Какие товары можно ввозить в Россию в 2023 году: сервисы для проверки
Как убедиться, что товар не под санкциями и его можно ввезти в страну

В марте 2022 года Евросоюз ограничил экспорт в Россию, а Россия — в ЕС.
Тинькофф Журнал уже рассказывал, какие товары нельзя вывозить из России или ввозить сюда из других стран.
Еврокомиссия выпустила в конце февраля 2022 года два документа, которые ограничили экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения — в основном это коснулось оборудования и транспорта. 25 февраля 2023 года Еврокомиссия опубликовала уже десятый пакет санкционных ограничений.
И тут возникает проблема: в этих директивах перечислены группы товаров по кодам HS — аналогу нашего ТН ВЭД — без детализации кодов продукции и с общими описаниями. Из-за этого российские импортеры не могли точно понять, подпадает ли оборудование и товары, которые они закупают, под санкции или нет.

Попадает ли под санкции оборудование для производства детского питания из молочной сыворотки с кодом 8421290009? Спойлер: нет.
Расскажу о сервисах, через которые можно проверить, действует ли на интересующий товар запрет на экспорт или нет. Вся информация бесплатная и находится в открытом доступе.
Проверяем коды HS — европейского аналога ТН ВЭД
В странах Евросоюза система кодов для экспортируемой продукции называется HS, она аналогична российской ТН ВЭД. Чтобы проверить, не подпал ли товар под санкции ЕС, нужно проверять коды HS. Это можно сделать на портале Еврокомиссии.
Портал ЕК — это справочник нормативных документов, действующих в ЕС. На портале есть все директивы и регламенты в первоисточнике, на национальных языках стран ЕС. Еще там есть сервис, через который можно проверить, нет ли запрета на вывоз товара из ЕС в другие страны.
С помощью сервиса российские импортеры на этапе заключения сделки могут понять, с какими ограничениями и запретами столкнутся при покупке оборудования.
Чтобы воспользоваться сервисом, в поле нужно ввести код товара по HS — европейскому аналогу ТН ВЭД. На сайте нет русскоязычной версии, так что придется переводить с английского. Еще есть болгарская, польская, украинская версии. Если вы владеете этими языками, то быстро разберетесь, что к чему.
Например, проверим оборудование для переработки молока с кодом ТН ВЭД 8434200000 или кодом HS 84 34 20 00. Запомните: в российском коде ТН ВЭД десять знаков, в европейском HS — восемь знаков. Как правило, первые шесть знаков в кодах совпадают.



Из проверки понятно: вывозить такое оборудование из ЕС нельзя, хотя выход есть. Для разрешения на конкретную сделку европейскому экспортеру нужно обратиться к регулятору за разовой лицензией. Например, в Германии — в BaFa.
Теперь давайте проверим на санкции другой товар, например мужские толстовки с кодом ТН ВЭД 6110209100.



Проверяем документы о санкционных ограничениях
В марте 2022 года Торгово-промышленной палате поручили выдавать сертификаты СТ-1 на конкретные сделки — это документ, который подтверждает страну происхождения товара.
Спустя 2 месяца ТПП РФ выложила на своем сайте навигатор по введенным против России санкциям. На сайте Торгово-промышленной палаты выложены первоисточники — решения о санкционных ограничениях на английском и русском языках.


Часть документов о санкциях Евросоюза переведены на русский язык, посмотреть их можно прямо на сайте ТПП. Но большинство документов выложено на английском языке, их придется переводить самостоятельно.
Некоторые европейские партнеры могут ссылаться на санкции и отказываться исполнять обязанности по ранее заключенным контрактам. Российским предпринимателям и организациям стоит изучить первоисточники на сайте ТПП — и переслать их партнерам, чтобы возобновить поставки, если ограничений на самом деле нет.
Проверяем по коду ТН ВЭД или названию товара
Российский таможенный ресурс «Альта-софт» в начале мая запустил два сервиса для российских экспортеров — с их помощью можно определить, под какие запреты и ограничения на экспорт и импорт подпадают товары.
Первый сервис — проверка на ограничения по актам, которые наложили ЕС, США, Великобритания, Япония, Швейцария, Канада и Австралия. Результат поискового запроса — таблица с кодами ТН ВЭД, названиями товаров на русском и английском языках.
Если введенный код не выдает никаких результатов, то экспортировать из выбранной страны этот товар можно. Если введенный код по запросу выдает таблицу, то на этот код ТН ВЭД — но не на товар — наложен запрет на экспорт.
Далее нужно читать описание в таблице на русском и английском языках. Если описание вашего товара не подпадает под описание в таблице, то товар можно экспортировать. Если после ввода кода выпадает таблица и по коду товара описание соответствует описанию вашего товара, то экспортировать этот товар из выбранной страны не получится.

Если перевести с английского графу «Наименование подсанкционной продукции», становится понятно, что запрет распространяется только на оборудование для топливно-энергетического сектора и оборудование для производства водорода. То есть товары для производства детского питания вывезти можно.
«Альта-софт» предупреждает, что большинство актов не содержат конкретных кодов товаров, то есть под санкциями находится не все, что показывает сервис. Пользователям нужно руководствоваться техническими описаниями товара, чтобы понять, распространяются ли санкции на конкретное изделие или на всю товарную подгруппу.

Второй сервис — это проверка на ограничения, которые наложило российское правительство. Если Россия не запрещала импорт или экспорт, сервис просто ничего не покажет.
Результат поиска — таблица с кодами ТН ВЭД и названиями товаров. В постановлениях правительства РФ довольно подробно и конкретно перечислено, что нельзя продавать в страны ЕС. Поэтому на эту таблицу можно ориентироваться при заключении сделок с европейскими компаниями.
Коды ТН ВЭД можно изучить на том же сайте «Альта-софт». К товарным группам и правилам классификации товаров есть пояснения — все в открытом доступе.
В таблицах есть поля поиска — в них нужно ввести код ТН ВЭД или название товара или оборудования, его можно вводить как на русском языке, так и на английском.

