Под Новый год в домашних животных просыпаются инстинкты и любопытство.
Коты с переменным успехом пытаются залезть на елку и хрустят гирляндами, а собаки носятся вокруг и рискуют ее повалить. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как они защищают праздничный декор и стараются обезопасить своих любимцев от порезов и ударов током. В этих советах — много любви и немного юмора.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Способ № 1. Очевидный
Убрать елку подальше
Ставим елку на балкон. У нас окна в пол, так что елка хорошо просматривается из комнаты. Кот не очень доволен таким решением, правда :)
Наша елка тоже живет в горшке на балконе.
Обычно покупаем маленькую елку, ставим ее на стол или отдельную тумбу, а комнату всегда закрываем, когда в ней не находимся и не можем контролировать ситуацию.
Чувствую себя максимально скучной: мы ставим елку во второй комнате и закрываем дверь. Работает безотказно.
Способ № 2. Акробатический
Прибить елку к потолку
Еще шары не вешали, но кот уже грызет ветки и наскакивает на пустую елку. Мишура убрана в коробку — так он увидел и прогрыз в ней угол. Все вытащил и таскал по полу. Предполагаю, что наш вариант в этом году — елка на потолке. Или пустая елка, чтобы не провоцировать.
Елка, прибитая к потолку, и гирлянды не ниже середины стены — вот и все, что можно придумать. В общем, Дед Мороз осеняет нашу квартиру на Новый год только в верхней части жилья.
Способ № 3. Оборонительный
Пустить в ход звуки и запахи
Кошки не любят запах цитрусовых, и наша не исключение, поэтому раскладываем корочки туда, где кошке находиться не следует.
Меня все еще удивляет, что в широкой продаже нет отпугивателя от елки, который днем издавал бы шум пылесоса или любой другой пугающий кошек звук, реагируя на движение, а также прыскал отвращающими кошек запахами ночью, ну и днем тоже. Эти спреи ведь есть в продаже.
Или более гуманный способ: при приближении к елке Дед Мороз давал бы кошке понюхать электротележку с кошачьей мятой и отправлял ее подальше от елки, чтобы котейка шла за этой тележкой и там кайфовала.
В самом раннем детстве родители для отпугивания кота ставили рядом с елкой выключенный пылесос — когда были пылесосы «Ракета». От этого кот приходил в ужас и даже от просто издаваемого звука «вж-ж-ж-ж» убегал за диван или кресло.
А сейчас родители прыскают на пол возле елки и на нижние ветки антивандальный спрей. Ну и на улицу котейку выбрасывают почаще, чтобы он там бесился и ловил мышей, лазил по елям, соснам и заборам, играл с собакеном, сороками и воронами :)
Способ № 4. Манипулятивный
Переключить внимание питомца
Мы пробовали отпугивать кошку с помощью мандаринов — кажется, ее интерес к игрушкам это принципиально не изменило. Зато помогли мягкие игрушки, которые мы купили и низко повесили.
Это не было спланированной акцией, но помогло лучше всего. Кошка переключила все внимание на эти мягкие игрушки, теперь играет с ними, остальные ей не нужны, ну и вешаем их повыше. Игрушки, кстати, продавались в «Икее».
Нужно подбирать правильные украшения — как в видео на «Ютубе», где вместо шариков на елке висит распечатанная морда другого кота.
От дождиков отказались, особой красоты в них нет, а опасность для кошки велика. Игрушки плотно посажены на елку под ветки, чтобы не играть ими.
Кроме этого, поставили высокую когтеточку-дерево, которая выше и для кошки явно интереснее новогодней елки.
Способ № 5. Компромиссный
Позаботиться об устойчивости и безопасности конструкции
Берем маленькую пихту, метр с хвостиком. Она и устойчивее, и стоит недорого, и падать невысоко, и пахнет, в отличие от искусственных, по-настоящему. В основание подставки регулярно заливаем воду — и можно уже не беспокоиться, что котам пить нечего будет.
Конечно, никакой мишуры и дождика: когда-то давно кот у нас весь Новый год празднично какал дождиком.
Светящаяся гирлянда — только с трансформатором, чтобы ее можно было перекусывать без риска для жизни. Расход: один праздник — одна гирлянда.
