Это история читателя из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Когда моя будущая жена сняла квартиру, в ней не было посторонних запахов.
Специально выбирала такую, в которой не курили, не устраивали притон, с хорошей хозяйкой. Но со временем сквозь дверь и щели в квартиру стали проникать посторонние запахи. Мне это не нравилось, но было терпимо.
Во время самоизоляции в 2020 году все соседи перестали ходить на работу и засели дома. Люди готовили несколько раз в день, курили в подъезде, и у меня в квартире начало сильно пахнуть едой и сигаретами.
Из-за того, что под окнами днем тоже дымили курильщики, а по вечерам пахло шашлыками из кафе неподалеку, проветривать получалось только с часу ночи до шести утра — этого мало, а ведь еще надо как-то спать. В общем, самоизоляция стала последней каплей, после которой я решил сделать небольшой ремонт, чтобы перекрыть все возможные каналы поступления неприятных запахов.
Поскольку квартира съемная, ремонт пришлось согласовать с собственницей. Хозяйке понравилась наша идея, и она согласилась засчитать наши расходы в счет арендной платы. Материалы и работы мы с ней уже не обговаривали, делали на свое усмотрение.
Как я нашел источники запахов
Запахи от соседей и с улицы проникают четырьмя путями:
- через окна;
- через дверь;
- через вентиляцию;
- сквозь всевозможные щели.
Чтобы найти щели, я включал вытяжку на кухне и шел по квартире искать, откуда тянет. Моя жена может по запаху найти что угодно, и это очень облегчило задачу. Так я определил, в каких точках квартиры копятся чужие ароматы, и составил перечень щелей, которые надо заделать. Дальше шел по своему списку и методично устранял недостатки.
Замена входной двери
Я решил начать с входной двери и заменить ее. У нас их было две: внешняя и внутренняя. Обе старые, гнутые, с щелями в коробе. Поставил новый уплотнитель и на квартирную, и на тамбурную дверь. Не помогло: запахи все равно к нам проникали. Пришлось поменять дверь на новую.
Я выбрал массивную, с тремя контурами уплотнения и шторками на замках. В итоге с ее помощью удалось избавиться не только от неприятных запахов, но и от второй, тамбурной двери. Бонусом я получил свободное место.
Мастера вызывал заранее, за неделю. Поменяли дверь за день. Затем штукатур еще два дня делал откосы — приходил к нам по вечерам. Стены под покраску я готовил уже сам.
Потратил на дверь с установкой и отделкой откосов 44 000 Р
Расходы | Сумма |
---|---|
Дверь | 22 000 Р |
Установка | 12 000 Р |
Услуги штукатура и материалы | 10 000 Р |
Приточная вентиляция на окна
Так как из-за курильщиков и шашлычной окна мы могли открывать только ночью, я решил поставить дешевую приточную систему вентиляции. Для пластиковых окон продаются специальные клапаны, которые поддерживают воздухообмен и очищают потоки от сажи, пыли и посторонних запахов. Но штатный фильтр все-таки плохо задерживает запахи, поэтому я заменил его на угольный.
В идеале, конечно, надо ставить систему получше: наш недорогой вариант едва покрывает потребности однушки 32 м². Но готовые системы стоят от 30 000 Р, и не факт, что они нормально работают. А выдумывать самодельную я пока не решился, планирую заняться этим в ближайшие месяцы.
Приточку покупал на «Озоне». На мою квартиру понадобилось три клапана и два фильтра. Заплатил за все 3000 Р.
Ремонт щелей и пустот
Когда я включал вытяжку на кухне, в ванной или туалете, к нам сочились всякие прелестные запахи вроде кулинарных экспериментов с луком от соседей. В квартире нашлось много щелей: розетки, стыки полов, стен и бетонных плит под потолками.
Самыми сложными оказались как раз щели под потолками. В ванной и туалете они навесные, а над ними обнаружилось потрескавшееся покрытие и дыры между бетонными плитами — оттуда прямо дуло. Я снял старые покрытия, заделал монтажной пеной стыки, заштукатурил и покрасил поверхность. От навесных потолков решили отказаться, чтобы контролировать трещины и заделывать их, если снова появятся.
