Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 40 лет, и у меня жирная кожа: прыщики, покраснения, жирный блеск.
Меня совершенно не пугают морщинки, но пятна и прыщи на лице — это ужасно. С 16 до 37 лет я тратила деньги на спиртовые лосьоны и мощные тональники, полагая, что чем сильнее я высушу кожу, тем дольше она продержится и не выдаст новых прыщей, а чем толще слой тона, тем будет красивее.
Даже узнав, что это так не работает, я продолжала надеяться, что с возрастом кожа сама по себе подсохнет. Я «радовала» личико умывалками и кремами Garnier, а раз в неделю терзала скрабами «Чистой линии».
Но весной 2020 года все надели маски — и моя система замазывания и запудривания дала сбой.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как на уход за кожей повлияла пандемия
Во что превращается слой обычного тона на жирной коже после 5—10 минут в маске, в которую активно дышишь? В нечто отталкивающее. Я заменила его BB-кремами, купила все пять видов серии Petit BB от Holika Holika и радостно замазывала ими пятнышки и прыщики, но под маской это все равно принимало неприглядный вид. В дополнение покупала еще разные основы, подосновы, надосновы и так далее. Я даже наименований продуктов толком не запомнила.
Но что еще дал нам этот самый 2020 год? Это же год Пресвятой Удаленки. У меня появилась возможность не мучить кожу ежедневным тонированием, и она отдохнула. А еще я стала успевать сама готовить обеды и ужины из продуктов, которые не вредили печени и кишечнику, что тоже благотворно повлияло на кожу. Плюс не ходила в офис, где меня все бесили, то есть исключила стресс, разрушающий иммунитет.
Вместо своего обычного, агрессивного и сушащего ухода я решила попробовать корейскую уходовую косметику, о плюсах которой была наслышана. Страха неизвестности не было, так как, даже получив мощное воспаление, я спокойно пересидела бы его дома, не сверкая прыщами в офисе. Но все обошлось.
Я пробовала разные корейские марки, выбирала их по отзывам и интуиции. Меньше всего зашли ночные маски: у меня нет проблем со сном, ложусь поздно, рефлекс «подушка — провал в сон» работает безотказно, поэтому сидеть в кровати и читать в ожидании впитывания маски для меня не вариант.
Я также пробовала аптечные продукты. Серии с серацином и салициловой кислотой вообще не подошли, стало только хуже. Всякие La Roche-Posay и Vichy я оценила еще 10 лет назад: никакого эффекта и дорого.
Какие средства использую сейчас
Сейчас я подобрала себе уходовые средства, благодаря которым все купленные тональники давно отправились в мусорное ведро, у них просто истек срок годности. Единственное постоянное средство в моей жизни, которое я отношу к декоративной косметике, — гель для бровей. Еще иногда использую консилер или как его там — для маскировки следов недостатка сна.
Сложилось так, что все мои средства ухода разделены на группы.
Группа 1. Питание кожи в осенне-зимний период. Серия Farm Stay Snail Mucus Moisture: плотный по текстуре крем — 1345 Р, эмульсия — 1206 Р, тоник для увлажнения кожи сразу после умывания — 1206 Р. Умываюсь мягкой пенкой без сильнодействующих компонентов Farm Stay Snail Pure Cleansing Foam — 721 Р.
Группа 2. Вспомогательная. Серия Frudia Citrus для улучшения цвета лица: пенка для умывания — 857 Р, тоник — 1655 Р, сыворотка — 2055 Р, крем — 2136 Р. Использую эту группу с началом весны, когда мордочке надо помочь засиять после зимы. По-моему, кожа становится белее с таким уходом, а я очень ценю это ее качество.
Группа 3. Себорегулирующие средства на теплое время года. Серия Frudia Green Grape: пенка для умывания — 857 Р, тоник — 1655 Р, сыворотка — 2055 Р, крем-сорбет — 2136 Р. В их состав, кажется, входит салициловая кислота, но эффект есть, а раздражений нет. Пенка из этой группы содержит что-то механически отшелушивающее, поэтому я иногда даю коже отдохнуть от нее.
Ко всему этому я еще ежедневно утром и вечером использую крем для кожи вокруг глаз Farm Stay Snail Repair — 1039 Р. Раз в неделю вечером применяю скатку с экстрактом риса Bioaqua — 390 Р и маску для очищения пор Elizavecca Hell-Pore Bubble Blackboom Pore Pack — 833 Р или зеленую глину.
В период солнечной активности вместо дневного крема наношу солнцезащитный крем для лица Farm Stay La Ferme Visible Difference Snail Sun Cream SPF 50 — 900 Р. Мне совершенно не нравится, когда кожа темнеет от солнца. Не для того меня беленькой родили, чтобы я ходила с красной обожженной мордой.
Умываюсь трижды в день: утром, перед сном и днем, если вернулась с улицы или просто ощущаю лицо грязным. Умывшись в середине дня, наношу гель Holika Holika Aloe 99% в качестве увлажняющей маски — 596 Р, его же использую для ликвидации раздражений.
На ночь после скатки и очищающей маски на кожу, вопящую от грубого обращения, всегда наношу эссенцию-тоник Frudia Avocado — 1974 Р.
Далее — друзья не для лица, но они очень просили сфоткать их для Тинькофф Журнала:
- «Бархатные ручки» — 149 Р.
- Крем для ног с тыквой «100 рецептов красоты» — 100 Р.
- Скраб для тела Organic Shop Brazilian Coffee — 314 Р.
- Скраб для рук сахарный — увы, не знаю цены, так как подарили.
- Крем для тела Nivea Soft — 309 Р.
- Отдельно укажу гигиеническую помаду «Антигерпес» от «Эвкам», ведь это тоже уход — 142 Р.
Привела цены в рублях с учетом действующей скидки, актуальные на момент написания текста.
Что могу сказать о своем уходе по итогу двух лет применения такой системы? Кожа не стала менее жирной — такова уж моя природа, но хотя бы обходится без воспалений, и тон я теперь использую исключительно как основу для макияжа, а не как маску на лицо.
Сколько денег трачу на уход
Всю косметику чаще беру в «Золотом яблоке», потому что мне так удобнее, чем выцеплять отдельные средства в разных интернет-лавках. Что-то могу взять на «Озоне», если в «Яблоке» нет.
Уход для лица корейский, покупаю не слишком дорогое — можно даже сказать «совсем не». А для остальных частей тела беру «Бархатные ручки» для рук, «100 рецептов красоты» для ног, Nivea или Garnier для прочего.
Самое дорогое из корейского — патчи за 2500 Р, и они меня никак не порадовали. Патчи на мне вообще не срабатывали никогда, хотя я применяла их всеми возможными способами и во всех доступных мне положениях тела.
Благодаря тому, что корейские средства продаются в серьезных объемах, их расходование растягивается не на один месяц. Крем для кожи вокруг глаз я не успеваю и за год использовать. Поэтому о стоимости скажу так: за 2021 год я потратила на уходовую косметику 49 536,51 Р. За четыре месяца 2022 года — 16 987,90 Р.
не увидела в вашем уходе ни одного работающего актива. Увлажнялки, тоники и умывалки - это просто база, хорошо, что она есть, но это не решает проблемы жирности и акне. Мне помогает поддерживать кожу в сносном состоянии только третиноин и кислоты. Остальное либо не работает, либо через пару месяцев волшебства превращается в тыкву (как было с эффаклар к от ля рош позе)
Аля, такая же история.
Как только пропадают кислоты или хотя б витамин С из ухода, все приходиться начинать сначала.
Вот опять ищу для них "окошко" в уходе
Аля, 3-4 неделил наносил третиноин (индийский дженерик) тонким слоем и это была большая ошибка в моем случае- раздраженная кожа, как будто горела, уголки рта просто адски болели и кровоточили слегка . И самое главное- такого обострения акне у меня даже в подростковом возрасте не было. Черт меня дернул начитаться отзывов и купить это устаревшее средство. Перешел на адапален и теперь все ок
Ttt, я индийским тоже пользовалась. и тоже бывал ретиноидный дерматит и рвался рот в уголках, но если начинать как следует - с маленьких дозировок и постепенно привыкать к нему (наносить сначала раз в неделю, потом чаще и чаще), то это не будет настолько ужасно. шелушение бывает, но ради эффекта готова потерпеть пару дней. Хорошо, что вы нашли свое средство, но третиноин я бы устаревшим не назвала, он многих спасает и бонусом дает анти-эйдж эффект. я раздобыла испанский retirides - вот это мощь, все остальное курит в сторонке.
