Еда
8K

Что может пойти не так с домашним майонезом: 8 ошибок и как их исправить

5
Аватар автора

Галина Назарова

делает майонез дома

Страница автора

В классическом майонезе шесть ингредиентов: сырые яйца или желтки, горчица, лимонный сок или винный уксус, соль, перец и много растительного масла. Почти все проблемы при приготовлении соуса связаны с неверным балансом этих продуктов. Рассказываем, что может пойти не так и как спасти неудавшийся майонез.

Слишком жидкий

Слишком жидкий

В соус нужно добавить больше масла. Медленно вливайте его тонкой струйкой, продолжая интенсивно взбивать массу венчиком, блендером или миксером до загустения. Чем больше масла, тем гуще майонез. Примерная пропорция — 100 г масла на один желток

Слишком густой

Слишком густой

Возможно, масла оказалось слишком много. Попробуйте разбавить соус парой столовых ложек воды. А в следующей партии старайтесь добавлять масло постепенно, ориентируясь на консистенцию

Горчит

Горчит

Иногда для аромата в майонез добавляют оливковое масло — оно может дать неприятную горчинку. А масло Extra Virgin лучше вообще не брать: если его интенсивно взбить венчиком или блендером, оно будет сильно горчить. Такой соус спасти не получится

Кислит

Кислит

Скорее всего, в майонезе много лимонного сока или винного уксуса. Сбалансируйте, добавив щепотку сахара

Не густеет

Не густеет

Возможно, продукты были холодными: они не позволяют майонезу загустеть. Другая причина — слишком много масла на начальном этапе приготовления. Попробуйте выложить еще один желток в отдельную миску и медленно добавлять к нему смесь, интенсивно взбивая. Если это не помогло, стоит приготовить новую партию, вливая масло тонкой струйкой

Расслоился

Расслоился

Если вы не успели влить в соус слишком много масла, добавьте еще половину желтка или целый и продолжайте взбивать. Или выложите желток в отдельную миску и постепенно подливайте к нему расслоившийся майонез, взбивая смесь. Если это не помогло, начните сначала. Можно попробовать заменить желток целым яйцом, но придется добавить больше масла: белок разбавит соус

Невкусный

Невкусный

Скорее всего, в майонезе мало кислоты или соли. Попробуйте посолить соус и добавить несколько капель лимонного сока или уксуса и щепотку сахара. Если это не помогло, дело может быть в ингредиентах: убедитесь, что яйца свежие, а масло не прогоркло. Еще обратите внимание на горчицу. Лучше брать мягкую дижонскую без зерен, а не острую русскую: она слишком горькая и перебьет вкус майонеза

Маслянистый на вкус

Маслянистый на вкус

Возможно, в соусе не хватает кислоты. Добавьте немного лимонного сока или винного уксуса и размешайте

А если не получается что-то еще?

Расскажите об этом в анкете «Кулинарный вопрос» — наши эксперты помогут разобраться и расскажут, как довести блюдо до идеала

Яйца в майонезе используют сырые — это может быть небезопасно. Если не уверены в качестве яиц, замените их пастеризованными яйцами или желтками в бутылках. На упаковке пишут, сколько продукта нужно взять для замены одного яйца

Когда не хочется майонеза:

Галина НазароваДелаете майонез сами или покупаете?
  • NameВ это время обычный майонез, состоящий из оливкового/подсолнечного масла, желтка и стабилизаторов: просто существует2
  • Ринат ИдрисовРаньше сам делал, а сейчас просто перестали его есть. В случае крайней необходимости, проще купить. Майонез делал так: 1. В кухонный комбайн ставил насадку эмульгатор. 2. Закидывал четыре ингредиента (яйцо, соль, сахар, горчица) и включал комбайн на 1-ую скорость. 3. Когда всё хорошо перемешалось начинаю очень маленькими порциями добавлять растительное масло. 4. Когда вижу, что начинает загустевать добавляю лимонную кислоту (жёлтый маленький пузыречек), по желанию можно добавить немного огуречного или помидорного рассола. 5. Далее довожу до нужной густоты с помощью масла. 6. Снимаю пробу, добавляю того, что не хватает, при необходимости. Всё.1
  • Евгения ПетроваДелаю сама, и мне очень нравится мой майонез.1
  • ВладимирВ чем проблема самому сделать сразу правильно? Примерный рецепт следующий: разбить яйца, секунд 10 взбивать (лишь бы разбить желтки и белки немного), добавить масло по объёму столько же примерно сколько яиц (я в большом мерном стакане взбиваю сразу), взбить, добавить соль, сахар, лимонный сок/уксус, горчицу, масло, опять взбить, а далее добавлять масло, пока не достигнет нужной консистенции, если кажется, что чего мало (соль, сахар, кислота, горчица), то добавьте немного и перемешайте, пока не достигнет нужного вкуса. Я делаю всегда без граммовок и это очень легко. Статья бесполезная какая-то0
  • Артём ПермяковВладимир, белки в майонезе? Выздоравливай1