Шарики — самые дешевые пластиковые, их и ребенок у нас с елки срывал и об пол кидал без всякого ущерба, и коты. Всякие шерстяные и меховые игрушки тоже очень хорошо идут, чтобы не заскучать ненароком в праздник: бегаешь по дому, отнимаешь их у котов, развешиваешь обратно, потом по новой.
И все, никаких проблем, полет нормальный. Праздник у всех — и у двуногих, и у четверолапых :)
Купили подставку — они рассчитаны на деревья разной высоты, различается диаметр и вес. Елка плотно зажимается, туда наливается вода — это дополнительно утяжеляет конструкцию, и сама елка дольше стоит.
Пару раз снимал кошку почти с макушки, когда она по стволу забиралась. На падение елки не было и намека :)
Два активных мальчика плюс стаффорд натолкнули на идею нестандартного использования спорткомплекса «Ранний старт» :) Старшенький, кстати, залезал на боковую лестницу и перевешивал игрушки.
Способ № 6. Креативный
Обойтись без традиционной елки
К этому Новому году подошли с неутомимым полуторагодовалым сыном и шилопопным котом, взятым в марте из приюта. За девять месяцев пребывания у нас кот отъелся с 5 до 7 кг, но прыгучесть не потерял. Поэтому даже не рассматриваю вариант с классической елкой на полу. Обойдемся вязаной елочкой и, может, прикупим несколько лап, но все поднимем как можно выше.
В этом году в доме появится собакен, потому мама смастерила мне декоративную елку с подсвечником. С гирляндой выглядит очень по-новогоднему :)
Способ № 7. Требующий выдержки
Поймать дзен и дать животному набить свои шишки
У меня кошка однажды уронила елку и чуть не вышибла себе глаз, теперь не подходит.
От елочного террориста не спастись.
Способ № 8. Исключительно шуточный
Завести другого, более «удобного» питомца
У нас очень «удобный» кот — манчкин с короткими лапками. То есть максимум, что он может, — это стащить шар с самой нижней ветки и чуть-чуть стрясти иголки с нее же.
Я счастливая обладательница кошки, которой вообще пофиг на елку. Максимум может поваляться под ней и слегка лапкой задеть игрушку.
Способ № 9. Радикальный
Не заводить животных вообще
Вижу два варианта: или не наряжать елку, или не заводить животных.
Ну что ты будешь с ними делать? Только любить ❤️
Даже с прибитой к потолку ёлкой 🎄
Понаставили в квартире неведомые хрени, вот животные и шалят))) либо мириться, либо не ставить елки - третьего не дано)
Как хорошо что у меня кот ленивый пельмень, который только ест и спит по большей части
Ржу с фотки кота на ёлке. Это гениально 😂
Мой собакен никак не шалит :)
В первый же совместный нг мной и соседом по съемной квартире было принято волевое решение отказаться от покупки полноценной ёлки. Я купила маленькую искусственную ёлочку, самые маленькие шарики и короткие бусы в виде звёздочек. Поставила ее на комод повыше и никаких проблем.
Сейчас вообще дома ничего не ставлю, а ту самую ёлочку привожу на работу на свой стол :)
Я тоже думала, что коты не любят запах цитрусовых, пока однажды утром не нашла разбросанные по всей кухне мандариновые погрызанные шкурки). Вечером они мирно лежали в мусорном ведре.
Polina, да, у нас аналогично. Когда чистишь мандарин/апельсин, кошкам не нравится, но таскать из помойки шкурки или играться с сушёными дольками - милое дело!
Три кошки, проблем с елкой за 5 лет не возникало ни разу))
ну может пару раз стащили пару мелких шариков с нижних веток, дурачились с ними всю ночь, а потом отпустило)
Моим вообще пофиг на эту елку, короче
Мой кот в этом году игнорирует ёлку, только при наряжании погрыз ветки и успокоился на этом, подозреваем, что кот сломался.
Фото с мандаринами вокруг ёлки выглядит так, будто очертили круг или пентаграмму для защиты от тёмных сил)))
Елка цела, кот ей не интересуется
Я попробовала вчера лайфхак с фоткой кота. Нифига не работает!!! Мои обе кошки просто прошли мимо, одна остановилась понюхать фотку, а потом пошла дальше. Обида...
