Неделю ела соевое мясо будучи мясоедом: вот мой вердикт
Я мясоед, но не люблю возиться с сырым мясом и птицей: разделывать, удалять кожу и кости, срезать жир.
Поэтому обычно готовлю что-нибудь с фаршем и жарю стейки пару раз в неделю. Но, поскольку я люблю десерты, авокадо, сыр и оливковое масло, количество жиров в моем рационе иногда превышает норму и ежедневно добирать белки мясом становится сложнее.
Я знала, что в соевых продуктах больше белков и меньше жиров по сравнению с мясными, поэтому решилась на гастроэксперимент. Расскажу, как прошла неделя на растительном мясе и почему все-таки не готова на него перейти.
Как обычно питаюсь и сколько трачу
Мясные блюда я ем почти каждый день: занимаюсь силовыми тренировками и слежу за количеством съеденного белка. Иногда добирать свой минимум сложно, поэтому кроме творога, рыбы, сыра и яиц также ем протеиновые батончики.
Из-за того, что мясо дома я готовлю редко, часто переплачиваю за мясные продукты и блюда. Например, беру куриную грудку су-вид и добавляю ее в суп. Или покупаю готовое филе с черным перцем и чесноком и кладу его в салаты или сэндвичи.
Фарш никогда не делаю самостоятельно: у меня нет мясорубки. Покупаю его в магазине — обычно из говядины, телятины или «постный», чтобы не перебирать с жирами.
Если мне хочется котлет, гуляша или какого-нибудь другого мясного блюда, я заказываю их в доставке.
За неделю до эксперимента я потратила на готовые мясные блюда в доставке 1715 ₽. Заказывала котлету из индейки с макаронами, пасту с томленой говядиной, шницель с картошкой. За мясную еду в ресторанах и кафе я заплатила 2460 ₽. Еще за часть моего рациона платит компания, в которой я работаю.
- 4175 ₽
Условия эксперимента
Я поставила себе цель есть одно блюдо с соевым мясом в день. Обычную курицу, индейку, телятину и говядину добавляла в рацион по желанию.
Еще я решила посмотреть, как замена обычного мяса растительным отразится на моем бюджете. Поэтому посчитаю, сколько денег потрачу на соевые продукты, и сравню с расходами на мясные.
Также мне стало интересно, смогу ли я наедаться и добирать суточную норму белка вегетарианскими интерпретациями привычных котлет и гуляша. Буду следить за своим состоянием и делиться впечатлениями от блюд.
Какие продукты купила
Для эксперимента я взяла семь соевых продуктов:
- Котлеты со вкусом курицы.
- Наггетсы со вкусом курицы.
- Пельмени со вкусом говядины.
- Филе со вкусом курицы.
- Люля-кебаб со вкусом говядины.
- Соевый бефстроганов.
- Соевый гуляш.
- Джерки со вкусом говядины.
Котлеты, наггетсы и пельмени я купила во «ВкусВилле», остальное заказала на маркетплейсе. Порадовала быстрая доставка: еду привезли уже на следующий день.
В основе состава всех растительных продуктов — соя в различном виде: мука, шрот , текстурированный растительный белок . Иногда встречаются добавки: пшеничная клетчатка, ароматизаторы, растительное масло, крахмал, специи.
Филе и люля-кебаб можно было есть сразу, без термической обработки. Котлеты, наггетсы и пельмени оказались полуфабрикатами, а гуляш и бефстроганов еще предстояло приготовить.
Все это обошлось мне в 1531 ₽. Учитывая, что я доела не все продукты и они остались на следующую неделю, получилось очень дешево. Хотя мне казалось, что стоимость растительного рациона выйдет примерно такой же, как и обычного мясного.
