«Хожу в магазин с калькулятором»: как шринкфляция влияет на нашу жизнь

Опыт читателей

83
«Хожу в магазин с калькулятором»: как шринкфляция влияет на нашу жизнь
Аватар автора

Алсу Закирова

изучила опыт читателей

Страница автора

Шринкфляция — это уменьшение массы, объема или количества товара в упаковке при той же цене.

Например, 20 яиц в ячейке вместо привычных 30 или пиво в банке 400 мл вместо стандартных 500 мл. Так делают производители, чтобы покупатели не заметили роста стоимости за единицу продукта. Но обмануть удается не всех.

Читатели Тинькофф Журнала рассказали о последствиях столкновения со шринкфляцией и поделились советами, как избежать покупки таких «похудевших» товаров.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Последствие № 1

Ходишь в магазин с калькулятором

Аватар автора

Полина Абрамова

не купила любимую рыбу

Страница автора

Обычно мне все равно, я покупаю такие товары — молоко, крупы. Но там и объем уменьшается в пределах 10%. А недавно с полок пропала моя любимая рыба в упаковке 200 г, в выходные снова появилась и стала стоить дешевле. Я так обрадовалась, а потом увидела, что теперь там всего 150 г, расстроилась и не купила. Не поленилась и посчитала, что она подорожала на 14% при расчете на 100 г.


Аватар автора

Glissa Sunslayer

считает стоимость килограмма и литра

Страница автора

В связи со значительным снижением уровня дохода нашей семьи я сейчас в магазине провожу много времени с калькулятором. Покупаю продукты, исходя из стоимости в пересчете на килограмм, так как ориентироваться на цены в расчете за упаковку нереально. Одной молочки с разной тарой и ценой сотня наименований, а то и больше. В последнее время стала замечать еще и уменьшение жирности продукта. Сметана 10%, масло 61%, майонез 50%. Цена почти такая же, как и за продукт стандартной жирности. Как ни крути, а все дорожает.

Лейбл заголовка
Последствие № 2

Не понимаешь, как готовить по рецептам

Аватар автора

Lana

столкнулась с дилеммой

Страница автора

Шринкфляция очень бесит, потому что в рецептах фигурируют, как правило, стандартные размеры. Например, для печенек нужно 250 г масла, а продают пачку 220 или 180 г. И что делать — уменьшать размер всех продуктов или покупать две пачки, а потом отрезать с помощью весов нужный кусок и держать остаток?


Аватар автора

***

покупает на развес

Страница автора

У меня постоянно проблема: надо по рецепту 200 г масла, 800 г мяса на бефстроганов, а «Вкусвилл» стал продавать мясо по 360 г вместо 400 г и масло по 180 г. Готовить с их фасовками стало невозможно. Проще пойти на рынок и купить на развес.

Лейбл заголовка
Последствие № 3

Смиряешься

Аватар автора

Курочка Дрёма

заметила не сразу

Страница автора

В одной кофейне брала какао с собой, здоровые такие стаканы, а после чемпионата мира по футболу в 2018 году вдруг смотрю — а стакан-то за те же деньги меньше стал. Видимо, они поменяли стаканы во время мундиаля, никто и не заметил, а потом уже поздно было возмущаться.

Лейбл заголовка
Последствие № 4

Находишь неожиданные плюсы

Аватар автора

Flegmatic bear

тратит меньше времени на покупки

Страница автора

Принципиально не покупаю товары с явно уменьшенным весом или объемом, если есть возможность этого не делать, даже когда при пересчете в граммы шринкфлированный продукт дешевле.

Во-первых, мне не по душе такие меры и такое отношение к покупателю. Во-вторых, я считаю граммы и калории — например, съесть несколько долек шоколада и посчитать в уме гораздо легче, когда вес плитки 100 г, а не 85 г.

Неожиданный плюс вижу в том, что я меньше стою у полки в магазине, когда сразу отбрасываю продукцию шринкфляторов. Тех же шоколадок теперь примерно три варианта. А йогуртов по 150 г, а не 130—120 г всего два вида, один из которых мне не нравится, поэтому на покупки уходит меньше времени.


