ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
7K
167

Мнение: переход на китайские смартфоны — не самое страшное, что может с нами произойти

Мнение: переход на китайские смартфоны — не самое страшное, что может с нами произойти

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я вообще не понимаю всей этой рефлексии по смартфонам.

Ну ладно, с натяжкой понимаю тех, кто покупает ноуты и планшеты от «Эпла», но мобильники?

Я два года назад купил себе Сяоми по цене в три-четыре раза ниже, чем новый Айфон, и в два раза — чем Самсунг, но по характеристикам лучше первого и равнозначный второму. У жены Айфон — ох как она плевалась, но это был подарок. В итоге быстрее ли Айфон или Самсунг? Нет, вот вообще нет.

Моему телефону два года, а я еще не встретил игр или софта на максималках, которые бы он не потянул, — кто играл в COD, поймет, о чем я. Глючит? Нет. Экран хуже? Тоже нет, более того, экраны одинаковые у всех трех моделей. Камера, соглашусь, у Айфона лучше немного, но мне как не фотографу сложно определить цветопередачу, которая зачастую достигается разными фильтрами. Но отдать за телефон на 40—50 тысяч больше только потому, что там чуть лучше камера?

А теперь возвращаемся к началу: по сути, Айфон покупают не за то, что внутри или снаружи, а просто для понтов.



Редакция
Редакция
Готовы поспорить с мнением читателя? Поделитесь мыслями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯
Отредактировано

Да, да, Xiaomi топ за свои деньги.
А Лада, это тоже самое, что и Мерседес - 4 колеса, руль и довезет задницу до места назначения.
Хочется уже просто пожить нормально, без потрясений, когда надо идти и убеждать себя, что смартфон подешевле, не так уж и плох...

110
Andre Macareno

или вот это "ничего страшного, ведь на заблокированные сайты можно ходить через впн" последние 10 лет

51
темич

тьфунатебя, согласен с Вами. К тому же цены на ладу скоро догонят мерседес)

15
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

темич, посмотрел сколько стоят новые xiaomi и чуть в обморок не упал

19
темич

тьфунатебя, да я тоже. Думал авто обновить, но теперь буду на своей старушке кататься

2
Anna

темич, думала авто обновить, но теперь подумываю чтобы на эти деньги обновить айфон ))))

5
user1107588

темич, уже))) 1.5 лимона за икс рей или за мерина...пешком даже както лучше и для здоровья и для окружающей среды

4
темич

user1107588, ну так да)

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

тьфунатебя, ну то есть вы правда считаете, что люди не покупают айфоны только потому что у них нет денег, а так-то мечтают и завидуют счастливым обладателям? У разных людей разные приоритеты, разные потребности.
Моя подруга, например, мечтала о квартире в центре Питера и считала, что ВСЕ мечтают об этом же, но просто не могут себе позволить. На самом же деле я больше не знаю ни одного человека, кто бы об этом мечтал:)
Или например, я вот в подавляющем большинстве случаев покупаю билет на поезд в плацкартный вагон. Просто потому что я в принципе ненавижу ездить на поезде и не вижу ни одной причины переплачивать за это сомнительное удовольствие.

6
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Alexandra, я так не считаю и не считал никогда
Просто устал, что мне из каждого утюга пытаются объяснить, что андроид ни чем не хуже и я просто переплатил деньги
могу вас тоже спросить: ну то есть вы правда считаете, что люди покупают айфоны только потому что для них понты дороже денег, а так-то мечтают и завидуют счастливым обладателям xiaomi?

20
AK
Герой

тьфунатебя, из всех своих знакомых, кто владеет айфоном, только парочка смогли объяснить, почему именно им айфон лучше или даже необходим. Причём именно эти люди однозначно согласны, что уже лет 5 как он не лучше и не хуже андроида, что у флагманов уже давно паритет в целом, просто им он нужен из-за интеграции c iCloud и MacBook, для iOS разработки и тд.
Ещё несколько человек так и сказали, им важна камера и набор доп. плюшек в инстаграм, и именно под него у айфона камера прекрасно адаптирована.
Остальные же (подавляющее большинство) купили, так как их китайцы/корейцы за 10-15к рублей тормозили и плохо снимали, поэтому они слили 60-100к за айфон и с серьёзной мордой заявляют, что он во всём лучше. Женская половина чуть больше чем полностью берут айфон, так как у подруг айфон, и значит дешевле брать телефон некомильфо...
Многие думают, что раз айфон нельзя напрямую к ПК зацепить без танцев с бубном, то и андроид нельзя, что у последнего нет синхронизации с облаком и тд.
И какого их удивление на лице, когда показываешь тот же далеко не новый OnePlus 8t, у которого и экран шикарный, и отклик такой же как на айфонах тех лет, экран 120 Гц, зарядка с 10 до 70% буквально за 10 минут, пока умывался перед выходом из дома, и тд и тп. А ведь телефон в 1.5-2 раза дешевле был. Сейчас ещё больше удивляются, что можно поставить MirPay и пользоваться NFC дальше, типа как же так, не может быть:D

Так что да, многие люди и правда берут его ради понтов, в кредит на год и тд, и таких пока что большинство.
Из обеспеченных знакомых и коллег айфоны только у тех, у кого все устройства от эпла, включая ноутбук и ПК, либо кому просто по статусу положено что-то солидное в руках держать, поэтому у них либо айфон, либо самсунг S серии.

9
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

тьфунатебя, про всех не могу сказать, но очень многие покупают из-за понтов, да. Конечно, они не завидуют обладателям Сяоми. Наоборот, чувствуют своё над ними превосходство. И за это ощущение как раз и готовы платить.

0
user1107588

Alexandra, вово, мне семья скинулась и подарили ябло в 2018 (естессно последнюю модель) естессно у меня ипотека, у отчима урезание зп до 40 тр, мать без работы, соседка на иждивении, еще дача и две хаты и две машины, сестра 4 года... а тут: вот мы тебе подарили ты рад? Я кое как скрывал эмоции и реальные мысли на этот счет... А итог в чем? Ну я с него звоню и пишу чатики, слушаю музыку, кино и смотрю карту... все, ах да! он разблокируется с моего лица!

4
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅

user1107588, да, ужасная история!

5
Андрей Беляков

тьфунатебя, открою для вас тайну, айфон это ни разу не премиальный продукт.

1
andrey68rus .

Андрей, именно, к слову, у того же сяоми есть аппараты дороже и премиальней айфонов.
Экосистема? Ну, в-принципе, логично иметь айфон, если вся техника apple (могу лишь посочувствовать). Хотя мне не мешает совмещать Google Pixel с макбуком или аймаком.

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Андрей, удалите свой комент быстро!!!
Нельзя чтобы об этом узнали люди!!!

0
Иван

Мой первый комментарий в этом журнале. Всегда удивляли люди которые говорят, что iPhone для понтов, тем более большинство кто об этом заявляет в руках их не держали, а если держали, то им не пользовались и тем более в нём не разбирались. Покупают в основном из-за экосистемы. Многие кто пользуется поймут, что купили айфон, потом макбук, часы, наушники, колонку, приставку и т.д. Просто сама яблочная система так построена. А просто айфон мало кому интересен тем более для понтов. Не думал, что в 2022 году опять увижу нечто подобное. Могу только сказать одно, что цена в большинстве случаев неадекватная, особенно на аксессуары. А в остальном не лучше и не хуже.

51
Алиса Селезнёва

Иван, айфон + макбук + часы/наушники/колонка - это ж более 400 тысяч по старым ценам? В России это мало кому доступно (кредит на яблоки не рассматриваем, это неадекватно). За рубежом другие зп - это имеет смысл.

8
Валерий

Алиса, смарт аналогичного уровня стоит или так же или даже дороже. Сильно вы не выиграете.
Макбуки после М1 вообще вне конкуренции в плане цена/качество - вы не найдете ничего похожего за ту же цену. Вообще.
Наушники имеет смысл брать только если у вас есть другая эпл техника в количестве больше 1. Иначе дешевле взять другие.

* Про цены - до "спецоперации", конечно.

13
Andre Macareno

ну кстати наушники с мультипоинтом (те же соньки хм4) даже удобнее эйрподс, когда не хочешь рабочий мак к своему эпл айди привязывать

3
Den Is

Valeryi, про макбуки вообще непонятно, почему вдруг Макбук с М1 вне конкуренции. У меня вот два рабочих ноута: макбук с М1 (конец 2020 года) и DELL с i7 (конец 2018 года). Цена на момент покупки работодателем примерно одинаковая. И не замечаю я особой разницы ни в производительности, ни в удобстве пользования (то, что мне первое время пришлось привыкать к клавиатуре и новым хоткеям не в счёт).

2
Шальная Бухгалтерица

Алиса, вы недооцениваете наш люд :) да и не нужно все одномоментно покупать

4
Ганнибал ЭЛектер

Айфона никогда не было и не планировала покупать, всю сознательную жизнь покупала сяоми из-за цены: если по дороге домой телефон, ну не знаю, разобьется, упадет в коллектор, я просто смогу зайти в магазин и купить новый, такой же, сразу и без кредита на 48 лет. Пользуюсь им много, он мне нужен всегда. Не готова перевести такую вещь как телефон в трату, над которой нужно полгода париться. Он звонит и на нем есть приложения.

37
Ганнибал ЭЛектер

Но есть люди, которые любят именно яблоки, среди моих знакомых в том числе. И мне жаль, что они могут их потерять. Для них это так же важно, как для меня - не париться о телефоне.

12
Нехетти Грин

Ганнибал, я люблю яблоко, но если потеряю, то это не боль. Неудобство, конечно, но ко всему привыкает человек. С - Сяоми :)

8
Ганнибал ЭЛектер

Нехетти, ну вот это очень хорошо для вас, что вы так относитесь к этому. Со своей колокольни я, как написала выше Александре, вообще не хочу, чтобы вы теряли это свое любимое яблоко, ну просто потому что потому. Вне зависимости от того, насколько это было бы мучительно для вас. Я хочу, чтобы у вас, у Тьфу, кто там еще ими пользуется, был под боком этот магазин с яблоками, а у магазина с яблоками были вы.

9
Нехетти Грин

Ганнибал, художественно! Спасибо! :)

0
Ганнибал ЭЛектер

Нехетти, вы вообще явно очень устойчивый человек: растекшиеся желтки, гололед - не уверена, что вы даже бровью на это поведете) Круто, очень круто на самом деле)

2
Нехетти Грин

Ганнибал, не поняла про желтки и гололед))
Гололед был, когда яблофон бился об всякое-разное, начиная от плиточного пола в офисе и заканчивая асфальтом при высадке из машины, ах ты ж...
А вот с желтками - не имею чести. Объясните?

0
Николай Корнев

Мне Айфон не нравится в первую очередь из-за операционной системы. Ну не могу я принять iOS. Не хватает свободы действий, возможны подстроить под себя, удобство работы. О чем можно говорить, если у них даже метод безотрывного ввода текста появился гораздо позднее, чем на Android. И есть он сейчас в составе самой ОС?
(Хотя такого я не могу сказать про десктопный MacOS, который мне нравится гораздо больше, чем Windows.)
А смартфоны с хорошей камерой можно найти и китайские, Huawei, например, P30 (40, 50) Pro — чем там хуже камера? Оптика Carl Zeiss, программная обработка крутая.

23
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Если ты не испорчен удобством экосистемы Apple, то наверное без разницы. Если же ты привык что вводишь свой Apple ID и всё начинает само синхронизироваться между всеми устройствами, то встроить в существующий набор устройств от Apple телефон от Xiaomi будет проблематично.

Под "всё" я имею ввиду такие удобства как: подписки между членами семьи, файлы между компьютером и телефоном, календари, почта, документы, заметки, буфер обмена, сканирование документов на компьютер прямо с телефона, пароли, история просмотров, вкладки в браузере, и т. д.

Не сомневаюст что можно наколхозить и решить некоторые из этих задач, но о бесшовной интеграции речи идти уже не будет.

22
Kot Bargamot

Тёма, у меня гугл на всех устройствах ту же задачу выполняет. И нет этой "закрытости" системы, завязанности на одной фирме

19
Andre Macareno

Так китайские тоже не на что будет закупать…

20
Обезя Прикольчикова
Отредактировано

"У жены Айфон — ох как она плевалась"
как я люблю подобные фразы нелюбителей чего-то в подтверждение своей правоты)) а чего не продали тогда, раз так сильно плевалась? только не говорите, что это подарок от бабушки/сестры/дочери, которая бы обиделась)

18
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Златеника, крутые блогеры, которые зарабатывают миллионы, конечно, юзают проф технику, но продающего 99% контента в Инсте снято на айфон

14
Авторка

конечно это не страшно. страшнее отсутствие выбора и зависимость от того, что теперь сделает или не сделает китай. меня и раньше эта зависимость практически во всём от других стран пугала. такая огромная страна и не вспомнить сразу, что у нас есть своё кроме нефти, леса, матрёшек, яндекса и огромной территории. даже камаз встал.

13
Добрый кот

Apple - это экосистема. Xiaomi - для любителей экономии и рекламы в прошивке. Samsung - для фанатов корейской бытовой техники. Huawei - для экспириенса под санкциями. Google - для гиков. Сам пользуюсь последним, очень радует камера и прочие фишки.

13
leshak .

Добрый, у меня сяоми и нет рекламы. Возможно у меня подделка?

17
Павел Басистов

Apple живет три-четыре года без вопросов. Без чистки памяти, без появление неопознаных глюков и т.п. В этом и есть плюс. Взял и работает. Пока не работал с андройдами, которые не требовали бы так мало внимания. Второй телефон на андройде всегда есть, знаю о чем говорю.

12
AK
Герой

Павел, Xiaomi Redmi Note 3Pro живёт уже 7й год с одной чисткой памяти.
Vivo V17 Neo уже 3 года без чисток, работает как новый (если сяоми начинал тормозить, то этот реально как новый).
OnePlus 5t уже 5 лет без единой чистки, как новый, 4 версии андроида получил, до сих пор даст фору бюджетным сяоми по отзывчивости.
OnePlus 8t вот тоже работает шустро и как часы, с учётом 120 Гц Amoled экрана и быстрой зарядки он ещё и куда приятнее при использовании, чем 11 айфон, который тоже есть на руках.
Пиксели даже 3й версии до сих пор прекрасно и быстро поживают, прекрасная оптимизация и поддержка.

В целом андроидов крайне много, и обычно на них забивают. Но есть и нормальные линейки, которые так же прекрасно поддерживаются.

7
leshak .

значит все не так уж и плохо, раз для людей проблемы с покупкой айфона это одно из самых негативных последствий текущих событий.
лично у меня: телефон сяоми, рабочий ноут на линукс. мне все нравится у меня ничего не изменилось.
параллели айфона и андроида с мерседесом и ладой не понимаю. ну если сравнивать с каким нить недосмартфоном за 5 тыр то может быть. на самом деле оба решения имеют и преимущества и недостатки, но все же они на одинаковых уровнях.

11
Ганнибал ЭЛектер

Alexandra, меня наоборот не удивляет, я их понимаю! Я точно так же трепетно отношусь к своей возможности купить максимально дешевый телефон. И если бы у меня отнимали эту возможность, как у них отнимают возможность...ну не знаю, вот пишут что-то про аккаунты, видимо, какая-то удобная штука, я была бы точно так же недовольна. И я недовольна вместе с ними, потому что сейчас бы в 2к22 идти на компромиссы в телефонах. У меня денег нет, но у кого-то они есть, может, кто-то покупает себе айфон на сдачу с покупки батона. И, черт возьми, я от всей души желаю, чтобы у него была такая возможность! Не знаю, пользовалась бы я яблоками, имей я другой доход, может, продолжала бы покупать дешевое. Но я за то, чтобы те, кто хотят и могут, не утрачивали эту возможность из-за внешних факторов, равно как и бизнес не терял своего верного клиента, и понижать эту планку ожиданий я не буду. Такие дела)

11
Вячеслав Шиваров

Конечно, ездить можно и на телеге (и я не про мессенджер). И питаться маслом "Рама".