Какие соевые продукты купила
Продукт | Цена |
---|---|
Пельмени со вкусом говядины | 375 ₽ |
Наггетсы со вкусом курицы | 331 ₽ |
Котлеты со вкусом курицы | 256 ₽ |
Люля-кебаб со вкусом говядины | 223 ₽ |
Филе со вкусом курицы | 167 ₽ |
Соевый гуляш | 108 ₽ |
Джерки со вкусом говядины | 105 ₽ |
Соевый бефстроганов | 103 ₽ |
Какие соевые продукты купила
Пельмени со вкусом говядины | 375 ₽ |
Наггетсы со вкусом курицы | 331 ₽ |
Котлеты со вкусом курицы | 256 ₽ |
Люля-кебаб со вкусом говядины | 223 ₽ |
Филе со вкусом курицы | 167 ₽ |
Соевый гуляш | 108 ₽ |
Джерки со вкусом говядины | 105 ₽ |
Соевый бефстроганов | 103 ₽ |
Как прошла неделя
Соевые продукты я ела только на обед и ужин, во вторник решила еще перекусить растительными джерками. По ходу эксперимента пару раз включила в свой рацион обычное мясо, потому что очень захотелось.
Я знаю, что продают также и соевую колбасу, которую можно было бы добавить к завтраку, но в магазинах нашла только растительный вариант из горохового протеина. Для чистоты эксперимента не стала его брать, а в специализированные магазины вегетарианского питания ехать не собиралась.
Мое растительное меню на неделю
Воскресенье | Ужин | Котлеты со вкусом курицы и овощной салат 👌 |
Понедельник | Обед | Наггетсы и овощной салат 👎 |
Вторник | Обед | Пельмени со сметаной 👍 |
Перекус | Джерки со вкусом говядины 👎 | |
Среда | Обед | Люля-кебаб со вкусом говядины и картофельное пюре 👎 |
Четверг | Ужин | Филе со вкусом курицы и рис 👍 |
Пятница | Ужин | Соевый гуляш с гречкой 👌 |
Суббота | Ужин | Соевый бефстроганов с гречкой 👍 |
Мое растительное меню на неделю
Воскресенье | |
Ужин | Котлеты со вкусом курицы и овощной салат 👌 |
Понедельник | |
Обед | Наггетсы и овощной салат 👎 |
Вторник | |
Обед | Пельмени со сметаной 👍 |
Перекус | Джерки со вкусом говядины 👎 |
Среда | |
Обед | Люля-кебаб со вкусом говядины и картофельное пюре 👎 |
Четверг | |
Ужин | Филе со вкусом курицы и рис 👍 |
Пятница | |
Ужин | Соевый гуляш с гречкой 👌 |
Суббота | |
Ужин | Соевый бефстроганов с гречкой 👍 |
День первый, воскресенье
В первый день эксперимента я решила пожарить котлеты со вкусом курицы из «ВкусВилла». Кроме соевого белка в составе были специи, вода, разные виды крахмала, растительное масло, загустители и ароматизатор.
В целом это меня не смутило. Понимаю, что производителям нужно очень постараться, чтобы сделать имитацию мясного продукта. К тому же в составе недорогих куриных котлет тоже можно найти много непонятных слов: стабилизаторы, антиокислители и те же самые ароматизаторы.
Я часто изучаю обратную сторону упаковок в магазине. Поэтому немного посмеялась, когда увидела, что соевую муку добавляют не только в растительные котлеты, но и в обычные.
Порадовало, что в котлетах много белков и мало жиров: 12,2 и 2,6 г на 100 г соответственно. Для сравнения, в том же магазине лежали куриные замороженные котлеты, где на 100 г продукта было 13,7 г белков, а жиров — целых 12,2 г.
Еще мне понравилось, что жарить эти котлеты нужно совсем недолго — всего 8 минут. Мясные полуфабрикаты иногда нужно готовить не менее 20 минут. Растительного масла для жарки понадобилось тоже чуть-чуть, буквально пара пшиков из распылителя.
Котлеты пожарились отлично, образовалась приятная хрустящая корочка. По вкусу продукт напомнил соевое мясо из «Доширака» с легким привкусом курицы. В детстве эти малюсенькие фрикадельки мне очень нравились. По консистенции растительные котлеты были слишком упругими и имели мало общего с обычными.
Блюдо я доела, хоть и без особого восторга. Приятно, что парой штук и небольшой порцией салата я вполне наелась.
День второй, понедельник
Сегодня на обед я пожарила наггетсы со вкусом курицы. Моя подруга-мясоед часто готовит их, так как очень не любит хрящи, которые могут попадаться в обычных полуфабрикатах. А растительный продукт ест спокойно.
Веганские наггетсы стоили где-то на 100 ₽ дороже обычных куриных. При этом белков здесь было меньше почти в два раза, а жиров — примерно столько же.
При жарке у наггетсов сверху и снизу образовалась хрустящая корочка, но бока стали влажными и липкими. В инструкции написали, что растительного масла нужно добавлять «достаточное количество», поэтому я пшикнула на сковороду из распылителя восемь раз — в четыре раза больше, чем для растительных котлет.
Соевые наггетсы походили на куриные только текстурой, и то немного. По вкусу они были скорее сырными и немного пересоленными. При этом соевого белка я почти не почувствовала.
Обед я съела полностью, но заменять обычные наггетсы растительными больше не буду. Мне не понравилось соотношение КБЖУ, а хрящи в курином продукте меня не смущают. Тем более этот полуфабрикат я покупаю раз в год или реже.
День третий, вторник
Покупные пельмени я ем раз в полгода-год, только если появляется особое настроение или совсем нет времени, чтобы готовить или ждать доставку.
К качеству этих полуфабрикатов я привередлива. Если уж решаю их съесть, выбираю лучшие, поэтому ставок на соевый продукт у меня совершенно не было.
Веганские пельмени стоили дороже обычных. Примерно за такую же цену можно купить 800 г пельменей от «Сибирской коллекции» или «Мираторга» со скидкой. Жиров в составе было всего 3 г — против 18 г в мясных полуфабрикатах. Для меня это плюс.
Пельмени очень приятно пахли, в них было немного теста, по вкусу даже можно было перепутать с мясными. Немного выдавала зернистая пористая структура, но это если придираться. Также понравилось умеренное количество соли — немногие мясные пельмени могут этим похвастаться. Этой растительной заменой я довольна.
В этот же день я решила попробовать растительный снек — джерки со вкусом говядины. По виду они напоминали кусочки сырого мяса, но со слоистой текстурой.
На вкус джерки оказались слишком солеными и даже чем-то напомнили сушеную рыбу. Доесть снек я не смогла. Брать еще раз точно не стану.
День четвертый, среда
Сегодня на обед я решила съесть готовое блюдо — люля-кебаб со вкусом говядины. Понравилось, что в упаковке была готовая порция, оставалось только разогреть.
Настроение было «полный читмил», поэтому на гарнир я заварила картофельное пюре «Доширак».
Внешне растительные люля не сильно походили на обычные: слишком темные и гладкие. Пахли колбаски соей и немного костром. Еще в составе был ароматизатор со вкусом мяса, но я его не почувствовала.
По вкусу люля оказались полным провалом — я смогла съесть только четверть порции. Колбаски были очень сухими, несмотря на приличное количество масла в упаковке. Специй положили мало — точно не столько, сколько должно быть в этом кавказском блюде. Кроме как «соевое нечто», описать эту растительную имитацию сложно.
Совсем не понимаю, зачем производить такие продукты: на мясо это не было похоже совершенно, соевый аналог оказался неудачным. Единственное, что объединяло его с неповторимым говяжьим оригиналом, — сходная структура.
День пятый, четверг
На ужин я отварила рис и погрела уже готовое филе со вкусом курицы. Производитель указал на упаковке, что продукт можно добавлять в салаты, супы, рагу и пасты, потому что он легко впитывает вкусы и ароматы.
По цвету растительное мясо совсем не было похоже на обычную курицу: слишком темное. А текстура, наоборот, напоминала оригинал: волокнистые, хаотично нарезанные кусочки.
Запах был немного соевым, но приятным — куриный ароматизатор сделал свое дело. Вкус филе понравился: соевое мясо не было сухим, даже наоборот — мне показалось, что масла добавили много.
День шестой, пятница
На ужин решила приготовить соевый гуляш с гречкой. Оказалось, в упаковку положили просто кусочки сухого соевого шрота. В составе не было специй или даже соли — от гуляша здесь только форма нарезки.
Порадовало соотношение КБЖУ в растительной имитации: целых 46 г белков и всего 1,3 г жиров на 100 г. Мало какие продукты могут таким похвастаться.
Чтобы приготовить гуляш, я замочила его в курином бульоне, а затем потушила с морковью, луком, томатной пастой, бульоном и специями. Соевые кусочки быстро впитывали в себя все жидкости, поэтому я не смогла сделать полноценный соус. Зато растительный продукт получился насыщенного вкуса.
Само по себе блюдо было съедобным, но не имело ничего общего с мясным гуляшом. Соевые кусочки по вкусу напоминали мини-фрикадельки из «Доширака».
У растительной имитации много плюсов: небольшая цена — 108 ₽ за 150 г, — отличное количество белков и хорошая впитываемость, благодаря которой шроту можно придать разные вкусы и ароматы. Мне кажется, это подходящий вариант для тех, кому нравятся соевые продукты.
Расход у гуляша тоже отличный. В процессе готовки соевые кусочки увеличились в два раза, поэтому пачки хватит на две большие порции.
День седьмой, суббота
На последний ужин эксперимента я решила приготовить бефстроганов с гречкой. Продукт здесь оказался таким же, как соевый гуляш: в составе не было ничего, кроме соевого шрота, а мясной аналог имитация напоминала только продолговатой нарезкой растительных кусочков.
Честно говоря, я расценила это как подставу, но сама виновата в том, что не посмотрела на состав продукта.
Бефстроганов получился вкуснее гуляша. Я приготовила имитацию со сметаной, обжаренным луком, капелькой томатной пасты и специями. Возможно, дело было в самом рецепте, но еще мне больше понравилась сама нарезка продукта.
Если не считать слишком светлого цвета соевых кусочков, по виду блюдо напоминало свой мясной аналог. А по вкусу — разве что соусом, только без мясной составляющей.
Итоги эксперимента
Эксперимент показался мне любопытным, но перейти на полностью растительное питание я бы не смогла: соевый вкус я любила только в детстве и исключительно в «Дошираке».
Возможно, буду иногда покупать какие-нибудь веганские продукты ради разнообразия. Например, мне интересно попробовать соевые «нерыбные» палочки и добраться до полки с растительной колбасой.
Мне понравилось, что не пришлось возиться с сырым мясом и я легче добирала свою норму белков, так как есть говядину или курицу каждый прием пищи мне тяжеловато.
Недельный соевый рацион вышел гораздо бюджетнее, чем мясной: 1513 ₽ против 4175 ₽. На полторы тысячи рублей можно купить только одну-две упаковки обычного фарша и пару готовых блюд.
С другой стороны, я не заказывала готовые блюда с растительными имитациями в доставках. Таких вариантов очень мало. Например, в «Яндекс Лавке» и «Самокате» их нет совсем, а в «Яндекс Еде» я нашла только соевое мясо по-китайски — 640 ₽ за 300 г. Если бы на неделе я заказала три таких блюда, я бы потратила 1920 ₽. На неделе до эксперимента за готовую индейку с макаронами, пасту с томленой говядиной и шницель с картошкой я отдала 1715 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood