Еда
5K

Что может пойти не так с оладьями: 8 ошибок и как их исправить

1
Аватар автора

Галина Назарова

любит пышные оладушки

Страница автора

Что делать, если оладьи не пышные, растекаются или пригорают? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении этого блюда и делимся советами по его спасению.

оладушки Опадают

Опадают

Пышными оладьи делают взбитые белки, свежие или прессованные дрожжи, кефир или другие кисломолочные продукты. Проверьте, есть ли эти ингредиенты в вашем рецепте. Если нет, лучше найти другой. Еще не перемешивайте тесто после того, как оно постояло, а сразу выкладывайте на сковороду: так оно останется воздушным

оладушки Растекаются

Растекаются

Значит, в тесте много жидкости. Оно должно быть густым, медленно стекать с ложки и напоминать по консистенции жирную сметану. Чтобы загустить тесто, можно добавить больше муки. Или готовить на специальной сковороде — оладнице. Так оладьи получатся одинаковыми и аккуратными

Слишком плотные оладушки

Слишком плотные

Вероятно, в тесте мало жидкости. Ее дают вода, яйца, молоко, кефир, фруктовый или овощной сок. Другая причина — тесто не добродило, то есть не поднялось и не запузырилось: дрожжи не успели сработать и насытить его газом. Чтобы оно стало менее плотным, на этапе замеса добавьте жидкость на глаз — консистенция теста должна напоминать густую сметану

оладушки Подгорают

Подгорают

Это верный признак того, что нужно уменьшить огонь. Оладьи пекут на средней мощности до румяной корочки с обеих сторон. Так они успевают схватиться и пропечься изнутри

Жирные оладушки

Жирные

Возможно, на сковороде было много масла — достаточно 1—2 ст. л. на партию. При выпечке тесто поднимается и впитывает жир. Чтобы избавиться от излишков, можно промокнуть готовые оладьи бумажным полотенцем. Еще одна причина — вы добавили растительное масло в тесто. Этого делать не нужно: оладьи вберут часть жира во время жарки

оладушки Как будто сырые

Как будто сырые

Скорее всего, они не допеклись. Если оладьи остались влажными внутри даже после жарки на среднем огне, ближе к концу готовки уменьшите жар и накройте сковороду крышкой на минуту: так они дойдут до готовности

оладушки Суховаты

Суховаты

Вероятно, их передержали на сковороде: обычно хватает пары минут с каждой стороны. В следующий раз стоит снимать оладьи с плиты чуть раньше. А в этот раз ситуацию исправят топинги. К сладким изделиям отлично подойдет сметана, варенье или шоколадно-ореховая паста. К несладким — сливочный сыр с зеленью

оладушки Прилипают к сковороде

Прилипают к сковороде

Если это происходит даже с растительным маслом, скорее всего, дело в самой сковороде. Попробуйте раскалить ее и добавить примерно на 0,5 ст. л. больше масла, чем обычно. Также причина может быть в тесте: возможно, в нем слишком много жидкости и нужно добавить муки. Если ничего не помогает, лучше найти другой рецепт или заменить сковороду

Где еще учиться готовить?

Подписывайтесь на «Полдник» — два раза в месяц присылаем письма с кулинарными хитростями, неочевидными советами и подробными рецептами

Разбираем ошибки при приготовлении:

Галина НазароваКакие оладушки ваши любимые?