Аватар автора

Туманный ветер

предлагает мыслить позитивно

Страница автора

В какой-то момент шринкфляцию можно считать дешринкфляцией, ведь если банку пива постоянно уменьшать с 0,5 л, то можно добраться и до 0,35 л, а это уже можно считать увеличением упаковки 0,33 л.

Что делаете вы, когда замечаете шринкфляцию?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Последнее мнение о превращении пива с 0,33 до 0,35 смешно и неожиданно.

102

Максим, а там уж можно будет и честные 0,5 торжественно вернуть.

3
0
Герой

+5

Ничего не делаю, просто покупаю привычные продукты.

Отказываюсь верить, что 720 грамм мяса вместо 800 и 180 грамм масла вместо 200 для рецепта - это проблема великого масштаба для людей. Вы серьезно?

51
Герой

Far, для выпечки граммовки часто критичны. не могу сказать, что это великая проблема, просто навесить еще 20 грамм или пересчитать пропорции. с другой стороны стандартная пачка масла сколько себя помню была 180 грамм

36

Мари, видимо, вы очень молоды, если для вас стандартная пачка - 180 граммов )

49
Герой

Аватарка, может и так) но они уже в нулевых были. а последние 10 лет минимум - повсеместно. так что не могу назвать это свежей проблемой

17
Герой

Аватарка, а раньше какая была? Мне 39, других не помню

0

Malinche, по 200 граммов всегда были.

5
Герой

+2

Far, тоже зашла это написать. Вроде взрослые люди, пересчитать по пропорции, сколько там надо муки на печенье, если масла не 250, а 220, не сложно.
А потом еще спрашивают, зачем в школе столько предметов 🙄

25
Герой статьи

Evil_designer, а с яйцами что делать? Брать 0.33 от яйца и выкидывать остаток? Никто не говорит, что пересчитать нельзя. Просто это неудобно

20
Герой

+5

Lana, что за рецепт, где нужно взять 0.33 от яйца?

7
Герой статьи
Отредактировано

Far, ну тут предлагают вспомнить математику в школе и пересчитать все ингредиенты, например было 250г масла и 2 яйца, стало 220г масла, значит, надо взять 1.76 яиц, что как бы небанальная задача))
0.33 я просто от потолка взяла, как пример дробного количества

10
Герой

+5

Lana, ой перестаньте, никто в реальной жизни так не делает. Берут либо 1 яйцо, либо 2. В любом случае 20 грамм разницы не вызовут таких последствий

18

Lana, вообще в профессиональных рецептурах яйцо измеряют в граммах, а не штуками, как привыкли домашние хозяйки. Яйца бывают разной величины и массы. Так что можно отмерить разболтанное яйцо на весах или не париться и округлить до целого. Выпечка от этого не пострадает.

3
Герой

+2

Lana, вы либо готовите что-то из высокой кухни (тогда можете купить меланж или белки яичные — их можно отмерить мерником), либо слишком заморачиваетесь с простыми рецептами — берите только желток, или целое яйцо, если оно небольшое. Большинство рецептов предполагает, что вы возьмете яйца С1 или даже С0.

4
Герой статьи

Evil_designer, да обычные печеньки. Если сахар или муку можно отмерять стаканами, то яйца уже нужно отмерять весами, ну или на глаз прикидывать и молиться, что все выйдет.

1
Герой

Lana, печенье - это максимально простая выпечка. Если вы возьмёте даже одно яйцо вместо двух, результат на вкус вряд ли отличите.
С бифстрогановым пример был вовсе бредовый - это просто тушеное мясо в соусе, все пропорции примерны, какая там может быть арифметика и нытье из за -40 грамм😂

14

juarhala, это, когда уже есть опыт на кухне) Скорее всего, пишут очень юные повара. До сих пор храню блокнот с рецептами, которые записывала подростком. Котлеты)) 500 гр. мяса, две луковицы, булочка, размоченная в молоке, чайная ложка соли, перец и подробно процесс изготовления))

1
Герой

user2143647, да-да, у меня тоже такое есть 😅с рецептом оливье и борща, хотя казалось бы, что с оливье можно положить не так?)

