Исторически 8 Марта праздновали как день солидарности женщин в борьбе за свои права. Мы заглянули в статистику и материалы из СМИ, чтобы узнать, как живут и работают женщины в России.
на 30% меньше
получают женщины, чем коллеги-мужчины на тех же должностях. Только в одной профессии зарплата женщин превышает зарплату мужчин: руководительницы в сфере обработки древесины получают на 18% больше
456 видов работ
по закону запрещены для женщин. Старый список утвердили 20 лет назад, а с 2021 года заработает новый, в котором запрещенных профессий будет уже 100
на 5,5% меньше
размер пенсии у женщин по сравнению с пенсией у мужчин в среднем по России. Это связано с разницей в зарплатах, которые они когда-то получали. Только в Москве пенсионеры обоих полов получают примерно одинаково
81 место из 153
занимает Россия в рейтинге гендерного равенства: чем ниже место в рейтинге, тем больше у женщин в стране сложностей с трудоустройством, расторжением брака и равной оплатой труда
1154 женщины
приходится на 1000 мужчин в России. Больше всего женщин относительно мужчин в Ярославской области. Мужчин больше женщин только в одном регионе — на Чукотке
41 000 женщин
служат в армии России. Из них около четырех тысяч — офицеры, в том числе 44 полковника. В 2019 году женщины-военнослужащие получили 128 госнаград, из них 24 — боевые
более 99% матерей
уходят в отпуск по уходу за ребенком. Закон диктует, что любой из родителей может уходить в декрет, но отцы редко пользуются этой возможностью: мужчин в отпуске по уходу за ребенком в России меньше 1%
86% учителей
в школе — это женщины. Средний возраст учительницы — 46 лет, из них 21 год она проработала на одном месте. Российские учителя в среднем работают 46 часов в неделю, на 12 часов больше европейских коллег
53,2% всех женщин
в возрасте от 15 и старше были трудоустроены в 2018 году. При этом в том же году работало 67,8% трудоспособных мужчин. Это объясняется тем, что обычно на плечах женщин еще и заботы о детях и доме и женщины по статистике первыми попадают под сокращение
400 тысяч россиян
читают нашу еженедельную рассылку о том, как отстаивать свои права, жить лучше и зарабатывать больше. Присоединяйтесь и вы, это бесплатно
Итак, пост Тинькофф на пороге праздника борьбы женщин за равноправие. Я могла предположить, что в комментах будет взаимное поздравление с общественным прогрессом, но
Александр Побожий пишет, что лучше проголосует за Жириновского, чем за женщину-президента, затем рассказывает историю про одну неадекватную кандидатку на своей работе, подводя итог, что это не кандидатка странная, а что это типичная для женщин идиотская история, называемая "чисто женский подход". Вероятно, это был первый и единственный опыт найма женщины на его работе, раз его сочли таким показательным).
What It 07.03, 13:01 высказывает поражающее своей обоснованностью суждение "ну объективно женщины не вывозят так же, как мужчины. сколько можно спорить о том что и так очевидно?"
Предвкушаю стандартный набор тезисов, как мало женщин в науке и в шахматах, что вся наша нелогичность и недееспособность чуть ли не доказана иным строением мозга, что нам бы лишь бы не учиться и не работать, а при разводе отжать супружеское имущество, и как при неслыханном изобилии равноправия мы коварно игнорируем равные обязанности. Русским людям на форуме лишь бы найти повод для разобщения, читаешь и диву даешься, что при таких описываемых различиях женщины и мужчины - один биологический вид человека.
Комментарий удален пользователем
Maurice, и вам того же, спасибо
Александр, давайте. Я против регулярной армии, за контрактную добровольную. За декрет в размере 1 года (для обоих полов) и за равный пенсионный возраст.
Стоп, но если женщинам можно платить на 30% меньше и получать такой же труд, то зачем вообще нанимать мужчин?
