Выбор школы
Мой сын учился в Москве в 1м классе в общеобразовательной школе. На следующий год мы переехали в маленький городок в Калужской области, где нашлись инициативные семьи с которыми мы и строим нашу школу. Школа в формате поддержки семейного образования.
Выбрали такой путь, т.к. живём теперь на природе, детки учатся в малых классах, имеют индивидуальных подход и абсолютно все родители хорошо погружены в школьную жизнь.
Программа
В нашей школе смесь вальдорфской (Штайнеровской) системы образования и Русской Классической Школы. Штайнер придумал замечательную систему образования с кучей прогулок, погружениями в предметы со связанностью этих предметов с реальной жизнью. РКШ украшает вальдорфский подход нашими учебниками и вообще, в целом, русской культурой.
Как устроена школа
Сперва снимали помещение. Сейчас помещение муниципальное — бесплатно от города.
Учебный день начинается в 8:30 и заканчивается около часа, после чего дети могут поиграть в школе, пойти гулять вместе или отправиться на какую нибудь секцию/кружок.
Качество образования не падает. И тут вопрос даже не про качество как таковое. Это тоже образование, но во многом другое! Ну и надо признаться конечно, что 99,9% зависит от педагога и тут нам очень повезло. К нам присоединилась педагог с огромным опытом начиная от обычных школ, заканчивая частными и малыми вальдорфскими школами. Приехала она к нам в город специально на нашу вакансию и сейчас уже купила тут дом и теперь тут живёт.
В нашей школе учится 14 детей тремя группами: 1-й класс; 2-4 класс; и 5-й. У второй группы один педагог, который ведёт все предметы и компилирует образование разновозрастных детей. В началке это возможно.
На 5-й класс у нас два педагога которые ведут профильные предметы разделив их между собой. Плюс есть приходящие на англ. язык, итальянский, пение, музыку и тд — некоторые из них это наши же мамочки. Также детки сами себе пекут хлеб на закваске)
Недостатка в общении у детей нет и в целом это миф. Даже на СО (семейное образование) на дому этой проблемы не существует. Ребёнок общается в семье, с родственниками, братьями/сёстрами и в конце концов на секциях/кружках. В нашем городе вообще отдельная история, т.к это не мегаполис и мы выпускаем детей самих гулять в город.
Недостатки школы
Финансирование. Платим всем педагогам зарплату + комуналка + питание. Соответственно собираем необходимую сумму со всех семей. У такой схемы есть минимальное необходимое количество учеников, опустившись ниже которого мы либо будем платить очень много либо будем работать в минус. Город маленький — прайс получается высокий для местных зарплат и из-за этого мы не можем набрать много учеников. Получается замкнутый круг)
Стоимость обучения
19 500 Р в месяц вместе с питанием. Многодетные имеют скидки. Также некоторые мамы работают в школе педагогами, поварами, уборщицами и получают за это отдельные скидки.
Планы на будущее
Менять школу не собираемся, нас всё устраивает более чем!)
Интересно посмотреть на достижения в олимпиадах и баллы ОГЭ/ЕГЭ после такой школы.
Звучит хорошо, но эффективность пока не понятна.
Красота.
И не будет вам никаких разговоров о важном с самого первого класса)
Желаю успехов вам,развиваться .
Желаю чтоб администрация не вставляла вам палки в колеса в будущем как это у нас иногда бывает.
Ждем еще историй о вашей школе.
Рамиль, Спасибо за добрые слова =)
Я веду в этом году другие разговоры о важном) мы с детками раз в неделю разбираем мировые религии, заповеди, карму и тд =)
Администрация, тфу тфу тфу, пока идёт только на встречу. Ну и благо, что пока законы позволяют так фривольничать и быть на семейном образовании или на заочном или на удалённом и тд.
Иван, "мировые религии, заповеди, карму и тд"
надеюсь речь не про первоклассников)
Потому что им рановато как мне кажется.
Моему сыну первокласснику на таких занятиях сказали примерно следующее:
"Америка планировала напасть на нас, возможно твой папа уйдет воевать, не смотрите американские мультики-это зло", еще чтото было но уже не припомню.
Потом были просомтр патриотических фильмов "Города-герои" (такой фильм надо бы смотреть в классе так 6-8 и старше)
И мой сын потом грузился на тему,как бы защищать страну,как бы выстраивать оборону (в 7 то лет)
Рамиль, не первоклассникам) начиная с 9 лет примерно,
Иван, образование - это в первую очередь социальный лифт. Выглядит он примерно так:
1. Получаешь высокие баллы по ЕГЭ. Занимаешь призовые места на вузовских или всероссийских олимпиадах.
2. Идешь на бюджет в топовый вуз.
3. Получаешь действительно хорошее образование по востребованной (это ключевое слово) специальности.
4. Начинаешь работать по специальности.
5. Профит.
Если у родителей есть деньги, первые 2-3 пункта, наверное, не проблема. Мб и последние 2 тоже не проблема. Но мы сейчас не об этом.
Про эффективность. Школа работает эффективно, если после нее можно легко поступить в топовый вуз без доп репетиторов за хреналион денег и тд. Это, пожалуй, максимально объективная оценка. А промежуточные аттестации и контроли - это вряд ли можно назвать объективным контролем. Скорее промежуточная оценка для себя.
В любом случае, желаю вам удачи! Интересно посмотреть, что из нее выйдет :)
Тут больше вопросов будет в старших классах. Наверное, многие предметы можно будет изучать онлайн, ведь едва ли несколько педагогов вытянут естественныет гуманитарные дисциплины на высоком уровне, особенно если среди детей будут ребята с яркими склонностями. В любом случае, удачи вам!
Ох ты ж божечки, моя мечта
Успехов Вам!
Из малого ростка выростает большое дерево!