Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции
Мне 26 лет. Кожа нормальная, иногда чуть суше, чем нужно. В общем, ничего критичного, пока не наступают периоды себорейного дерматита.
Во время них на коже появляются сильные шелушения и покраснения. На крыльях носа и в любом месте Т-зоны могут образоваться корочки.
Вместе с косметологом я подобрала подходящий уход, благодаря которому сейчас обострения случаются гораздо реже и я успеваю пресечь симптомы на самом начальном этапе. Расскажу, какие средства мне в этом помогают.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я подбирала средства
Впервые я столкнулась с себорейным дерматитом в 18—19 лет. Тогда я начала работать, появился дополнительный стресс — думаю, он сыграл в появлении болезни свою роль.
Сначала симптомы появлялись точечными очагами. Потом поверхность поражения стала больше. В попытках привести кожу в норму я допускала много ошибок. Например, отшелушивала ее жесткими скрабами. Впоследствии я много читала про себорейный дерматит и поняла, что скрабы могут очень испортить кожу. И в целом чем больше отшелушивать, тем больше этот лишний слой нарастет. К счастью, мои скрабы не успели привести к фатальным последствиям.
В какой-то момент я решила обратиться к дерматологу. Первый доктор после визуального осмотра назначил «Акридерм ГК», но он совсем не помог. Еще один доктор раскритиковал предыдущее назначение: «Вообще, „Акридерм“ не для лица. Кто вам такое выписал?» — и рекомендовал крем «Скин-кап». Он показался мне эффективным, и я оставила его в уходе. До сих пор наношу его точечно на очаги дерматита в период обострения.
Позже в соцсетях мне попался косметолог. Понравились ее работы и отзывы, а еще то, что у нее было медицинское образование. И я решилась пойти. Она осмотрела меня, подобрала полный комплекс уходовых средств и предложила процедуры: мы делали чистку лица и завершали миндальным пилингом.
Чем пользуюсь сейчас
Мицеллярная вода Nivea Micell Air. Смываю ею макияж. Хорошо очищает и не оставляет маслянистого слоя на коже. Цена — около 300 Р.
Очищающий гель Klapp Cosmetics Clean & Active. Умываюсь им утром и вечером. Хорошо очищает и не пересушивает кожу. Плотный вечерний макияж не смоет, хотя можно постараться в несколько заходов. Но с моим макияжем справляется мицеллярка. Цена — 2340 Р.
Тоник-пенка Klapp Cosmetics C Pure. Наношу после умывания, чтобы снять стянутость после жесткой жэковской воды. Делает кожу сияющей, я действительно вижу, как она оживает. Цена — 3590 Р.
Увлажняющий крем Klapp Cosmetics Skinconcellular. Этот крем хорошо подходит как для вечера, так и для утра под макияж. И в целом хорошо и надолго увлажняет, кожа выглядит ухоженной. Цена — 2860 Р.
Крем для кожи La Roche-Posay Kerium DS. Его использую перед сном и не каждый день, потому что кожа от него на некоторое время сильно розовеет, но за ночь все сходит, и действует он заметно. В составе есть цинк, а это основной компонент в борьбе с себорейным дерматитом. Цена — 1830 Р.
Крем «Скин-кап». Наношу точечно на очаги в период обострения. Цена — около 1800 Р.
Такой уход меня полностью устраивает. В комплексе он дает очень хороший эффект ухоженной, напитанной кожи. И обострения с ним случаются редко. Единственное — возможно, к лету попробую подобрать более легкий по текстуре, освежающий крем.
Сколько денег трачу на уход
Косметика из моего базового ухода не самая бюджетная, но расходуется экономно. В год трачу около 20 000 Р. Считаю это разумной ценой за чистую и здоровую кожу. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Кроме того, всегда можно найти варианты, где купить нужный бренд дешевле: в официальном магазине марки, «Золотом яблоке» или у косметологов в студиях. Главное — быть очень аккуратной с маркетплейсами: там часто бывают подделки по низкой цене. Мне не попадались, но косметолог рассказывала, что ее клиентки натыкались на поддельные продукты, так как хотели сэкономить.
А как вам моё "фартовое" комбо: аллергическая реакция на солнце и себорейный дерматит? Вы бы знали, как это весело, когда у тебя начинается обострение с дерматитом, красные зудящие очаги на крылышках носа и волосяном покрове кожи головы. Выходишь на солнце, оно подлечивает, кожа немного успокаивается в этих местах, а потом от всё того же солнца начинаются другие проблемы на лице. Кожа, на которую попадало солнце, во-первых краснеет, во-вторых, отекает и, в-третьих, начинает неимоверно чесаться.
Обе болезни приобретённые, лет до 17-18ти не было ни того, ни другого. Была только сильная перхоть с детства, лет с 12ти. И никто мне не объяснял, что это болезнь, которую надо лечить, а не использовать шампуни против перхоти. Вот она и переросла в себорейный дерматит.
Люблю солнышко, но приходится вечно от него прятаться. Видели бы вы меня, когда мы с женой в Египет летали)) Бегал по тенёчкам, как мог.
Тигран, здравствуйте! Будем рады, если поделитесь своей историей и подробностями ухода в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Использую в моменты воспаления мазь Такропик, очень помогает. В качестве шампуня использую - Сульсен Мите. Осенью буду проходить курс фототерапии УФБ-311 нм, 10 процедур.