По статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулез — одно из самых смертоносных заболеваний.
Еще в 2000 году эта болезнь занимала седьмую строчку в списке причин смертности во всем мире. В 2019 году она сместилась на тринадцатое место, но все равно ежегодно на планете от туберкулеза умирает почти 1,5 млн человек.
Каждый год заболевание уносит жизни около 6,3 тысячи россиян. Еще туберкулез — самая частая причина смерти у людей с ВИЧ, а их в стране полтора миллиона.
Мы посмотрели на статистику заболеваемости и узнали, как обстоят дела с туберкулезом в России.
Что за болезнь
Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных. Его вызывают бактерии, которые еще называют палочками Коха. Чаще всего болезнь поражает легкие, но бывает, что в инфекционный процесс оказываются вовлечены и другие органы — например почки, селезенка и даже кожа. Устаревшее название туберкулеза легких — чахотка.
Болезнь передается воздушно-капельным путем. Здоровый человек может заразиться, даже просто разговаривая с человеком с туберкулезом. В 90% случаев туберкулез протекает бессимптомно — таких людей называют тубинфицированными. Эта скрытая форма, как правило, никогда не переходит в активную стадию. Эксперты ВОЗ считают, что около четверти жителей Земли инфицированы туберкулезом. Но эти зараженные не ощущают никаких симптомов и не могут передавать заболевание другим людям.
Примерно в каждом десятом случае туберкулез переходит в активную стадию. Симптомы болезни — кашель с мокротой, лихорадка, потеря веса, повышенная температура. В этом случае болезнь начинает передаваться и другим людям: по статистике ВОЗ, за год носитель с активным туберкулезом может заразить до 15 человек.
Когда бактерии попадают в легкие, они вызывают воспаление в виде маленьких бугорков. Отсюда, кстати, и появилось название болезни: tuberculum переводится с латыни как «бугорок». В этих бугорках-гранулах бактерии начинают активно размножаться. Если иммунная система у человека сильная, то она подавляет инфекцию. В противном случае болезнь начинает распространяться и разрушать легкие. В запущенной стадии туберкулез приводит к смерти.
Почему туберкулез опасен
Туберкулез — одна из древнейших инфекций, известных человечеству. До открытия в середине двадцатого века антибиотиков шансы на излечение от этой болезни были невелики, однако и сегодня туберкулез входит в число самых распространенных причин смерти в мире.
Это связано с множественной лекарственной устойчивостью, которую способна приобретать микобактерия, возбудитель туберкулеза: другими словами, все чаще регистрируются случаи, когда инфекцию не получается убить ни одним из антибиотиков, входящих в арсенал врачей. Так, в 2019 году туберкулезом заболели не менее 10 млн человек по всему миру, 1,4 млн — погибли.
В России сейчас эпидемия туберкулеза — и хотя смертность от него снижается год от года, но ситуация остается напряженной. Во многом это связано с широким распространением ВИЧ: вирус иммунодефицита ослабляет защитные силы зараженного человека и в 18 раз повышает вероятность развития у него активной формы туберкулеза. Закономерным образом туберкулез — это самая распространенная причина смерти у ВИЧ-положительных людей: от него умирают двое из пяти россиян с вирусным иммунодефицитом.
Считается, что туберкулез — заболевание социально неблагополучных людей, но болеют им далеко не только заключенные или бездомные. В группе риска — курильщики, люди с сахарным диабетом, а также те, кто увлекается несбалансированными диетами, желая похудеть. По некоторым данным, туберкулезом инфицированы до 80% россиян, но проявляется он лишь в случае значимого ослабления иммунитета.
В каких регионах чаще заболевают
В мае 2014 года ВОЗ приняла глобальную стратегию по туберкулезу: с 2015 по 2023 год заболеваемость во всем мире должна снизиться на 90%, а смертность — на 95%. Россия также присоединилась к этой стратегии, и, если верить официальной статистике Минздрава, за прошедшие шесть лет нам удалось добиться хороших результатов. Например, заболеваемость за это время снизилась почти в два раза: если в 2015 году российские врачи зарегистрировали 83,8 тысячи случаев активного туберкулеза, то в 2021 — почти 45 тысяч.
Возможно, на это повлияла и пандемия, так как из-за изоляции снизилось число контактов между людьми. Примерно в два раза за шесть лет упала и смертность от этой болезни — с 9,2 до 5,1 случая на 100 тысяч населения. В 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из списка стран с высоким бременем туберкулеза.
По данным ученых Медицинского университета имени Пирогова, мужчинам диагноз «туберкулез органов дыхания» ставят примерно в три-четыре раза чаще, чем женщинам. Самый опасный возраст у мужчин — после сорока. В свою очередь, женщины больше рискуют заболеть в 20—30 и в 50—59 лет.
Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в России — на Чукотке: 147,4 на 100 тысяч населения в 2021 году. Это почти в пять раз превышает среднероссийские показатели — 30,8 на 100 тысяч. На втором месте — Тыва: 122,6 случаев на 100 тысяч жителей. На третьем — Кемеровская область: 70,3.
В Роспотребнадзоре отмечают, что причин высокой заболеваемости в этих регионах несколько. В первую очередь проблемы наблюдаются там, где жители редко проходят профосмотры и делают флюорографию. Кроме того, на территориях с низкой плотностью населения — а в лидерах именно такие регионы — туберкулез часто диагностируют у жителей отдаленных районов. Медосмотры в таких населенных пунктах проводят редко — и к фтизиатрам пациентов направляют уже в запущенном состоянии.
Еще одна причина — социальная: чтобы человек не заражал других, его надо максимально изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную комнату, посуду, предметы гигиены. При этом туберкулезом часто болеют люди с низким уровнем дохода, жилье у них небольшое по площади.
Лучше всего ситуация обстоит в Костромской области: 10,2 случая на 100 тысяч жителей. Также низкая заболеваемость в Вологодской и Рязанской областях: 10,4 и 10,7 случаев туберкулеза на 100 тысяч населения. Это в 14 раз ниже, чем на Чукотке.
Как устроена система профилактики
Профилактика туберкулеза в России делится на два компонента: вакцинация и скрининг, то есть регулярное обследование. К последнему относятся пробы Манту для детей и подростков до 18 лет, а также регулярная флюорография для людей старше 15 лет.
Вакцинация. От туберкулеза прививают дважды. Первый раз — в роддоме, на третий-седьмой день жизни ребенка. Используют ослабленную туберкулезную палочку, которая в честь создателей вакцины называется бациллой Кальметта — Герена. Аббревиатура от bacillus Calmette — Guérin, BCG, и дала русское название вакцине: БЦЖ. В возрасте 6—7 лет детям проводят ревакцинацию — делают повторную прививку. По разным данным, эффективность БЦЖ составляет от 50 до 80%.
Несмотря на то что получать вакцину должны все новорожденные, по факту вакцинируют только 9 детей из 10. Причем в последнее время количество детей, которые не прошли вакцинацию, растет: если в 2017 году БЦЖ не сделали 7,7% новорожденных, то в 2021 году — 15,8%. Это стало самым высоким показателем за 20 лет.
Общероссийских данных о причинах этого нет, но в 2019 году петербургские ученые провели исследование, посвященное новорожденным, которым не сделали прививки. Почти в 90% случаях причиной были медицинские показания: БЦЖ, например, нельзя делать недоношенным и детям с дефицитом массы тела. Но оставшиеся 10% матерей отказались «из-за убеждений» или просто заявили, что их ребенок и так не заболеет.
Проба Манту. Так как вакцина эффективна не на сто процентов, ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Если не вдаваться в медицинские тонкости — под кожу человеку вводят коктейль из фрагментов мертвых бактерий туберкулеза и проверяют, как на это реагирует организм. Проба показывает напряженность иммунитета. Если реакции на нее нет, значит, прививка не работает. Если проба очень выраженная — это может быть признаком активной инфекции.
В последние десятилетия ученые подвергают сомнению эффективность пробы Манту: у 60% инфицированных наблюдались пробы, которые нельзя было трактовать однозначно. На рынке есть и другие препараты, например «Диаскинтест», который Минздрав постепенно начал внедрять в России. ВОЗ признает эту критику, но по-прежнему рекомендует делать пробу Манту — прежде всего из-за ее низкой цены. Ведь туберкулез — это в основном проблема бедных развивающихся стран.
Флюорографию необходимо проходить всем россиянам старше 15 лет каждые два года. Но есть и те, кому ее должны делать чаще. Например, учителя, медработники, сотрудники ЖКХ и люди, чья работа связана с производством или продажей продуктов питания, проходят такое обследование раз в год. Солдаты-срочники, заключенные, а также люди с ВИЧ — раз в полгода.
По госпрограмме «Развитие здравоохранения» флюорографию или аналогичные исследования, например компьютерную томографию легких, в 2020 году должны были пройти 72,3% россиян. Но достигнуть этого показателя получилось только у трети регионов. В целом же по России осмотр прошли 66,8% жителей. В 2021 году в Минздраве отметили, что 71,3% прошли профилактические осмотры.
Лидер по скринингу на туберкулез — Амурская область. Здесь проверились 93,7% жителей. При этом регион входит в двадцатку по уровню заболеваемости туберкулезом — возможно, именно из-за того, что его чаще выявляют при диагностике. Также в 2021 году медики проверили больше 90% жителей Омской области и республики Алтай.
Хуже всего организована профилактика туберкулеза в Архангельской области: лишь 39% жителей прошли диагностику в 2021 году. На втором месте — Карачаево-Черкессия, на третьем — Крым: 39,7% и 44,1% соответственно.
Насколько излечим туберкулез
С учетом современных схем лечения, от туберкулеза излечиваются до 90% пациентов, но при лекарственно устойчивом туберкулезе этот показатель снижается до 48%. Успех лечения во многом зависит от того, насколько рано была диагностирована инфекция и насколько строго пациент следовал всем предписаниям врача. Как правило, терапия туберкулеза занимает многие месяцы, часто она требует изоляции от общества в противотуберкулезном диспансере и серьезных изменений в образе жизни пациента.
При этом, поскольку туберкулез относится к социально значимым заболеваниям, лечение по полису ОМС в России бесплатно. Сюда входит не только пребывание в стационаре, но и лекарства, а также реабилитация в противотуберкулезных санаториях. На время лечения предоставляется оплачиваемый больничный, а если оно занимает более года, у пациента есть возможность оформить инвалидность и получать пособие до тех пор, пока инфекция не будет побеждена.