Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 29 лет. Сильных проблем с кожей нет, но есть некоторые особенности.
Первая — рубцы постакне. На мой взгляд, они портят внешний вид, и вернуть кожу а-ля «попка младенца» не получится, можно только немного улучшить ее с помощью косметологии. Вторая — сухость, и боюсь, что с возрастом она будет только хуже. И третья — кожа чувствительная: могу покраснеть как рак от очищающей маски или мороза. Вот прямо как рак, честно! И если что-то расковыряю или после эпиляции бровей — 100% появляется локальное покраснение, которое долго сходит.
И еще одна особенность: у меня забиваются поры буквально от всего, приходится очень следить за косметикой. Если ничего не делать, то сухая кожа с шелушениями, рубцами постакне, черными точками, иногда краснотой и веснушками, даже с одним прыщом выглядит очень плохо, а на подходе уже морщины.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Какие уходовые средства использую сейчас
До какого-то момента я использовала более агрессивные очищающие средства, попробовала миллион кремов в бюджете до 2500 Р. В итоге подходящий уход нашла по совету косметолога. Больше всего в нем мне нравятся крем и гель для умывания: они у меня сейчас для чувствительной кожи и без запаха.
Гель-мусс для умывания Bioderma Sensibio. Не пересушивает, хорошо очищает. Купила огромную бутыль в середине лета за 530 Р, и там еще очень много, оплачивала часть бонусами «Спасибо». Иногда становится скучно от того, что гель, как и крем этой марки, без запаха, но потом вспоминаю, чем обычно заканчивается замена крема, и успокаиваюсь.
Крем Bioderma Sensibio AR. Пользуюсь им уже два года. Увлажняет, быстро впитывается, не липнет. А еще люблю кремы в тубах, а этот еще и плоский — удобно брать с собой. И каждый раз, когда начинаю экспериментировать и менять его, получаю сюрпризы в виде сыпи, забитых пор или шелушений, так что он всегда со мной.
Цена — 1300—1400 Р, обычно покупаю на сайте «Аптека-ру» и оплачиваю часть бонусами «Спасибо». Получается 600—800 Р, хватает на полтора-два месяца.
Очищающая маска Eau Thermale Avene Cleanance Mask. Пользуюсь ей иногда. Нравится, покупаю уже не первую упаковку. Очищающие маски часто раздражают мою кожу, иногда появляется жжение, а от этой его нет. Но после нее я обязательно использую увлажняющую маску.
Увлажняющая маска Caudalie, серия Vinosource. Идеальную увлажняющую маску я еще не нашла, и эта, к сожалению, не впечатляет, но немного помогает. Еще был крем от Caudalie, но уж очень у него силиконовая текстура — впрочем, и у маски тоже. Наверное, бренд не купила бы еще раз.
Солнцезащитный крем Clinique Pep-Start HydroRush Moisturizer SPF 20. Пользовалась им летом. Мне очень подходил, но его уже нет в линейке, а другие кремы этой марки мне не подошли. Так что ищу ему замену.
Питательная сыворотка Vichy Mineral 89 Probiotic Fractions. Добавляю к основному уходу в отопительный период. Нравится, что не липнет, но увлажняет совсем немного. Цена на «Аптеке-ру» с бонусами получилась 1000 Р. Еще понравился Korres Pure Greek Olive Nourishing Night Cream, покупала прошлой зимой две штуки по 1700 Р в «Летуале».
Сколько денег трачу на уход
Покупаю аптечную косметику или иногда профессиональную. Самое дорогое, что брала, — крем Payot Hydra 24+, он стоил больше 2000 Р, а ощущение было, будто я воспользовалась базовым кремом «Нивея». А еще средство для снятия стойкого макияжа для чувствительных глаз одной аптечной фирмы. Оно было в маленькой бутылочке, стоило 1000 Р, но ничего не смывало и щипало глаза.
Из недорогих средств нравится крем «Здоровая кожа» от Lirene — 300 Р, ничего не портит и даже увлажняет немного. А еще крем «Чистая линия» для лица с розой на упаковке — 200 Р, правда давно не покупала.
Я постоянно покупаю гель для умывания и увлажняющий крем. В год получается до 15 000 Р. Но я много трачу на косметологию, 20 000—50 000 Р в год. В этом году буду делать лазерную шлифовку и биоревитализацию, у моего косметолога это будет стоить около 40 000 Р.
Главное, никогда не покупаю косметику на маркетплейсе. Был негативный опыт — знакомый крем со странной текстурой, кажется, что его неправильно хранили, хотя упаковка выглядела как обычно.
Как будто я писала этот текст, у меня точь в точь такая же кожа: сухая, чувствительная, акне, чуть что краснею как рак.
Использую этот же гель для умывания, а увлажняющий крем у меня от Cerave для сухой и очень сухой кожи, так как нахожусь сейчас на курсе системных ретиноидов.
По поводу красноты могу посоветовать сыворотку Розалиак АР Интенсе от ЛЯ РОШ ПОЗЕ, отлично справляется с краснотой лица.
Сыворотку Vichy пробовала, мне показалось мало увлажнения и не было особо эффекта за такие деньги.
Сейчас для увлажнения и выравнивания тона кожи я использую эссенцию-бустер с лактобактериями от Purito,рекомендую, очень круто работает. Стоит примерно так же как и Vichy, но намного больше объём и результат налицо.
Нурсулу, про сыворотку согласна, у меня тоже ничего с ней не произошло
Зеленоглазая, здравствуйте! Мы ищем героев, которые столкнулись с акне и могут рассказать о своем опыте. Будем рады, если поделитесь своей историей и подробностями ухода в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Спасибо. Страдаю от АтД и попробую некоторые препараты. Сейчас мажусь Cerave и во время воспалений кортикостероидными. Иногда высыпает на веках, что особенно неприятно, тут пользуюсь гидрокортизоновой глазной мазью
когда-то думала что моя кожа просто сухая и пыталась подобрать просто увлажняющие кремы. но практически ото всех недорогих кремов моё лицо краснело и опухало, причём очень подло: пока пользуешься пробником два раза всё нормально, покупаешь целую банку и всё, началось. так и мучилась, пока в летуале продавец не посоветовала серию для чувствительной кожи payot. для меня это дорого, но я рискнула и эта линия мне действительно подошла. постепенно купила кроме крема и остальные продукты: крем №2 - это на очень-очень экстренные случаи раздражения, наносится на ночь, так как очень плотный. ещё была сыворотка, которая действует почти мгновенно, например после покатушек на мотоцикле (у меня от ветра и дорожной пыли тоже раздражение). кроме крема была ещё более лёгкая эмульсия (на лето, например) и более плотный крем на зиму. крема мне хватало на год, удивляюсь как другие используют крем за два месяца - для меня это сложно, я не наношу столько много да и финансово для меня было бы тяжело даже до кризиса 13 года, не говоря уже про сейчас. позже пробовала и другие марки, но теперь уже только линии для чувствительной кожи - matis, decleor. тоже хорошая продукция и мне подошла, но у matis запах нравится меньше, чем у payot. у косметики decleor очень приятные запахи. после кризиса 13 года мне это всё стало увы, недоступно. а потом добавились еще и проблемы со здоровьем, так что сижу без косметики теперь. дешёвую косметику с моей кожей брать не рискую.