Этот способ написал читатель Т⁠—⁠Ж. Критикуйте и предлагайте методы получше. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните форму.

Не совсем традиционный способ экономии, зато очевидный. Таблички! Вести бюджет в экселе или его аналогах.

Аватар автора

Аноним

любит таблички

У меня таблиц несколько: первая — по месяцам, вторая — бюджет в месяц и третья таблица показывает, сколько у меня останется в конце года с учетом всех трат.

Главным плюсом такого метода считаю самодисциплину и то, что у меня больше нет ни долгов, ни кредитов. Я отчетливо помню, как проснулся среди ночи с вопросом:

«Почему я так беден?»

В кармане было 17 рублей, а до зарплаты — неделя. И эта история повторялась ежемесячно. У меня были постоянные долги, бесконечные кредиты.

Потом я заболел и ушел на двухмесячный больничный. Фирма оказалась порядочной, меня не уволили, но два месяца нужно было жить на 10 тысяч рублей в месяц оплаты больничного листа. За это время начал экономить и вести бюджет в табличке — все встало на свои места.

Я долго думал и громко заявлял, что деньги — это зло, живем один раз и прочее. Сейчас понимаю, что деньги — это всего лишь инструмент, а правильно пользоваться инструментами я люблю.


Редакция
Редакция
Как еще можно сэкономить, если вести учет трат?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сергей Мартынов

Само по себе ведение каких-либо табличек ничего не наэкономит. Оно лишь поможет понять структуру расходов, не более того. А для экономии уже придётся волевым усилием что-то сократить или отказаться совсем

28
0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Давно не живу от зарплаты до зарплаты. И вот почему.

Моя проблема -- несоответствие трат заработку. Я с какого-то пня решила, что могу позволить себе пить кофе в Старбакс каждый день, есть бизнес-ланч в ресторане и кататься на такси. Это иллюзия, проверить которую можно с помощью своего восприятия цен. При всем своем транжирстве я считала коммуналку в 4 тысячи рублей большой тратой. Это маркер. Психологически некомфортная трата

25
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Дописывать, видимо, Пушкин должен был.

В общем, я поняла, что никакая я не богачка. И что вся зарплата уходит на поддержание образа жизни, который я не могу себе позволить. Ведь моя жизнь проигрывает от этого: я не езжу отдыхать, не могу взять отпуск, не могу купить квартиру и машину. Фундамента нет, зато гирлянды на месте.

33
Leona Krasucka

Dinara, в первом предложении вы пишите, что уже давно не живете от зп до зп.
Поделитесь, как же в итоге удалось отстроить фундамент, не выключая гирлянды?

1
0
Elena Zubakina

Серьезно? Ведите таблички в екселе и будет вам достаток и благополучие?
Супер-информативная статья.

17
0
Круассанчик с миндалём

Ну, хоть бы пример таблички (пусть и тысячной на этом сайте) залили...
кто-то найдет свое.

По вопросу:
самое главное - жить по своим доходам, даже если у вас есть кредит.
У меня есть кредит, деньги на него были, но случилось что эти деньги срочно понадобились в другой статье семейного бюджета, было решено взять кредит на ремонт. Плачу 10 000 (ежемесячный платеж с учетом досрочных оплат теперь - 3 500), это минимальная сумма которую я закладываю в своих расходах на кредит. Но, в итого к этой 10к ежемесячно добавляю 40к.
Если что-то случится, выведу денежные средства из валюты и закрою кредит.

10
0
Aya

Всё просто.
Качаем приложение по душе, записываем всё в него, спустя пару месяцев, как выработается привычка, начинаем осознанно копить (до этого можно как получится).
Да копим не так, что останется, а сразу после получения зп берем, оплачиваем все основные счета, рассчитываем сколько можем позволить себе отложить в этом месяце и откладываем прям сразу в накопления. Так и живем. Проще жить зная остаток денег, которые можно тратить. Про накопления до следующей зп забываем. Их для нас как бы не существует.
Далее стараемся не держать всё в одной валюте, а разделяем на несколько, чтобы не страдать от инфляции. С накоплением достаточной вам подушки безопасности можно задуматься и о брокерском счёте. А там уже берем ETF. Они вполне стабильны.
Свободные же деньги, если не хочется просаживать на бесполезные вещи, то можно вложить в акции и потренироваться (спасалась этим способом, когда хотелось просадить все деньги на косметику, хотя у меня её и так много, в итоге и в акции вложился, и денег на косметику свободных нет). Если не зайдет, всегда можно остановиться и продолжать просто копить.

