Сколько мяса едят россияне

И много ли в стране вегетарианцев
19
Аватар автора

Тимур Хайрутдинов

ест мясо

Страница автора

По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.

Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.

Сколько мяса едят россияне

Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2022 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 63,3 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2022 году этот показатель составлял 79 кг.

Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2022 году ее потребление составило 35 кг на человека. На втором месте — свинина, в среднем один человек съедает 29,8 кг этого мяса в год. На третьем месте — говядина: около 13,7 кг на человека.

Потребление свинины в 2022 году стало рекордным за последние 30 лет. Например, это связано с тем, что цены здесь растут медленнее, чем в случае с другими видами мяса. Например, за год стоимость бескостной говядины увеличилась почти на 14%: в январе продавцы просили в среднем 582 ₽ за кг, в декабре — 664 ₽ за кг. А цены на свинину практически не изменились, оставшись на уровне 400 ₽ за кг.

В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.

Источник: Росстат
Источник: Росстат
Источник: Росстат
Источник: Росстат

Как Россия выглядит на фоне других стран

Если верить статистике ОЭСР за 2021 год, в мире съели 187 млн тонн мяса. Больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101,2 кг в год. На втором месте — Израиль, 91 кг. На третьем — Австралия, 89,2 кг. Россия с показателем 63,3 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.

Замыкают рейтинг Эфиопия и Индия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.

Источник: ОЭСР
Источник: ОЭСР

Что касается видов мяса, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2021 году во всем мире ее продали 134 млн тонн. На втором месте — свинина, 117,8 млн тонн. На третьем — говядина и телятина, 70,7 млн тонн. Баранины продали всего 15,9 млн тонн.

Источник: ОЭСР
Источник: ОЭСР

Сколько вегетарианцев в России и мире

По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.

Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.

Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.

В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.


Тимур ХайрутдиновПоделитесь интересным рецептом мясного блюда:
  • Валерий ТрусевичСтейк навернуть захотелось...27
  • КостямбаВалерий, и мне)))0
  • Aleksandr K.Сведения о массе мяса приведены для мяса в сыром или приготовленном виде? Ведь при жарке/варке оно уваривается/ужаривается на 20-40%. Мне кажется, что статистика приведена все таки для сырого мяса - тогда получается в среднем уже только 36-48 кг приготовленного мяса на человека в год или 100-130 г в день, вообще маловато на мой взгляд. Правда я не учитываю поправку на вегетарианцев, которые его не едят, но их, наверное процента 2-3 от силы и ими можно пренебречь в расчётах. Неточность-1 в статистике - не учитывается мясо, приобретаемое для животных. (Все реализованное мясо делится на количество населения, а кто-то приобретает мясо кошечкам-собачкам). Неточность-2: в статистику попадает все мясо - от премиальных вырезок и стейков до суповых наборов, которые мясом можно назвать с натяжкой. (Субпродукты тоже учитываются?, а ведь они разные - есть и премиальный язык, а есть дешевый рубец). Учитывается ли распределение потребляемых сортов мяса? В общем как и во многих других сферах, статистика даёт вроде занятные цифры, но когда начинаешь лезть в детали, то возникает куча вопросов, а ведь, например, государственные ведомства принимают разные важные решения по такой вот статистике: различные прожиточные минимумы, потребительские корзины, рассчитывают инфляцию и индексации зарплат-пособий-пенсий…16
  • Сергей ЛуговойЛучше бы написали какое мясо мы едим.0
  • Ekaterina Zubkova19
  • Дмитрий АрзамасцевМожно курицу целиком в соли запечь предварительно засунув в нее палочку корицы и пару долек апельсина.1
  • Кактус в иголкахAnton, возможно, уже исправили, но написано там «индуизм»3
  • Оксана ТарасоваПро индейку забыли. Она очень популярна.13
  • Marina IlinaСамое вкусное мясо ела в Японии - говядина вагю, при тебе повар жарит без всяких специй, но вкус просто нереальный, тает во рту как будто это не мясо. И да, цена мяса в Японии не ласковая, а уж говядина вагю ещё дороже. В России тоже несколько раз ела говядину вагю - даже рядом не лежала по сравнению с японской3
  • Daniil DedovEkaterina, его едят большинство людей, то есть, оно популярное0
  • Anton PermogorovAnna, да, получается комментарий прочитали, исходник исправили, и не извинились. Спасибо и вам2
  • АннаНе ем мясо много лет, и несколько лет молочную продукцию. Много знакомых веганов. По себе и друзьям уже могу сделать вывод, что здоровье заметно улучшилось, питание стало вкуснее и разнообразней, а отношение к живым существам более любящим и сострадательным.❤️0
  • Сергей МаксимовМясо ем почти каждый день хотя живу небогато.но живя в селе если не лентяй можно позволить.кстати мясо что я ем вряд ли учитывается,так как выращиваю для себя.и если продаю то без чека1
  • Таля КовалёваВ опросе явно не хватает варианта "питаюсь сбалансированно"0
  • Ольга АрутюнянСтранное дело статистика... С одной стороны есть количество проданного мяса и количество жителей в стране, тут не поспоришь (нюансы на класс продукта не рассматриваем). А с другой стороны я, к примеру, отношусь к среднему классу самой низшей страты. При этом по самым скромным подсчетам съедаю 110 кг/год (это минимум). Мясо, покупаемое собакам, а у меня их 5, не учитываю; а крупные собаки только на вкусняшку съедают мой трехдневный паёк. Опять же нюансы. Мясо, выращиваемое в собственных хозяйствах, не учитывается вовсе. Или вот, к примеру, сын у меня охотник, так у нас то фазан, то утка, и прочая дичь. А ещё рыбак. Если куда-то на рыбалку выезжает, ещё надо умудриться место в холодильнике освободить. Иной раз, думаешь, съесть бы успеть, чтобы не пропало, и близким, конечно, перепадает. А это статистика тоже не учитывает. И не думайте, что охота и рыбалка - какая-то редкость.0
  • Ar Yzго веган! ) медитируй, просветляйся ;)0
  • Дарья ГруздоваОксана, дороже курицы, но её популярность растёт0