Зимой не хватает тепла, солнца и витаминов, поэтому мы решили рассказывать вам не только об уютной одежде и жарких странах. В сегодняшней подборке — список сезонных овощей и фруктов, которые легко найти на прилавках в декабре.
Лук-порей
Целый кладезь полезных элементов: витамины С, Е, B1, В2, каротин, калий и магний.
Как готовить: использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами
Как готовить: использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами
Киви
В нем витамина С больше, чем в апельсине, — самое то, когда вокруг все болеют. Выбирайте мягкие на ощупь плоды: они самые спелые.
Как готовить: добавить в мюсли с йогуртом, запекать свиную корейку с киви и грушами
Как готовить: добавить в мюсли с йогуртом, запекать свиную корейку с киви и грушами
Пастернак
По вкусу напоминает смесь моркови, аниса и фенхеля, похож одновременно на картошку и сельдерей.
Как готовить: потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат
Как готовить: потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат
Мандарин
Выбирайте фрукты, у которых шкурка немного отстает от самого плода: это самые спелые и сочные мандарины.
Как готовить: добавить в теплый салат с лососем и шпинатом, запечь с шоколадным брауни
Как готовить: добавить в теплый салат с лососем и шпинатом, запечь с шоколадным брауни
Клюква
Главная зимняя ягода, она же — настоящая природная «таблетка» для иммунитета.
Как готовить: протереть с сахаром и подавать в виде соуса к мясным блюдам или сделать витаминный лимонад
Как готовить: протереть с сахаром и подавать в виде соуса к мясным блюдам или сделать витаминный лимонад
Свекла
Созревает осенью, но может храниться в прохладном месте до поздней зимы.
Как готовить: кроме борща можно сделать салат с яблоками или веганские котлеты
Как готовить: кроме борща можно сделать салат с яблоками или веганские котлеты
Репа
Содержит много витамина C наравне с цитрусовыми, клюквой и киви.
Как готовить: запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить в вине с луком и говядиной
Как готовить: запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить в вине с луком и говядиной
Еще материалы для тех, кто любит хорошо поесть:
1. Как экономить на продуктах до 50 тысяч в год.
2. Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах.
3. 11 лучших фастфудов по версии читателей.