Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, — заболевание, которое поражает иммунную систему, из-за чего увеличивается риск развития инфекций и некоторых видов рака. По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, к ноябрю 2022 года в России ВИЧ диагностировали у 1,5 млн человек, а к 2030 году ожидается еще 660 000 новых случаев заболевания.
ВИЧ пока нельзя вылечить, но можно значительно продлить жизнь с помощью антиретровирусной терапии, которая снижает вирусную нагрузку на организм и риск передачи инфекции. Рассказываем, что становится возможным благодаря антиретровирусной терапии и какие ограничения, к сожалению, остаются.
👶 Заводить детей
Всех детей пациенток с ВИЧ ставят на учет в региональных центрах профилактики и борьбы с ВИЧ и ее терминальной стадией. В первые 18 месяцев детям нужно сдать несколько анализов. В первые 2 дня после рождения, в 1 и в 4 месяца берут кровь для ПЦР-теста на ВИЧ. Первый анализ с большой вероятностью будет положительным, и это нормально. После третьего анализа нужно приехать в центр на осмотр врача, он может назначить дополнительные исследования.
С 1 до 2 лет ребенка ждет три анализа на антитела к ВИЧ: в год и повторно через месяц, а потом — в 1,5 года. Если из всех анализов минимум два будут отрицательными, малыша снимут с учета
🤱 Кормить грудью
Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют женщинам, живущим с ВИЧ, воздержаться от грудного вскармливания. Грудное молоко можно заменить молочной смесью
💉 Вакцинироваться
Перед вакцинацией важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что людям, живущим с ВИЧ, противопоказаны некоторые живые вакцины либо их можно вводить, только когда количество клеток CD4 превышает 200 штук на миллилитр крови. Если клеток меньше, вакцинацию следует отложить.
Вне зависимости от количества CD4-клеток люди с ВИЧ входят в группу риска развития осложнений на фоне COVID-19. Вакцина против коронавирусной инфекции для пациентов с вирусом иммунодефицита безопасна и снижает риск тяжелого течения болезни
🍾 Пить алкоголь
Кроме того, алкоголь — это депрессант и он может усугубить психологическое состояние человека, живущего с ВИЧ, например усилить тревогу
🔩 Делать пирсинг, тату и ходить к косметологу
Риск заражения снижается у людей, проходящих антиретровирусную терапию, с уровнем клеток CD4 от 350 штук на миллилитр крови. Кроме того, стоит выбирать добросовестных мастеров, которые используют одноразовые иглы, стерилизуют инструменты и дезинфицируют рабочее место после каждого клиента.
Никаким мастерам или медицинским специалистам, кроме лечащего врача из центра по лечению терминальной стадии ВИЧ, человек сообщать о диагнозе не обязан
🩸 Быть донором
А вот в некоторых других странах человек, живущий с ВИЧ, может стать донором органов для пациента с аналогичным диагнозом. Например, в 2019 году в США впервые пересадили почку от одного человека с ВИЧ другому
👩⚕️ Работать врачом или медсестрой
При этом, если тест будет положительным, человеку должны предложить позицию, где риск передачи заболевания исключен. Во всех остальных случаях ограничение в работе из-за положительного ВИЧ-статуса незаконно
🌻 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще можно почитать про ВИЧ:
1. Сколько в России людей с ВИЧ.
2. Что говорит о ВИЧ инфекционист.
3. Может ли ребенок получить ВИЧ в детском саду.
14.10.21, 10:47
Gordon, то что вы там себе напридумывали необязательно является истиной.
14.10.21, 11:47
Осталось дождаться пока наше общество в целом, примет ВИЧ-инфицированных и перестанет от них отрекаться, как от прокаженных.
04.11.22, 14:34
Inna, здравствуйте,я с вами совершенно согласна.Такие темы надо проговаривать.Чтоб социум был информирован,что и как.
05.11.21, 12:48
Gordon, у вас же на скрине и написано, что алкоголь является депрессогеном, а далее, что этиловый спирт индуцирует депрессию. А выделенный текст говорит о силе воздействия, которое сравнимо с группой веществ, называемыми антидепрессантами.
04.11.22, 14:30
Здравствуйте,я думаю,что остановить эпидемию такого рода невозможно.Ведь эта инфекция искусственно создана.Она была страшна раньше.Мы писали сочинение на тему-СПИД_ЧУМА -20 века.А сейчас новая чума-КОВИД 19.У каждой заразы своя задача.
04.11.22, 14:36
Gordon, в малых количествах алкоголь конечно может успокаивать,нормализовать сон и т.д.Но,никак не в больших дозах.И постоянно.
04.11.22, 14:47
Gordon, В небольшом количестве
02.07, 06:28
Gordon, антидепрессант - функция, депрессант - механизм воздействия.
Ну и все таки лечить алкашкой реальную эндогенную депрессию - это примерно как лечить перелом морфием. Болеть не болит, но кость целее не стала.
21.10, 13:19
Нужно что бы биологи вуросологи работали и уже сделали вакцины для людей живущих с вич. 40 лет нет лечения а то только одни эксперименты неудачные. Время уходит на эти не удачные эксперименты, люди умирают по вине монополистов и тех кто придумал этот вирус и не хочет лечить людей. А для этого есть государство. Где и ведётся работа. Но что то не видно, как она ведётся. 40 лет людей мучают а люди и умирают. И нет не кому дело до этого.