Авто
22K

Как безопасно кататься на электро­самокате в городе: 11 правил

46
Аватар автора

Ольга Хватова

катается по правилам

Страница автора

Передвигаться на электросамокате по городу очень удобно, но не забывайте, что вы становитесь участником дорожного движения. С точки зрения правил самокат — это средство индивидуальной мобильности. Водитель СИМ обязан соблюдать ПДД, но ответственность возможна только по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ — предупреждение или штраф 500 ₽, как для пешеходов и пассажиров.

Операторы кикшеринга тоже штрафуют за нарушения их правил. Недавно штрафы для электросамокатчиков стали больше — мы писали об этом в отдельном материале.

Рассказываем о том, как кататься на электросамокате по правилам.

👀 Не превышайте скорость

Ограничение скорости для водителей СИМ — 25 км/ч. Если самокатчик создает помехи в пешеходной зоне, на обочине, на тротуаре или на велодорожке, он обязан двигаться с той же скоростью, что и пешеходы

🛴 Уступайте дорогу пешеходам

Если самокат движется вместе с пешеходами, у них всегда преимущество. При пересечении перекрестка водитель обязан уступать дорогу всем, кто по ней движется, — как пешеходам, так и автомобилям

🚶 Спешивайтесь на пешеходном переходе

Самокат нужно вести рядом с собой

🌟 Включайте фары ночью

Они есть не на всех электросамокатах, но ездить без них можно только днем. В темное время суток выезжать на дорогу без фар нельзя

👥 Не вставайте на самокат вдвоем

У самоката должно быть специальное место для пассажира. Если его нет, на таком СИМ может передвигаться только водитель. Ставить ребенка между рулем и водителем — плохая идея: это не только запрещено ПДД, но и опасно

📦 Не возите грузы, которые мешают управлению

Рюкзак, висящий на руле, мешает повернуть или развернуться. Лучшее место для него — за спиной водителя или в багажнике, если он есть. А еще груз не должен выступать более чем на полметра за габариты самоката по длине или ширине

🔄 Следуйте ПДД, если поворачиваете или разворачиваетесь

Не поворачивайте налево и не разворачивайтесь, если на дороге больше одной полосы или есть трамвайные пути. Если полоса одна, то поворот налево и разворот разрешены, когда нет запрещающих знаков и разметки

🗯 Используйте звуковой сигнал по правилам

На самокате звуковые сигналы не обязательны, и устройства для них устанавливают не всегда. Если они есть, сигналить в городе можно, только чтобы предотвратить ДТП. Например, если пешеход перебегает дорогу перед самокатом или если авто сдает назад и водитель не видит СИМ

👷‍♂️ Используйте защиту

Нет правил, по которым использовать защиту или шлем обязательно, но это поможет сохранить колени и локти целыми

🚶 Не бросайте самокаты на тротуаре

Если бросать самокат где попало, он будет мешать пешеходам. Старайтесь оставлять его на парковках — сервисы кикшеринга часто отмечают их на карте в приложении

🍾 Не катайтесь пьяным

У сервисов кикшеринга нет обязанности сообщать о технических характеристиках самоката. Но если двигатель мощнее 0,25 кВт и он развивает скорость 50 км/ч и более, суд может приравнять электросамокат к мопеду. Тогда нетрезвому водителю придется уплатить штраф 30 000 ₽, а еще его могут лишить прав — если они есть

Попадали в необычную ситуацию на дороге?

Вспомните самую странную, забавную или страшную дорожную ситуацию, в которой вам доводилось оказываться. Ваш опыт может помочь читателям найти выход из аналогичного положения или справиться с эмоциями. После модерации все тексты опубликуем в потоке «Дорожные ситуации», а лучшие попадут на главную страницу журнала

Что еще важно знать самокатчикам, водителям и пешеходам:

На чем вам удобнее всего передвигаться по городу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Редакция
Выбор редакции

Впервые мы опубликовали этот материал в июле 2021 года. В июне 2024 мы его обновили и опубликовали повторно.

0
0
Герой

"Сигнальте в крайнем случае"
Капец бесят самокатчики, когда ты идешь по _тротуару_, а они тебе сзади динькают, чтоб ты посторонился. Это при том, что я и сам самокатчик - но даже не помню, каким звуком трезвонит мой самокат. Так как всегда просто притормаживаю, медленно объезжаю, а то и на ногу приспускаюсь и пешком объезжаю людей на тротуарах.
Воистину дело не в самокатах, а в людях-идиотах, как и обычно.

41
Удалённый пользователь

Vladimir, так же (даже хуже) бесят и пешеходы, идущие по велодорожкам как по своей квартире, и даже не слышащие сигнала. Вот честно, тормозить иногда очень не хочется, поскольку они слишком вредные :)

14
Герой

Арсен, я сколько живу, а велодорожек ни разу не видел. Может в МСК что-то есть, а для остальных регионов это скорее исключение и местная достопримечательность, чем пригодная для использования инфраструктура.