И да, тут можно рассуждать про то, что нужно просто больше зарабатывать, но как бы много не зарабатывал, если не умеешь обращаться с деньгами, то любую сумму можно просадить. Что 15 тысяч, что 100. Так что осознанный бюджет лучше всего помогает не остаться совсем без денег на существование, когда до зарплаты неделя.

8
Саша Уткина

Алла, свободные деньги..... я рыдаю.

7
0
Виталий Зверев

Пользуюсь приложухой дзен мани три года. Всё свои расходы вношу, 90 процентов вносится автоматом так как идёт распознавание смс из банков, расходы по наличке вносить геморней конечно но куда деваться)) приложение позволяет отслеживать траты и делать анализ и выводы но в меньшей степени позволяет сокращать траты ксожалению, во всяком случае у меня. Последние три года каждый месяц что то откладываю или на брокерскиц счёт или на покупку валюты(типа на обучение ребёнка). Так как мой доход сезонный и с мая по август заработок сокращается вдвое, а как назло летом больше трат из за вложений в дачу и отпуска, к началу сезона получилась ситуация что в инвестициях и валюте у меня сейчас 70% капитала, остальное просто в рублях. Чуток страшно конечно, но планирую все таки начать оптимизировать расходы и пока что поменьше откладывать на инвестиции. Экономить помогают карты с кешбеком почти на все основные категории трат, проценты на остаток, кино по вторникам, едадил+кешбек карта, скидка на проезд в метро от мира или мастеркард, купоны на походы в кафе, телеграм каналы про путешествия помогают ловить недорогие туры и авиабилеты, ну и так по мелочи куча лайхаков которые там и тут экономят какую никакую копейку)) написал сумбурно, если что спрашивайте)

8
0
Станислав Шпалегов

Тинькофф, вы же постили отличную статью с примером хорошей таблицы, что случилось теперь?
Вот держите - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EpavsaLs8eoDMBJd44KYjl1Jo8A7oV-Rli2klP-y7z4/edit?usp=sharing
Копируйте себе и пользуйтесь.
Мне однажды она очень помогла. Жил по ней года 2.

7
0
Helen Golovataya

Сколько там % россиян живет на зарплату в 15 тысяч, особенно когда надо 5 отдать за коммуналку? Половина, миллионов 50-60?
Так что...
Здесь вопрос не к людям, которым предлагают "подвязать пояса потуже", а к олигархату и чиновникам, которые крадут у народа триллионы баксов.
А люди могут или пить с горя, или голосовать ногами.
Потому что молиться не хотят.

6
Юлия Дризовская

Helen, однако каждый раз голосуют за одного и тоге же царя и его ставленников, типа нашего губернатора Беглова.

9
Helen Golovataya

Юлия, ну, что тут сказать?
Люди думают, что вот лучше оставить старого вора, чем принять нового, который еще "голый и босый". А у старого вора аппетит только разгорается, как во время еды. Начинает себя царем рязанским чувствовать или Марьей-посадницей, пока не посадят за коррупцию.
Но последнее - лишь в случае, когда прекратит делиться с вышестоящими. А такое редко бывает.

7
0
Максим

Я думаю, надо подходить разумно к тратам при любом бюджете. Все же помнят статью, в которой автор зарабатывает 200к, но никакого НЗ у него нет.

Разумно — это значит, что в ключевых, самых важных статьях (на здоровье и на крупные покупки) при ограниченном бюджете не нужно экономить в ущерб себе, если есть хоть какая-то возможность сделать всё, как следует.

Я думаю, что надо стремиться к тому, чтобы обходиться безо всяких табличек на траты. Продумать 1 раз сумму на статьи расходов: обязательные регулярные, отложить про запас, текущие расходы (сумма в месяц). И если придёт доход сверх ожидания, не скупать все товары и услуги, а отложить его, потому что потратить всегда успеется, в том числе на непредвиденные нужды.

5
Настя Литвинцева

Максим, а что за статья.(

0
0
Александр Попов

Экономия это как лечить симптомы при болезни, а не саму болезнь.
Надо не тратить меньше, а зарабатывать больше.
И таблички вести по дополнительному доходу и что я могу для этого сделать.

