БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Поцарапал машину. Водитель хочет отремонтировать только у официального дилера. Как быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я ехал во дворе дома на велосипеде. Потерял равновесие и ударился о дверь припаркованного автомобиля, оставив на двери царапину. Я самостоятельно разыскал хозяина припаркованного автомобиля, сообщил ему о нанесенном повреждении, а также узнал среднерыночную стоимость ремонта — покраски двери.

Однако, владелец автомобиля требует от меня сумму, покрывающую покраску двери в определенном сервисе — официальный дилер данной марки автомобиля в нашем городе, которая превышает среднерыночную на 30%.

Кроме того, именно на данной двери я заметил следы коррозии с характерным вспучиванием краски, устранение такого дефекта также требует полного окраса детали. Я не указывал на этот факт владельцу поцарапанного автомобиля. Однако, считаю, что это дополнительный довод за объективность именно моей позиции в споре. Ведь владелец получит отремонтированный элемент автомобиля за мой счет, хотя в перспективе ближайших месяцев мог бы оплатить покраску самостоятельно, чтобы устранить последующее развитие коррозии.

Свою позицию владелец аргументирует тем, что я скрылся с места ДТП. Повторюсь, ехал во дворе на велосипеде и упал на припаркованный вдоль тротуара автомобиль. А также тем, что не ремонтирует свой автомобиль нигде за исключением официального дилера. Владелец в случае моего отказа оплатить разницу между среднерыночной стоимостью ремонта и стоимостью у официального дилера угрожает обратиться в суд.

Разумеется, я заинтересован решить вопрос без судебных заседаний, потому что это дополнительные деньги и потраченное время. Но и допускать шантаж в мой адрес не хочется. Как быть?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Филипп Кузьмин

Я когда в аварию попал, был не виноват. Пришёл к страховщику за возмещением ущерба. Эксперт посмотрел на мой бампер и спросил : «а вот это повреждение тоже в результате этого ДТП?». Я по честному ответил. Нет. Это раньше было. И эксперт ремонт бампера не включил в список ремонтируемых или заменяемых деталей. Поэтому Лучше указать владельцу на ржавчину и сказать, что эту деталь готов оплатить на 50% или на ремонт у неофициального. Как бы вы идёте ему навстречу. Или вообще не будете платить.

1
Олег

Добрый день! ОСАГО здесь не пойдет. ОСАГО - это когда платят за Вас. а не Вам платят. Да и велосипедистов не страхуют по ОСАГО. Поэтому здесь только возмещение ущерба в рамках гражданско-правовых отношений. В таком случае ущерб рассчитывается по средне-рыночным ценам региона на момент возникновения ущерба. Но если автомобиль будет на гарантии - тогда размер может определяться и по ценам официального дилера.

1
Даниил Попов

Если бы у владельца было КАСКО он бы получил полный ремонт у дилера. И только от страховщика бы зависило предъявили бы вам регресс. Но с осаго совсем другая математика, там учитываеться возраст авто и ценник на ремонт береться очень дешёвый.
П.с. страховые имеют скидки на ремонт по этому даже ремонт по КАСКО будет дешевле самостоятельного обращения.

0
Павел Басистов

Даниил, если на машине коррозия на дверях, то скорее всего это старье. Никакой КАСКой там и не пахнет. А дилер хорошо может зарядить.

0
Даниил Попов

Павел, можно уйти в другую сторону и сказать что цена ремонта это балончиком на улице покрасить.

0
Павел Басистов

Даниил, это не по технологии.

0
Eugene Instatax

По страховке отправляют к официалам только если авто на гарантии

0

Сообщество

Лучшее за неделю