2
Удалённый пользователь

A, да в Перми например их много (хотя в ужасном состоянии)

0

Арсен, во-во! Ты их объезжаешь, а они в последний момент оборачиваются и в тебя впрыгивают!

1
Герой

Анатолий, значит слишком близко едете, возможно даже быстро. Всегда должно быть расстояние для манёвра, либо готовьтесь платить за нанесение вреда.

3

A, вы, видимо, плохо прочитали предыдущий комментарий, на который я отвечал. Выделенные велодорожки вообще не очень широкие, и не предназначены для того, чтобы пешеходы ходили по середине и болтали по телефону.

6
Герой
Отредактировано

Vladimir, я обычно сигналю не для того, чтобы меня пропустили, а для того, чтобы предупредить, что сзади едет самокат (когда еду навстречу не вижу смысла сигналить). Очень часто, когда тихо объезжаю (или обхожу пешком) людей, они шарахаются и начинают ругаться - мол, чего не предупредил. Поэтому обычно по ситуации ориентируюсь.

Я водитель автомобиля, поэтому для меня нормально предупреждать о своём существовании, чтобы все окружающие могли соответствующим образом отреагировать: например, никак или "да-да, я тебя вижу" - это лучше, чем если человек резко начнёт двигаться в сторону и сильно повысится вероятность ДТП.

Поэтому, перефразировав ваши слова, можно сказать, что дело в отношении людей к происходящему.

2

Jey, это очень странная логика. А если человек бежит или быстро идёт, он тоже может кричать на впереди идущих?

4
Герой
Отредактировано

Станислав, "кричать на" - нет, а предупредить - да, может, если считает, что это поможет избежать столкновения. Это обычное проявление вежливого поведения. Неужели вы ни разу не говорили "Можно пройти?" Это то же самое.
К слову, когда я трынькаю на самокате, я обычно голосом добавляю: "Осторожно". Не "кричу на", а говорю, просто чётко - чтобы было слышно.

На лыжне, к слову, это тоже нормальная практика - говоришь "хоп" и впереди-идущий должен тебя пропустить. Это не воспринимается так, что он "кричит на".

Поэтому не вижу в этой логике чего-то странного.

p.s. Для меня странно, что базовые правила вежливого поведения, кому-то кажутся странными и даже "бесят". А уступать дорогу более быстро-движущемуся - это базовая вежливость. Невежливо идти по середине дороги, создавая помеху всем остальным участникам движения.

3
Отредактировано

Jey, Jey, мне кажется не совсем корректно сравнивать лыжню с тротуаром. На лыжне своя этика, на тротуаре своя. В любом случае, если пешеход идёт по тротуару и слышит внезапный и громкий звук сзади, срабатывает рефлекс отпрыгнуть от опасности. И если пешеход адекватен и идёт правой стороне, то отпрыгивает он естественно в левую сторону по которой его обгоняет самокат или велосипед.

Это если рассуждать логически.
А если говорит об эмоциональной части вопроса, то людей ожидаемо бесит, когда в их пространство неожиданно вторгаются просто так. Поэтому в пдд прописано, что сигналить можно только в случае риска дтп. Понятно что сейчас пдд для самокатов нет, но мне кажется что самокат логичнее приравнивать к велосипеду а не пешеходу.

А если приравнять самокат к велосипеду, то ездить на нём по тротуару нельзя. Понятно что в наших реалиях по дороге ездить на велосипеде часто опасно, поэтому люди лояльно относятся к велосипеду на тротуаре. Но когда в спину пешеходу сигналят люди которые там в принципе не должны находиться, это бесит.

Так-же бесит, когда автолюбители сигналят без опасности возникновения дтп, например что-бы поздороваться. В результате это слышат сотни если не тысячи людей, если говорить про дороги в спальных районах например. Это банальное игнорирование комфорта всех окружающих людей.

Если динамик автомобиля (или звонок самоката) перенести в подголовник водительского кресла (в случае с самокатом в наушники или шлем), это быстро даст понимание, почему людей бесят громкие внезапные звуки которые ассоциируются с опасностью для жизни.

3

Vladimir, 👍

0
0
35
Герой

avvas, я буду на желтом самокате

1
0

В пункте "пересекайте дорогу пешком" нужно писать не "лучше сойти", а "вы обязаны сойти" потому что пдд предусматривает движение по пешеходному переходу только пешком. Это и велоипедмстов касается тоже.

16
0
Герой
Отредактировано

Чёт маловато жизненных правил, хотя некоторые полезны (про сигнал, фары).

Дополню ещё:
• Никогда не приближаться к пешеходам, объезжать на расстоянии минимум в 1-1.5 метра. Если невозможно, то на минимальной скорости ожидая подставы. Человек вас не видит, может спокойно выставить руку, пошатнуться, споткнуться, испугаться и сделать шаг к вам...
• Вообще любому участнику движения надо всегда ожидать подставы в ряде ситуаций, даже если он на авто или пешеход. Иначе никак, доказывать что-то с больничной койки будет сложнее, а ошибаются абсолютно все без исключений (хотя каждый считает себя самым умным и правильным), вопрос лишь в том, у кого последствия будут жёстче.
• Не пугать резкими сигналами, по возможности обозначить себя заранее, чтобы человек услышал ваше приближение сам и не испугался (шум двигателя или вело трещётки).
• Никогда не пересекать препятствия в виде бордюров, канавок и тд по диагонали или по вдоль, особенно, если на улице сыро. Только поперёк, иначе есть риск навернуться.
• Никогда не тормозить передним колесом в повороте, такой занос сложно исправить. Лучше вообще никогда не тормозить в повороте, снижаем скорость заранее, причём обоими тормозами (передний всегда берёт на себя основную нагрузку на любом транспорте). Тк почти все самокаты на переднем приводе, то можно набирать скорость уже на выходе из поворота.
• Не надо вилять. Особенно на проезжей части. Едем максимально прямолинейно, а не как пьяное тело, впервые вставшее на самокат. Если навыков не хватает для уверенного равновесия, значит вообще не лезем к другим участникам движения, сначала учимся в парках или на других площадках, где возможно.

В общем суть простая, жить и не мешать жить другим. Это касается и самокатов, и велосипедов, и пешеходов, и даже машин.
Сложно придумать ситуации тупее и опаснее, чем пешеход/авто/велосипед, лезущий под колёса или перекрывающий проезд тупо потому, что он по ПДД прав, и на остальных ему пофиг.

Самые противные, токсичные и обиженные люди обычно пользуются 1-2 способами передвижения, и с пеной у рта ругаются и говорят, как им мешают жить другие.
Чем больше способов передвижения использует человек (я, например, все 4 + горнолыжка и тд), тем больше он понимает особенности каждого из них, и тем адекватнее он реагирует на окружающих.

15
0

> К тому же вы относитесь к пешеходам, если электросамокат мощностью до 4 кВт, а это чаще всего все прокатные в городе
В том же самом ПДД прямо написано:
""Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт."

Т.е.
P < 0.25 кВт - пешеход,
0.25 кВт < P < 4 кВт - мопед,
4 кВт < P - мотоцикл.

4
Эксперт Т—Ж

Vasily, с точки зрения ПДД вы совершенно правы. Но самокаты - это транспортное средство, которое из ПДД просто выпало. Этим пользуются производители. Например, есть некое устройство, с мотором до 4 кВт, а по паспорту это - самокат. А все потому, что в ПДД приписано - "электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки". Не может двигатель работать в режиме длительной нагрузки - значит, есть лазейка для производителя.

Это проблема для всех - и для пешеходов, и даже для судов, которым иногда приходится дела с участием самокатчиков разбирать.

1

Vasily, электросамокат с мощностью < 0,25 скорее попадает в категорию "велосипед". Для него наличие мускульной силы не является обязательным условием

0
Герой Т—Ж

+3

Vadony, ну я не осуждаю, людям нравится, пусть ездят. просто взгляд со стороны и немного знаний физики :)

3
0
Герой

А еще каких-то десять лет назад самокаты были скорее детским развлечением во дворе.
Я бы тогда пальцем у виска покрутил, если бы мне сказали, что на самокатах скоро будут ездить даже бабушки :)

3
0
Герой Т—Ж

+3

на самокатах не катался еще, по мне так это какая-то неуправляемая хрень. да еще и быстрая. велосипед мне привычнее

2
Герой

What, всё верно. У них явная проблема с тормозами (в сравнении с велосипедами), очень слабая устойчивость и стойкость к рельефу. Уронить его можно одним неловким движением. Большинство при этом не понимает, как переносить центр тяжести при торможении и разгоне.

1
0
Герой

Ну скоростной режим превышен, для тротуара и 15км это уже много. Для оживленных улиц это скорее от 5 до 15 максимум. Пока я придерживаюсь мнения, что удобнее всего обычный самокат. Так как его легко сложить и носить, а руль делает самокат лёгким для освоения и удобным для маневрирования.