3
Татьяна Оболонская

Александр, ага, только правило, что расходы ВСЕГДА стремятся превысить доходы никто не отменял. Человек, начинающий больше зарабатывать, начинает и больше тратить (колбаса подороже, джинсы помоднее, машина поновее и т.д.) и в итоге без контроля трат как был нищебродом, так и остается, хотя доходы выросли.

28
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

yuiuy, у зарабатывающих меньше 50 тысяч почему-то такой стереотип, что с зп 100 тысяч можешь позволить себе чуть ли не яхту в Монте-Карло.

Не купите вы х5, если зарабатываете сотку. Разве что если не один живёте, а жена столько же зарабатывает.

21
Audio Vk

Александр, ерунда полная. Я помню, как десять лет назад устроился на первую работу после универа. Когда после моих студенческих 10-15к в месяц мне в одночасье свалилось на карточку 60к. А с приработками и командировками в следующие месяцы сразу выходило 70-80 в месяц. Так вот, первый месяц я купил сразу всё, о чём мечтал до этого. И ещё деньги остались. Я думал, что я миллионер и не знал, куда их девать такую кучу. Но уже месяцу к третьему как-то так само собой стало получаться, что лишних денег вообще не стало, бюдже еле-еле сходился. Сейчас с супругой на двоих получаем около 400к чистыми в месяц, бюджет снова сходится точь-в-точь. Просто меняется структура потребления, меняются объёмы и инструменты накоплений, добавляются путешествия... Но расходы всегда, всегда будут стремиться обогнать доходы, если их осознанно не контролировать.

PS Это не означает, что не надо повышать доходы. Надо. Просто это разные вещи.

19
yuiuy iyuyuiy

Александр, больше доходы, больше расходы. С зп 40 тысяч я езжу на лада калина а с зп 100 тысяч я езжу на бмв х5, на калину тратил 10 тысяч в мес, ц образно говоря а на х5 трачу 30 тысяч. Вот и все

10
Анастасия Иванова

yuiuy, у меня немного больше ста в месяц, езжу на Солярисе, и дороже автомобиль не могу себе позволить, есть куча других расходов.

1
Александр Демидов

Dinara, суммарный мой средний доход в месяц около 130к на руки. Только когда перспектива в ближайший месяц перейти к 150-200к в месяц появилась, я решился на покупку 12тилетнего (!!!) х3.
Так что те, кто покупают себе дорогие авто с зп меньше 120к, в моем понимании жуткие понторезы, тк они не смогут его содержать. Кушают такие машины не мало, а ремонты - тоже не дешевы...

4
Анастасия Иванова

Александр, обслуживание такой возрастной машины слишком дорогое(

1
Александр Демидов

Анастасия, обслуживание именно данного автомобиля дешевле более современных, т. к. каких-то сверхсложных электронных устройств в нем нет. Он еще "железный", а не "электронный".
Плюс, наверное, самый надежный из БМВ за последние 25 лет...

0
Дмитрий Абрамов

Александр, сколько в ведро воды не наливай, если струя воды будет меньше дыры в дне ведра, ведро не будет наполняться.

4
Anna Druzhina

Dinara, и даже если вы с женой зарабатываете 100+ это тоже не бэха😂

4
Anna Druzhina

Lem, такие маразмы даже обсуждать не стоит...

3
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Lem, разве что ради понтов.

2
Lem

Dinara, бэушную X5 в кредит, можно запросто купить даже с меньшей зарплатой.

1
Наталья Прокопова

Anna, откуда же тогда их столько на дорогах?

0
Anna Druzhina

Наталья, в России вроде самая популярная машина считается Лада как ни печально...

0
Александр Мирошниченко

Наталья, ответ - одно слово. Стоит первым на 5й строке в комментарии Александра Демидова)

0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Anna, вот да. Я бы с таким доходом думала не о бэхе.

0
0
Саша Уткина

Ну а где пример таблички, как вести учет? Я тоже записываю свои расходы, но именно экономить мне это не помогает. Просто вижу, куда ушли деньги. Можно конечно не ходить в кафе, не пить кофе, покупать дешевую еду, жить на макарошечной диете, кормить кошек вискасом. ... Наверное будет экономия, но на хрена? спрашивается...

