Как приготовить нава­ристый суп харчо — рецепт на 6 порций

Как приготовить нава­ристый суп харчо — рецепт на 6 порций

Обсудить
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Это грузинский суп на говяжьем бульоне с рисом и соусом ткемали.

Бульон лучше сварить накануне. Тогда процесс растянется на два дня, зато в день готовки дел будет минут на 50. Приготовим харчо, следуя рекомендациям шеф-повара Ильи Лазерсона.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 8 часов 50 минут, из них активной работы — 40 минут

Ингредиенты для супа харчо — на 6 порций

Для говяжьего бульонаВода1,5 л
Говядина на кости700—800 г
Чеснок3—4 зубчика
Лук1—2 шт.
Лавровый лист1—2 шт.
Для супаБульонВесь
Ткемали100 г
Круглозерный рис75 г
Растительное масло15 г
Помидоры1 большой
Лук1 шт.
Перец чили1/2 шт.
Чеснок3 зубчика
КинзаПучок
Томатная паста1 ст. л.
Хмели-сунели1/2 ч. л.
Уцхо-сунели1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Аджика1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для супа харчо — на 6 порций

Для говяжьего бульона
Вода1,5 л
Говядина на кости700—800 г
Чеснок3—4 зубчика
Лук1—2 шт.
Лавровый лист1—2 шт.
Для супа
БульонВесь
Ткемали100 г
Круглозерный рис75 г
Растительное масло15 г
Помидоры1 большой
Лук1 шт.
Перец чили1/2 шт.
Чеснок3 зубчика
КинзаПучок
Томатная паста1 ст. л.
Хмели-сунели1/2 ч. л.
Уцхо-сунели1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Аджика1/2 ч. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Говяжий бульон можно купить замороженный или сварить самостоятельно. Для 1,5 бульона понадобится 700—800 г говядины на кости. Берите грудинку, лопатку или голень.

Из зелени в блюде обязательно должна быть кинза — я взяла только ее. По желанию добавьте петрушку, укроп, зеленый лук.

Из специй я использую хмели-сунели и уцхо-сунели. Хмели-сунели — это смесь разных специй и трав. Часто туда добавляют соль и чеснок. А уцхо-сунели — это перемолотый пажитник. Он придаст супу ореховый привкус.

Пошаговый способ приготовления супа харчо

День первый

Шаг 1. Сварите говяжий бульон. Подробно о том, как это делать, мы писали в другом материале. Мясо положите в большую кастрюлю, лук очистите, разрежьте пополам или на четвертинки и добавьте к мясу. Чеснок придавите плоской стороной ножа и положите в кастрюлю.

Шаг 2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист. Бульон варите на слабом огне до 8 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически подливайте воду, если она выпаривается: жидкость должна всегда покрывать ингредиенты.

День второй

Шаг 1. Готовое мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Верните в него мясо.

Мясо нарезайте так, чтобы кусочки удобно помещались в ложку
Мясо нарезайте так, чтобы кусочки удобно помещались в ложку

Шаг 2. Начните разогревать сковороду на слабом огне, влейте масло. Лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости.

Шаг 3. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите овощ в кипяток или кипящий бульон на минуту. Переложите его в миску с холодной водой и подержите там около 30 секунд. Снимите с помидора кожуру.

Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к луку. Тушите еще 3—4 минуты, периодически помешивая.

Мне попался некрупный помидор, поэтому я взяла еще два маленьких
Мне попался некрупный помидор, поэтому я взяла еще два маленьких
Помидор разварился, а лук стал мягким
Помидор разварился, а лук стал мягким

Шаг 4. Томатную пасту и пару ложек бульона добавьте в сковороду к овощам. Потушите еще 3—4 минуты, переложите в бульон.

Шаг 5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в бульон вместе с ткемали и аджикой.

Шаг 6. Рис промойте и отправьте в кастрюлю. Варите 10 минут.

Шаг 7. Пока рис варится, зелень и чеснок измельчите, добавьте в суп вместе со специями. Поперчите и доведите до кипения.

В харчо обязательно должно быть много зелени
В харчо обязательно должно быть много зелени

Шаг 8. Суп накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 10 минут: за это время рис дойдет до готовности, а жидкость впитает ароматы специй.

Шаг 9. Харчо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.

Готовый суп харчо
Готовый суп харчо

Сколько стоят ингредиенты для супа харчо 

Говяжья грудинка, 1 кг700 ₽
Уцхо-сунели, 150 г380 ₽
Ткемали, 300 г300 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Хмели-сунели, 80 г250 ₽
Помидоры, 1 кг230 ₽
Рис, 900 г185 ₽
Лавровый лист, 40 г170 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Кинза, 50 г100 ₽
Томатная паста, 70 г70 ₽
Аджика, 170 г65 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Перец, 10 г36 ₽
Молотый кориандр, 10 г32 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для супа харчо 

Говяжья грудинка, 1 кг700 ₽
Уцхо-сунели, 150 г380 ₽
Ткемали, 300 г300 ₽
Чеснок, 1 кг270 ₽
Хмели-сунели, 80 г250 ₽
Помидоры, 1 кг230 ₽
Рис, 900 г185 ₽
Лавровый лист, 40 г170 ₽
Перец чили, 50 г140 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Кинза, 50 г100 ₽
Томатная паста, 70 г70 ₽
Аджика, 170 г65 ₽
Лук, 1 кг40 ₽
Перец, 10 г36 ₽
Молотый кориандр, 10 г32 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций супа харчо обойдутся в 900 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКак вы готовите харчо?