Мнения
2K

Мнение: стартапы — это чаще всего продажа воздуха

28

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

90% стартапов и подобных проектов изначально создаются не чтобы запустить компанию и получать долгосрочную прибыль, а именно чтобы продавать воздух, красивую картинку и мечту.

Деньги в кассу — культуру в массы. Даже сотрудники стартапов все это понимают, есть даже профессиональные стартапщики — они специально идут в такие проекты.

Если вкратце, схема такая:

  1. Придумывается никому не нужная идея, под нее делаются презентация и прочие маркетинговые штуки. Это главное, тут закладывается ценность. И видео, и презентация, и фото, и картинки — все красиво, все мотивирует.
  2. Основатели стартапа получают первичное финансирование. Многие фонды не глядя вкладывают деньги во все стартапы, пользуясь правилом «один из ста». Ведь деньги в конечном счете принадлежат не им, а инвесторам.
  3. Самое интересное — набирается ИТ-команда: умные мальчики и девочки, которые что-то делают, и делают, и делают. В этом самый цимес. Кочующие айтишники делают себе оверпрайс на зарплату. В итоге зарабатывают все, кроме инвестора, но он к такому морально готов — это ведь стартап.
  4. Очередная стадия — что-то сделано, но на самом деле ничего не работает. Главное, обученная команда катается по выставкам и специализированным мероприятиям и пытается продать это чудо. Ребята показывают, что все ок, команда — супер, проект сырой, но почти готов. Вот еще немного — и будет оно!
  5. Проект продается. Деньги пилятся.
  6. Последняя стадия — проект загибается, потому что он сырой и никому не нужный. Инвестиционные фонды разводят руками: «Ну, не смогли!» Но их сотрудники уже получили зарплату и премии, а стартаперы и команда ИТ несколько лет катались как сыр в масле.

В итоге почти у всех профит! А кто оплатил все это удовольствие, вы знаете.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

08.02, 11:12

Немного личного опыта работы со стартапами.

История первая. Несколько лет назад знакомые знакомых спросили, не могу ли я сдать им в аренду офис на сутки - к ним прилетали инвесторы из США и нужно было показать товар лицом. Одно из моих помещений стояло пустое, но был вечер, мне было очень лень этим заниматься и я зарядил 400$ просто чтобы от меня отстали. Не знаю, что людей привлекло именно в моем офисе, но мне были предложена расписка на не выпущенные акции стартапа, но в итоге мы сошлись на сумме наличными за два дня аренды. Люди заехали в помещение, купили цветы, развесили всюду свою символику - в общем действительно было ощущение, что они снимают офис давно. Презентация прошла отлично и плавно перетекла в пьянку для сотрудников, мне пришлось доплачивать потом уборщице двойной тариф за отмывание заблеванного туалета, но в целом я неплохо заработал и был доволен.

История вторая. Моя знакомая по секрету рассказала, что готовит потрясающий старап в условиях строгой секретности и попросила организовать встречу с потенциальным инвестором. Я без проблем организовал, честно предупредив инвестора, очень непростую девушку, что не представляю что это за проект. Я присутствовал на переговорах, сам проект представлял из себя комплект из спорной бизнес-идеи без какой-либо финансовой проработки или способа монетизации и нерабочего сайта-заглушки с дизайном в стиле нулевых и был оценен в 97 000$. Потенциальный инвестор с интересом выслушала предложение, вежливо задала несколько вопросов и попросила меня сопроводить ее до авто, я не знал как смотреть ей в глаза, но напротив, она была очень довольна и сказала, что давно так славно не развлекалась.

18
0

Работала в стартапе (системы безопасности для шахт и производств).
Когда я пришла, наши системы уже были запущены в нескольких компаниях. Реальные устройства, которые реально спасают жизни в чрезвычайных ситуациях.

Из других стартапов могу привести пример компаний, производящих дроны для георазведки (геоскан) и кубсаты.
Кажется, автор плохо понимает, что такое стартапы.

16

Алиса, настоящие стартапы, производящие полезный продукт, существуют.
Здесь речь идет об идее, под которую пытаются получить финансирование, а потом как-нибудь пытаться ее воплотить. Самый известный пример - Theranos, где продукт был невозможен в принципе, но Элизабет Холмс под свою сомнительную идею собрала миллиарды от инвесторов. Или попытки изобрести очередную соцсеть или приложение для знакомств, причем сами основатели часто даже не программисты.

7

Elen, давайте рассмотрим Lightpack. Возникла идея, под нее попытались собрать финансирование на Kickstarter. Собрали заметно больше, чем планировали. Потом попытались воплотить. Были проблемы, был изначально сырой продукт, были срывы сроков. Но в итоге все, кто участвовал в сборе денег, получили свой гаджет и обновление ПО по воздуху. Что не так с этим стартапом?