У нас их трое, но никаких проблем с елкой у нас не было и нет. И это уже третье поколение котиков у нас живущих. Только один котенок, когда был еще совсем маленький забрался на елку, но получил по носу тихонечко и забыл как туда забираться. Но вот наша кошка-беляшка Масянька очень любит полежать под елочкой на мягкой меховой подстилке. Её почти там и не видно. Правда им всем и без елки есть где повеселиться. В одной из комнат стоит столб с полками от пола до потолка и они по нему лазают когда захотят и еще угол в прихожей обит ковролином, это как альтернатива столбу. Еще есть домик с когтеточками где и полежать можно и когти поточить. Так что для того чтобы вашу елку не трогали, надо заранее об этом позаботиться и кот будет доволен, есть где полазать, и вы спокойны.
Людмила, игра «Найди кота на фото»))
Мой первый кот - белоснежный красавец Умка с медовыми глазами и розовым носиком- появился у меня в далёком августе 1996 года. Кот был глухой от рождения, но с прыгучестью всё было ОК. Ёлку (настоящую, около метра) в конце декабря принёс отец, поставили в металлический стакан-треногу (были такие советские приспособления, кто постарше - вспомнит). Умка забрался по стволу до макушки, и на этом - всё. Дождик и гирлянды (мишуру) не вешали, но бабушка любила "украшать" еловые лапы ватой. Когда я заметила "гастрономический" интерес Умки к этой вате - поснимала всё к "едрене фене", хотя с бабулей был конфликт. Вообще, ёлку наряжали вот конкретно для бабули, потому что каждый год она говорила: "вдруг это последний мой праздник". Кстати, бабуля прожила достойные 96 лет, уйдя в 2015 году вслед за Умкой: тот не дожил до своих 19 лет две недели (онкология).
У родителей жили два "солнечных" котика - полосатый зеленоглазый Барсик и кремовый с медовыми глазами и карамельным носиком Марсик. Парни были весьма спортивными, поэтому ни о каких "ёлках-палках" речи и не шло. К тому же, мои родители не были фанатами традиционного Нового года: шампанское не пили, "оливье" не готовили, даже мандарины не особо жаловали. Максимум, на что их хватало в плане украшательства - повесить несколько стеклянных шаров на шторы повыше и "нарядить" "мишурой" висящий на стене в кашпо живой цветок циссус (его ещё называют "комнатный виноград").
К сожалению: Барсика и Марсика уже нет с нами: ушли от онкологии сначала Марсик в возрасте 15 лет, а через 7 месяцев - Барсик, которому было 17,5.
Я унаследовала от своих родителей такое же нейтральное отношение к Новому году вообще и новогодним атрибутам в частности. Этому также способствует то, что человеческих детей я не завела, а нынешние мои кото-дети - чёрный брутальный Василий (на аватарке) и любопытная "лоскутная" трехцветка Василиса - являются лучшими украшениями моей жизни и в праздники, и в будни!
Я скорее защищаю кошку от елки, чем наоборот. Вечно то откусит от елки что-нибудь, то — вот в этом году — поцарапала морду и продолжила об ветки чесать болячку. Расчесала до размеров третьего глаза. Елку мы забаррикадировали. Кошка третью неделю ходит в конусе, ждем, пока волосы отрастут и не получится снова поцарапаться :)
Две кошки. Мелкой 2 года, старшей - 12. Ёлку всегда крепко закрепляем, чтобы не свалили. Она искусственная - может, поэтому не лазят по ней. Хотя старшая кошка в котёночестве лежала под еловыми лапами, лазала по стволу - то была другая ёлка. А теперь вешаем на нижние ярусы небьющиеся игрушки и разрешаем играть. Они пользуются вовсю, особенно мелкая)
Вот кот моих родителей - самый прилежный кот на свете. Спит где угодно, даже в мусорке, но к елке не притрагивается
Много лет традиционно ставили елку. В доме было от 1 до 4 котов и ни один не проявлял особого интереса. Ну, елку уронить, на звезду взобраться, гирлянду погрызть и все такое. Максимум могли культурненько лапками поиграться с пластиковыми неубиваемыми шариками на нижних ветках. Сейчас елку не ставим. Скажем так, умерла традиция. Только на стене гирлянду вешаем в форме елки. Кот один, не шалит, только смотрит. По крайней мере, так было в прошлом году. Посмотрим, как получится на этот раз)