Александр, я как-то сталкивалась с осознанной кадровой политикой, когда руководитель отдела набирал на работу исключительно матерей-одиночек. Платить можно меньше, результат они дают лучше, потому что работу найти сложно и держишься за ту возможность, которая подвернулась. Впрочем, это относится к труду всех людей, у которых есть 'подводная лодка', с которой никуда не деться.
Pavla, я, кстати, тоже с таким столкнулись. Мне прямо сказали: «Тут все после декрета, за место держатся. А босс тут я (мужчина), и я в декрет не собираюсь, так что на повышение не рассчитывайте». Ну на том и расстались, собственно.
Pavla, да, гендерные различия тут не при чём, скорее фишка стрельнула руководителю.
Pavla, этот миф ещё в нулевые на bush.org бродил
Михаил, какой именно миф?
Pavla, на 100% согласен что есть такие вот работодатели.
Но речь ведь не про частный случай, а про то что если реально всем женщинам можно платить на 30% меньше, то мужчин бы никогда не брали на работу вообще.
Тем более что в статистику уже записаны мужчины с кредитами, отцы-одиночки, мужчины судимостью и т.д.
Александр, а вот про "не брали вообще" - давайте посмотрим на школы. 86% женщин в школах - как видим из этой же статистики выше. Почему? Потому что платят мало, а работа непростая. Сюда же другие низкооплачиваемые социальные работы. Именно тут это и проявляется.
Pavla, давайте всё же разделять понятия "мужчины не идут" и "мужчин не берут".
Александр, и почему же мужчины не идут? видимо, потому, что могут себе это позволить? а почему же женщины идут туда?)
Александр, как ни странно, их не берут в школы. У меня друг после философского МГУ с красным дипломом подавал заявления в 50! школ. И его не взяли. Потому что он огромный, в татухах и шумный. Руководству проблем не хотелось.
Tatiana, оргромную в татухах и шумную женщину тоже вряд ли возьмут - у нас школы в среднем довольно консервативны.
Pavla, бросьте, условия там одинаковые и это всего-лишь инерция советского прошлого - в динамике всё выравнивается и уборщиков становится больше и продавцов на кассах и преподавателей в школах.
Комментарий удален пользователем
Александр, мужчин не могут не брать на работу, потому что у нас количество рабочих мест кагбе сильно больше, чем женщин) вы еще вспомните, как "американскую мечту" в Штатах продавали, а параллельно в Союзе женщины как рабсила использовались.
Комментарий удален пользователем
Александр, он был мужчина. А как люди впахивают ударно, потому что схватились за работу, и другой не будет, я видела не раз. Разного пола люди, но всех объединяло одно: другого шанса так просто они не получат, ну или вообще не получат. Представьте себе, как держится за удаленную работу человек из глухой деревни, где работы нет вообще. Или инвалид. Или да, мать-одиночка.
Этическую сторону вопроса я даже не обсуждаю, конечно.
Занималась наймом сотрудников на одной из последних работ (агентство переводов) пришли к тому, что профиль менеджера по переводческим проектам - это девушка, желательно, в учебном прошлом отличница, аккуратная и организованная, с около-лингвистическим образованием, с гибким мышлением. Сколько ни пробовали брать парней на эту позицию, всё заканчивалось неудачей: не справлялись с потоком проектов, что-то забывали, путали, чуть не теряли документы клиентов, плохо запоминали и следовали инструкциям (в работе было много тонкостей, в которых нужно было хорошо ориентироваться), впадали в ступор или творили фигню в нестандартных ситуациях. С языками (русским в том числе) "дружили" хуже. Ну, и с клиентами отношения получалось хуже выстраивать. Причём нормальные парни были, с тех же факультетов, что и девушки, с нормальными оценками, адекватные, амбициозные. Но не тянули специфику работы от слова "совсем". В итоге за 11 лет работы компании ни один из 4-5 парней-менеджеров не продержался больше полугода. К слову, гендер на зарплату не влиял, зарплата выше среднего по городу, для вчерашних студентов так вообще норм. Из компании уже ушла, но продолжаю с ними работать как переводчик-фрилансер, и у них очередной менеджер (не -ка), так вот это снова неудачный кадр. Что ни заказ, обязательно что-то будет не так. Не знаю, может просто туда не приходят нормальные кандидаты или компания не умеет набирать парней, но в итоге ключевые сотрудники - всегда девушки.
Александр, уже есть профессии, плотно занятые женщинами. Бухгалтер, например. Когда на собеседование на должность главбуха приходит мужчина, на него могут начать косо смотреть "мужик, в чем подвох?". Так что да, если ситуация не выправится, во многих отраслях у мужчин возникнут проблемы с трудоустройством.
Александр, в ТОП)
лично был свидетелем когда начальник назначил руководителем отдела разработки ПО женщину, по итогу: загнивающий проект сыграл, прибыль получена. Есть огромное количество талантливых женщин, у них острый ум, гибкость, новаторство. Просто не все они знают об этом)
Юрий, спасибо за комментарий. Вот такие комментарии к этому посту - настоящее поздравление с праздником)
Джеймс, мы сейчас всерьез говорим о бесплатной поездке на метро в один день в году как о жестком перегибе и попранной справедливости в отношении мужчин? напишите мне свой номер карты, я переведу вам 33 рубля.)
"Ни разу в жизни не встретил женщину феминистку, которая бы предложила поделить счёт в кафе или ресторане". Скорее всего вы в принципе не встречали феминисток или женщин, самостоятельно зарабатывающих себе на ужин в ресторане. Возможно, пора пересмотреть круг общения.)
Что ж, добавим конструктива) Что нужно сделать, чтобы уравнять зарплаты
1. Под уравнением зарплат не нужно иметь в виду, что у каждой женщины независимо ни от чего должна быть такая же зп, как у каждого мужчины. Ну, это даже звучит глупо, но, кажется, кто-то всерьез вопрос воспринял именно так.
2. Я за то, чтобы система оценок в учебе и на работе была максимально анонимной. Оцениваешь работы студентов или отбираешь резюме? Никакого имени и пола. Мне кажется, это должно работать лучше, чем принудительные разнорядки по гендерному составу в компаниях. Лично мне не нужно, чтобы женщинам что-то давали просто потому, что они женщины. Я за то, чтобы людям давали то, что они заслуживают, независимо от пола.
3. Регулирование нагрузки по детям с распределением на обоих родителей. Без вариантов, пока этого не будет - женщина всегда будет в невыгодном для работодателя положении.
4. Никаких "традиционных неженских сфер". Не может быть ни одного законного обоснования, почему женщина не должна где-то работать, если она сама этого хочет.
Pavla, 1. вот-вот: уравнивание зарплат и уравнивание в рабочих правах - это разные вещи)) Я так не воспринял - я поразился формулировке.
2. То есть за толерантность.
3. Здесь правовой проблемы нет - так как только из-за исторически сложившейся культуры мужчины в нашей стране в декрет уходят совсем редко (статистически), но со временем ситуация выравняется. (особенно при повышении информированности.)
4. Насчёт сфер - это скорее юридическое недоразумение, чем проблема - от которого постепенно избавляются. Эти работы не широко распространённые
и среднестатистически мужчины к ним гораздо более предрасположены в любом случае. А вот используется этот аргумент скорее для пропаганды ущемления женщин и феминизма в нашей стране, чем для разбирательств в ситуации. Да и гипотетически сомневаюсь, что работодатель понёс бы какую-либо юридическую ответственность, если бы взял квалифицированную женщину на работу из этого списка. Здесь будет логично довести дело до конституционного суда и вызвать широкий общественный резонанс.
Maurice, можно верить в то, что "со временем" выровняется само. А можно посмотреть на опыт стран, где уже выровнялось, и посмотреть, что они для этого сделали (та же Швеция, к примеру), и наоборот - смотреть на страны, где положение женщины ниже плинтуса (Индия, к примеру).
