Мы собрали 10 интересных видов сыра для тех, кому наскучили классические варианты вроде тильзитера и гауды, — под пиво и вино, на утренний тост, в салат или для запекания. Все производят на фермерских хозяйствах и доставляют по Москве и другим городам.

Раклет с красным перцем

Раклет — это и сам сыр, и блюдо с ним. Он плавкий и тягучий, поэтому его лучше есть в горячем виде. У «Молока» также найдете вариацию с трюфелем и черным перцем

Амстеллер с кокосом

Полутвердый десертный сыр с деликатным вкусом кокосовой стружки. Можно добавить к утренним тостам с джемом или взять в качестве закуски к вину

Козий камамбер с белой плесенью и трюфелем

Сыры под маркой «Коза Ностра» подойдут тем, кто не употребляет коровье молоко. Есть рикотта, пармезан и четыре вида камамбера. Корочка у камамбера немного острая, что придает пикантности

Герберг кнолле с грибами

Твердый сыр ручной работы с ярким вкусом белых грибов. Сочетается с крем-супами, зелеными салатами и молодым вином

Проволоне

Внешне похож на большую головку мягкого сыра скаморца. Хорош в качестве солоноватой закуски к пиву. Плавится также хорошо, поэтому подойдет для запеченных блюд вроде пиццы или лазаньи

Песто

Достаточно кислотный сыр с выраженным вкусом базилика. Можно добавить в пасту вместе с одноименным соусом

Качотта с пажитником

У зрелой качотты с семенами пажитника яркое ореховое послевкусие. Такой сыр хорош со сладкими фруктами, например персиками или грушами

Халуми с мятой

Сыр делают из коровьего молока — обычно в халуми также добавляют козье и овечье. Пробуйте в жареном виде со сладким: фруктами, медом и ягодными джемами

Кнолле ди салато

Нежные шарики в панировке из трав в оливковом масле. Можно порезать в салат, намазать на хлеб или съесть просто так

Творожный сыр с тмином

Не такой мягкий, как классический творожный, но добавить все равно можно ко всему: в салаты, к соленой рыбе, овощным оладьям или пышному батону

А можно добавку?⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Цены актуальны на момент публикации

Если вам не хватило:

1. Как варить сыр дома.
2. Рецепт запеченной пасты с сыром.
3. Стоит ли покупать фермерские продукты.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl