Как я решил открыть маленькую кофейню и с какими первыми трудностями столкнулся

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Георгий Миканадзе

Страница автора

Эта идея появилась ровно 1,5 года назад. Фантазировать начал еще раньше, так как я понимаю, что в свои 26 лет, если не начну сейчас, то дальше будет уже сложнее.

Сознательную часть своей жизни я проработал фитнес-тренером. Три года жизни я потратил на данную сферу и хорошо разбираюсь в человеческих процессах, связанных с развитием функционала, построением мышечной массы и поддержания крепкого здоровья. Постепенно я начал осознавать, что начинаю перегорать.

И вот, случилось. Год назад я покинул привычную для меня сферу фитнеса и устроился работать в общепит, а точнее барменом в первое для меня попавшееся место работы на hh — в итальянский ресторан. Что зацепило: хорошие отзывы и хорошо составленное объявление обо всех прописанных процессах работы.

Не медля, я начал работать и получать свою заработную плату которая составляла 45 тыс. рублей вместе с чаевыми. Для города Одинцово это считалось более менее. Конечно, если не учитывать мое предыдущее место работы, где моя заработная плата составляла в среднем за месяц, учитывая сезонность данной профессии — 140 тыс. рублей, ощущалось — очень сильно. Но я понимал, что я все это затеял ради своего опыта.

Собственно опыт я наработал, узнал о процессах и методах приготовления напитков, закупках, управленческие способности пришлось проверить. Обучение нового персонала, стажировка и иногда приходилось работать менеджером ресторана.

С недавних пор я уволился и отправился на поиск своей мечты и цели. Поиск своего первого потенциального места для кофе — точки со своей целевой аудиторией. Начал с привычного метода в наше время — сайты Циан и Авито. Отфильтровал категории по тем, которые мне подошли по заложенному бизнес-плану и концепции моей будущей кофе-точки. И тут началось.

В первую неделю активного поиска помещения я осознал, как было ложно мое представление об этом процессе. Но я не расстраиваюсь, а у меня лишь открываются глаза на реалии нашего времени и дикой конкуренции в рамках города Москвы. Потенциальных хороших мест на сайтах почти нет, так как эти места даже не выкладываются в интернет. За ними люди выстраиваются в очередь, еще даже когда их нет в интернет-пространстве или живут они в интернете всего пару часов. Привлекать агентство по поиску помещения я не совсем хотел бы, так как знаю, что риелтор не особо заинтересован в поиске потенциального места, даже с четко прописанными характеристиками требуемой точки. После подбора мы с ним разбежимся, а мне потом работать.

В момент написания этого текста я все так же нахожусь в активном поиске данного места, прошло немного времени, но я все же хочу получить некую обратную связь. Какие еще могут быть способы поиска? Знаю: интернет-сервисы, помощь друзей, техника «ноги» — физически искать самому ногами и глазами, реклама на остеклении «АРЕНДА».

  • Алексей ФедечкинТо есть баристой не работали?0
  • Георгий МиканадзеАлексей, Баристой тоже проработал.Работал то барменом в ресторане, то басистой в кофейне. У собственника 2 направления.0
  • РыжаяМне в поиске офиса помогла исключительно техника «ноги». Я просто выбрала район и сказала себе - хочу офис здесь. Самыми привлекательными были три БЦ. Я нашла отдел аренды в каждом из центров, и каждую неделю звонила узнавала, есть ли свободные помещения. Через месяц примерно освободилось подходящее, последние шесть лет я его и снимаю.2