«Белый русский», «Космопо­литен», «Кровавая Мэри» и еще 6 простых коктейлей на водке

14
Аватар автора

Тима Лебедин

диванный бармен

Страница автора

Водка — один из самых универсальных ингредиентов в алкогольных коктейлях. Рассказываем, с чем ее можно смешать, чтобы получить классические напитки.

Отвертка

Отвертка

Ингредиенты: 50 мл водки, 150—200 мл апельсинового сока, лед

Водку и сок смешайте в стакане со льдом и украсьте долькой апельсина. Пропорции можно регулировать по вкусу

Кайпироска

Кайпироска

Ингредиенты: 50 мл водки, 1/2 лайма, 20 мл сахарного сиропа, дробленый лед

3—4 дольки лайма выложите в стакан и подавите толкушкой. Стакан заполните льдом, добавьте водку и сироп, аккуратно перемешайте. Украсьте кружком лайма, веточкой мяты или розмарина

Водка-тоник

Водка-тоник

Ингредиенты: 50 мл водки, 150—200 мл индиан-тоника, лед

Альтернатива джин-тонику. Лед добавьте в стакан, влейте водку и тоник, перемешайте. Украсьте долькой лимона или веточкой розмарина

Кровавая Мэри

Кровавая Мэри

Ингредиенты: 50 мл водки, 150 мл томатного сока, 5 капель вустерского соуса, 5 капель табаско, 20 мл лимонного сока, соль, перец, лед

Водку, соусы и лимонный сок влейте в стакан со льдом, добавьте соль и томатный сок. Перемешайте, поперчите. Табаско можно заменить другим острым соусом, например шрирачей, а вместо вустерского взять рыбный или соевый

Московский мул

Московский мул

Ингредиенты: 50 мл водки, 100—120 мл имбирного эля, 20 мл сока лайма, веточка мяты, лед

В стакан со льдом влейте водку и сок лайма, добавьте имбирный эль, перемешайте. Украсьте веточкой мяты или кружком лайма

Морской бриз

Морской бриз

Ингредиенты: 50 мл водки, 50 мл грейпфрутового сока, 100 мл клюквенного сока, лед

Водку, грейпфрутовый и клюквенный сок влейте в стакан со льдом, аккуратно перемешайте. Украсьте ягодами клюквы или кружочком апельсина

Мартини с водкой

Мартини с водкой

Ингредиенты: 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, оливка, лед

Водку и вермут влейте в широкий стакан — идеально подойдет мерный, — заполненный льдом. Мешайте коктейль длинной ложкой или палочкой 1—2 минуты. Перелейте напиток в коктейльный бокал безо льда, украсьте оливкой

Космополитен

Космополитен

Ингредиенты: 40 мл водки, 30 мл клюквенного сока, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл лимонного сока, лед

Влейте ингредиенты в шейкер со льдом, взбалтывайте 20—30 секунд, пока колба не станет холодной. Перелейте в коктейльный бокал безо льда. Если шейкера нет под рукой, подойдет банка с крышкой или бутылка с широким горлом

Белый русский

Белый русский

Ингредиенты: 50 мл водки, 50 мл кофейного ликера, 50 мл сливок, лед

Водку и кофейный ликер влейте в стакан, заполненный льдом, перемешайте. Сливки аккуратно влейте сверху, стараясь не смешивать их с алкоголем: это нужно для красивой подачи. Если не добавлять сливки, получится «Черный русский»

Коктейлями сыт не будешь

Все про подготовку и рецепты к Новому году — в нашем телеграм-канале «Т⁠—⁠Ж Едакция»

Пить вредно. Регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к инсульту. Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает о его видах. Редакция Т⁠—⁠Ж за здоровый образ жизни

А если хочется чего-то безалкогольного, у нас есть:

Тима ЛебединКакие коктейли готовите дома?
  • АнастасияДжин-тоник и космо Но теперь захотелось «белый русский»…2
  • AnnaХо-хо. Лет 20 назад купила книжку с рецептами коктейлей, чтобы разнообразить новогодний досуг в тихом семейном кругу. Как закончилось то празднование Нового года, не помнит никто. Книжка до сих пор актуальна, но пользуемся ОЧЕНЬ дозированно.8
  • Сергей СпицынПочему-то пил Московский мул и Космополитен именно в Москве, как-то странно совпало, да. Хорошие коктейли, но на пару бокалов, дальше мозгу сложнее различать акценты. Из любимых коктейлей - Текила Санрайз, потому что прост и бьет как ракетная система замедленного действия. И Беллини - его можно и нужно готовить самостоятельно. В ресторанах и барах Беллини не особо хорошо делают. Для Беллини нужно просекко, персиковое пюре и лимонный сок. Теоретически, можно взять шампанское, персиковый нектар и лимон, будет достойно, но все же лучше использовать просекко. Обычно делал так: в бокал на 200 мл - 120 мл пюре, 60 мл просекко и 20 мл лимонного сока. Получается очень хороший коктейль: с трех бокалов гарантированно унесет в безбрежные дали Средиземноморья.4
  • Артем СтепановГотовим простые: Куба-Либре Джин-Тоник ну и еще пару-тройку посложней Под интересные коктейли много экзотических ингредиентов набирать нужно, которые кроме как для определённого коктейля применить особо негде. В баре то проще, поток большой, уходит всё.0
  • DearLiliПомню, как очень сильно любила "черный русский", когда еще переваривала водку0
  • DearLiliAnna, наверняка, было очень весело!0
  • Ник ЗавадскиВодку с водкой забыли. Запивать можно водкой.1
  • Арина Солтановичтакое на новый год нам надо!0
  • Арина СолтановичАнастасия, это точно)0
  • Арина СолтановичНик, гениально!0
  • Паша ГессАнастасия, Чувак и я одобряем.1
  • Лилич ЭлвисиноеПинаколаду обожаю Кровавая Мери тоже неплохо Ещё люблю огуречный тини0
  • Максим ТетюковМы с друзьями как раз белый русский готовим, только там всегда разные пропорции, ахаха) Девушкам делаем легкую версию с ликером и чудо молоком0
  • Ирина ФедотоваГолубая лагуна! Водка, спрайт, сироп блю кюрасао0