Как сделать перерасчет за вывоз мусора, если я его сдаю на переработку?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Итак, две ситуации:

Первая. Дом в деревне. Нежилой, никто не прописан, в долевой собственности. Используется только в огородный сезон — май-октябрь. Тем не менее, квитанции за вывоз несуществующего мусора приходят в течение всего года.

Вопрос: каким образом можно добиться перерасчета и платить только в сезон использования и (бонусный уровень) вернуть ранее уплаченные региональному оператору средства?

Вторая. Квартира в МКД. Сортирую и сдаю отходы на переработку — те, что можно сдать в моем городе.

Вопрос: можно ли снизить плату за вывоз ТБО тому же самому региональному оператору в этом случае?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

11.02, 21:12

Отредактировано

Я не эксперт. Нахожусь в такой же ситуации. Воюю за снятие платы за вывоз мусора в деревне. Зимой там не живём практически. Но, что зимой, что летом, мусор сортируем и вывозим по месту прописки в город, остальное утилизируем на участке - компост, бумага в печку. Множество писем губернатору, в администрацию президента, самому и даже вопрос на прямую линию никакого результата не дали. Обязаны платить даже за услугу, которой не пользуетесь. Вот и весь ответ. Долг растёт тем временем. Платить не буду из принципа. Не знаю, во что это выльется в будущем. Но, может, здравый смысл всё же победит? Готовлю опять письмо, вроде выборы на носу.

2
0

Боюсь, что это невозможно! (У меня опять лонг риид,)).Расскажу историю к которой имел непосредственное отношение: Московская область, в жилом многоквартирном доме расположен небольшой магазин. Никаких переделок, всё по изначальному проекту здания. По документам нежилое помещение. Магазин, в торце дома, с отдельными входами и подъездами. Собственник помещения физическое лицо. Местная Управляющая компания сама принимает решение и выставляет в квитанциях (жировках), суммы за коммунальные услуги в том числе и за мусор исходя из расчёта площади и умножив на "коммерческий" коэффициент. Таким образом, было согласованно, что мусор из магазина относиться в бак одного из подъездов. При этом, и картон и полиэтилен и банки с бутылками с удовольствием (бесплатно) забирали "товарищи", благо рядом пункт приёмки вторсырья. Шло время. объявился по телефону юрист какой-то там компании которой "Хар..ия" передала долги за вывоз мусора по этому магазину. При первом разговоре со мной, данный юрист был проинформирован, что собственник, физ лицо, оплачивает коммуналку как и все собственники МКД, в том числе из за вывоз мусора... "И раз уж есть претензии, у "Хар...и", то где наш с вами договор, где приложение к договору с графиком вывоза, и расчетом объёмов? Где в конце концов оборудованная отдельная площадка с закреплёнными за магазином баками?" Юрист ответил - хорошо, я поищу договор...Через месяц по просьбе собственником магазина, я сам позвонил тому юристу-коллектору. Ответ был такой: договора нет, всё равно должны были платить "Харе". Итог: на собственника помещения магазина подали в суд как на физ лицо, обязали выплатить за вывоз мусора из "магазина" за весь период. Не взирая на то что в "жировке" на эту же площадь тоже выставлялся вывоз мусора. И ещё в работе магазина был период перед банкротством - ровно год магазин не работал, что суду было подтверждено выписками из банка об отсутствии движения по кассе и эквайрингу, и документами из "Мосэнерго", о том что электро потребление было отключено.на протяжении года. То есть магазин год как не работает. Об этом были уведомлены и "Хар.. .я" и юрист- коллектор. Результат - суд проигран, сейчас апелляции и инстанции и обанкротившийся магазинчик. И незавидная судьба ячейки нашего общества... А мы говорим - Павлины... Экология, раздельный сбор, экофрендли. Принят закон не обязывающий мусорщиков заключать договора и обязывающий граждан и в МКД и в частном секторе платить по нормативу. В большинстве регионов обязывают платить по площади, а не по количеству "ртов"... Так выгоднее им. Оброк, одним словом!!! И ещё такие судебные дела сейчас рассматриваются в упрощённом порядке, и сторона которая заведомо в проигрыше, узнает об этом когда другие "фискалы" начнут блокировать счета и списывать и ограничивать.

P.S: всё что мной здесь напечатано, это мои предположения, выдумка и фантазии.

1

P.P.S: Как бы то ни было, - надо бороться за свои гражданские (бытовые:)) права!

2

простите - мусор= ТБО, договорА = договОры

0
0

1. Только при заключении индивидуального договора на вывоз мусора. Но тут нюанс - вроде как остальные дома тоже на него должны перейти. Т. Е. вы у себя устанавливаете контейнер и далее или по расписанию приезжают забирают, или по мере заполнения.
2. Расчёт мусора в МКД происходит по метражу и не зависит от количества прописанных / фактически проживаемых (по крайней мере в МО так). На сколько слышала - обсуждают законопроект о том, что бы начать рассчитывать по факту, но это на стадии обсуждения.

А теперь просто со стороны администрации ситуация - это вы говорите, что все в компост пускаете,по факту не докажите ни как - даже объективно если посмотреть - те же продукты питания в магазинах шаговой доступности упакованы в то, что ещё фиг сдашь на переработку (в общей массе).

0

Smurfetka, чтобы заключить индивидуальный договор, надо оборудовать правильную площадку с доступным подъездом к ней, купить бак не менее какого-то литража, не помню. Машина непременно будет приезжать раз в неделю, за что платить будете вы, и ей, машине, будет пофиг, что в баке мусор за неделю не набрался. Это всё, я считаю, пиратство на государственном уровне. И мы реально беззащитны перед этим антинародным законом. Все мои письма наверх скатываются в администрацию, которая в очередной раз в ответах разъясняет мне закон. А тем временем на носу выборы...

0

Ирина, индивидуальные площадки - это уже детали.
Условия договора можно обсуждать с компанией, которая будет вывозить.

Но опять же - вы забываете про то, какие люди бывают. У нас в мкд тут недавно в ночи выкинули убитый кухонный гарнитур и трёхместный диван. Строительные материалы в большом количестве тоже выкидывали, хотя должны были себе контейнер заказать по всем правилам.
У мамы дома кто-то ежедневно выставляет пакеты с мусором рядом с подъездом, хотя в доме работают мусоропроводы. Про сортировку мусора молчу - даже в контейнер, куда нужно закидывать тупо пластиковые бутылки, и то какие-нибудь умники закинут пакет с отходами. И увы таких много.

Не считаю пиратством. Скорее общие правила для всех, а не индивидуальный подход к каждом гражданину наше, достаточно не маленькой страны.

1

Сообщество