Вот я - за второй подход. Под лежачий камень вода не течет.
Надеюсь, что доживу до того момента, когда эти пляски с праздниками по половому признаку закончатся. Каждый такой «праздник» - это лишний повод интернет-воинам расчехлить свои говнометы. Какое-то огромное соревнование ущемлённых, обездоленных и угнетаемых со всех сторон.
Хочется поздравить всех здравомыслящих людей с праздником. Праздником каждого дня, когда маразм ещё не победил окончательно.
Lazarevvitz, +100500! 👍
Александр, у меня как-то за два дня ушел человек, которому очень подробно на двух собеседованиях было рассказано, как выстроены рабочие процессы для его удаленной позиции. Внезапно фраза "регулярные коммуникации и созвоны, жесткий рабочий график и готовность в любой момент ответить на вопрос коллег" не дошла до его мозга, и он уволился с обоснованием "я не могу работать, когда у вас постоянные митинги и нужно на месте рабочем быть". Человек был угадайте какого пола. И? Какие я должна была сделать выводы гендерные? Я вот не сделала никаких. Потому что это косяк человека, а не мужчины. Не тем самым местом он прослушал, на что похож рабочий день его, отдела и всей компании в целом.
Александр, к слову про "никогда не говорят про службу в армии": не помню организации с названием "солдатские отцы", в отличие от "матерей". давайте для начала о проблемах мужчин мужчины начнут говорить, а не на феминисток все кивать.
Джеймс, какие новости?) давайте по существу. Вас так покоробило от халявных 33 рублей, что мне захотелось сделать вам полегче)
"я встречал женщин, которые прям топили за феминизм, и да, именно про них я писал выше." Ну а зачем вы мне рассказываете о каких-то ваших знакомых псевдофеминисток?) что мне делать с этой информацией?)) я ж не могу дать вам какие-то аргументы по вашему кругу общения.
Что я чаще всего наблюдаю: есть женщины за патриархальный уклад, есть женщины - за современный. Но вы мешаете всех в одну кучу с категорией "женщины" и вменяете этой совокупности "двойные стандарты".
И если у вас есть конкретные подозрения или доказательства, что я пользуюсь равными правами, но игнорирую обязанности, прошу озвучить их, а не изливать на меня сумбур эмоций от ваших встреч с девушками в кафе)
Александр, дело - это когда конкретика. Например, когда мужчина рассказывает о личном опыте найма на одну должность мужчины и женщины. Или, например, когда рассказывает о том, как его не взяли, потому что он мужчина. Или когда его спросили, когда он собирается детей заводить, а на его ответ - не поверили и сказали, что все равно ему по возрасту пора уже, а они так рисковать не могут. Или когда прошли сокращения и его сократили, а коллегу-женщину нет, потому что женщине семью содержать, а он как-нить перебьется. Ну, в общем, вы поняли)
Big, вся суть: свести борьбу за права к оплате чашки кофе. Женщины: у нас неравная оплата, нет закона от преследователей и насилия в доме, 100 запрещённых профессий, постоянно давящие Бьюти-стандарты, доводящие девушек до смерти. Мужчины: феминистки соглашаются на оплату чашки кофе, пытаются опять на двух стульях усидеть, гыгыгы
Maurice, а почему на еду разные траты?) Ну и раз вы про месячные - давайте делать паспорт здоровья для каждого работника. У кого там снижается работоспособность из-за диабета, геморроя и мегреней. А то может вы тут на чужие месячные кивает, а сами на больничные уходите или не соображаете из-за головной боли периодически. Или вообще в ответственный момент инфаркт схватите и подведёте трудовой коллектив!
Ольга, ваше комментарий - отличный пример того, что ум и порядочность от пола не зависят. Надеюсь, что вы все же тролль, иначе уж очень противно.
Александр, классный пример, и конкретика, глаза всем раскрыл.
Я могу привести пример про какого-нибудь Александра, с которым лично знаком, а потом спроецировать это на всех Александров. Ну, классический Саня же.