2
0

Езжу на велосипеде по дороге, когда есть велодорожка( мало где) -по ней. На самокате каталась только в спальном районе с широкими тротуарами, в центре Петербурга на самокатах кататься -ужасно! Как и на велосипеде по тротуару

1
0
Герой

Ну такая себе статья. Хотя я слишком давно и глубоко в теме (3 года моноколесник, 1 год самокатчик).
Во "Электроклубе" известен вот такой монументальный труд, описывающий базовые правила безопасности, под названием "Тротуарная стратегия" https://docs.google.com/document/d/1T4wsB4ZrUl_TVI3ucaqdST4wZPmTBDc7TTevXbedvNE/edit?usp=sharing

1
Герой

Выдержка из этой статьи по сути то, что просто обязано быть в основной статье!

По большей части, все сводится к тому, чтобы внимательно искать источники потенциальной опасности и оставлять между собой и опасностью пространство и время для маневра уклонения/торможения. Если же превращать езду в спортивную, на пределе - то любой новый неучтенный фактор ставит вас в зависимость от слепой удачи, которая когда-нибудь точно от вас отвернется. Я бы, пожалуй, пошел еще дальше и предложил исходить при выборе плана движения из закона Мерфи - что любое событие завязанное на удачу - случится не в вашу пользу, и все что может пойти не так - пойдет не так, и воспринимать это как данность. Из двери обязательно выйдет человек, собака на поводке обязательно рванет поперек дороги, ребенок побежит именно на вас, машина точно вас не заметит, в темноте точно есть яма, в общем вы поняли. Над своим стилем езды нужно работать, осознавать как именно вы ездите и почему, уделять время оценке того, что вы сделали правильно а что нет, что можно улучшить, без этого никакие своды правил не работают.

7
Герой

A, это железное правило - "не вижу не еду"
Если не видишь авто за пригорком или пешика за поворотом, значит надо считать что они там есть, пока не убедился в обратном.

1
Герой

A, этим, в принципе, можно всю статью заменить, т.к. то, что описано в статье, по большей части, просто различные виды реакции на различные формы риска.

0
Герой
Отредактировано

Егор, чтобы добираться из пункта А в пункт Б, например. Для этого достаточно 25 км/ч - это быстрее, чем пешком. Я езжу на работу и обратно.

1
Герой

Егор, в час пик средняя скорость авто в черте города очень редко превосходит эту цифру. Обычно она 15-25 км/ч в итоге.
Как следствие, в час пик я одинаково быстро добираюсь что на авто, что на велосипеде.

Самокат хоть и ограничен в скорости, зато очень быстро её набирает, так как постоянно приходится притормаживать)

Это как осуждать авто, что он едет всего 160 км/ч, когда другой может 220)

Да и быстрее на тротуарах ездить глупо.

1
0
Герой

Запретить их кроме как на велодорожках. Вон в центре катайтесь, а в спальниках дайте жить нормально.
Я просто надеюсь, что самокаты однажды приравняют к ТС и при ДТП можно будет содрать с родственников самокатчика плату за отмывание кишок с лобового стекла.

1

A, идешь ты по пешеходному переходу, а с 2 сторон от тебя по велосипедисту неспешившихся, и навстречу самокат летит. Если они столкнутся/сместятся, то пешеход оказывается посреди дороги с травмой. Спасибо за "действие по ситуации", да.
Добавлю, что дети не учат пдд и копируют поведение взрослых. Сначала мама говорит на переходе ехать на велосипеде (так ей быстрее), затем самостоятельно. А взрослые не спешиваются. И вот вырастает велосипедист, который думает, что так и надо. До первого поворачивающего автомобиля, который выскакивающий резко велосипед не видит

1
0

Правила все знают, жалко, что мало кто их по итогу соблюдать хочет..

0
0

Надо просто запретить самокаты. Слишком они представляют большую опасность для пешеходов. А кому не нравится, то пересаживайтесь на велосипеды.

0
Герой

Две, а чем с точки зрения пешехода велосипед от самоката глобально отличается? Оба тихие, едут по тротуару, сильно быстрее основного потока и за рулём может оказаться кто угодно в обоих случаях.

0

Егор, вы сами посмотрите, на чем больше дтп и сами все поймете.

0
Герой

Две, посмотрел. 2723 дтп с самокатами и 31 погибший и 4795 дтп с велосипедами и 308 погибших

0

Егор, можно ссылку на источник?)

0
0
Сообщник

Недавно попал в ситуацию с электросамокатом.

Решил впервые на нём прокатиться, хоть и не уверенно, но кое-как ехал, ни в кого не врезался.
В один момент из кармана шорт выпал телефон, я быстро слез с самоката, подобрал его и обнаружил, что очень сильно порезал ногу подножкой (в убранном виде слева и справа её края выставляются, за один из них и зацепился). В итоге скорая, травма, 5 швов. Никто кроме меня не пострадал, да и травма не особо тяжкая, но испугался не на шутку.

Теперь на электросамокаты ни ногой, буду дальше наслаждаться летним солнышком, гуляя на своих двоих :)

0

Сообщество