Еще я проверил розетки и стыки между полом и стенами. Все щели, которые нашел, тоже заполнил монтажной пеной. Снял наличники с дверей и даже там нашел дыры — оттуда тоже приходил чужой воздух. В итоге я запенил вообще все пустоты, которые удалось обнаружить. Заодно избавился от возможной проблемы с насекомыми: теперь они никак не смогут попасть в квартиру.
Чтобы удалить запахи, которые уже успели впитаться, пришлось покрасить стены в кухне и прихожей. На все стройматериалы, инструменты и краску потратил 44 000 Р.
Замена клапанов в системе вентиляции
Через вентиляцию, которая была в квартире, сочились чужие запахи. Я решил, что нужно установить нормальные обратные клапаны на вентиляцию в санузле и кухне. Это такие заглушки, которые пускают воздух только в одну сторону — из квартиры. Большая часть тех, что продаются в России или стоят на вытяжных вентиляторах, работают плохо: в них есть щели, через которые проходит сигаретный дым. Я долго искал и в итоге нашел на «Алиэкспрессе» такой вариант.
Но когда я их наконец-то получил и заменил, оказалось, что естественной тяги не хватает, чтобы «продавить» клапан. В итоге воздух вообще не уходил.
Была нужна резинка послабее. Я сделал «колхозный» уплотнитель из силиконовой шапочки для плавания — просто вырезал нужную форму. Затем убрал штатные уплотнители и поставил самодельные — появилась тяга. Эти клапаны собственного изготовления поставил на вентиляцию в ванной и туалете.
На коннекторы и шапочку потратил 3000 Р.
|
|
Устранить соседские запахи в квартире — 94 000 Р
Входная дверь с установкой и отделкой откосов | 44 000 Р |
Материалы и инструменты для ремонта щелей и пустот | 44 000 Р |
Приточные клапаны на окна | 3000 Р |
Обратные клапаны на вентиляцию | 3000 Р |
Наши расходы могли быть больше, если бы я вызывал мастеров. Большую часть работ мы с женой сделали своими руками. Заплатили только установщику двери и штукатуру за откосы.
Спустя полгода полет нормальный: чужих запахов нет. Следующий шаг — сделать более производительную приточку, чтобы климат в квартире стал вообще идеальным. Хозяйке тоже понравилось, как все теперь выглядит. Стоимость ремонта нам компенсировали арендной платой: собственница зачла все расходы.
Советы, если тоже не хотите нюхать соседей
- Ставьте приточную вентиляцию на окна, если пахнет с улицы. Клапаны недорогие, и их сможет установить любой человек.
- Запахи из подъезда проникают через входную дверь. Поможет новая с качественными уплотнителями и шторками на замках.
- Щели и пустоты есть в стыках полов и стен, под дверными наличниками и натяжными потолками. Просто залейте все монтажной пеной — это спасет от запахов и насекомых.
- Если система вентиляции работает плохо, придется менять коннекторы. Нет тяги — сделайте новые уплотнители из обычной шапочки для плавания.
Подтверждаю приточные клапаны, вентилятор с обратным клапаном и дверь. Спасает от духоты и запахов соседей.
Мое мнение, что помимо перечисленного в статье если есть возможность то нужно:
1. Или обеспечить квартиру вентустановкой для чистого воздуха
2. Или бризерами
Алена, а вы что выбрали в итоге — бризер или вентустановку? Что посоветовали бы из опыта?
Елена, сейчас у нас клапаны на лкнах, хорошая дверь и вентилятор с клапаном. В эту квартиру уже ничего ставить не буде , так как через 2 года переедем.
В будущую квартиру выбираем между бризером и рекуператором в каждую комнату, так как балкона не будет и ставить вентустановку некуда
Алена, плюсую, это как раз следующий шаг. Но бризерам от Tion не доверяю, а остальное дороже — поэтому думаю, как собрать что-то свое и покрупнее
Игорь, пользуюсь бризерами Tion уже год, довольна. Разница между рекуператором и бризером просто колоссальная. У нас куча дорог в округе и строящаяся хорда с 8 полосами прям под окнами. В 2-х комнатах стоят бризеры, а в комнате с балконом нет. Разница ощутима. С тионом тоже проблем не было, цена да, кусачая, но...альтернатив пока не много
"Стоимость ремонта нам компенсировали арендной платой: собственница зачла все расходы."
Удивительная женщина, просто бессребреница какая-то: это ж сколько месяцев арендной платы она не получит, согласившись компенсировать из неё 94 тыс. руб. ? Ведь это однушка 32 кв.м. и без супер-пупер ремонта.
Николай, так ремонт ей останется
Николай, два месяца: квартира в пределах Садового, в когда-то модном районе
Мы предложили вариант вычитать траты
из аренды постепенно, но хозяйке было удобнее все сразу
Комментарий удален пользователем
Игорь, могу ошибаться, конечно, но вид из окна на фото мало напоминает окрестности Садового кольца)
Игорь, вид из окна не мой :-)
Это откуда-то из отзывов с Озона
Игорь, если этаж высокий и река, то может быть
Николай, я бы с удовольствием за такой труд квартиросъемщиков согласилась на их условия! Мои бывшие квартиросъемщики ремонтом посчитали наклейку дешевых обоев. Наклеили плохо и то я вычла сумму стоимости обоев. А, когда попытались загнуть цену, как за дорогие, тогда и отказала. Не люблю лживых. Но, если бы сделали так как в статье - еще бы и спасибо сказала. Потому что ремонт в квартире, когда сдаешь, част и влетает тоже в копеечку.
Лана, полностью согласен про лживых. Не выношу. Особенно, если лживый работник попадается.
Пока не началась удалёнка, тоже обходился дешёвыми airbox на окнах, но от духоты во время круглосуточного нахождения дома они не спасают — только приточная вентиляция с фильтрацией наружного воздуха. Вы еще упустили момент с межкомнатными дверьми — под ними должен быть вент.зазор для воздухообмена.
d1mmmk, в целом на двоих человек и маленькую квартиру трех таких штук хватает, если еще регулярно проветривать ночами. Но лучше полноценная приточка, да, особенно на нижних этажах. Правда, готовые решения стоят десятки-сотни тысяч
Про зазор под дверями соглашусь, хотя с ним проблем не было, да и у нас межкомнатные почти всегда открыты)
Игорь, два "проветривателя" для спальни и гостиной, в апреле 2020 обошлись в 54к с установкой и годовым запасом фильтров. Сейчас обновленная версия стоит 35к/шт. Есть еще более бюджетные варианты. Забыл что такое проветривание. Если квартира большая, есть теплый балкон или кладовая и потолки позволяют протянуть вент.каналы — есть смысл сделать централизованную вентиляцию, выйдет не сильно дороже чем делать дырки в стене в каждой комнате.
Единственное, что смущает ... фильтры в приточных клапанах запах особо не останавливают.
Просто они маленькие и с естественной фильтрацией
А так - у ТС просто феноменальный дар убеждения арендодателя.
Просто эти улучшения не повышают стоимость квартиры в глазах других людей.
Супер, молодцы что подошли так душевно, я тоже нюхала дым и лук. Исправило ситуацию поменять квартиру на подороже чем в среднем по рынку, и в квартире запахов нет, а в подъезде никто не курит. Ещё подумала, была б своя как у автора, тоже бы заморочилась по полной с квартирой, а тут оказался съем 😕
1. Штукатур конечно отработал на 2. Плоскости нет вообще, особенно на правой стороне. Вы потом её шпаклёвкой доводили?
2. Электрика в туалете тоже не айс. Провода не той марки и ваго.
Расскажите какой в итоге потолок вы сделали в туалете/ванной.
Больная тема. В УК жалуюсь.
Двери у меня хорошие, а вот про клапаны на окна не знала, спасибо. Правда выглядят как-то дешево и хлипко, хорошо бы фото поподробнее