10
Валерий

Златеника, на самом деле айфоны лучше всех снимают видео. Да, до проф.камер им все еще далеко, но все же тот факт, что не надо таскать с собой тяжелую камеру - большой плюс для некоторых.

Хотя там хватает и других плюсов, помимо камеры.

9
Владимир Морозов
Отредактировано

Лет 15 пользуюсь техникой Apple, с самого первого айфона. Есть все - планшеты, компы, моноблоки, приставка для ТВ и пр. Очень кайфовые продукты. Сейчас в виду текущей обстановки, решил изучить конкурентов.
Нашел для себя Huawei - дешевле в 2 раза чем Apple. Купил топовый P50 Pro и с удивлением обнаружил, что он круче топового iPhone 13 Pro. Камера просто рвет, экран с закругленными краями, 2 лотка для симок, отпечаток пальца встроен в экран (то что Apple так и не научилась делать). Система телефона - Harmony, не зависит от ограничений санкций, сделана очень похожей на iOS, интуитивно все понятно и привычно. Банковские карты добавляются, МирPay и HuaweyКошелек работают, видно что телефоны заточили под российский рынок. Приложения все нужные - есть, можно ставить не только с Huawei AppGallery, а и просто скачивать из интернета и устанавливать. Российские облака (яндекс диск, мейл облако и пр) полностью устраивают для хранения фото и данных, стоят дешевле, чем аналог от Apple, работают быстрее (потому что находятся в России, ping быстрее идет). Музыка - Яндекс Музыка без проблем заменила Spotity и Apple Music, плейлисты перенеслись, подписка входит в пакет Яндекс Плюс, стоит дешевле аналога от Apple. Телефон получается стоит в 2 раза дешевле, но практически по всем параметрам лучше. Техподдержка отвечает по телефону, решают вопросы - никаких нареканий. В Apple обычно только делали вид, что принимают заявки, но по факту ваши случаи никто там не разбирает. Так у Huawei есть и планшеты и часы и телефоны с гнущимися экранами и наушники. Все сделано более интересно, чем Apple. Единственное, в чем провал - это компьютеры и телевизоры. Процессоры свои Huawei еще не изобрел, как и настольную ОС. Компьютеры работают на Intel с ОС Windows - при такой ситуации нет смысла на них переходить - шило на мыло. Телевизоры большие, своя система, все интегрировано в общую экосистему, но качество изображения ТВ очень печальное пока-что.

Ждем российскую операционную систему, вот это было бы супер круто.

9
Алина Каренина

Айфон покупают не для понтов, а для работы, например. Мне, как человеку, который делает контент в социальных сетях нужна качественная камера на телефоне. Сняла, обработала и сразу выложила. Это быстрее, чем снимать на фотоаппарат, перекидывать на ноутбук и обрабатывать на компьютере.
Лучше камеры, чем в яблоке, пока не нашла. Многие организации даже в требованиях к вакансии SMM прописывают, что необходим Айфон не ниже 11 модели.

8
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Алина, говорить в 2022, что айфон для понтов, когда они у каждого второго школьника - смешно уже :)

13
Yuri G

тьфунатебя, есть те, кто покупает ради экосистемы, многие ради работы, но когда с 13 pro ходит персонал на выкладке товара в гипермаркете или домохозяйка выкладывает в отзывах на маркетплейсе фото новой кофточки, а на заднем плане ковры, ленолеум и полный швах, то iPhone в ее руках - понты. И таких через одного

11
Авторка

Мистер, тогда почему такие проблемы сразу возникли с запчастями, с технологичной электроникой, с лекарствами? да даже с посевным материалом

8

Сообщество

Популярное за неделю