Промывание носа может принести облегчение во время насморка при простуде и обострении аллергии. Процедура простая, но в ней много нюансов: от приготовления раствора до положения головы. Например, если неправильно наклониться, раствор может попасть в слуховую трубу и спровоцировать воспаление. Мы составили чек-лист, как промывать нос без неприятных последствий. Сохраняйте, чтобы ничего не упустить.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Я однажды неудачно выдувала воду из носа после промывания, и она попала мне в ухо вместе с инфекцией во время сильной простуды. В итоге развилось сильнейшее воспаление среднего уха - с лежанием в больнице, прокалыванием барабанной перепонки для откачки гноя и временной потерей слуха. После этого нос промывать не перестала, конечно, но стала гораздо осторожнее. Главное - не прилагать больших усилий, если вода плохо выдувается.
N, Спасибо, что поделись опытом! Действительно, во время промывания носа не стоит сильно сморкаться
когда к врачу ходила она мне посоветовала брызгать нос только в крайних случаях, лучше его промывать) с тех пор готовлю соляные растворы и только промываю )
Просто дико сморкаюсь во время простуды 😂
Велена, искать специального человека должен специальный поисковый человек )
На чём основана рекомендация капать масляные капли в нос? Поиск в интернете привёл к статье от 2018 года, где авторы пытались найти исследования и научные статьи о приведённых в чек листе каплях, но на тот момент никаких данных об эффективности этих капель или их компонентов найти не удалось. Что-то изменилось с тех пор? Подтвердили их эффективность? Что насчёт версии, что масла тяжелее слизистой, они способствуют склеиванию эпительных ресничек и мешают их нормальной работе, эту версию уже опровергли?
Как уже упомянули выше, польза масляных капель в нос, как и ингаляций эфирными маслами при рините на данный момент не подтверждена, более того есть данные о негативных эффектах. Не стоило бы рекомендовать Пиносол, про него вообще ни одного нормального исследования не опубликовано.
ох и пытались мне делать эти промывания(что просто раствором, что раствором из балончика под давлением, всё одно).
В итоге ничего хорошего, а конкретно:
-- в основном не помогает
-- явная негативная реакция организма, организм хочет избавится от новой для него субстанции как можно скорее
-- оперативно повышается давление, в основном внутриглазное, глазные яблоки мгновенно становятся красными, обычное давление тоже повышается, но не сильно
-- последние два промывания с разницей 10 лет получал гайморит (не догадки, это заключение рентгенолога) без предпосылок к гаймориту получал гайморит.
хз почему так, я уж лучше каплями, тем более что требуются они нечасто и редко больше чем на сутки
Обязательно
В глубоко советские времена меня научила промывать нос медсестра на работе. С тех пор только таким средством и пользуюсь. Правда, после того как стали делать прививки от гриппа ни разу даже насморка не было. Хотя и езжу в общественном транспорте, много путешествую, общаюсь с большим количеством людей... Да и возраст - 65++.
Пользуюсь древней индийской технологией - джала-нети. По своей сути - такое же промывание носа. Отличие только в использовании нети пот - это такой чайничек, сейчас можно купить пластиковые, относительно недорогие. Одна из российских фармкомпаний свой делает, например. Плюсом такого способа является то, что нет напора (избыточного давления) при промывании, вода течет самотеком. Можно такой чайник спокойно кипятить для дезинфекции.
Указанный способ приготовления раствора в статье не совсем точный, можно ошибиться и будет неприятно. Если есть кухонные весы - можно взвесить соль и развести в какой-нибудь пластиковой (например, после минералки) или стеклянной бутылке в расчете 9 грамм на литр воды. Раствор можно хранить, а перед промыванием греть.
P. S. Обязательный момент - для приготовления раствора нужна кипяченая вода или дистиллят, хотя бы после бытовой обратноосмотической системы очистки воды.