Как правильно мыть фрукты, мясо и другие продукты

10
Аватар автора

Злата Головач

теперь моет продукты по науке

Страница автора

Чтобы очистить продукты максимально хорошо и точно избавиться от грязи и микробов, нужно знать, как это делать. Одни необходимо замачивать, другие достаточно промыть под проточной водой. Рассказываем, как поступать с некоторыми группами продуктов и какие общие правила стоит соблюдать.

🍗 Мясо, птица и рыба

Мыть их не нужно — все равно это не снизит риски: паразиты и микробы обитают не только на поверхности, но и внутри продукта. Чтобы не заразиться, мясо, птицу и рыбу нужно готовить при высокой температуре. От нее погибает большинство микробов. Если блюдо не подразумевает готовки, например суши или тартар, есть его небезопасно

🥚 Яйца

Сальмонелла — самый частый возбудитель заболеваний, который может содержаться в яйцах. Чтобы избежать заражения, достаточно правильно приготовить продукт. Мыть яйца перед этим не обязательно — только если видите, что они загрязнены пометом. Тогда используйте теплую мыльную воду: холодная или горячая способствуют проникновению бактерий внутрь через поры в скорлупе. После мытья яйца нужно приготовить сразу или вытереть полотенцем досуха

🌿 Зелень

Удалите корни, потемневшие или пожелтевшие листья. Положите в прохладную воду на 15 минут. Чтобы лучше очистить зелень, можно развести в литре воды столовую ложку соли или уксуса и оставить листья в полученном растворе на полчаса. Снова переберите их и залейте свежую проточную воду. Повторяйте, пока вода после замачивания не останется чистой. В конце ополосните зелень проточной водой

🍊 Фрукты

Вне зависимости от того, в кожуре фрукты или нет, их нужно мыть под проточной водой. Если загрязнения сильные, можно убрать их с помощью чистой щетки — ее стоит выделить только для фруктов и овощей

🌞 Сухофрукты

В сухофруктах на развес встречаются болезнетворные микробы и грибки, а сухофрукты из упаковки обработаны консервантом — диоксидом серы, на который может возникнуть аллергия. В первом случае стоит просто промыть продукт под проточной водой, во втором — промыть, замочить в теплой воде на 20—30 минут и снова промыть

🌰 Орехи

Орехи на развес стоит промыть под проточной водой и просушить. Можно просто разложить их на тарелке, а можно погреть в духовке или обжарить на сковородке

🍒 Ягоды

Клубника, смородина, вишня, черешня, малина: выложите в дуршлаг в один слой и промойте под проточной водой в течение 5 минут

Виноград: разделите гроздья ножницами, не отрывая ягоды от плодоножки — она продлевает срок хранения. Промойте под проточной водой в течение 5 минут

Арбуз: промойте под проточной водой, при необходимости используйте чистую тряпку или губку

🍅 Овощи

Помидоры и огурцы: промойте под проточной водой. Для лучшего очищения овощей с плотной кожурой можно использовать щетку

Белокочанная и пекинская капуста: очистите от верхнего слоя листьев и промойте кочан под проточной прохладной водой

Цветная капуста и брокколи: замочите в прохладной воде — это поможет избавиться от насекомых. Затем разделите на соцветия и срежьте потемневшие участки

Картофель, морковь, свекла: замочите на 10—15 минут в теплой воде, затем очистите щеткой и промойте

👉 Общие рекомендации

С какими продуктами вы бы ни работали на кухне, есть правила, которые стоит соблюдать всегда:

  1. Не мыть продукты с мылом или другими очищающими средствами: поверхностно-активные вещества, ПАВ, могут остаться на еде или проникнуть внутрь.
  2. Выделять доску, ножи и посуду для сырого мяса, рыбы и птицы. Так патогены с продуктов, требующих термической обработки, не попадут на другую пищу.
  3. Прежде чем готовить, мыть руки не менее 20 секунд, тщательно намыливая ладони, тыльную поверхность и пальцы

Хотите готовить вкусно и просто?

Поможет курс Учебника Т⁠—⁠Ж «Едим дома: как организовать питание». Наши эксперты рассказали главное: как хранить продукты, планировать рацион, организовывать пространство на кухне и готовить с удовольствием

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Больше о том, как не прогадать с продуктами и не испортить их:

Злата ГоловачПоделитесь, как вы моете продукты?
  • Бабака КавайкаМясо, птицу, рыбу моют от грязи и крови, а не для того, чтобы от микробов избавиться. Это мясо иногда валяется где попало. Красиво оно разложено только на витрине.12
  • Neo>Чтобы лучше очистить зелень от микробов и яиц паразитов, можно развести в литре воды столовую ложку соли или уксуса и оставить листья в полученном растворе на полчаса. Солевой раствор действительно уничтожает яйца паразитов? Они же довольно живучие, и удаляются либо механически, смыванием, либо при термообработке.2
  • Злата ГоловачNeo, спасибо за дополнение. Солевой раствор точно не уничтожает яйца паразитов, поэтому поправили формулировку😌2
  • ТамараНеОтвечаюБабака, совершенно верно.А вот "разлетевшиеся" микробы на кафеле никого не интересуют - облизывать кафель никто не будет, да и бактерии на нём долго не продержатся. Микробы нас окружают везде - моете вы рядом мясо или нет. Жить в стерильной обстановке не получится, да и не нужно - потереяете иммунитет. Поэтом мясо, как и ВСЁ перед употреблением моем.И вовсе не от микробов.1
  • ТамараНеОтвечаюЛ., никто и не пытается смыть микробов0
  • ЕлизаветаТамара, надо мыть не после готовки, а до: помыли мясо, помыли все вокруг, начинаете готовить.0