Если позволите, то напишу совет от человека, который в прошлом считал, что его кожа жирная, и ничего с этим не поделать, а оказалось, что все совсем наоборот: не рекомендую умываться 3 раза в день и использовать средства, содержащие салициловую кислоту и гель алое - они подсушивают кожу. Вы еще больше провоцируете ее на выделение кожного сала. Если кожа жирнится часто, велика вероятность, что ей не хватает увлажнения(!).
Уберите из использования также глину (она сушит), скатки и пилинги (механически травимируют) и сократите свой уход. Попробуйте оставить мягкую умывалку и купите хороший увлажняющий (но не густой) крем для лица, который будете использовать утром и вечером. Со временем выработка кожного сала должна прийти в норму. Уже пару лет на таком подходе (только я в итоге крем на ночь заменила на сыворотку полегче) не требуются маски, скатки, пилинги, забыла о матирующих салфетках, не использую тональный крем и пудру. Может и вам подойдет такой подход - попробуйте.
С elizavecca на озоне будьте аккуратны, очень много подделок, сама сталкивалась, потом читала комментарии - многие жалуются.
Karin, и на ягодах тоже, мне «повезло» купить сыворотку со свинкой и на следующий день обсыпало мелкими уже созревшими прыщиками, видок был тот ещё..
Беспощадный, мб еще в возрасте дело?
И кожа у вас другая в принципе..🧐
А вобще-то забавный подход, что вся эта бьютииндустрия никому не нужна...до скольки лет, кстати? До 50, а потом круговая подтяжка?
Ell', а я не буду делать никаких подтяжек точно )) во-первых, я панически боюсь всяких манипуляций с лицом типа уколов, проколов, я не могу представить, что мне морду будут натягивать... А во-вторых, мне интересно, как это будет - стареть.
Беспощадный, отсрочат? Нет? Вопрос про возраст вы замяли..))
Могу понять...
Богиня, если просто водой, то нет конечно. Я имела в виду использование средств с ПАВами
Беспощадный, пробовала, но не замечала лечебного эффекта. У меня жиииирная кожа, она очень просит умываться. Иногда умываюсь лишь 2 раза в день, иногда использую еще салфетки для снятия макияжа или матирующие.
Это кажется, что много, по факту максимум 6 средств стоит на полке: 3 днем и 3 ночью, а зимой/летом и того меньше.
Но на самом деле я убеждена, что питание очень важный элемент в системе.
Богиня, не пробовали вместо очередного умывания протереть лицо тоником? слишком частое умывание может вызывать еще большую жирность кожи, порочный круг получается
Беспощадный, как интересно, а почему макияж для вас необходимость? По работе или каждый день 1-е свидание? )) у меня, наоборот, макияж раз в год.
Богиня, а вы на работу не краситесь хоть немножко?
Почему-то кажется (м бвы писали?), что ресницы/брови у вас не темные..
Ell', нет, я как раз темноволосая и брови с ресницами присутствуют. Использую гель для бровей изредка, когда красиво хочется линию сделать. Когда-то красилась, а теперь - нет. Не то чтобы "и так красивая", просто у меня вся косметика вечно течет - клянусь, дело не ценнике, я разную пробовала )) и вот получается, что каждые 10 минут я проверяла, не размазались ли глаза - они размазывались, я отвлекалась на правки... Невыносимо. Плюс полчаса на макияж каждое утро... Короче, однажды, сильно простудившись и в соплях, я рискнула пойти на работу без макияжа - никто не умер, меня не распяли. Так и хожу теперь.
Farm Stay как фирма мне не зашла. Хотя те средства, что и у вас я не пробовала - у меня были другие из этой фирмы. Хочу попробовать Frudia уже давно, у них милые баночки.
Если честно на вашем месте я бы добавила больше антивозрастной косметики , ту же шисейдо например. Крем для кожи около глаз у них неплох. По настоящему плотных кремов у вас не вижу, если честно.
