Статистические формы — это документы о грузах, которые ввозят и вывозят из России в страны ЕАЭС, и наоборот.
Формы сдают в Федеральную таможенную службу — она собирает поступившую информацию и формирует статистику товарооборота со странами ЕАЭС.
Компании и предприниматели должны сдавать документы по каждой отгрузке в строго определенные сроки. Если этого не делать, можно получить штраф до 50 000 Р, при повторном нарушении — до 100 000 Р.
Я больше десяти лет работаю в сфере таможенного декларирования. Расскажу, кто должен сдавать статистические формы и как это делать.
Для чего нужно сдавать статистические формы
По договору о создании ЕАЭС — Евразийского экономического союза — при перевозке товаров по России, Беларуси, Казахстану, Армении и Киргизии бизнес не должен проходить таможенный контроль.
ИП и компании могут свободно пересекать границы между этими странами и перевозить свой груз. Оформлять какие-либо документы в таможенных службах не нужно.
Но государству нужно знать объем товарооборота — для валютного контроля и анализа состояния внешней торговли, ее динамики и тенденций развития. Для этого ввели обязанность для предпринимателей — сдавать статистические формы в Федеральную таможенную службу.
Статистическая форма — это документ, в котором предприниматели указывают:
- Продавца и покупателя товаров.
- Торгующую страну.
- Страну отправления и назначения.
- Общую стоимость товаров.
- Вид транспорта на границе.
- Номера и даты документов, на основании которых поставляют товары.
- Информацию о поставляемых товарах — код ТН ВЭД, описание, фактически уплаченную и статистическую стоимости, страну происхождения, вес нетто. При необходимости — номер декларации на товары и дополнительные сведения.
Статистическую форму сдают электронно на официальном сайте таможенной службы — с помощью сервиса «Статформа».
Кто должен сдавать статистические формы. Все российские компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят товары в Россию из стран ЕАЭС или вывозят из России в эти страны.
Например, ООО «Овощи и фрукты» закупило в Армении 20 тонн томатов для их последующей перепродажи. Компания должна сдать статистическую форму, даже если товар привезли армянские поставщики.
Причины, по которым предприниматели ввозят или вывозят товары, могут быть разные — это может быть, например, закупка сырья или обмен товарами. Статистическую форму нужно сдавать по каждой сделке.
Когда нужно сдавать статформу: полный список ситуаций
Вид сделки | Пример |
---|---|
Экспорт или импорт любого товара | Компания купила в Казахстане мясопродукты для перепродажи в РФ |
Мена — бартер — с участием товара | Организация купила европейскую линию по производству бумаги в Армении в обмен на оказание встречных рекламных услуг |
Возврат товара | Индивидуальный предприниматель купил запасные части для тракторов в Беларуси, но они оказались некачественными, поэтому он вернул их продавцу в соответствии с договором |
Принятие или передача товара на срок от 1 года по договору финансовой аренды — лизинга | ООО приняло из Киргизии автобус для использования в течение 3 лет по договору финансовой аренды |
Принятие или передача товара на срок от 1 года по договору хранения | Компания вывезла из РФ и разместила на складе в Казахстане токарный станок для его хранения на 2 года |
Принятие или передача товара по договору комиссии | Магазин на маркетплейсе принял товар из Армении для продажи |
Принятие или передача товара на переработку | Индивидуальный предприниматель отправил ткань на завод в Беларусь, чтобы сшить из нее трикотажные изделия |
Принятие или передача товара после переработки | Организация приняла трикотажные изделия с завода в Киргизии из сырья, которое до этого туда отправили |
Принятие или передача товара в виде безвозмездной, гуманитарной либо технической помощи | ООО закупило 1000 литров бутилированной воды и бесплатно передало в Казахстан в качестве гуманитарной помощи |
Принятие или передача товара в подарок | ИП отправил в Армению автомобиль по договору дарения |
Принятие или передача товара в качестве вклада в уставный капитал | Один из учредителей российского ООО — компания из Киргизии. ООО принимает от нее станок в качестве вклада в уставный капитал |
Срок сдачи документов. Статистические формы нужно сдавать до десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором отгрузили или получили товары. Например, сдать статистические формы за март 2022 года нужно будет не позднее 14 апреля 2022 года.