0

juarhala, вы не поверите, у некоторых даже с точной рецептурой выходит не вау, а уж на глазок, так вообще есть невозможно)))
А для выпечки давно придумали весы кухонные, когда нужна точная граммовка. И никаких проблем

0
Герой

+2

Lana, с печеньем точно не пойдёт ничего не так, если вы возьмете чуть больше или меньше яиц. Можете даже вообще без яиц сделать, тоже ничего глобально ужасного не будет, просто тесто будет очень хрупким

7

Evil_designer, а я не поняла, что, бефстроганов нельзя без весов приготовить? Это же не выпечка, по опыту знаешь, сколько ингредиентов нужно использовать на определенное количество мяса.
Кстати, хожу в магазин без калькулятора, т.к. ограничена во времени. Покупаю продукты немногочисленных приемлемых для меня брендов, не заморачиваясь с весом упаковок. Иначе сойду с ума 😀

9

Far, есть врачебное мнение, что доза сливочного масла в день это 10 грамм. Есть люди, для которых 18 дней с маслом, а потом два дня без него, это настоящее испытание.

0
Герой

+5

Максим, речь про рецепты шла.
И никто не отмеряет по 10 грамм на бутерброды. Берут на глазок, пачка заканчивается - покупают следующую.

4

Far, да я пошутил. В принципе уменьшение веса меня не пугает, это некритично. Гораздо более опаснее снижение качества продукта и, соответственно, его цены, но при этом людям впаривается, что это нормально. Сливочное масло жирностью менее 80% это уже не то, не масло. Творог надо брать с высокой жирностью, 9 или лучше 12%, обезжиренный творог это тупо развод на деньги, он плохо усваивается. Примеров много можно привести.

14

Максим, вот с этим нельзя не согласиться.

2
0

От части радует это изменение во вредной еде. Вместо 90г чипсов начинаешь есть 70г. Вместо 0,5л газировки - начинаешь пить 0,45л. Это не прям, чтобы сильно ощущается, но позволяет не повышать свои затраты на продукты из этих категорий и при этом немного снижать их потребление.
В продуктах вроде масла - отношусь негативно. Иногда, чтобы блюдо получилось вкусным - важен буквально каждый грамм и приходится докупать доп пачку масла и т.п.
По поводу сравнения цен: вроде хотели обязать магазины писать цены за базовую единицу (100г, килограмм, литр и т.п.), но как-то всё затихло

25
0
Герой Т—Ж

+3

дико бомбит от баров, где пиво по 0.4 стало а ценник под 500р

24
Герой

Не, ну не знаю, в моем любимом баре как наливали 0,5, так и продолжают. Ценник не сильно поднялся.

1
0
Герой

Корзина подорожала это факт.
Граммовки стали личным адом это тоже факт.
Больше стала брать на развес либо в фасовках, которые сам магазин делает.
Но с калькулятором не хожу.
Рецепты не пострадали.
Малость забита морозилка, потому что стала много морозить, дабы не ходить в магазин постоянно и не потерять кровные.
ЗП не растёт моя это тоже факт. Печальный.

17
0
Герой

единственный плюс от шринкфляции для меня — это то, что шоколадки стали меньше. не могу остановиться, пока не съем всю плитку. а так она хотя бы не 100 грамм, а 85.
держится только Ritter Sport.
то чувство, когда даже шоколад похудел, а ты нет

17
0
Герой

производители еще и не докладывают товара в упаковку.
купил муку (написано 1кг), а там 960 гр

14
Герой

Lenten, сразу вспоминается старый анекдот про спички в коробке

27
0
Герой

Опираюсь на стоимость за кг. Яйца вроде всегда были по 10,20,30.Сейчас ещё мини упаковки появились по 6шт.
Все стало сильно дороже. Раньше покупала не задумываясь. Сейчас задумываясь, взвешивая, читая этикетку, иду на рынки фермеров. Даже не имея какой-то сверх изысканный рацион на еду уходит прилично, если включать овощи, фрукты, рыбу, мясо, орехи, хорошие масла.
Причём я на интервальном голодании, ем буквально 1.5 раза в сутки.
Трачу столько же, как когда ела полноценные 4-5 раз в день и почти не готовила.

14

Maey, С яйцами и другой прикол бывает.
Написано С0, стоит как С0, но вот яйца ни разу не С0 по размеру и весу.

13
0

Если есть выбор, например, сок 0,95 л или 1 л, я принципиально куплю 1 л (пусть даже 0,95 идет со скидкой). С пивом выбора чаще всего нет. Если 0,5 - это только какой-нибудь импорт.

