Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек

Рецепт песочного печенья с сердечками без формочек

19
Аватар автора

Кристина Назарова

готовит по ночам

Страница автора

Это простое печенье с сердечками из джема готовят без формочек — сердечки выдавливают пальцами.

Начинка может быть разной: если хочется сделать серединку красной, подойдут вишневое, клубничное или малиновое варенье. Также можно испечь печенье с апельсиновым джемом или инжирным конфитюром. Или совсем обойтись без жидкой начинки и добавить немного какао и корицы.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук

Для тестаМука250 г
Масло сливочное 82,5%180 г
Сахарная пудра80 г плюс немного для украшения
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинкиВишневый джем или конфитюр30—40 г

Ингредиенты для песочного печенья с сердечками — на 10 штук

Для теста
Мука250 г
Масло сливочное 82,5%180 г
Сахарная пудра80 г, плюс немного для украшения
Крахмал, кукурузный или картофельный40 г
Яйцо C11 шт.
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинки
Вишневый джем или конфитюр30—40 г

Прежде чем готовить

При выборе джема или конфитюра обратите внимание, чтобы начинка была однородной, без целых ягод.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника: оно должно быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобятся миксер, сито и бумага для выпечки. Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик.

Инвентарь, который понадобится для приготовления печенья
Инвентарь, который понадобится для приготовления печенья
Я использую кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет
Я использую кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет

Пошаговый способ приготовления песочного печенья с сердечками

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. В глубокую миску выложите сливочное масло. Разомните его вилкой. Добавьте сахарную пудру.

Взбейте масло миксером до кремообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте в миску яйцо. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси. Миксер нам больше не понадобится.

Масса после взбивания должна быть однородной
Масса после взбивания должна быть однородной
После добавления яйца масса становится более жидкой
После добавления яйца масса становится более жидкой

Шаг 4. В масляную смесь просейте муку. Добавьте крахмал, соль и ванилин.

Шаг 5. Теперь нужно замесить тесто. Перемешивайте его руками: должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин.

Это тесто не липнет к рукам, работать с ним комфортно
Это тесто не липнет к рукам, работать с ним комфортно

Шаг 6. Приготовьте противень: накройте его силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Шаг 7. Теперь сделаем заготовки для печенья. Отщипните от теста кусочек размером с большую столовую ложку. Скатайте из него шарик и положите на противень. Повторите с оставшимся тестом.

Для одного печенья нужна примерно одна столовая ложка теста: так получится сделать достаточно большие выемки для джема
Для одного печенья нужна примерно одна столовая ложка теста: так получится сделать достаточно большие выемки для джема

Придавите получившиеся шарики донышком стакана так, чтобы шарик расплющился в лепешку. Не нажимайте слишком сильно, печенье должно получиться толщиной 1—1,5 см.

Шаг 8. Сделайте сердечки большим пальцем. В эти выемки мы будем заливать начинку, поэтому важно сделать их глубокими, но не продавить печенья насквозь. Заполните сердечки джемом.

На противень поместилось 9 штук печенья диаметром 7 см
На противень поместилось 9 штук печенья диаметром 7 см
Выемки хорошо держат форму, джем не вытечет
Выемки хорошо держат форму, джем не вытечет

Шаг 9. Поставьте противень с печеньем в разогретую до 180 °С духовку на 12—15 минут. Точное время зависит от вашего оборудования. Ориентир: когда печенье слегка подрумянилось снизу, его можно вытаскивать.

Шаг 10. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте печенье на среднем уровне духовки
Выпекайте печенье на среднем уровне духовки
Так выглядит готовое печенье
Так выглядит готовое печенье

Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками

Вишневый конфитюр, 320 г240 ₽
Масло сливочное, 180 г200 ₽
Яйца С1, 10 шт.110 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Крахмал, 200 г50 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печенья с сердечками

Вишневый конфитюр, 320 г240 ₽
Масло сливочное, 180 г200 ₽
Яйца С1, 10 шт.110 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Крахмал, 200 г50 ₽
Сахарная пудра, 80 г30 ₽
Ванилин 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 10 печенек с сердечками обойдутся в 306 ₽.

Кристина НазароваА какое у вас любимое печенье?
  • Бабака КавайкаПеченье "Полено" рулит1
  • Екатерина Колосовакакая прелесть, нужно будет на выходных попробовать, но мне больше нравятся шоколадные начинки3
  • Два ШапироЕще более бюджетный вариант - пачка нежирного творога (180 г) - пачка масла или сливочного маргарина (180 г) - 1,8 стакана муки - немного сахарного песка и щепотка корицы. Та же пропорция соблюдается, если надо испечь больше или меньше печенек (например, 250 г творога, 250 г масла и 2,5 стакана муки). Смешиваем творог, масло и муку. Высыпаем на стол сахар, смешиваем его с корицей и раскатываем на нем тесто. Режем мокрым ножом на квадратики или вырезаем готовые формочки. Смазываем противень маслом и выкладываем на него печенья сахаром вверх! Запекаем при температуре 160-170 С примерно 25 минут. В процессе запекания сахар растает и превратится в красивую корочку. Не благодарите!13
  • Вероника КовальчукTatyana, почему же? благодарим!4
  • Principessa kuseniaНе указали в ингредиентах масло6
  • Наталья СтрельниковаТак, погодите... Я уже сплю или в ингредиентах нет сливочного масла?3
  • не_спорь с матерьюшоколадная колбаска 😋0
  • Елена МартыноваЯ сначала удивилась, а почему песочное печенье и без масла ( у вас в ингредиентах не указано). А уже позже увидела, что масло, вы все же использовали и даже его посчитали. А печенье на вид очень даже симпатичное получилось, и наверно вкусное. А я не любительница печений. Помню в детстве любила молочные коржики, пончики и колечки из заварного теста. Вот они мне, пожалуй, больше всех и нравятся.2
  • Елена МартыноваTatyana, это печенье, можно сделать и не сладким вовсе. Убрать корицу и почти весь сахар, и побольше добавить соли. Мне кажется, оба варианта будут интересными и бюджетными.1
  • КлубникаДелала такое печенье, получается очень вкусно и мило)1
  • Невеста 2022а еще вместо муки можно перемолоть миндальные орешки,ммм0
  • Вероника КовальчукPrincipessa, спасибо, поправили)0
  • зовите меня абрикосТатьяна, на 10 печенек 2846.35 в одной 284, что в елом дофига0
  • Cutty SarkTatyana, спасибо за крутой рецепт!0
  • Два ШапироCutty, ой, как мне прияяяяяяятно))0
  • теперь походу будет это 😯0
  • походу теперь будет это 😲0