БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Как разобраться с правами на участок в СНТ?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Купил у кассира СНТ заброшенный дачный участок четыре сотки с кирпичным домиком 16 лет назад.

После уплаты вступительного взноса мне в правлении выдали книжку члена общества, а кассир передала справку, подписанную главой администрации района, на территории которой находится наше общество, о том что участок, который я купил, в собственность не передавался.

Эти 16 лет я исправно плачу все взносы и прочие платежи, поставил забор, построил баню, обрабатываю землю. Недавно решил приватизировать свой участок и начал проводить соответствующие действия. И тут выяснилось что мой участок был приватизирован людьми у которых наш кассир покупала этот участок.

Кассир, у которой я его купил, сама не знала, что он приватизирован и пообещала разобраться. Через неделю она сообщила что прежние хозяева давно умерли и ближайший наследник сын тоже и передала мне копии свидетельств о смерти, просто копии не заверенные нотариусом. Говорит, они у нее давно, а где взять оригиналы она не знает.

В правлении развели руками и сказали — живи, пользуйся, мы не против. Председатель и правление поменялись и не один раз. Сейчас хожу по даче и не знаю что делать. А делать что-то нужно.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Любовь Васильева

Вопросов больше, чем ответов. Если вы что-то купили, то должен быть договор купли-продажи. Как кассир могла продать его, если участок не был у нее в собственности. Похоже на какие то махинации. Надо идти к юристу и пробовать разобраться. Но судя по исходным данным - вам ничего не светит.

1
Алексей Малахов

Любовь, с чего вдруг, просто запускается процедура судебная о праве собственности, на заброшенных участок, через муниципалитет решается вопрос, если три года не велась хозяином хозяйская деятельность, короче три варианта:
1.Выписка из ЕГРН, связь с хозяином участка, договор купли продажи
2.Заявление в муниципалитет о тот что участок заброшен 3 года хозяином, подтверждение от председателя СНТ, выставление на торги
3.Открыто живёте на участке 15 лет, далее суд, далее дачная амнистия

3
Надежда Махова

Я бы обратилась к юристу в ближайшем городе. У них всех связи, понимание и практика. Вообще, из того, что поняла, прав на участок у вас нет. Он принадлежит тем гражданам, которые его приватизировали и их наследникам. Если наследников нет, то переходит в собственность СНТ или государства. У нас в СНТ - к государству, которое потом выделяет эти участки малоимущим или очередникам (ещё несколько лет назад уходили в собственность СНТ).
На каком основании кассир продала участок(на тот момент это была чья собственность, кем кассир выступала). Куда ушли деньги? Есть ли договор?
Поднимать все бумажки, выписки и прочее.
Но что-то сомнительно, если честно.

0
Павел

Надежда, Договор купли продажи не составляли, просто отдал деньги, потом пришли в правление , в правлении мне выписали книжку члена общества. Я спросил- это всё? Сказали -да! Участок в журнале записываем за тобой, всё , пользуйся. Участок был заброшен , кассир купила его у сына хозяев когда они уже умерли, за долги перед обществом. Сына теперь тоже нет в живых.

0
Надежда Махова

Павел, если где-то "купили", то должны быть документы. В кадастре, например.
Ранее да, была практика, что участки раздавались по садовым книжкам. Но теперь времена давно прошли.
Если вам участок нужен и правление готово выступить на вашей стороне, то, повторюсь, нужно поднять максимально все документы, если каких-то нет, то продублировать.

Но это нужен местный юрист.

Мы тоже покупали участок с домом(наследство) у которого не было части документов, я нашла агентство, они сами все запросили платно и бесплатно (сейчас выписки вообще всё платные в Росреестре) , подготовили документы и провели нас по инстанциям.

Сейчас земельными делами занимаются в МФЦ, ну как, они, по сути, запросы только отправляют. Если это Московская область, то в районе Сколково кадастровая палата сидит.

Поищите по местным чатам, смогут ли вам рекомендовать юриста из ближайшего города. Московского не берите , ценник выше в несколько раз, за каждый выезд плати, своих людей у них в городе нет, всё затянется.

0
Павел

Надежда, " Ранее да, была практика, что участки раздавались по садовым книжкам." Именно так я и приобрёл. И кассир в своё время приобрела так-же. Всё записывали вручную просто в журнале.

0

Сообщество

Лучшее за неделю