Как избавиться от долгов, не теряя доли в квартире?

10

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мой отец с алкогольной зависимостью и просто безответственный человек. Он всю жизнь не платит коммунальные платежи по квартире. Сначала у него в собственности была трехкомнатная квартира, в которой я также была прописана, по которой набежало очень много долгов.

В последствии в 2015 или 2017 году, когда мне было 13-15 лет отец решил обменять эту трехкомнатную квартиру на двухкомнатную с уплатой всех долгов. При покупке данной квартиры мои разведенные родители определили доли в новой квартире таким образом, что моему отцу принадлежит ¼, а мне ¾.

Однако проблема в том, что мало того, что родители, в частности, отец, всю жизнь безразлично относился к моим нуждам и не содержал меня, вследствие чего я была вынуждена зарабатывать на свою жизнь с 14 лет, так к тому же он не выплачивает коммунальные платежи в нашей квартире.

Он проживает там с первого дня приобретения этой квартиры, теперь уже со своей девушкой и ее сыном. Там я не живу и никогда не жила, всю сознательную жизнь где-то, грубо говоря, кочую. Я студентка очной формы обучения на бюджетной основе, коммунальные платежи по своей доле не могу взять в силу финансового неблагополучия, все заработанные деньги уходят на собственные нужды.

С 17-18 лет на меня начали падать судебные взыскания от приставов по коммунальным платежам, которые я была вынуждена выплачивать, не получив ни копейки от отца.

Данная ситуация продолжается до сих пор, мне уже 20 лет, по квартире набежало уже 300 тысяч рублей долгов, выплатить которые я не смогу и особо не горю желанием, потому что за этим, по крайней мере, до моего совершеннолетия, должен был следить мой отец.

Я начала разбирать эту ситуацию с юристами, сделала вывод, что можно договориться с отцом о продаже в нашей квартире в долевой собственности и приобретении нами своего жилья по-раздельности.

В крайнем случае, пойти на судебное разбирательство, выкупить его долю и погасить долг, купить ему на эту стоимость его доли комнату с подселением, либо продать собственную долю, денег у него нет, по правилу преимущественной покупки доли приобрести он ее не сможет.

С отцом конечно же договориться не получилось, он сказал мне, что я могу подарить ему свою долю, но делать такой выгодный для него и проигрышный для себя шаг я не собираюсь. Ни один юрист пока не смог дать мне четкий ответ по законодательным нормам, некоторые даже не берутся за это. Подскажите, что можно и более логично по закону сделать в этой ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Evil_designer, зачем автору тратить на это свою жизнь?

4
Герой

+2

Iiiiiii, не знаю) например, по фану, во имя справедливости, чтобы удовлетворить свои детские обиды или еще по какой-то причине. Мне за автора стало обидно , поэтому я такой злобный план и придумала. Она может не брать его на заметку)

0
0

Сама нахожусь в такой ситуации. За три года судебных разбирательств удалось свои долги, набежавшие до совершеннолетия( сейчас 20 )возложить на маму с папой в равных долях. Счётчиков в квартире нет. Разделения счетов - тоже. Плачу с совершеннолетия капремонт ежемесячно, предстоит ещё много работаты. Могу посоветовать в судебном порядке на отца возложить ответственность( перекинуть на него долги )за коммуналку. У него все счета блокнут и ему придётся выкручиваться

3
Герой

Evil_designer, можно продать, при условии, что она составляет более 6 кв.м. Продажа
только через нотариуса и с предварительным предложением отцу выкупа доли на тех же условиях

3
Герой

+2

Empty, погуглила, и правда можно. А когда я хотела продавать, интернет мне другое сказал)

0
0

Также можешь пригрозить ему продажей доли в этой квартире, тем более не жила там, а он со своей девушкой и её сыном. Подобными долями заинтересуются покупкой агентства недвижимости, а-ля потом под сдачу эту комнату в квартире сделать

2
0

Долги по коммуналке до Вашего совершеннолетия по суду перекиньте на родителей, как сделала Диана в комментах выше. Потом продайте свои 3/4, погасив оставшиеся свои долги из денег от продажи.
Вырученные деньги пустите или на новое жилье себе, или на съем квартиры себе, или на что-то другое важное на Ваше усмотрение.

2
0

Понятно почему так говорят юристы. Любые законные способы решения проблемы не выгодны для вас.

Вариант 1. Подарить свою долю отцу, чтобы не платить коммуналку. Это полный идиотизм, так как ваша доля стоит значительно больше всех долгов.

Вариант 2. Предложить выкупить вашу долю отцу, а когда он откажется от покупки (а он откажется) продать ее третьему лицу. Появляются значительные финансовые потери, так как рыночная цена доли значительно ниже стоимости квартиры умноженной на вашу долю. Всегда выгодней продавать квартиру целиком, а деньги делить по долям, чем каждому продавать свою долю отдельно.

Вариант 3. Предложить отцу продать квартиру целиком, а деньги поделить по долям. Самый оптимальный вариант. Но проблема в том, что он откажется. Я бы на его месте отказался. Нужно быть дураком, чтобы продать двушку в которой живешь как хочешь да еще и не не платишь коммуналку ради непонятной перспективы покупки однушки или комнаты.

Вариант 4. Купить квартиру и передать ее отцу в обмен на его долю. Рисковый вариант. В любой момент он может передумать и отказаться от сделки (см. вариант 3).

Вариант 0. Нет вариантов иначе как договариваться с отцом. Во всяком случае законных. Остаются незаконные или не вполне законные.

Принудить продать его долю вам через суд вы не сможете. Она слишком большая. Тем более, что изначально недвижимость вам вообще не принадлежала, оформлялась на вас исключительно по желанию отца и без взимания с вас каких либо денег. По сути отец вам подарил 3/4 в квартире, а теперь вы пытаетесь его выселить. Так он скажет в суде. И в чем то будет прав.

0

Сообщество