3
Герой статьи

09.02, 12:00

Elen, да это вообще классический пример наплевательского отношения к деньгам инвесторов.
Только Siemens утверждала что это не возможно тк они много лет пытаются это сделать и тут школьница без медицинского образования с пол тычка решает ее.
Более того много месяцев это оборудование никому не показывали что уже должно было насторожить
и тд.
а потом по классике Не получилось не фартануло.
Премии и зп менеджеры и топы получили, бонусы получили, комиссии получили а инвесторы как всегда.

2
0
Герой

08.02, 10:35

В общем и целом, к сожалению, автор скорее прав.
Изначальная идея стартапа, как мне кажется, это упаковка для продажи крупной компании некой технологии или бизнес-идеи. Для компании это дешевле, чем разрабатывать что-то самостоятельно.
Но на практике, из моего опыта, это работает именно так, как описывает автор.

10
0
Герой

08.02, 10:41

Отредактировано

Я запускаю франшизу по открытию стартапов.

Кто хочет проинвестировать?

8
Герой Т—Ж

08.02, 14:35

Максим, там у автора статьи есть на примете чудесные фонды, которые инвестируют не глядя:)

2
0

"Кочующие айтишники делают себе оверпрайс на зарплату" - это откуда такие сведения, интересно? Когда ушел из аутсорса стартапов в аутсорс энтерпрайза, ценник, выставляемый на мою работу, вырос. Зарплата, как следствие, тоже. Сколько смотрел по индустрии, моя ситуация - скорее типовая, чем исключение.

6
0

Бывают и такие, но в основном загибаются из-за глупости инвесторов и менеджмента, которые сами не знают что хотят и руководить не умеют.
Типичный пример-чуть не каждую неделю-месяц переделывать концепцию и соответственно техническую часть. Притом ДО выхода на рынок и теста на реальных кейсах. В итоге куча "гениальных" идей и 0 клиентов. Разумеется, такая система будет только расходовать деньги и через год-два надоест самому же богатенькому буратино

5
0

Вот инфобизнес - продажа воздуха

5
0

Если рассматривать это как историю в эпоху вертолетных денег пару лет назад, то да, может в Америке или на западе, такие случаи были. В РФ стартапов и частного венчурного рынка как такового не существует. Реально получать только поддержку от квазигосударственных фондов, типа ФСИ, но там такие деньги, что даже на зарплату одному разработчику едва-ли хватит.
По факту большая часть стартапов- это нищие чуваки, которые работают за идею и на всем экономят. Если под крылом корпорации создается проект под распил денег- это не стартап, а попил бюджетов в большой корпорации.

4
0

Все так и есть. Процесс называется венчурное финансирование и все прекрасно понимают все эти накладные расходы. Когда одна из 1000 контор "выстреливает" — туда десантируют грамотных управленцев, которые начиинают "резать костЫ" и делать из студенческой вольницы скучное предприятие по всем правилам. 🤷🏻‍♀️

Из новостей в защиту стартапов: Гугл стал Гуглом в финансовом плане благодаря своевременной покупке двух стартапов, один из которых стал основной AdSense, а второй — AdWords. Без этих вещей Гугл был всего лишь очередной интересной Альтавистой на стероидах. Думаю, половина инноваций Эппла — тоже благодаря покупке сотен стартапов, где за душой рабочая модель (идет на свалку сразу же) + идеи и патенты на эти идеи.

4
0

Работал в конторе, которая стабильно из года в год инвестировала фиксированную часть прибыли в собственные стартапы. А именно простые веб-версисы для решения какой-то одной небольшой задачи. Потрогал почти все из них.
Из 7 или 8 хорошо стал расти только один, я же проработал там несколько лет и по мере превращения стартапа в полноценный работающий бизнес с этими своими корпоративными тараканами принял решение "продолжить карьеру за пределами компании".
Сейчас это довольно известная в определённых кругах компания со стабильной бизнес-моделью и хорошими попытками смотреть за периметр страны.

3
0

Автор ) ты очень далек от истины.
Тебе ни одни инвестор и ни один фонд не даст денег за красивые презентации.
Такое можно прокатывало лет 15 назад. Сейчас ситуация совсем другая.

2
Герой статьи

09.02, 12:06

Борис, я когда освещал эту тему брал конкретные живые примеры настоящих людей. Я изначально догадывался, что с этим что то не так, тк больно все красиво и легко, потом среди клиентов, знакомых нашел людей и все разузнал.
Это не мой личный опыт, но опыт людей которых я лично знаю.

На счет того, что не дадут деньги вспомните FTX, Theranos им дали, догнали и еще раз дали, ничего не проверив, а это крупняки а мелочи там 100500 проектов.

К тому же я не утверждаю что все стартапы мошенники, нет, я говорю о том, что подавляющее большинство там это профессиональные продавцы воздуха в красивой обертке.

2

Евгений, тут еще надо сказать, что деньги дают даже не под конкретный стартап, а потому что рынок на который стартап хочет выйти он просто огромный с миллиардами долларов.

