Это простое печенье с сердечками из джема готовят без формочек — сердечки выдавливают пальцами.
Начинка может быть разной: если хочется сделать серединку красной, подойдут вишневое, клубничное или малиновое варенье. Также можно испечь печенье с апельсиновым джемом или инжирным конфитюром. Или совсем обойтись без жидкой начинки и добавить немного какао и корицы.
Ингредиенты для печенья с сердечками — на 10 штук
Для теста | |
Масло сливочное 82,5% | 180 г, или 1 пачка |
Мука | 250 г, или 2 стакана без 3 ст. л. |
Крахмал, кукурузный или картофельный | 40 г, или 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 80 г, или 4 ст. л. без горки, плюс немного для украшения |
Яйцо C1 | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Ванилин | На кончике ножа |
Для начинки | |
Вишневый джем или конфитюр | 30—40 г |
Прежде чем готовить
При выборе джема или конфитюра обратите внимание, чтобы начинка была однородной, без целых ягод.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобятся миксер, сито и бумага для выпечки. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. В глубокую миску выложите сливочное масло. Разомните его вилкой. Добавьте сахарную пудру.
Взбейте масло с пудрой миксером до кремообразного состояния.
Шаг 3. Добавьте в миску яйцо. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси. Миксер нам больше не понадобится.
Шаг 4. В масляную смесь просейте муку. Добавьте крахмал, соль и ванилин.
Шаг 5. Теперь нужно замесить тесто. Перемешивайте его руками: должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин.
Шаг 6. Приготовьте противень: накройте его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
Шаг 7. Теперь сделаем заготовки для печенья. Отщипните от теста кусочек размером с большую столовую ложку. Скатайте из него шарик и положите на противень. Повторите с оставшимся тестом.
Придавите получившиеся шарики донышком стакана так, чтобы шарик расплющился в лепешку. Не нажимайте слишком сильно, печенье должно получиться толщиной 1—1,5 см.
Шаг 8. Сделайте сердечки большим пальцем. В эти выемки мы будем заливать начинку, поэтому важно сделать их глубокими, но не продавить печенья насквозь. Заполните сердечки джемом.
Шаг 9. Поставьте противень с печеньем в разогретую до 180 °С духовку на 12—15 минут. Точное время зависит от вашего оборудования. Ориентир: когда печенье слегка подрумянилось снизу, его можно вытаскивать.
Шаг 10. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками
Масло сливочное, 180 г | 200 Р |
Вишневый джем или конфитюр, 320 г | 185 Р |
Мука, 1 кг | 70 Р |
Яйцо, 10 шт. | 70 Р |
Соль, 500 г | 60 Р |
Крахмал, 200 г | 50 Р |
Сахарная пудра, 80 г | 30 Р |
Ванилин, 1,5 г | 6 Р |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 10 печенек с сердечками обойдутся в 295 Р.
Еще более бюджетный вариант
- пачка нежирного творога (180 г)
- пачка масла или сливочного маргарина (180 г)
- 1,8 стакана муки
- немного сахарного песка и щепотка корицы.
Та же пропорция соблюдается, если надо испечь больше или меньше печенек (например, 250 г творога, 250 г масла и 2,5 стакана муки).
Смешиваем творог, масло и муку. Высыпаем на стол сахар, смешиваем его с корицей и раскатываем на нем тесто. Режем мокрым ножом на квадратики или вырезаем готовые формочки. Смазываем противень маслом и выкладываем на него печенья сахаром вверх! Запекаем при температуре 160-170 С примерно 25 минут. В процессе запекания сахар растает и превратится в красивую корочку.
Не благодарите!
Tatyana, почему же? благодарим!
Tatyana, это печенье, можно сделать и не сладким вовсе. Убрать корицу и почти весь сахар, и побольше добавить соли. Мне кажется, оба варианта будут интересными и бюджетными.
Tatyana, спасибо за крутой рецепт!
Cutty, ой, как мне прияяяяяяятно))
Не указали в ингредиентах масло
Principessa, спасибо, поправили)
какая прелесть, нужно будет на выходных попробовать, но мне больше нравятся шоколадные начинки
Так, погодите... Я уже сплю или в ингредиентах нет сливочного масла?
Я сначала удивилась, а почему песочное печенье и без масла ( у вас в ингредиентах не указано). А уже позже увидела, что масло, вы все же использовали и даже его посчитали. А печенье на вид очень даже симпатичное получилось, и наверно вкусное. А я не любительница печений. Помню в детстве любила молочные коржики, пончики и колечки из заварного теста. Вот они мне, пожалуй, больше всех и нравятся.
Печенье "Полено" рулит
шоколадная колбаска 😋
Делала такое печенье, получается очень вкусно и мило)
а еще вместо муки можно перемолоть миндальные орешки,ммм
330 ккал на одну печеньку🙀
Татьяна, на 10 печенек 2846.35
в одной 284, что в елом дофига