Мнения
3K

Мнение: премия не должна быть основой зарплаты

43

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Премии не должны быть чем-то обязательным.

В трудовом договоре должен быть прописан нормальный оклад, а премия должна служить инструментом поощрения, а не карт-бланшем для работодателя, чтобы штрафовать подчиненных по любому поводу.

Премии надо выплачивать, когда человек действительно хорошо потрудился и достиг более высоких результатов, чем от него ожидается. Например, значительно перевыполнил KPI, занимался наставничеством или выполнял дополнительные обязанности.

Некоторые работодатели поступают недобросовестно. У меня был такой случай: в компании 60% — оклад и 40% — премия, причем оклад очень скромный. Весь отдел усердно работал, чтобы перевыполнить план и получить премию, часто не ходили на обед или задерживались по вечерам. Спустя год пришел руководитель и сказал: «Раз вы справляетесь с таким объемом, то теперь это ваш новый план». Оклад остался без изменения. Через два месяца весь отдел разбежался.

Есть и хорошие примеры. Иногда я соглашаюсь подменить внезапно уволившегося сотрудника в соседней команде, по факту работаю на полторы ставки. Вторую зарплату, конечно же, мне не платят, но я получаю щедрую квартальную премию.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я бы перефразировал, что в большинстве мест оклады нищенские и жить без этой премии более менее просто невозможно.

24

Wind-Up, это у сотрудников нищенские, а кто-то себя на миллионы примирует.

11

Wind-Up, смысл не в размере оклада и премии, а в том что премия это инструмент манипулировпния работником

1

Персиковый, а зачем вообще держать бестолковых и безответственных работников?

11

Александр, я на прошлом месте работы задавала себе этот вопрос каждый день 😂

3
0

Основой зарплаты, частью ежемесячной суммы конечно не должна быть. Но иногда за хорошую работу, или в виде 13й зп все же хотелось бы. Особенно, когда сам оклад не очень жирен. Мнение человека, ни разу в жизни не получавшего премий

11

Мать, ох, ни разу?)

Даже новогоднюю?
😅

0

Сырная, а вы думаете, что она есть у, например, торговли или сферы обслуживания? Не встречала этот раритет

0

Фея, я думаю формирование премии зависит не от сферы, а от руководителя и главы компании которые регламентируют это внутри.

1

Сырная, читайте выше. В розничной торговле этот раритет не встречается

0

Сырная, даже ее🙈. В этом году очень надеюсь на нее, но не знаю, есть ли она в моем отделе вообще, спрашивать боюсь, не хочется заранее расстраиваться, работаю в фирме чуть меньше года как раз. Знаю, что есть в другом отделе фирмы, но у них вообще больше плюшек, к примеру возможна удаленка и оплачиваются переработки, у нас нет. По масштабу работы за год, понимаю, что так-то заслуживаю😀

0

Мать, я от всей своей души желаю вам НГшной премии!

1

Сырная, спасибо!!!) не теряю надежды

1

AuthorAO, работодатели в РФ офигевшие эксплуататоры

8

Mike, почитал Трудовой кодекс и мне показалось наоборот)

0
0

Работала как-то в компании, где 25%- оклад, а 75% премия. При увольнении дают только оклад. За каждый чих- штраф. Рада, что это для меня уже в прошлом.

6
0

Конечно, не должна.
Те 0,5%, кто реально поднимает на премии денег больше основной части, причём стабильно - это либо профессионалы на больших объектах, которые взяли денег и могут спокойно кайфовать от сделок, либо стартаперы, основавшие проект внутри компании. Но ни первым, ни вторым работодатель не нужен. Зачем работать на людей слабее, если ты что-то знаешь/есть клиентская база/есть команда? Это уже уровень партнера компании, не подчинённого.
А остальные хотят спокойной жизни, и если без премии им не хватит на ипотеку/одежду детям/отпуск с женой, то они пошлют такую систему оплаты через период времени нахрен. Опять же, если что-то умеют делать, хоть немного

2

Сокол, вы просто не в курсе, что на большинстве производственных предприятий имеет место именно эта система оплаты. Оклад как таковой не большой, а основная часть зарплаты это "премия"

2

Фея, я 7 лет на металлургическом заводе работал и до сих пор с друзьями общаюсь оттуда. У рабочего в цеху либо вообще тариф почасовой, либо премия могла быть больше оклада, только если он в повышенной вредности работает, в остальном - нет, оклад и типа 20% сверху, как премия. А у инженеров и руководства просто годовая премия, от 2 окладов. Да и то, если руководитель выше тебе её не подрезал за какую-то фигню.

