Как приготовить наваристый суп харчо — рецепт на 6 порций
Это грузинский суп на говяжьем бульоне с рисом и соусом ткемали.
Бульон лучше сварить накануне. Тогда процесс растянется на два дня, зато в день готовки дел будет минут на 50. Приготовим харчо, следуя рекомендациям шеф-повара Ильи Лазерсона.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 8 часов 50 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для супа харчо — на 6 порций
Для говяжьего бульона | Вода | 1,5 л |
Говядина на кости | 700—800 г | |
Чеснок | 3—4 зубчика | |
Лук | 1—2 шт. | |
Лавровый лист | 1—2 шт. | |
Для супа | Бульон | Весь |
Ткемали | 100 г | |
Круглозерный рис | 75 г | |
Растительное масло | 15 г | |
Помидоры | 1 большой | |
Лук | 1 шт. | |
Перец чили | 1/2 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Кинза | Пучок | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Хмели-сунели | 1/2 ч. л. | |
Уцхо-сунели | 1/2 ч. л. | |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. | |
Аджика | 1/2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для супа харчо — на 6 порций
Для говяжьего бульона | |
Вода | 1,5 л |
Говядина на кости | 700—800 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Лук | 1—2 шт. |
Лавровый лист | 1—2 шт. |
Для супа | |
Бульон | Весь |
Ткемали | 100 г |
Круглозерный рис | 75 г |
Растительное масло | 15 г |
Помидоры | 1 большой |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1/2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Кинза | Пучок |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Хмели-сунели | 1/2 ч. л. |
Уцхо-сунели | 1/2 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Аджика | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Говяжий бульон можно купить замороженный или сварить самостоятельно. Для 1,5 бульона понадобится 700—800 г говядины на кости. Берите грудинку, лопатку или голень.
Из зелени в блюде обязательно должна быть кинза — я взяла только ее. По желанию добавьте петрушку, укроп, зеленый лук.
Из специй я использую хмели-сунели и уцхо-сунели. Хмели-сунели — это смесь разных специй и трав. Часто туда добавляют соль и чеснок. А уцхо-сунели — это перемолотый пажитник. Он придаст супу ореховый привкус.
Пошаговый способ приготовления супа харчо
День первый
Шаг 1. Сварите говяжий бульон. Подробно о том, как это делать, мы писали в другом материале. Мясо положите в большую кастрюлю, лук очистите, разрежьте пополам или на четвертинки и добавьте к мясу. Чеснок придавите плоской стороной ножа и положите в кастрюлю.
Шаг 2. Мясо залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист. Бульон варите на слабом огне до 8 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Периодически подливайте воду, если она выпаривается: жидкость должна всегда покрывать ингредиенты.
День второй
Шаг 1. Готовое мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Верните в него мясо.
Шаг 2. Начните разогревать сковороду на слабом огне, влейте масло. Лук мелко нарежьте, обжарьте до мягкости.
Шаг 3. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите овощ в кипяток или кипящий бульон на минуту. Переложите его в миску с холодной водой и подержите там около 30 секунд. Снимите с помидора кожуру.
Нарежьте помидор небольшими кубиками и добавьте к луку. Тушите еще 3—4 минуты, периодически помешивая.
Шаг 4. Томатную пасту и пару ложек бульона добавьте в сковороду к овощам. Потушите еще 3—4 минуты, переложите в бульон.
Шаг 5. Перец чили мелко нарежьте и добавьте в бульон вместе с ткемали и аджикой.
Шаг 6. Рис промойте и отправьте в кастрюлю. Варите 10 минут.
Шаг 7. Пока рис варится, зелень и чеснок измельчите, добавьте в суп вместе со специями. Поперчите и доведите до кипения.
Шаг 8. Суп накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 10 минут: за это время рис дойдет до готовности, а жидкость впитает ароматы специй.
Шаг 9. Харчо украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Сколько стоят ингредиенты для супа харчо
Говяжья грудинка, 1 кг | 700 ₽ |
Уцхо-сунели, 150 г | 380 ₽ |
Ткемали, 300 г | 300 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Хмели-сунели, 80 г | 250 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 230 ₽ |
Рис, 900 г | 185 ₽ |
Лавровый лист, 40 г | 170 ₽ |
Перец чили, 50 г | 140 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Кинза, 50 г | 100 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 70 ₽ |
Аджика, 170 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 32 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа харчо
Говяжья грудинка, 1 кг | 700 ₽ |
Уцхо-сунели, 150 г | 380 ₽ |
Ткемали, 300 г | 300 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 270 ₽ |
Хмели-сунели, 80 г | 250 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 230 ₽ |
Рис, 900 г | 185 ₽ |
Лавровый лист, 40 г | 170 ₽ |
Перец чили, 50 г | 140 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Кинза, 50 г | 100 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 70 ₽ |
Аджика, 170 г | 65 ₽ |
Лук, 1 кг | 40 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 32 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций супа харчо обойдутся в 900 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood