Раз в неделю фонд «Общественное мнение» спрашивает у россиян, цены на какие товары, по их мнению, выросли заметнее всего.
Один из самых популярных ответов — «на сахар», про этот продукт стабильно вспоминают 30—40% опрошенных. Популярнее в этом плане только молоко и молочные продукты, мясо и птица.
Если посмотреть, как менялись цены, окажется, что, например, стоимость сахара-песка за последние полгода поднималась на 49%. В январе средняя цена составляла 57 Р за килограмм, в марте и апреле — около 85 Р, а в июне — уже 77 Р. Мы посмотрели, как менялась цена на сахар-песок за последние годы, и узнали, сколько его вообще едят россияне.
Когда сахар стоил дороже, а когда — дешевле
В экономике есть понятие «продовольственная инфляция». В отличие от обычной инфляции, продовольственная показывает динамику цен именно на продукты питания. Для расчета этого показателя учитывают, как меняется стоимость продуктовой корзины, в состав которой входит несколько десятков базовых товаров: крупы, мясо, молоко, рыба и так далее. Если цена какого-то одного товара из этого набора растет, опережая продуктовую инфляцию, — такое подорожание нетипично.
Мы посмотрели, как менялась цена на сахар в России с 2000 года, и оказалось, что в кризисы «сахарная инфляция» в разы превышает продовольственную. В более спокойное время, сахар, наоборот, дешевеет — в отличие от всего базового набора продуктов.
Наибольший рост цен статистики зафиксировали в 2020 году, когда из-за пандемии начался ажиотажный спрос на целый ряд продуктов — макароны, гречку, растительное масло, в том числе и на сахар. По итогам 2020 года сахар подорожал на 59% по сравнению с 2019 — с 32 до 50 Р за килограмм. При этом продовольственная инфляция составила 6,69%. В 2020 году самая высокая цена на сахар была в ноябре, в разгар пандемии: 52 Р. Годом ранее, в ноябре 2019 года, — всего 33 Р.
Также всплеск цены произошел в 2000 году, когда экономика страны восстанавливалась после кризиса девяностых: тогда сахар подорожал на 70% — до 16 Р против 9 Р в 1999, — а продовольственная инфляция составила 17,89%.
В кризисный 2014 год цены на сахар поднялись на 39%, а продовольственная инфляция составила 15%. В среднем килограмм сахара стоил 45 Р, в 2013 году — 32 Р.
Почему сахар дорожает
Есть несколько факторов, которые влияют на цену базовых продуктов, таких как крупы, макароны и сахар.
Высокий спрос. В России производится около 6 млн тонн сахара в год, население потребляет около 5,8 млн тонн в год — вроде бы всем должно хватать. Но ажиотажный спрос, который наблюдался в начале пандемии коронавируса и после 24 февраля 2022 года, приводит к скачкам цен. Предложение не успевает за спросом: люди покупают больше сахара, чем его производят на заводах.
Урожайность. Сахарная свекла, из которой делают сахар, — капризная культура, она любит тепло, свет и влагу. Ухудшение погодных условий, например засуха, сильные заморозки или дожди, сразу же влияет на урожайность и, следовательно, на объемы производства сахара.
В сельскохозяйственном сезоне 2020—2021 годов урожайность свеклы из-за плохой погоды упала на 25%. В результате цены повысились: если в 2020 году килограмм сахара можно было купить за 50 Р, то в 2021 — за 56 Р, на 12% дороже. А в 2019 году, наоборот, в России собрали рекордный урожай свеклы, поэтому сахар подешевел на треть: с 46 до 32 Р за килограмм.
Нарушение цепочек поставок. Для сбора и переработки урожая используется импортное сырье и оборудование, и нарушение логистических цепочек может привести к подорожанию даже тех продуктов, что производятся внутри страны.
Кроме того, на стоимость продуктов может повлиять и подорожание самих перевозок. Такой кризис произошел весной 2022 года, когда замедлились глобальные цепочки поставок из-за санкций в отношении России. Это повлияло на цены: килограмм сахара в марте 2022 стоил 85 Р против 59 Р в феврале.
Сколько сахара едят россияне
Минздрав рекомендует съедать не более 24 кг сахара в год. Но на деле люди потребляют гораздо больше нормы. По подсчетам Росстата, среднестатистический россиянин съедает в год 30,2 кг сахара, то есть около 83 г в сутки — это три-четыре столовые ложки. А Роспотребнадзор утверждает, что этот показатель еще больше: 39 кг в год, 107 г в сутки. Отметим, что это не чистый сахар-песок, а именно сахар, который содержится в сахаросодержащих продуктах: варенье, меде, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях.
При этом, по данным Росстата, в последнее время россияне стали есть меньше сахара: на протяжении девяти лет потребление было на уровне 31—32 кг в год, а в 2021 году снизилось почти до 30 кг.
По статистике, 50% от всего съеденного сладкого — это именно сахар-песок, который добавляют в чай, кофе или используют для приготовления каких-то блюд. На втором месте — варенье, джем и повидло, на них приходится 20% от всего потребленного сахара. На третьем — шоколадные конфеты и шоколад: 19%. Еще 14% приходится на другие кондитерские изделия, 3,3% — на мед.
Эта статистика не учитывает так называемый скрытый сахар, то есть тот, что содержится в несладких продуктах — колбасе, соусах, фастфуде. Например, столовая ложка кетчупа содержит 4 г сахара — примерно чайную ложку. В банке газировки 40 г сахара, это около двух столовых ложек сахарного песка, и он тоже в статистику не попадает.
Больше всего любят сладкое в Ингушетии: среднестатистический местный житель съедает 48 кг сахара в год, это более чем в полтора раза выше общероссийского показателя. На втором месте — Тюменская область: 45,9 кг на человека в год. На третьем — Мордовия: 44,3 кг.
Меньше всего сахара — в рационе жителей Калмыкии: на одного жителя приходится около 17,7 кг в год. Также не особенно любят сладкое жители Томской области и Тывы: 21,5 и 21,8 кг соответственно.
Интересно, что в рационе горожан сахара меньше, чем у селян. Среднестатистический городской житель съедает около 28,5 кг сахара в год, а сельский — 35,1 кг.
Никогда не понимал зачем люди закупают сахар тоннами в кризис? Без него невозможно выжить?
Я понимаю там мука, соль, вода питьевая наконец
Только вчера с бабушкой обсуждали цены сахар, сокрушалась что сильно растет в цене, раньше он стоил один рубль за кило и она могла на свою пенсию купить 130кг, а сейчас он уже под 70р и... тут я достал калькулятор, оказалось что может купить почти 400кг. Бабушке 95 лет, в здравом уме и твердой памяти.
d1mmmk, ничего себе пенсия у ваше бабушки. Средний пенсионер(16800) может позволить только 240кг. Для сравнения в 2013 году средний пенсионер(10 000) мог позволить себе 312 кг сахара(32р). За 9 лет неплохой результат
Мороженое. А вообще все сладости люблю. Я - сладкоежка
Шоколаааад и его производные. Конфеты "Коровка", вафли, люблю домашние торты.
Божечки, дулевская статуэтка с обложки была у моей бабушки! Еще гармонист и две плясуньи и еще балерина)
получается жизнь вообще не сахар )0))
Мед с орехами, ммм.... Кстати информации о мёде в статье, думаю крайне мало, а та что есть чуть-чуть пугающаяя))
Мед