончаемый круговорот готовка-мытье посуды-магазины после работы
Александр, в макаронах из твердых сортов пшеницы полно полезных веществ. Варить до стадии альденте
Александр, а я наоборот готовую еду не морожу и не разогреваю никогда)) не могу есть разогретую
Светлана, тоже самое( даже самую распркрасную
Не знаю, как чаи всех сортов, но с кофе так поступить не могу. У кофе даже в термосе через час вкус ухудшается, он кислит, неприятен на вкус. А замороженные обеды даже повара с мировым именем практикуют, хоть тот же Джейми Оливер.
Ирина, это холодный кофе - колд брю.
На вкус и цвет, конечно, но в старбаксе продают)
Julia, А где написано что я завариваю и остужаю?)
Александр, колд бою это не сваренный и остуженный кофе. Он готовится совсем по-другому, и долго. Просто остывший кофе это не колд брю.
Жила одна и почти не тратила деньги на еду. Но иногда все таки кушать хотелось и я просто шла в мак или в кфс мне так выгоднее, чем на одну меня что то готовить, потом это что то выкидывать. Начались проблемы с кожей. Теперь не жалею времени и сил.
Anya, у нас в Казани парень живёт один, не готовит идет в добрую столовую , там берет в контейнере пластиковые на ужин и на завтра еду
Работаю дома, тоже думал о том как сэкономить время на приготовлении еды. Пробовал готовить на неделю и замораживать, однако, перечень блюд, спокойно переносящих заморозку, оказался скудным. К тому же контейнеры занимают много места в морозилке, оставляя минимум объема для запаса продуктов.
Поэтому самым оптимальный вариант для меня — готовить впрок домашние «полуфабрикаты» и догототавливать их по мере необходимости или готовить простые и «быстрые» блюда
Влад, а вы пробовали каждый день готовить? приходить с работы и стоять еще у плиты? я вечером не готовлю вообще. что-то могу приготовить на выходных, и то, жалко времени.
Николай, и иногда идти в крестовые походы.
мда, противопоставлять умную и нормальную - это конечно финиш
На самом деле приготовление еды занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Только навык нужен. Я готовлю быстро. Мои любимые блюда готовятся либо по принципу плова, либо в горшочках в духовке. Быстро и вкусно.
Алексей, *переехал к девушке*.
Теперь девушка готовит на вас двоих?
Это очень круто, готовить на неделю вперед. Особенно круто, когда сам по себе не прихотливый в плане еды. Но, к сожалению, говорить о том, что вкусовые качества не теряются - это слегка лукавить.
Дмитрий, ну я и написал "практически". Особенно если сравнивать с продуктами, которые пролежали в холодильнике.
Конечно, вариант приготовил-и-съел - самый хороший.
Olesia, потому что Владу готовит мама) это мешает понять)
На самом деле готовить на неделю вполне себе норм идея (ну, только не напитки, имхо). Т.к. я живу в общаге - я готовлю себе не на неделю, а на 2-3 дня сразу и просто замораживаю. Продукты специально подбираю такие, которые не теряют вкусовых качеств при разогреве - рис или гречка, к ним просто поджариваю овощи, либо готовлю что-то быстрое в прикуску. В итоге и по деньгам выходит сущие копейки и времени на готовку уходит минут 15 и уже полноценный прием пищи готов.
Влад, а что мешает понять-не у всех есть 2 часа свободного времени,особенно вечером,для того чтобы "просто готовить каждый день"?
Нечто среднее. Люблю китайский чай, заваренным кидать его в морозилку точно бы не стал. Ну а наготовить на неделю при не слишком гурманских запросах – нормальный план, в принципе.
Время действительно экономится. На заготовление еды на неделю уходит около 2-3 часов. Если делать это каждый день уйдет суммарно часов 8.
Всё начинается с покупки контейнеров. На одного человека нужно минимум 5 герметичных контейнеров (под супы) и 5 попроще (для вторых блюд и гарниров). Это примерно 800 руб.
Далее составляешь меню на неделю. На меня и на жену это 2 вида супа, 3-4 вида мясных/рыбных блюд, 3-4 вида гарнира.
Из этого всего формируется список для покупок - и едем в гипермаркет закупаться.