Датой представления считается дата, когда форму отправили через личный кабинет на сайте ФТС.
Кому не нужно сдавать статформу. В некоторых случаях бизнесу не нужно сдавать статистические формы, например:
- если везут транзитный груз, то есть товары, которые ввозят в страну ЕАЭС и вывозят из нее, чтобы попасть в другое государство, не входящее в состав ЕАЭС;
- если ввезли товары временно, на срок до одного года, например для демонстрации на ярмарке;
- если ввезли товары для ремонта и вывозят после него.
В этих случаях предприниматели просто ввозят груз и ничего не сдают в таможенную службу.
Как сдавать статистические формы
Статистические формы сдают по всем товарам, которые отгрузили или приняли в отчетном месяце.
При этом если поставки производят регулярно — ввозят или вывозят в одну страну, а условия и договор у них одни и те же, то можно сдать одну статистическую форму за несколько поставок.
ООО «Ромашка», Россия, в отчетном месяце отгрузила в ТОО «Устюрт», Казахстан, три партии товаров по договору № 1 на условиях FCA 1 февраля, 20 февраля и 24 февраля. Так как все отгрузки по одному договору и на одних и тех же условиях, ООО «Ромашка» не нужно сдавать три статистические формы за февраль. Достаточно заполнить одну форму и указать в ней три поставки.
Если речь о товарах, которые продают через интернет и отправляют покупателям-физлицам без статуса ИП, то статистические формы сдают по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Например, компания за март 2022 года продала на маркетплейсе разные товары в Армению, Беларусь и Казахстан. До 14 апреля 2022 года она должна отправить в таможенный орган три статистические формы, по одной за каждую страну, независимо от количества покупателей и отгрузок.
Вот что нужно сделать, чтобы сдать статистическую форму.
- Зарегистрируйтесь на сайте ФТС — создайте личный кабинет участника ВЭД.
- Выберите сервис «Статистические формы учета взаимной торговли ЕАЭС».
- Нажмите в появившемся окне кнопку «Начать работу».
- В следующем окне выберите раздел «Статформы с ЭП» и кликните по надписи «Создать новую статистическую форму».
- В появившемся окне введите наименование статформы и нажмите кнопку «Создать статформу».
- Откройте окно редактора статистической формы, созданной на предыдущем шаге, нажав кнопку с изображением карандаша.
- Внесите сведения о товарах и условиях сделки в соответствующие поля и нажмите «Отправить». Вот и все: вы отправили статформу.
Никакие договоры, акты, чеки — загружать в статформу не нужно, но иногда требуется указать номер и дату некоторых документов. Если в данных, которые вы загрузите, будут критичные ошибки, форма просто не отправится, и вы увидите список ошибок.
Если система не увидит ошибок, то таможенный орган зарегистрирует статистическую форму и присвоит ей номер. Обычно это занимает до 15 минут.
Как лучше: сдавать отчеты самому или обратиться к специалисту
Стоимость услуг по заполнению статистических форм зависит от трудоемкости оформления — объема поставки, количества кодов ТН ВЭД, формата предоставляемых документов. Например, оформление десяти статистических форм за календарный месяц может обойтись до 50 000 Р.
В отличие от полноценной внешнеэкономической деятельности, которая требует оформления деклараций на товары, статистические формы можно отправлять самостоятельно, либо обучить сотрудника, например бухгалтера. Отправить форму несложно, и это позволит сэкономить деньги, не прибегая к услугам третьих лиц. На мой взгляд, самостоятельно вполне можно заполнять до десяти статистических форм в месяц.
В то же время, если в месяц происходит несколько десятков отгрузок, проще обратиться к специалисту — это сэкономит время предпринимателя и его сотрудников и снизит вероятность допустить ошибку.
Если не сдать, опоздать со сдачей статистических форм или подать недостоверные сведения, бизнес могут оштрафовать:
- Руководителя компании на 10 000—15 000 Р, при повторном нарушении — на 20 000 — 30 000 Р.
- ИП или компанию на 20 000—50 000 Р, при повторном нарушении — на 50 000—100 000 Р.
Оформляют протоколы и накладывают штрафы сотрудники ФТС.
Запомнить
- Статистические формы — это документы о грузах, которые ввозят и вывозят из России в страны ЕАЭС, и наоборот.
- Сдавать их должны все предприниматели и компании до десятого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором отправили или получили товары.
- Статистическую форму заполняют и сдают только электронно, на сайте таможенной службы.
- Если не сдать статистическую форму, можно получить штраф до 50 000 Р, при повторном нарушении — до 100 000 Р.
Очень своевременная и толковая статья, спасибо!
Роман, спасибо за отзыв.
Игорь, статформа заполняется на основании данных о сделке (в статье подробно расписано каких именно). таможенный орган не может этого знать, это внутренняя коммерческая информация учВЭДа.
А с чем связан ваш эмоциональный и негативный комент?
Роман, не поддерживаю негатив выше, но вообще было бы неплохо, если бы ФТС брала сведения у налоговой, как она это делает при перемещениях за пределы ЕАЭС. А ещё и ответственность за неподачу достаточно высокая.
Laura, да, тем более, что это по-сути, одна контора)
Но, бюджет сам себя не наполнит…
Роман, определенная интеграция между ФНС и ФТС есть уже сейчас. Но она, к сожалению, работает не с целью упростить операции по сдаче отчетности, а с целью их контроля.
Артем, абсолютно согласен( причем с временным лагом в неск месяцев
Laura, определённая интеграция уже есть между ФТС и ФНС, т.к. статистические формы подаются в таможенные органы, а на практике клиенту, однажды, пришло письмо от ФНС с просьбой разъяснить расхождения между сданной квартальной налоговой отчетностью и сведениями, предоставленными в стат. формах.
Артем, я сама это пережила на своем опыте, так что вообще не удивлена. Думаю, когда-нибудь будущее наступит и мы будем обходиться без статформ.
Laura, сам надеюсь, что в будущем будет максимально автоматизирована подобная бюрократия и отчётность.
Артем, боюсь, что ближайшее будущее наступит уже без наших услуг, коллега.
За март до 14 апреля. Есть же график на сайте ФТС
Александра, Вы совершенно правы, спасибо большое за внимательность. 10 рабочих дней в апреле выпадает на 14 число. В ближайшее время исправим данную опечатку.
Подскажите, отгрузили товар нашего производства условиях EXW в Казахастан (покупатель сам забирал). При подаче стат. формы в ФТС столкнулись с предупреждением о том, что с нашим кодом ВЭД необходимо в стат.форме указывать разрешительные документы. Но как именно это сделать - нигде не написано. Пробовали СТ-1 указывать, но всё равно выдаёт ошибку.
Артём, Вам необходимо в графе 10 "Документы" указать номер и дату выдачи документа, подтверждающего соблюдение ограничений, введенных мерами технического регулирования и экспортного контроля (см. п. 15 Приложения N 2 к Правилам ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза). Чаще всего в качестве данного документа выступает сертификат (декларация) соответствия тому или иному Техническому регламенту. Сертификат формы СТ-1 не является разрешительным документом, он только подтверждает страну происхождения товаров.
Артем, добрый день. У нас было письмо от Минпромторга с разрешением на вывоз группы товаров в Казахстан. Но при заполнении стат. форм появляется такая же ошибка, что не указан разрешительный документ. И какой бы не выбирали предлагаемый из перечня документ, ошибка не уходит
Оксана, добрый день. Сложно дать какие-то конкретные комментарии без контекста, не видя документов по поставке, в том числе обозначенного Вами письма Минпромторга. Скорее всего, данное письмо не относится к разряду разрешительных документов и ошибка происходит из-за того, что при указании его номера не удается пройти форматно-логистический контроль (номер документа не соответствует так называемой "маске" разрешительного документа, которая определяет количество и тип символов, которые должны содержаться в его номере).
Подскажите как заполнить стат отчетность, если в отгрузочных документов поставщик не указал страну происхождения?!
Елена, к сожалению, без данной информации невозможно корректно заполнить статистическую форму. Рекомендую Вам связаться с поставщиком и запросить сведения о стране происхождения товаров. Если среди них будут иностранные товары - сразу же уточняйте номер ДТ по которой они были ввезены на территорию Таможенного союза (а также порядковый номер соответствующего товара в ДТ).