Да, ветка про парад обиженных мужчин, и ты своими комментами его возглавил.
Александр, абсолютно не показательный кейс "про несговорчивую альфию", это о просто глупости принципов. возможно чем-то лично тебя задела эту ситуация, да , понимаю, но это не говорит о том что "бабы-дуры"
Крис, если бы отцы разделяли бремя заботы о маленьких детях (как это должно быть в развитом обществе), вы бы говорили "у нас молодые родители, вышедшие из декрета часто бывают на больничном" и эта история вообще не была бы актуальна в этом споре о эффективности мужчин и женщин
Александр, себя берегите, берегуны, блин. а мы сами разберемся, куда нам нельзя, а куда можно.
Про детей при разводе - это тебе в другой тред, про алименты. Там я уже наговорилась, спасибо, горшочек, не вари) Если очень коротко, то я за 50 на 50.
Александр, ну, ты дал ситуацию "человек взбрыкнул, потому что настаивал на непаспортном имени". Я не вижу, если честно, здесь чего-то чисто женского. Человек может быть дураком или дурой. Профпригодным или профнепригодным. Договороспособным или недоговороспособным.
Я бы поняла пример типа "беременная сотрудница вместо рабочего вопроса залипла в выбор колясок в инет-магазине в рабочее время и пролюбила важный контракт". Я бы, конечно, порассуждала про эффективность похмельных по утрам понедельников) Но это было бы больше похоже на гендерный пример, чем ситуация с именем.
Александр, сто ещё остались, так что есть над чем работать. Про шахтерок можешь почитать уже сейчас, благо в СССР женщины в шахтах вполне себе работали, сюрприз-сюрприз. Они и щас работают, просто не на тех должностях.
Про детей ты не понял: 50 на 50 значит, что не половину детей папе, а половину маме, а то, что ребёнок половину времени живёт с одним родителем, а половину с другим. Обычная вполне практика.
Андрей, да, видимо, у женщин это генетическая предрасположенность, а не вдалбливание с садика "тыжедевочка, это для мальчиков, а тебе на куклу и плиту, учись варить борщ и мыть пол, а то взамуж не возьмут". Да, и с этим тоже надо работать. А вы всерьез думали, что это женщины сами по себе свои потребности занижают, да? Удобно, чо)))
Александр, стыд в том, что в праздник, посвященный женщинам и их правам (да-да, именно этому, а не весне и прочим ромашечкам), женщин в пожеланиях упоминают как "украшение для мужчин" и желают что-то делать ради того, чтобы не самим женщинам, а мужчинам было проще и приятнее. Ну, простая аналогия - это как вы человеку на день рождения пожелаете, чтобы он был удобен семье и друзьям, а не счастлив, к примеру.
"Научные открытия. Не больно то много женщин и негров. Не потому, что им запрещают этим заниматься." - вы помните, в каких годах женщины получили право на образование и закончилась расовая сегрегация?
Big, кстати. обычно разумные люди в ситуации, когда один хочет заплатить за обоих, выходят очень просто: второй приглашает его на свидание и платит сам ответным жестом. что было у вас на втором свидании?) дайте угадаю: его не было, да? стандартная история, когда западные женщины категорически не позволяют за себя платить, когда не собираются продолжать отношения дальше первого свидания.
Александр, ну женщин в такое положение ставит общество, в котором не принято разделять труд по уходу за ребенком в паре. В Скандинавии, к примеру, это работает иначе, и у женщины положение резко улучшается.
Евгений, совершенно не смущает. Потому что основательница и председательницы организации - женщины. Так же, как и распределение по полу сотрудников - женщин больше.
Поэтому, боюсь, это вы плохо в вопросе разобрались, спутав говорящую голову с руководством.
"Вы во всех вопросах так разбираетесь?" - и если в вашем окружении такая банальная манипуляция работает с кем-то, то это печально. Печально потому, что это очень скучный уровень спора. Если вы будете на нем оставаться - то разговор придется свернуть.