Не скажу, что есть экономия на продуктах - мы просто всегда покупаем всё по списку, без срывов на вкусняшки. Да ещё и с калькулятором на телефоне - считать цену за кг/шт/литр продукта. Тот, кто покупал всё спонтанно, хватая с полки первое попавшееся - конечно ощутит экономию
Алексей, супы, борщи, тушёную картошку можно сразу кипящими разложить в чистые стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике. Сохраняются вкус и структура свежеприготовленного блюда.
Natalya, я так баклажанное сатэ в холодильнике храню (правда банки стерилизовала предварительно, кажется), несколько месяцев стоят. А с супами надо попробовать!
Саша, да. Например борщ, щи, рассольник, гороховый суп - все они после разморозки сохраняют и вкус, и структуру.
Elena, готовим по очереди или вместе) Просто теперь нет мотивации постоянно что-то заказывать. Вместе готовить веселее.
Я просто не кушаю
Чувак из крайности в крайность. В итоге результат будет одинаковым.
Влад, ну, например, возьмем мясо любое. Чтобы готовить его каждый день надо либо каждый день покупать в магазине сколько тебе надо (возможно, повезет и магазин с нормальным мясом будет на пути с работы домой, в возможно и не повезет), либо покупать сразу много на неделю и замораживать, как вариант, порционно.
Чтобы приготовить мясо из заморозки его, очевидно, надо сперва разморозить и потом замариновать и уже потом запечь или пожарить. Это в лучшем случае займет пару часов с момента прихода домой до момента подачи на стол, а потом еще надо будет помыть посуду в которой мясо размораживалось, мариновалось, готовилось и подавалось.
Николай, спасибо Дмитрий Анатольевич, держимся.
Влад, я за вас рада, что у вас есть 50 минут вечером на готовку. я прихожу домой пол-девятого, или пол-одиннадцатого. у меня нет желания готовить по ночам.
По поводу замороженных супов: перебор. Варю в выходной бульон, разливаю по контейнерам, замораживаю. Можно овощи для зажарки нашинковать и тоже заморозить. А вот потом со всеми этими ингредиентами в литровой кастрюльке за пол часа хоть каждый день порционно варить новый суп, добавляя разные крупы или грибы и т.п.
Обычно высказываются против замороженной готовой пищи, потому что это для некоторых не так вкусно, как свежая, и пользы меньше. Однако я думаю, что редкий человек хотя бы время от времени вместо готовки здорового свежего обеда не купит какой-нибудь выпечки, полуфабрикатов, не закажет пиццу на дом. Это все делают из тех же замороженных заготовок, к тому же с добавлением консервантов и прочей химии. А дома можно заморозить блюдо хорошего качества, из продуктов, которые выбираешь сам. К тому же экономия получается значительная. Если хочется свежеприготовленного, то я делаю, а если лень, то достаю из морозилки сырники или домашнюю пиццу. Мне нравится, когда есть возможность выбора.
Влад, пельмени ведь тоже замороженные. Или вы против именно разморозки в свч? Можно воспользоваться духовкой. А печенье, если покупное, то почти всегда с маргарином, он очень вреден. А в столовой суп тоже могут делать из не самых свежих продуктов.
Сложность и трудозатраты на готовку переоценены.
То есть вы уже готовое толкаете в морозилку? Для меня это дико)) Помню, выставила после НГ оливье закрытый на балкон, за ночь салат сильно подмёрз и есть его было невозможно даже после того, как нагрелся. Может, от блюда зависит, конечно...
Я бы лучше на неделе готовила какие-то простые и быстрые блюда, не отнимающие много времени. Собственно так и делаю. Готовлю 1 раз основательно в выходные и, когда съедаем это всё, то ещё раз на буднях, примерно в среду. При этом мы оба берём на работу еду из дома и вечером едим тоже домашнее (это разные блюда). Но это всё не ради экономии, просто любим свою еду. Хотя заказывать дороже, конечно))
Олеся, да, готовое.
Это не для всех продуктов работает, конечно. Но мясо/рыба без соусов, овощи тушёные и т.д. - без проблем.
Ну и есть пятидневный гуляш это уже не очень безопасно, наверное.
Андрей, Да ничего особенного - всякое разное мясо/рыбу. Можно потушить/запечь/пожарить. маринады играют роль: к мясу - гарам масала/зира, к рыбе - розмарин/лимон/белая горчица (семена), к куре - карри.
Овощи либо свежие быстренько режу с утра, либо морожу тушёные кабачки или баклажаны.
Ну каши тоже можно как гарнир - гречу там, или рис.