Мне 32, а сыну вот-вот исполнился годик. До декрета я работала в крупной IT компании в маркетинге. А сейчас мы с мужем и ребенком переехали в Сингапур, у мужа тут работа.
Отличия сингапурского подхода к детям
Рожала и первые 9,5 месяцев жизни ребенка я провела в России. С ноября 2022 мы с мужем живем в Сингапуре. Особенное отношение к детям в Сингапуре я заметила сразу. В первый день мы пошли в продуктовый магазин и на выходе нас поймали местные с восторженными отзывами о нашем baby. Тогда я сразу поняла что отношение тут ну очень сильно отличается от отношения в России.
В России обычно все комментарии относительно нашего ребенка звучали так:
«Он же замерзнет!» зимой, когда мы достали его из коляски и несли на ручках.
«Еще рано такому маленькому путешествовать» во время нашей поездки в Рязань на машине из Москвы, сыну было 3 месяца.
«Он наверное домой хочет, устал» через 5 минут как мы вышли из дома, ребенок плакал, ему было пару недель.
«Он у вас пить хочет», когда плакал летом на прогулке.
В общем, в России очень много советов, которые ты не просил.
Комментарии в Сингапуре:
«He has so bright eyes»
«He is so cute!»
За все время здесь я не получила ни одного совета о том, что мне нужно делать с ребенком. Зато получила много улыбок, комплиментов и даже помощь в смене подгузников, т.к. пеленального столика не было и я меняла навесу.
Местные особенности
В Сингапуре очень много отличий в уходе и организации быта с детьми, при чем с большинством я не согласна и они мне не близки. Вот некоторые из них, которые на виду:
- Дети очень долго ездят в колясках. В России обычно лет до 3х максимум, тут навскидку и 5-6 летние едут в колясках, еле туда помещаясь.
- Практически нет колясок-люлек, с самого рождения катают в прогулочных, просто подкладывают матрасик специальный под ребенка.
- Очень рано отдают в детский сад, декрет в Сингапуре 3 месяца, далее мама выходит на работу, а ребенок идет в детский садик.
- Присаживают не сидячих детей. В России все доказательные педиатры против такого подхода.
А вот два главных плюса жизни с детьми в Сингапуре:
- Вы везде проедете с коляской. Я езжу на метро и автобусе в центр города одна, без мужа. В России я бы никогда на такое не решилась:)
- Много классных детских площадок, наша главная любовь — это водные площадки с разными фонтанчиками, ручейками и даже горками.
Самое яркое впечатление
Мы возвращались из центра города домой на метро. В вагоне встретили двух местных мужчин, ну в таком восторге они были от нашего ребенка. Не успели мы зайти в вагон, они сразу начали охать и ахать, какой у нас cute boy. И комплиментами одаривали и ручкой махали и улыбались.
Ну и конечно ни один поход в магазин на районе не обходится без комплиментов от сингапурских бабуль.
А как их реакция, если ребенок плачет, кричит на улице или в транспорте?
Долорес, у нас пока опыта что бы ребенок в истерике был в общ.месте не было. Но конечно бывало капризничает и хныкает, реакции две: полный игнор или попытки его развеселить (игры в ку-ку, махание привет-привет)
Пока закатывающихся глаз не встречали
А скажут, что вам советы давать, все равно не поймете по-сингапурски))))
Долорес, там, наверно, и нет мам, которым абсолютно по барабану, что делает их ребенок. Больше убивает, не то, что ребенок кричит или бьёт что-то, а то, что мама отвечает "это жеребёнок"
Natalia, причем тут пофигизм мам? Если ребенок плачет и кричит, а рядом мама его пытается успокоить, но не получается... Поверьте, такое бывает... Не значит, что ей пофиг... Это для мимо проходящих это так выглядит..
Долорес, бывает,. Таких мам я и не отношу к яжматерям. Безусловно, если родительница понимает, что ситуация причиняет дискомфорт окружающим и пытается ее как-то исправить - мое глубокое уважение. Я больше про тех, кому все равно, что творит ее ребенок и таких видно, особенно когда даже на предложение помощи хамят, требуют отдать ребенку не его вещи, и все такое
Natalia, ууу, да, бывает...
Ну больше интересно было, как в Сингапуре на обычных мам и плачущих-орущих детей, которым вожжа под хвост попала и их не успокоить в моменте, реагируют.
В три мес в садик, идо пяти лет в коляске, ктож их возит тогда?
user2169815, не все детки ходят в садик, а еще есть выходные. Вот тогда и возят родители или няни.
Не знаю где вы жили в России, но вполне можно одной с коляской перемещаться, правда я живу в большом городе. Люлек нет потому, что климат другой. Классные площадки с фонтанчиками тоже есть, но опять другой климат
user2356856, я тоже в большом, Москва называется. В Москве добраться из спального района в центр на общественном транспорте с коляской, не прибегая к помощи посторонних людей невозможно. Тупо нет лифтов на старых станциях, на половине нет пандусов или такие что шею свернуть можно.
А что не так в люльках в +30? Чем они хуже прогулок или автолюлек, в которых тут деток катают?
Ольга, они не хуже, нопокупать их на полгода невыгодно
Редактор, пожалуйста, можете поправить текст: "Вы везде проедите с коляской". Если не ошибаюсь, то правильно "проедете". При текущей версии происходит зависание при прочтении =) Статья прекрасная, автор, вы сама очень cute. Водная площадка - просто мечта)
Аня, спасибо за комплимент.
Фото площадки на фоне главной достопримечательности Сингапура специально для вас 🥰
Какой бред в статье.
А трости для кэннинга детские в каждом хозтоварном магазине на острове - это так, дань традиции, да?
Павел, а что именно бред? Это лишь мои наблюдения за 3 месяца пребывания здесь, не более.