Не мы такие — жизнь такая: что такое ментальность жертвы
Путеводитель по психике. Выпуск № 18
Некоторые люди уверены, что родились невезучими.
Для них жизнь — это бесконечная череда несчастий, а другие люди — преимущественно враги. Такие убеждения называют ментальностью жертвы. Рассказываем о том, что это такое, в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое нарциссизм.
Что это
Термин «ментальность жертвы» широко используется в популярной психологии. Им обозначают склонность человека винить в своих проблемах внешние обстоятельства и других людей и концентрироваться только на плохих вещах, которые происходят с ними.
Человек с ментальностью жертвы не берет на себя ответственность за свои поступки. Он оправдывает их неблагоприятными условиями, несправедливым устройством общества, жестокостью окружающих или просто хроническим невезением.
Пример ментальности жертвы обнаружили американские исследователи среди правонарушителей — некоторые из них уверены, что совершили преступления не по собственному выбору, а потому что росли в криминогенной обстановке и у них просто не было возможности не нарушить закон.
На будущее люди с ментальностью жертвы обычно тоже смотрят фаталистично: они уверены, что им суждено до конца жизни лишь попадать в неприятности. Поэтому нет смысла прилагать усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше. А если кто-то им предложит способы решения его проблем — он тут же найдет массу причин, почему они не сработают.
Людям с ментальностью жертвы бывают характерны следующие мысли и установки:
- «Все против меня!»;
- «А что я могу сделать, если мне все время не везет?»;
- «Не мы такие — жизнь такая»;
- «Почему со мной происходит только плохое? Чем я это заслужил?»;
- «Моя жизнь — непрерывная череда страданий»;
- «Ну да, я проработал полдня бесплатно. Ну а какие у меня были варианты — такие у них правила»;
- «Всем плевать на меня»;
- «Меня заставили поступить неправильно!»;
- «Ну я человек маленький. Что я могу сделать?»;
- «Ты разрушил всю мою жизнь!»
Почему возникает
Из-за травмирующего детского опыта. Например, из-за насилия со стороны взрослых или издевательств сверстников. Сталкиваясь с подобным, ребенок нередко оказывается не в силах себя защитить. И если ему вовремя не окажут помощь, у него может сформироваться убеждение, что жизнь так устроена, что ему в любой момент и без видимых причин могут причинить боль. И сам ребенок никак не может это исправить.
Такая система убеждений в моменте бывает полезна ребенку: она помогает адаптироваться к невыносимым условиям, минимизировать потери для его психики. Но она не дает ему сформировать более здоровые защитные стратегии. Например, поверить в то, что он может сам контролировать свою жизнь, принимать решения, защищать себя и наказать обидчиков, пытаться улучшить свою жизнь, повысить ее качество.
Из-за полученных от родителей представлений о мире. В первые годы своего развития ребенок всегда неосознанно перенимает модели поведения, базовые убеждения, ценности и картину мира родителей. Если кто-то из них обладает ярко выраженной ментальностью жертвы — ребенок может ее усвоить. И сохранить во взрослом возрасте.
В чем опасность
В чем-то ментальность жертвы бывает даже выгодна. Она позволяет не проходить через стресс, связанный с принятием важных решений, и просто плыть по течению. А постоянные рассказы о своих неприятностях и жалобы, к которым склонны люди с ментальностью жертвы, помогают им манипулировать другими в своих интересах и получать от них достаточно сочувствия, внимания и поддержки.
Но за эти плюсы вряд ли компенсируют проблемы, к которым приводит ментальность жертвы. Люди, у которых они выражены, легко поддаются негативным мыслям — и бывают склонны преувеличивать грозящие им опасности. Это усиливает их тревогу. Приступы которой могут чередоваться с периодами тоски и плохого настроения. Из-за которых люди с ментальностью жертвы бывают склонны к саморазрушительному поведению.
Другая проблема: ментальность жертвы обычно заставляет человека всеми силами стремиться к сохранению статуса кво. Так как любое его изменение в жизни, по его мнению, может привести к непредсказуемым — и, возможно, негативным — последствиям. Это приводит к самосаботажу. Например, человек не переходит на новую более интересную работу, даже если ему ее предлагают. Или отказывается от высокооплачиваемой, но более ответственной должности. В результате ему сложно реализоваться в жизни, он мучится от фрустрации и недовольства собой.
Сложности возникают и в отношениях с окружающими. Человек с ментальностью жертвы — из-за пережитой травмы — нередко не может до конца доверять другим людям. Он склонен при малейшей возможности обвинить их в несправедливом отношении к нему. Что приводит к конфликтам.
Кроме того, человек с ментальностью жертвы воспринимает любую критику как попытку причинить ему боль. И потому крайне болезненно — и нередко агрессивно — реагирует на нее.
Что делать
Ментальность жертвы — не врожденная, а приобретенная черта. Чтобы избавиться от ментальности жертвы, нужно культивировать в себе веру, что вы хотя бы отчасти можете и имеете право контролировать свою жизнь. И перестать бояться ответственности.
Лучший способ для этого — обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист научит вас адаптивным техникам, которыми можно заменить ментальность жертвы. Поможет детально разобраться в лежащих в ее основе внутренних установках. И, наконец, он расскажет о способах снизить тревожность при принятии решений.
Есть и несколько способов для самостоятельной работы с внутренними установками. Начать можно с этого:
- Каждый раз, когда вам хочется избежать принятия решения, проанализируйте риски разных сценариев и попытайтесь отделить свои страхи от реальных фактов. Это поможет вам осознать, как часто на ваши поступки влияют эмоции, а не реальные, уже существующие проблемы.
- Проанализируйте, справедливо ли убеждение, что вы ничего не можете контролировать в жизни. Вспомните случаи, когда вы разрешали себе делать выбор и после этого все сложилось удачно. Это может быть что-то незначительное. Но и это покажет вам, что вы способны нести ответственность за свою жизнь и самостоятельно делать выбор.
- Разрешите себе говорить «нет» в ответ на незаконные требования, на нарушение ваших прав, на просьбы, которые вам не хочется выполнять. Отказывайтесь делать то, что не соответствует вашим ценностям, этическим убеждениям и интересам. И старайтесь почаще напоминать себе, что на все это вы имеете полное право.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.