Или еще вариант когда идея очень своевременная.

Или фаундерам с хорошем репутацией, серийными то есть.

0

Евгений, так а выборка то у вас какая, что вы ее результаты на весь рынок экстраполируете?

0
Герой статьи

16.02, 07:40

Иван, а у Вас? Готов к обсуждению. Нужны данные от Вас.

У меня живые люди, которых я лично знаю, их некоторое количество и соответственно их знакомые которых они знают и которые занимаются тем же самым.

И опять же повторюсь,я никоим образом не утверждаю, что ВСЕ стартапы - мошенники, я говорю, что есть часть таких компаний, которые создаются специально для этого, бизнес которых состоит в этом. У них нет цели создать стартап компанию, а есть цель сделать красивую картинку и продать Лицам Обманутым Хулиганам.

0

Евгений, причем тут я? Вы делаете заявление, что таких 90%. Я и спрашиваю, на какой выборке оно основано? Сколько этих ваших знакомых? Или сколько примеров публичных стартапов вы рассмотрели? Или вы как Михалков не обязаны пояснять то, что утверждаете?

0
Герой статьи

17.02, 11:01

Иван, Форбс ранее проводил исследование https://www.forbes.ru/tehnologii/339113-pochemu-vzletaet-tolko-1-startapov-i-eto-normalno - старое но актуальное

РБК, единственно они под стартап подгоняют весь малый бизнес но статтистика похожая https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5f04aeac9a79479c0727f494

А что касается моей статьи то посыл в том, что есть специальные компании которые работают на рынке стартапов не пытаясь сделать стартап а просто вытягивая деньги инвесторов (у нас это называется мошенничество, но по такому составу пока к сожалению нет статьи, причем не только у нас, тк они все же пытались, типа и умысел обмануть людей не доказуем)

А теперь как говорили древние римляне Audiatur et altera pars

0
0

Из разряда слышал звон, да не знает где он.
Стартапу, чтобы получить финансирование на стадии pre-seed нужно принести идею и маркетинговый материал, которые просто искрят бриллиантами, а сам фаундер уже запустил 100500 работающих бизнесов до. Такому перцу или перечнице деньги дадут и так.
Обычно деньги инвестор готов дать на стадии от mvp + первые продажи или договоры но намерениях. Подайте трекшн, контракты, план развития на ближайшие 1000 лет и тогда мы на вас посмотрим, да так, что все кишки наружу вывернем.
Не стоит путать инфобиз- поборы с фандрайзингом.
Опыт работы со стартапами 3+ года.

2
0

Так и есть, особенно сейчас, когда на рынке существуют такие гиганты как Google и Amazon. Стартапам с ними конкурировать очень тяжело. Но это было бы невозможно, если бы не было фондов венчурного капитала. Одни продают воздух, другие вкладывают инвесторские (не свои) деньги в этот воздух за процент. Даже если 99 инвестиций окажутся ерундой, одна может оказаться единорогом и окупить все потери. А если нет, то 2% management fee фонд все равно получит и его партнеры что-то заработают.

1
0

Работала с несколькими технологическими стартапами как маркетолог (и в штате, и как внешний консультант), и из моего опыта добавлю, что губит их излишняя самоуверенность и нежелание прислушаться к рынку.
Проводить исследования аудитории, чтобы понять, а нужен ли вообще твой продукт или вот эта новая крутая фича - да зачем? Мы и так знаем, что он(а) будет нарасхват. Многие фаундеры бояться услышать горькую правду, что их гениальное изобретение никому особо не нужно. Предпочитают даже потратить много денег на разработку, а потом ещё столько же на запуск, только чтобы получить 0 продаж. И продать потом не могут, хоть ты платной рекламы закупи на миллион, хоть по выставкам катайся.
А инвесторы всегда ставят заоблачные, ну просто нереальные цели по revenue. В последнем стартапе, где я работала, мы из квартала в квартал достигали дай бог 30% плана по выручке. Сотрудники после каждой новой презентации СЕО хватались за голову, а цели по выручке всё росли и росли... Итог, конечно - массовые сокращения. Причём людей, которые меньше всего виноваты в этих провалах.

0

Sergey, А инвесторы это кто ? Простачки которые каждое утро находят у себя под подушкой золотое яичко и думают "Дай ка я в Стартап Васи Пупкина закину деньжат" Это же лучше чем лотерейный билет покупать в Лото :))
Наивность зашкаливает

0
Герой статьи

09.02, 12:12

Борис, нет, обычно это фонды, причем крупные как например Sequoia Fund который сжег миллионы денег инвесторов в афере FTX, WeWork где потерял деньги инвесторов SoftBank

главное деньги не их, за любое движение они получают комиссии и % и заинтересованы в этом. Плюс куча выставок совещаний имитация бурной деятельности для инвесторов.

1

Сообщество