10 идей, в чем зама­риновать мясо для шашлыка

Любимые рецепты читателей

4
10 идей, в чем зама­риновать мясо для шашлыка
Аватар автора

Саша Скрыпник

предпочитает куриный шашлык

Страница автора

Во время майских праздников нет ничего более постоянного, чем споры о том, как лучше приготовить мясо на огне.

Мы попросили читателей Тинькофф Журнала поделиться их любимыми рецептами маринада для шашлыка. Собрали сочетания, благодаря которым он получается сочным и вкусным.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Маринад № 1

🧅 С большим количеством лука

Аватар автора

Владимир М

начинает готовить с утра

Страница автора

Все по классике: свиную шею порезать небольшими кусочками, положить в емкость слоями, на нее лук — много, чтобы закрывал мясо. Солим, перчим, посыпаем какой-нибудь смесью специй, которая есть дома, например итальянскими травами. Так выкладываем слои, пока мясо не закончится. Мариновать часа три или больше. Обычно утром или в обед маринуем, на ужин жарим :)


Аватар автора

Кактус в иголках

уважает лаконичность

Страница автора

Использую такой рецепт маринада: лук провернуть через мясорубку, процедить через марлю сок и добавить луковые кольца. Очень сочно, и никаких дополнительных вкусов. Важно: соль и перец нужно добавить через пару часов, а не сразу.

Маринад № 2

🍋 С луком и лимоном

Аватар автора

Снусмумрик

использует лимоны целиком

Страница автора

К свиной шее добавить много лука, черного перца — и обязательно полить все лимонным соком и накидать сверху выжатых лимонов. Мариновать хотя бы часа четыре. Лимоны — из расчета две штуки на килограмм мяса.

Маринад № 3

🥛 С луком, кефиром и соевым соусом

Аватар автора

Василий Анисимов

делится удачным рецептом

Страница автора

На днях делал свиную шею в маринаде по рецепту Друже Обломова: треть тертого в кашу или через мясорубку лука, треть кефира и треть соевого соуса. Очень вкусно, сочно и мягко получилось. Определенно советую.

Маринад № 4

🥝 С соевым соусом и киви

Аватар автора

Джемайма Джонс

покупает специальную приправу

Страница автора

Свиная шея, лук, приправа для шашлыка от «Приправыча», соевый соус и киви вместо лимонов.

Маринад № 5

🍷 С красным вином и луком

Аватар автора

Дарья Милосердова

готовит мясо с друзьями

Страница автора

Папа всегда маринует свинину с красным вином и добавляет много лука, соль и перец. Правда, он использует домашнее вино, но мы пробовали с друзьями и на магазинном — тоже очень вкусно!

Маринад № 6

🍅 С солеными помидорами

Аватар автора

Missa

рекомендует рецепт сочного мяса

Страница автора

Любимый рецепт моего свекра — шашлык из свиной шеи в маринаде из соленых помидоров. На два килограмма свинины берется трехлитровая банка солений, лучше с луком, соль и черный перец. Перед тем как добавить помидоры к мясу, нужно размять их руками. Шашлык будет сочным и очень вкусным, рекомендую :)

Маринад № 7

💧 С уксусом

Аватар автора

Far Away

обожает кислинку во вкусе

Страница автора

Пробовала много разных маринадов: с соевым соусом, красным вином, кефиром, минералкой, — но всегда возвращаюсь к уксусу. Эта кислинка в мясе и луке — м-м-м, могу сырым есть, ей-богу. Лучший маринад в мире, хоть и «советский».

Маринад № 8

🔥 С аджикой и минералкой

Аватар автора

Anya

плакала из-за шашлыка

Страница автора

Делаю маринад из лука, аджики, лимонного сока и газированной минералки. В первый свой самостоятельный маринад бахнула столько аджики, что ели и плакали :)

Маринад № 9

🧃 С гранатовым соком

Аватар автора

ну я даже не знаю

знает нетипичное сочетание

Страница автора

Мой любимый маринад для свинины — тот, где кроме лука и специй добавляется кефир и гранатовый сок. Мясо получается очень мягкое и сочное.

Маринад № 10

🟡 Со сметаной и горчицей

Аватар автора

Надежда

смешивает ингредиенты

Страница автора

Мариную куриный шашлык в смеси из сметаны, горчицы, оливкового масла, лука и специй по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса. Получается вкусно.

Саша СкрыпникА как вы готовите шашлык? Поделитесь рецептом:
  • Алёна ИгоревнаЛуковый маринад — топ. Особенно когда лук изничтожен в пюре или чистый сок. В этом году наконец дошли руки его опробовать в полной мере, теперь делаю только так. Килограмм лука пробить в блендере с соевым соусом до состояния каши, туда уксус, дроблёный перец и всякого по вкусу (я люблю бахнуть кочудяна или какого-нибудь бульдака, если уж совсем впечатлений хочется). Ну и мясо, само собой. На пару часов — ок, если на ночь — вообще отлично. Единственная засада этого маринада — сахара, содержащиеся в луке. Если их слишком много, то на мясе быстро появляется глазурь, которая карамелизуется и норовит сгореть. Но по сравнению с б-жественным вкусом это мелочи, достаточно просто переворачивать мясо чуть чаще, чем обычно, и не жестить с жаром в мангале.5
  • Don VЛук ужасно подгадает на мангале, только мясо чистить перед жаркой. Вино дает сладость ненужную. Мой топ - с уксусом1
  • gogen7кефир или айран, специи, соль - два - три часа и жарим Курица очень вкусная, свинину на шашлык почти не ем, но родственникам нравится0
  • ИгорьС луком и соевым соусом, но есть тонкость: нарезанный лук смешать с небольшим количеством соли, оставить на 3-4 минуты и помять руками - так он даст массу сока сразу. А потом уже перемешивать с мясом, приправами и соевым соусом. А вообще, классическим шашлыком мы заелись и уже несколько лет на мангале предпочитаем готовить кебабы и считаем, что они интереснее, разнообразнее и вкуснее. Шашлык - это традиционное открытие сезона и когда городские гости приезжают, а себе - кебабы. Но это уже совсем другая история.0