Что такое синдром Улисса
Герой древнегреческой мифологии Одиссей, или в другом варианте — Улисс, был вынужден оставить родную Итаку и десять лет скитался по морям, землям и царству мертвых.
Но дни напролет он плакал и тосковал по родине. Такое случается и в реальной жизни: вынужденный переезд в другую страну становится серьезным испытанием для психики. На боль расставания с близкими и прежней жизнью накладывается и большое количество бытовых проблем: от языкового барьера до невозможности найти работу. В итоге стресс может стать хроническим.
Исследователи отмечают, что после вынужденного переезда многие испытывают тревогу, страх и подавленность, а иногда к ним добавляются еще и физические симптомы — головные боли и расстройство желудка. Так проявляется синдром Улисса. Рассказываем о нем в 19-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое ментальность жертвы.
Что это
Синдром Улисса — это реакция на стресс, связанный с переездом в другую страну и всеми его последствиями: от расставания с близкими до невозможности влиться в новое окружение. Другое название синдрома Улисса — синдром множественного и хронического стресса иммигрантов.
Среди симптомов синдрома — подавленность и желание плакать, тревожность, бессонница, раздражительность, навязчивые мысли, а также соматические недомогания: например, физическая слабость, мигрень, расстройство желудка, боль в сердце и суставах.
Впервые синдром Улисса описал психотерапевт из Университета Барселоны Хосеба Ачотеги. Он более двадцати лет работал в организациях, занимающихся помощью иммигрантам и беженцам, и изучал их психическое состояние. Так он заметил, что многие описывают одни и те же симптомы, и предложил этот термин для их описания.
Конечно, синдром Улисса возникает далеко не после каждого переезда: если человек отправляется в новую страну ради хорошей работы или нового опыта, то он вряд ли с ним столкнется. В зоне риска те, кто вынужден переезжать из-за того, что на родине им угрожает опасность, или из-за низкого уровня жизни.
Если после эмиграции вас посещают такие мысли, возможно, это и есть синдром Улисса:
- «Здесь все просто ужасно, я никогда не привыкну к жизни в этой стране»;
- «Надо учить язык, искать работу, обустраиваться, а у меня ни на что нет сил»;
- «Мы здесь чужаки и никогда не станем своими. У нас другой менталитет, другая культура»;
- «Я здесь точно не на своем месте»;
- «Не нужно было сюда переезжать. Где родился, там и пригодился».
Почему возникает
Из-за стресса. Факторы, вызывающие стресс, сопровождают мигранта или беженца на всех этапах переезда. Прежде всего это обстоятельства, которые заставляют покинуть родину — нарушение прав человека, климатические катастрофы, войны, бедность.
Сложной оказывается и дорога: человек может переживать, что его не пропустят на границе в родной стране или развернут назад по прибытии. К тому же некоторые боятся лететь на самолете. После переезда ждут новые трудности — необходимость получить разрешение на легальное проживание, выучить язык, найти работу и жилье, перевезти родственников. Психотерапевты также выделяют травму, связанную с миграцией.
Из-за сложностей с адаптацией в новой стране. Переехавшие в другую страну могут оказаться в замкнутом круге: с одной стороны, они хотят сохранить свою родную культуру и традиции, с другой — им нужно адаптироваться к местным нормам и порядкам. Это состояние называют стрессом аккультурации.
Из-за невозможности влиться в сообщества на новом месте. В 2017 году ученые изучали психическое здоровье мигрантов, переехавших в Австралию. Многие респонденты жаловались на то, что их ментальное состояние ухудшилось, и главными причинами этого они называли одиночество и изолированность от общества. Бывает, что приезжих не принимают не только местные, но и мигранты, приехавшие раньше. Из-за одиночества и оторванности от сообществ неудовлетворенной оказывается важная и заложенная природой потребность человека — быть принятым в группу.
Также после переезда у людей могут начаться проблемы с самоидентификацией: в родной стране у них, скорее всего, были семья, работа и понятный социальный статус, а на новом месте все приходится начинать заново.
Из-за тоски по дому. Ученые считают, что тоска по родным местам связана с механизмом привязанности, и при переезде человек страдает так же, как и при разрыве с романтическим партнером. Последствия у тоски по дому могут быть серьезными — навязчивые воспоминания, тревожность и даже проблемы с физическим здоровьем.
Из-за проблем с получением медицинской помощи. Зачастую состояние мигрантов ухудшается еще и за счет того, что они не могут обратиться со своими симптомами к врачу и получить помощь. Этому мешает отсутствие страховки, нехватка денег на платное лечение, а при незнании языка — еще и сложности в общении с медицинским персоналом для постановки диагноза.
Чем опасен
Прежде всего из-за синдрома Улисса человек испытывает сложности с решением бытовых проблем: головные боли, тревожность и другие симптомы усложняют даже самые простые действия. Все это превращается в замкнутый круг: на то, чтобы изменить условия, не хватает ресурсов, и именно эти условия и приводят к усугублению симптомов.
Хосеба Ачотеги отметил, что некоторые симптомы синдрома Улисса — печаль и постоянное желание плакать — напоминают симптомы депрессии, но все же важно различать эти состояния. Типичные для депрессии апатия, снижение самооценки, чувство вины и мысли о смерти для людей, страдающих от синдрома Улисса, не характерны. Тем не менее со временем без должного лечения синдром Улисса может перерасти в депрессию.
Мигрантам грозит и посттравматическое стрессовое расстройство. Оно проявляется в неконтролируемых болезненных воспоминаниях, раздражительности и тревожности, бессоннице и ночных кошмарах. По результатам исследований, ПТСР испытывают до 40% беженцев и мигрантов, находящихся в поисках убежища.
Что делать
Не ждите от себя слишком многого: чтобы обустроиться на новом месте, обрасти социальными связями, хотя бы немного заговорить на новом языке, нужно достаточное количество времени. Может помочь техника малых шагов — делайте только то, что вам по силам прямо сейчас, и хвалите себя уже за это.
Ученые считают, что часто справиться с синдромом Улисса также помогает участие в различных сообществах, которые обеспечат чувство принадлежности и помогут с решением бытовых проблем.
Сейчас появляется много таких самоорганизованных сообществ людей, переехавших из России. Они помогают собрать необходимое, найти жилье и языковые курсы или устраивают встречи, где можно просто поговорить. Но в то же время нахождение исключительно в закрытых группах из своих соотечественников может только помешать адаптации. Так что стоит наладить общение не только с другими мигрантами, но и с местными жителями — соседями, коллегами.
Если симптомы синдром Улисса долго не проходят, обратитесь за психологической помощью. Многие сервисы с русскоязычными специалистами работают онлайн, а некоторые начали проводить бесплатные консультации и открывать доступ к курсам самопомощи.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.