3
0
Anatoly Balbekov

Кароч, полгода юзаю таблицу, которую перевела редакция ТЖ и могу сказать что экономить она позволяет только если ты четко начинаешь осозновать потоки денег - что , откуда-куда , и главное - зачем.
В целом понял для себя что оптимизировать можно почти все но однажду ты дойдешь до пункта когда оптимизировать будет уже некуда, и встанет вопрос об увеличении дохода.
Так что я плавно подвел вас к тому чтобы принять уже раз и навсегда мысль - если нужно больше денег делай больше движений в их сторону ,и желательно таких когда час твоего труда стоит в 2 а то и в 3 раза дороже чем час твоего дня по таблице расходов.

3
0
Вадим Шубин

У меня были заметные подвижки, когда клал себе на карту денег на неделю и на них жил. Но все равно все упиралось в силу воли.

3
0
Leona Krasucka

Какая-то пустая статья вообще. Я веду учет бюджета уже более 8 лет. И что? И ничего. Как тут правильно пишут, дело не в том, чтобы понимать структуру своих трат, а в силе воли. Понятно, что поддержание "сиюминутных" радостей типа кофе/ланчи/такси/ноготочки основывается на дофаминовых цепочках в организме. А вот как поменять стиль принятия финансовых решений, чтобы они основывались не на гормонах и эмоциях - вообще непонятно. Тут хоть веди таблички, хоть не веди - если принимать неэффективные решения, то бюджет в профицит не вывести.

Редакция, давай уже нормальные статьи!

3
0
Евгений Маруненко

Есть приложения на телефон, которые помогают контролировать финансы.

1
Vladimir Vladimirov

Евгений, в них есть существенный минус - пока есть поддержка разработчика всё нормально, но если его не будет, то всё исчезает. А ексель вечен

10
Vladimir Vladimirov

Vladimir, я как раз ими и пользовался, только тогда еще не было поддержки. В итоге забил на эту программа

0
0
alena_lanskaya

Я веду такую табличку в Гугл доке и она постоянно доступна у меня на телефоне. В ней есть 2 модельки бюджета на ближайшие 5 лет с учетом инвестиций, и факт. По сути контролирую исполнение раздела "Инвестиции" и остаток на конец месяца, внутри месяца если где-то перерасход закрываю другими статьями (на случай если очень сильно захочется что-то купить себе любимой)

1
0
Влад Чапский

Для начала надо просто вести бюджет. Траты в большинстве случаев зачастую по карте, поэтому динамику можно легко отследить.
Траты за комуналку, интернет и пр. стабильны. В магазин надо ходить исключительно со списком продуктов. Самое главное не надо делать необдуманных и спонтанных трат.

1
Влад Чапский

Olesia, я на спортпите несколько лет сижу, у меня распланировано питание, если делаю "шаг в сторону" сразу прибавляю в весе. Причем сильно.

0
Екатерина Таравитова

Olesia, а тут включается сила воли)) и начинаешь есть пюре: а) чтобы не пропало, б) экономишь согласно спискам
или ешь пюре в "среду", а во "втрн" экономишь поужинав чаем))

0
Olesia Selivanova

Влад, список это хорошо,наверное.Если касается бытовой химии или корма для животных.Но откуда вы знаете,что вам захочется из еды на неделе?Вот,к примеру,на ужин вторника у вас запланировано пюре с котлетой,а вам хочется овощей гриль с курицей.А куплено все для пюре.В результате остаетесь без ужина,пьете просто чай или молоко.А еще и продукты из закупки могут испортиться.Спорная вещь эти списки.

0
0
Olesia Selivanova

Зачем так усложнять?Я с з/п откладываю сразу 50%.Остальное-на жизнь.В "жизнь"входят квартплата,транспорт,еда,одежда,развлечения за исключением отпуска.На отпуск идут деньги от арендаторов.Кредитов никаких нет.Ну узнаю я из таблицы,что на кафе ушло 5000,а на транспорт 6000.И что с этой информацией делать?В минус не ушла,это главное.Зачем эти копания в деталях?

0
Саша Уткина

Olesia, действительно))) зачем копания в деталях? у нас у всех СРАЗУ уходит 50% на ипотеку. А остальное на жизнь))) Вот так и живет. И даже, не поверите, без денег арендаторов)))

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Саша, а когда ипотеку закроете куда будут эти 50% идти?

0
Olesia Selivanova

Саша, значит,и вы и я живем на 50% зарплаты.И какую ценность несет информация о том,что на еду вы потратили 10т,а на одежду 7т?Потратили и потратили.Главное-в рамках бюджета.

0
0
more solnze

никак

0

Сообщество