Как правильно мыть фрукты, мясо и другие продукты
Чтобы очистить продукты максимально хорошо и точно избавиться от грязи и микробов, нужно знать, как это делать. Одни необходимо замачивать, другие достаточно промыть под проточной водой. Рассказываем, как поступать с некоторыми группами продуктов и какие общие правила стоит соблюдать.
🍗 Мясо, птица и рыба
Мыть их не нужно — все равно это не снизит риски: паразиты и микробы обитают не только на поверхности, но и внутри продукта. Чтобы не заразиться, мясо, птицу и рыбу нужно готовить при высокой температуре. От нее погибает большинство микробов. Если блюдо не подразумевает готовки, например суши или тартар, есть его небезопасно
🥚 Яйца
Сальмонелла — самый частый возбудитель заболеваний, который может содержаться в яйцах. Чтобы избежать заражения, достаточно правильно приготовить продукт. Мыть яйца перед этим не обязательно — только если видите, что они загрязнены пометом. Тогда используйте теплую мыльную воду: холодная или горячая способствуют проникновению бактерий внутрь через поры в скорлупе. После мытья яйца нужно приготовить сразу или вытереть полотенцем досуха
🌿 Зелень
Удалите корни, потемневшие или пожелтевшие листья. Положите в прохладную воду на 15 минут. Чтобы лучше очистить зелень, можно развести в литре воды столовую ложку соли или уксуса и оставить листья в полученном растворе на полчаса. Снова переберите их и залейте свежую проточную воду. Повторяйте, пока вода после замачивания не останется чистой. В конце ополосните зелень проточной водой
🍊 Фрукты
Вне зависимости от того, в кожуре фрукты или нет, их нужно мыть под проточной водой. Если загрязнения сильные, можно убрать их с помощью чистой щетки — ее стоит выделить только для фруктов и овощей
🌞 Сухофрукты
В сухофруктах на развес встречаются болезнетворные микробы и грибки, а сухофрукты из упаковки обработаны консервантом — диоксидом серы, на который может возникнуть аллергия. В первом случае стоит просто промыть продукт под проточной водой, во втором — промыть, замочить в теплой воде на 20—30 минут и снова промыть
🌰 Орехи
Орехи на развес стоит промыть под проточной водой и просушить. Можно просто разложить их на тарелке, а можно погреть в духовке или обжарить на сковородке
🍒 Ягоды
Клубника, смородина, вишня, черешня, малина: выложите в дуршлаг в один слой и промойте под проточной водой в течение 5 минут
Виноград: разделите гроздья ножницами, не отрывая ягоды от плодоножки — она продлевает срок хранения. Промойте под проточной водой в течение 5 минут
Арбуз: промойте под проточной водой, при необходимости используйте чистую тряпку или губку
🍅 Овощи
Помидоры и огурцы: промойте под проточной водой. Для лучшего очищения овощей с плотной кожурой можно использовать щетку
Белокочанная и пекинская капуста: очистите от верхнего слоя листьев и промойте кочан под проточной прохладной водой
Цветная капуста и брокколи: замочите в прохладной воде — это поможет избавиться от насекомых. Затем разделите на соцветия и срежьте потемневшие участки
Картофель, морковь, свекла: замочите на 10—15 минут в теплой воде, затем очистите щеткой и промойте
👉 Общие рекомендации
С какими продуктами вы бы ни работали на кухне, есть правила, которые стоит соблюдать всегда:
- Не мыть продукты с мылом или другими очищающими средствами: поверхностно-активные вещества, ПАВ, могут остаться на еде или проникнуть внутрь.
- Выделять доску, ножи и посуду для сырого мяса, рыбы и птицы. Так патогены с продуктов, требующих термической обработки, не попадут на другую пищу.
- Прежде чем готовить, мыть руки не менее 20 секунд, тщательно намыливая ладони, тыльную поверхность и пальцы
Хотите готовить вкусно и просто?
Поможет курс Учебника Т—Ж «Едим дома: как организовать питание». Наши эксперты рассказали главное: как хранить продукты, планировать рацион, организовывать пространство на кухне и готовить с удовольствием
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Больше о том, как не прогадать с продуктами и не испортить их: