Злокачественные новообразования — вторая по популярности причина смерти в России.
В 2019 году 841 тысяча россиян умерли от болезней сердца и сосудов, 294 тысячи — от злокачественных новообразований.
Что касается 2020 года, статистика за этот период вызывает много вопросов: официально от коронавируса в России умерло чуть больше 100 тысяч человек, но при этом по сравнению с 2019 годом общая смертность выросла на 18% — это плюс 324 тысячи смертей. Значительная часть умерших от коронавируса имела хронические заболевания, в том числе и онкологические, а ковид усугубил ситуацию. В этой статье расскажем, что статистика знает о больных со злокачественными новообразованиями.
Как медики считают заболеваемость и смертность
Медики используют два вида относительных показателей: грубые и стандартизированные по возрасту.
Грубые часто применяют статистики в других сферах: например, когда надо рассчитать показатель на 1000, 10 000 или 100 000 населения. Для этого какое-то абсолютное значение просто делят на количество жителей: скажем, в Москве на 1000 жителей приходится 283 автомобиля. Чтобы получить это число, все столичные 3,6 млн машин поделили на 12,7 млн москвичей, а потом умножили получившееся значение на тысячу.
Стандартизированные показатели учитывают, что на разных территориях живут люди разных возрастов: где-то больше пожилого населения, где-то — молодежи. Старики болеют и умирают чаще, так что сравнивать грубые показатели заболеваемости и смертности некорректно. Поэтому медицинские статистики рассчитывают грубый показатель для каждой возрастной группы, а потом выводят среднее арифметическое по всем группам с учетом доли людей каждого возраста.
В этой статье мы везде используем стандартизированные по возрасту показатели.
Что такое рак и откуда он появляется
В России и странах бывшего СССР раком называют злокачественные опухоли или, как говорят врачи, злокачественные новообразования.
Если сильно упростить, то с медицинской точки зрения опухоль возникает, когда организм не может контролировать деление и рост клеток в каком-либо месте. Доброкачественная опухоль растет медленно, не проникает в соседние ткани и органы. Такие новообразования обычно можно удалить хирургическим путем, а рецидивов, как правило, не бывает.
Злокачественная опухоль — это тоже бесконтрольно делящиеся клетки, но они могут проникать в соседние ткани и органы. Такие вторичные очаги называют метастазами. Чаще всего метастазы образуются в костях, печени, мозге и легких. Большинство злокачественных новообразований поддаются лечению, но если не выявить болезнь на ранней стадии и запустить ее, человек может умереть.
Самое распространенное онкологическое заболевание — рак молочной железы. В 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире выявили 2,3 млн случаев. На втором месте — рак легкого: 2,2 млн случаев. Но именно последний — самый смертельный вид злокачественных опухолей: 18 летальных исходов на 100 000 жителей. Для сравнения, смертность от рака груди в полтора раза ниже.
Сколько россиян страдает от новообразований
С каждым годом количество россиян с онкологическими заболеваниями растет: в 2017 году под наблюдением врачей находилось 3,6 млн таких людей, а в конце 2019 — уже 3,9 млн. Это почти 3% жителей страны! В это число входят и пациенты в состоянии ремиссии, которые продолжают наблюдаться у докторов. За 2020 год данных пока нет.
Сами медики говорят, что количество выявляемых больных увеличивается благодаря ранней диагностике, из-за этого удается лечить опухоли на ранних стадиях. Например, по данным вице-премьера по социальной политике Татьяны Голиковой, в 2020 году смертность от новообразований по сравнению с 2019 годом упала на 1%.
Ежегодно врачи ставят около 650 тысяч диагнозов, связанных со злокачественными новообразованиями. У мужчин это чаще всего рак легкого и рак предстательной железы: 47 тысяч и 45,7 тысячи случаев в 2019 году. У женщин — рак молочной железы и рак кожи: 73,9 тысячи и 52,9 тысячи новых заболевших соответственно.
Чаще всего от новообразований страдают пожилые люди: средний возраст онкопациента в России — 64,6 года. Самый «молодой» — рак молочной железы: средний возраст женщин, которым ставят такой диагноз, — 52,6 года. Самый «старый» — рак губы: типичному больному 69,7 года.
Что касается регионов, то самая высокая заболеваемость в стране — в Сахалинской области: 333,53 случая на 100 тысяч жителей в 2019 году. На втором месте — Иркутская область: 315,92. На третьем — Архангельская: 309,3. Меньше всего диагнозов поставили врачи Дагестана: 147,36 на 100 тысяч жителей.
От какого вида рака умирают чаще
Несмотря на то что женщины чаще болеют раком, мужчин от него умирает больше. В 2019 году от недоброкачественных опухолей в России умерло почти 300 тысяч человек: 158 тысяч мужчин и 137 тысяч женщин. Средний возраст умершего пациента — 67,5 года. Молодые люди чаще всего умирают от новообразований в костях или суставах: средний возраст умерших с подобным диагнозом составляет 55 лет. Самый «старый» здесь — рак кожи: средний возраст умерших от этой болезни — 74,5 года.
По данным онкологов НИИ им. Герцена, 21,7% пациентов умирают в течение года после того, как им поставили диагноз «злокачественное новообразование». Еще десять лет назад этот показатель был почти в полтора раза выше: в первый год болезни умирали 29,1% больных. Возможно, это тоже связано с тем, что рак стали выявлять на более ранних стадиях, когда еще возможно его вылечить или, по крайней мере, продлить человеку жизнь.
Больше всего жизней уносит рак легкого. От него в 2019 году умерли 50 тысяч россиян. На втором месте — рак желудка: чуть больше 27 тысяч человек. На третьем — злокачественные опухоли в ободочной кишке: почти 24 тысячи смертей.
Как у них
Если сравнивать с другими странами, то в России ситуация безрадостная. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на 49 месте в мире по заболеваемости раком: 234,3 диагноза на 100 тысяч жителей в 2020 году. По уровню смертности от новообразований — на 33 месте: 113,7 случая на 100 тысяч населения.
Правда, статистика ВОЗ вызывает сомнения. Самые низкие показатели в этом рейтинге — у бедных государств Африки и Азии. Например, заболеваемость в Нигере составляет 78,4 на 100 тысяч жителей, в Гамбии — 79,5, в Непале — 80,9. Богатые развитые страны, наоборот, находятся на первых местах списка: Австралия — 452,4 диагноза на 100 тысяч, США — 362,2, Германия — 351,1, Франция — 313,7.
Подобная ситуация, скорее всего, связана с более качественной системой здравоохранения и современными способами диагностики рака в развитых экономиках. В свою очередь, у жителей бедных стран часто в принципе нет возможности обратиться к врачу, не говоря уже о регулярных медицинских обследованиях. Кроме того, в развитых странах ниже смертность от инфекций, болезней сердца и сосудов, хронических заболеваний. Соответственно, люди живут дольше — и пожилые доживают до своего рака.
Знакомый (мужчина 40 лет, курил чуть ли не с 15 лет) проходил ежегодный медосмотр, предусмотренный на работе, на флюорографии было какой-то небольшой артефакт, врач сказал, что ничего особенного, бывает. Через год на таком же медосмотре поставили рак лёгкого 4 стадии, через 3 месяца знакомый умер. Не знаю, насколько есть вина доктора в том, что не обратил внимание на первоначальные изменения на флюорографии и сколько тут дело случая, но для себя сделала два вывода: если входишь в группу риска, то проверяйся дважды; если есть хоть малейшие вопросы к проверке анализов, то иди за вторым и третьим врачебным мнением.
Tucha23pixei, от себя добавлю, что флюорография почти ничего не показывает, поэтому стоит делать, как минимум, рентген легких.
Tucha23pixei, с таким стажем курения надо делать не флг, а низкодозное кт лёгких, флюорография это больше про поиск туберкулеза
Tucha23pixei, ваш комментарий обостряет канцерофобию)
Tucha23pixei, Флюрография рак не показывает
Мне как-то на УЗИ нашли пятно в печени и еще побаливало там же. Я аж поседел. КТ сделал и по врачам побежал. Оказалось - киста. И ожирение печени. И вообще я жирный.
Павел, я как-то на узи проверяла кисту шеи (ранее был уже такой диагноз, снова выросла). И диагност в ужасе посмотрел на меня, и сказал, что это не киста, а чертовски увеличенный лимфоузел...
Я записалась к онкологу. И это были две очень стремные недели моей жизни. И уже на биопсии мне сказали, что это точно киста. К тому узисту больше ни ногой
Nadya, у меня еще есть киста в мозге, тоже иногда много о ней думаю :-)
По летальности рака таблица кривая . Сразу видно что за рукожoпы работают в RT на государственные деньги . Летальность рака молочной железы не 3 % а порядка 30 % у нас в стране.
Ничего удивительного в заболеваемости раком не вижу! Вопрос к правительству: ,, До коле наша пищевая промышленность будет кормить население продуктими которые есть нельзя категорически!!???