0

Сокол, в найме Максимум чем человек рискует - не получить ничего.
Руководители стартапа внутри компаний рискуют деньгами компании, и может своей репутацией.
0.5% уходящие в бизнес получают в довесок к своим основным обязанностям немалые затраты времени и кэша на администрирование бизнеса. Особо идейные к помимо ничего не получить могут заиметь задолженности и обязательства перед третьими лицами)

0

user789307, а ведь противоречащего ничего не написал) Да, 0,5%, которые генерят себе сверхпремию, либо соглашаются с рисками, либо уходят после какого-то залета в остальные 99.5%. Единственное, внутри компании стартаперы - если не успели вляпаться, то валят на другое место и всё. Компаниям иногда нужен тот, кто тащит непонятные вещи. Вот в собственном бизнесе да, такой опции нет

0

AuthorAO, станьте наёмный раьотником и не такого нахлебаетесь

2
0

Вы опоздали лет на 30. В условиях бы нашего дикого капитализма рассуждать о социальной справедливости

1

29.11.23, 09:47

Отредактировано

AuthorAO, давайте ещё пожалеем бедных капиталистов

1

juarhala, ну значит сотрудники у вас неграмотные если своих прав не знают. 10-20 жалоб в трудовую инспекцию переломили бы ход событий ) премии стали бы больше))

1

Клик, это точно. В самом начале своей труд деятельности руководителя салона, считала что уволить прогульщика первое дело. Однако бухгалтер меня вернула к действительности. Не хотите штрафов от трудинспекции - пройдите все обязательные процедуры.
хотя здесь можно обойти и это. предложить расстаться полюбовно. Иначе уйдет с записью в тр.кн

1
0

Согласна с автором, в основном это рычаг для усиления потока прибыли в компанию.
Обычно такие схемы в отделе продаж.
Я в таком работала, но премия полностью зависела от меня, я точно знала какой % я получу от выполненного плана.
Это довольно чистая система доп заработка.
80% от всей премии сумма была ниже зп, но только 1 раз мне удалось закрыть проект за который я получила премию в размере 2 окладов.

Вроде никакой провокации или ущемления в мою сторону от босса не было связанных с выплатой.

0
0

зарплата не должна быть основой дохода

0

prime, о, как!

0
0

У нас очень низкие оклады, но потом за определённую работу можно получить выплаты в 10-ти кратном размере. Однако, нынче столкнулась с тем, что оказывается нужно успеть в определённый промежуток времени, иначе выплат никаких не будет (нововведение это или нет, не знаю, но узнала об этом только через 4 года работы) . Обидно, грустно, стала работать что называется "как платят". Думаю о другом месте, или о своём деле

0

AuthorAO, что же мешает стать наемным сотрудником и не жаловаться, что вы бедные и несчастные предприниматели?

0

juarhala, кто стал предпринимателем, тот знает прелести отношений с работниками. а наемные работники обижены и эксплуатируемы, и не за что не отвечают. Никто не запрещает открывать свое дело. пусть и не большое, работать на себя. Однако это работать без выходных и гарантий на доход без спины куда можно сесть и спрятаться.

0

juarhala, также как и наемному сотруднику ничего не мешает открыть свой бизнес с блекджеком и достойными окладами.))

0

juarhala, ваши работники не знают как в трудовую инспекцию обратиться? уволить не так то просто. даже алкаша. надо соблюсти ряд условий для этого. проходили, процедура над которой работают опять же все, кто не виноват. Персональщик. бух по кадрам.

0

Сообщество