13
Герой

+2

Lana, а я предпочитаю на кухне расслабиться и творить) в 90% случаев получается вкусно, в 10 — съедобно.

13
0
Герой
Отредактировано

"Что делаете вы, когда замечаете шринкфляцию?"

Стараюсь не покупать такие товары, тем более, что некоторые производители не дурят покупателей и пишут на самом видном месте упаковки фразы типа "честные 500 мл" и т.п.

12
0

Достаю калькулятор😁
Вообще такой подход производителя просто подбешивает, есть такое внутреннее ощущение, будто тебя пытаются надуть... Но я тем не менее не ищу принципиально "полные" упаковки. Калькулятор всему голова.
А вообще драма, конечно. 10 лет назад ходила в удобный супермаркет и брала продукты производителя, который нравится. В 14м рубль упал, стала стараться брать акционное, даже если производитель не из любимых. В 18м стала придирчивей выбирать магазин, чтобы и цены не слишком высокие в целом.
Скоро, видимо, придется переходить на дискаунтеры. А дальше уже только огород заводить...

11
0

Стараюсь не брать такие продукты.

За закупку продуктов у нас отвечает муж, он и без калькулятора хорошо считает вес/Объем/цену, чем, да, бывает, бесит продавцов.

Я отвечаю за бытовую химию и закупку товаров для ребенка, покупку одежды и большие покупки.
Иногда, прямо от полок гуглю стоимость товаров, кидаю в корзину на маркетплейсе, чтобы не забыть, потом еще раз проверяю и заказываю, если необходимость не острая.

Вообще это свинство - уменьшать объем, а еще бесят ценники, на которых нифига не видно или непонятно. Потому люблю кассы самообслуживания, там можно стоять и изучать цену до пробивания карты лояльности и после.

За последний месяц на разных ресурсах, от мамских телег до развлекательных порталах встретила кучу тем, где народ из разных частей России говорит о том, что, при прочих равных, цены на продукты стали какими-то нереальными.

Мы летом с удивлением смотрели на стоимость деревянных изделий. Деревья, вроде, российские, бензин, тоже, везут на наших КамАЗаз, так почему его(леса) стоимость возросла в 2-3 раза? Хорошо еще кубами так и продают, а не 0,95 куба)))
Правда, качество писец какое. Покупали с мужем евровагонку АБ пару лет назад, нормальное качество, брак был, но терпимо.

А теперь такого понятия, как АБ, видимо, нет. Сплошной "сыр". Раньше это было вагонкой С. И с 20 пачек, одна, по сути, полностью , как "сыр в дырочку". И куда ее? Выбрасывать или возвращать(за свои деньги).
Так что и качество ухудшилось.

10

О, Я вам напомню, что обманочка для лохов на примере молока началась с продажи 1000г молока вместо 1000мл.

7
0

Покупаю продукцию местных производителей в привычных упаковках. Она и свежее, и вкуснее, и выгоднее. Касается в первую очередь молочки и круп.
Насчет мяса и рыбы - всегда есть вариант взять на развес.

6
Герой

+2

Екатерина, я почему-то на развес опасаюсь брать — оно такое все не аппетитное чаще всего. Продавцы с грязными руками, весы одни для всего, которые моют в конце дня только. А однажды я видела на прилавке собаку. Йорка в ботиночках. Его туда поставила покупательница — подружка продавца. Конечно же, погладив собаку, продавец не пошла мыть руки, она начала взвешивать товар.
Возможно, на производстве что-то и похуже происходит, но я этого, во-первых, не вижу, а во-вторых, у меня будет номер партии товара и я смогу направить претензию на завод-изготовитель, в случае, если что-то случится. Это как-то внушает мне больше уверенности)

12
0

Какая-то борьба с ветряными мельницами. Не пойму, в чем принципиальность позиции не покупать что-то, что по весу чуть меньше круглого значения. Ну решил производитель продавать за конкретную цену конкретный объем, написал на этом на упаковке, что от этого меняется то в продукте, чтобы его не покупать 🤷‍♀️. Другое дело, когда речь о жёсткой экономии и принципиально важно купить больше продукта за меньшие деньги

5

О, на мой взгляд, это обман и жульничество, что мне не очень нравится. Вообще, это стремление уйти от круглых цифр (1 кг, 1 л, 500 г, 200 г) превращается в соревнование среди производителей по уменьшению массы/объёма продукции, да так, чтобы этого не заметил покупатель. Зачем я буду поддерживать таких "оптимизаторов" ?