Всегда радуюсь за людей, которым в решении проблем с кожей помогла удаленка (спойлер, мне - нет) или питание (опять же, всегда готовлю сама в 90% случаев, эффект 0). Могу рассказать только о своем опыте, у меня не просто "жирная кожа", но угревая сыпь. Вроде смотрится как пара прыщей, но да, эти прыщи не проходят после 30 и с этим (по идее) к косметологу/ дерматологу. В целом, единственный реальный эффект, который я увидела на своей коже - как уже писали выше - это ретиноиды. Мне очень зашел крем адапален+бензоил пероксид, пользуюсь пару раз в мес (сейчас), эффект - великолепный (плюс, "омолаживающий" эффект). Бесспорно, помогают глиняные маски, отшелушки с кислотами, легкие текстуры вместо жирных, умывание с низким ph, подбор "своих" марок и тд - но все же ничего из этого не влияет кардинально (как ретиноиды)
Willow, у нас в вами одна кожа, похоже 😄 все так же. Ретиноиды только не пробовала, хочу.
Богиня, да, это часто. 2 - это максимум (утром и вечером), и средства я бы сократила вдвое. Жирная кожа просит не "умываться", а оставить ее в покое и поменьше сушить.
Беспощадный, не согласна, я лет до 23 не ухаживала вообще за кожей и она была в ужасном состоянии. Начала ухаживать и ни прыщей, ни покраснений. Потом на 2 года бросила и лицо опять стало ужасно. Сейчас начала снова и кожа улучшается. Пожалела что бросила тогда, появились морщинки у глаз, а мне еще нет 30 лет(
Возможно ваш уход вам просто не подходит
Цвет и состояние кожи заметно улучшились после того, как я бросила курить
И ещё заметнее — когда уехала из душной пыльной Москвы в свежий и влажный Калининград
По уходу — мягкие умывалки, CeraVe на ночь, Dr.Sea с морковкой и апельсином днём + Coola Cucumber SPF 30 матирующая перед выходом на солнце при UV-индексе 3 и выше
И раз в неделю пилинг с AHA-кислотами мягкий
Мне тоже корейская косметика зашла, кожа склонная к жирности
don't touch my skin - умывалка, крем питательный, крем легкий. Как основной уход супер, больше ничего не хочется искать. Особенно умывалка зашла, она супермягкая, не пересушивает кожу, ещё до недавнего времени продавался рефилл. Очень красиво выглядят на полке, а ещё радует, что это российская марка, которая хорошо работает + в красивой упаковке. А то обычно что-то одно бывает.
+когда теплая погода, тоник green mama для жирной кожи с облепихой (самый дешевый и самый подошедший из всего, что перепробовала). В осенне-зимний период тоник clarins с ромашкой, тоник lumene.
Санскрин - японский hada labo spf/uva 50+. Лицо оочень долго не блестит с ним. Также санскрин гельтек, тоже spf50.
Доп уход - сыворотка с витамином С don't touch my skin, the ordinary ниацинамид+цинк, но видимо как бутылек закончится, заменю сывороткой от art&fact. Когда надо прям напитать, могу добавить в крем масло the ordinary. Ещё баловалась сывороткой с ретинолом the ordinary, работает. Новый бутылек не стала покупать, буду искать, если кожа опять станет капризничать
И мне корейская косметика зашла. Еще понравилось, что в магазинах девочки-консультанты очень хорошо советуют. Ну у меня и кожа не особо проблемная. Пользуюсь только ultra suboon cream утром после умывания и для рук visible difference hand cream. И еще купила у них зубную пасту crystal mountain salt - прям супер. А еще поделюсь восторгом - смягчающий крем для потрескавшихся пяток extra soft - в Магнит-косметике. На помытые стопы нанести крем и завернуть их в пищевую пленку минут на 20-30. Ножки будут как попка у младенца! Да, еще, когда весной или летом кожа жирнится, среди дня или вечером протираю ее простым огуречным лосьоном, тоже из Магнит-косметик. А умывания при этом не помогают((
Беспощадный, повезло вам, что от умывания простой водой кожа расцветает — но это лишь значит, что она не проблемная и нормальная. У меня 0 декоративной косметики, но поры расширенные, забитые, высыпания тоже в наличии.
Если б я за ней не ухаживала хоть как-то, ситуация была бы еще хуже.