20
0

Тоже приходится считать цену за грамм одного и того же продукта, только после этого беру. А вообще с каждым разом приходится покупать меньше, а пакет из магазина по дороге домой становится все легче. Раньше на 600 был полный пакет , а теперь на 1000 только половина.

5
0

Давно (еще в 2007г) запрограммировал базу данных, в которой планирую очередные покупки. Захожу в каталог магазина и выбираю те продукты, которые считаю приемлемыми - сотавляю список, иду в магазин (иногда, в несколько рядом) и быстро собираю свою "корзинку" на полках - экономия времени (правда иногда приходится проверять на прайс-чекере - бывает расхождение цены на ценнике и на кассе). Она же (база данных) позволяет фильтровать "лохотрон". Многие пишут, что производитель не обманывает, если пишет реальные граммы. Но: 1. Иногда с трудом можно найти вес/обьем на упаковке. 2. Товар на полках перепутан, хотя упаковка визуально, примерно, одинаковая (в Магните в ответ на моё замечание кассир ответила "так товар "эти" которые по русски плохо понимют, раскладывают", поэтому и перепутан). 3. Писали насчет яиц по категориям - специально замерил (на кухонных весах с точностью до 1гр) вес десятка яиц разных категорий разных торговых марок/производителеей - часто яица по весу не соответствуют стандартам указанных на них категорий. Приведу для справки таблицу веса (если скриншот здесь пройдет). Если вес не соответствует заявленной категории, то это уже обман в чистом виде. Например, яйцо "Синявинское" категории С0 должно весить (десяток - стандартная упаковка) от 650 до 750гр, а реально весило 628гр в "Ленте", которая заняло помещение , ранее принадлежащее Билле, в которой яйцо "Волжское" категории С0 весило 693гр. И, кстати, есть вполне "узаконенные" методы манипулирования покупателем, например, по части расположения товара на полках и "программирования" траектории движения покупателя по магазину, используя алгоритмы подсознательного поведения. Это не "криминал", но не терплю, когда мной манипулируют. В общем, я не переплачиваю за товар одного качества. Здесь в комментариях писали, что уменьшение фасовки на несколько десятков граммов/миллилитров при той же цене - это результат стремления производителя не повышать цену товара. Замечу что самым нормальным способом не повышать цену является снижение издержек - оптимизация технологий и логистики, повышение производительности труда.

5
0
Герой

недавно поймала себя на мысли, что раньше я физически не могла съесть шаверму за раз, а сейчас запросто это делаю – и вряд ли дело во мне, потому что с килограммовым тортом ситуация пока что неизменная. особенно обидно, что шавуха ведь еще и подорожала при этом🙄

5
0
Герой

Ещё немножко потерпеть и как...

4
0
Герой
Отредактировано

"...Наталья из Москвы пользуется доставкой продуктов с 2014 года. В её интернет-магазине сохранились чеки всех покупок. Она посмотрела архив заказов и поразилась росту цен как подорожала продуктовая корзина. Женщина стала сравнивать цены из прошлых заказов. Например, в августе 2014 года за корзину из 49 товаров она заплатила 8806,3 ₽ (без стоимости доставки), а в феврале 2021 года такой же заказ вышел уже на 24 069 ₽. Даже с учётом новых позиций рост очень большой. Больше всего её поразил рост цен на бакалею отечественной расфасовки: Майский чай раньше стоил 113 ₽ за пачку в 200 граммов, сейчас стал 199 ₽; зелёный колотый горох «Мистраль» подорожал с 54 ₽ за пакет до 125 ₽; самая простая фасоль — с 82 ₽ до 166 ₽; манная крупа «Мистраль» — с 52 ₽ до 98 ₽; картофель «Тульская нива» (3 кг) — со 128 ₽ до 324 ₽! А продуктовая корзина героини подорожала за 6,5 года на 74,63%. Курс рубля к доллару в 2014 году был 33₽ за 1 дол. " - Олег Шибанов

4

Сообщество