Проверяем дорожный трафик для ввоза товара в Россию
Может быть такое, что ваш товар не попал под санкции, его можно покупать в странах ЕС и ввозить в Россию. Но тут возникает другая проблема — логистика.
В конце мая остался узкий автомобильный коридор на границе Литвы — Беларуси и на границе Латвии — России. Там нередко возникают многокилометровые автомобильные пробки.
Чтобы следить за ситуацией, советую использовать сайт государственной пограничной службы Беларуси — на нем круглосуточно публикуют информацию об очередях в пунктах пропуска.

Состояние грузового трафика в пунктах пропуска регулярно обсуждают в телеграм-каналах «ЭкспертВэд» и «Логист».
С марта 2022 года сложилась определенная практика ввоза товаров из ЕС, Швейцарии и Соединенного Королевства.
Европейские таможенные органы относятся к санкционному режиму формально: товары, которые под прямым запретом экспорта в РФ, получают отказ в таможенном оформлении. Товары с кодами, не упомянутыми в санкционных списках, проходят таможенную очистку в ЕС на общих основаниях.
Если код товара, который хотят вывезти в РФ, значится в санкционных списках, но из технического описания понятно, что этот товар не будет использоваться в запрещенных целях, то таможенники запросят технические характеристики товара и попросят экспортера заполнить специальный документ — сертификат конечного пользователя, или End-use certificate. Выглядит этот документ так.



Эту форму использовали и ранее — с середины 2000-х годов. Но сейчас, с увеличением количества санкций, сертификат конечного пользователя стал одним из основных декларативных документов.
Заполняя его, европейский экспортер подтверждает, что не экспортирует в РФ санкционные товары и не собирается способствовать такому экспорту третьими лицами. В документе указывают подробные реквизиты российского покупателя товара и обязательство российского лица не нарушать европейский санкционный режим: не использовать товар в военных целях, не перепродавать товар третьим лицам.
Еще из нового: европейские таможенники стали уделять повышенное внимание заполнению упаковочных листов. Экспортеры должны максимально подробно описать физические параметры и характеристику груза. Например, при экспорте оборудования для расфасовки пищевых продуктов в тару для розничных продаж из Чехии нас обязали расписать в упаковочном листе материал изготовления частей оборудования.

Товар и оборудование, в том числе попавшие в санкционный список ЕС, можно ввозить в Россию через третьи страны. Сейчас есть много схем, одна из них — ввоз груза через Турцию.
Если упростить, то это устроено так: турецкая компания заключает контракт с вашим поставщиком из Европы, оплачивает товар и вывозит его в Турцию. Там она проводит таможенные процедуры в соответствии с вашими договоренностями — импорт, транзит или таможенный склад. После этого, уже по договору поставки между турецкой и российской фирмами, товар ввозят в Россию и проводят таможенное декларирование в соответствии с выбранным российской стороной таможенным режимом.
Привезти из Турции груз можно только морем, в контейнере или в составе сборного груза в судовой партии. Сервисов для отслеживания морской перевозки сейчас много, например можно смотреть движение судна в реальном времени на сайте MarineTraffic.
Как проверить товар на санкции ЕС, Японии, США, Швейцарии, Соединенного Королевства или РФ:
- По кодам HS — аналога ТН ВЭД — на официальном портале Еврокомиссии.
- По документам о санкционных ограничениях — на сайте Торгово-промышленной палаты РФ.
- По коду ТН ВЭД или названию товара — в онлайн-сервисе российского провайдера «Альта-софт».
"Для разрешения на конкретную сделку европейскому экспортеру нужно обратиться к регулятору за разовой лицензией" - а можно уточнить к какому регулятору и за какой лицензией?
Даша, ну вот был материал, там описан процесс https://journal.tinkoff.ru/ved-challenges/
Осталось найти в Турции банк, который согласится принять платеж от Российской компании. . .
Julia, да, только индивидуально, в зависимости от товара, валюты платежа и вообще стоимости сделки. к сожалению, вы правы.
Мне кажется, что TN701 не запрещает экспорт в РФ, запрет только на ДНР и ЛНР, согласно COUNCIL REGULATION (EU) 2022/263 :
- (d) ‘specified territories’ means the non-government controlled areas of the Donetsk and Luhansk oblasts of Ukraine;
Ирина, совершенно верно, не запрещает. Однако таможенные органы в ряде случаев применяют действие Директивы и к российским сделкам. Это произвол, но повлиять невозможно.
Здравствуйте. Есть вопрос по вашей тематике. Как с вами можно связаться?
Эдвард, the.2267779@gmail.com
Роман Валерьевич, а правильно ли я понял, что товар с нашим кодом тн вэд 8712 по информации из приведённой ссылки https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp?Lang=en&SimDate=20220302 не может быть вывезен из Болгарии как члена ЕС в Турцию?
Т.е. пресекается т.о. возможность транзита через Турцию?
Никита, в Турцию можно. Главное что бы в документах Болгария-Турция не было русского следа
При этом в Канаду, к примеру тоже нельзя вывозить, а на Кипр можно... Может я не так понимаю?
Никита, если вы про экспорт из России, то да. Канада в списке недружественных
Роман, не, я по своему "корыстному" интересу пытаюсь разобраться: как в Европе купить дорогой велосипед и ввести его в Россию.
Вначале думал что маршрутом Рига-Псков это можно сделать, но в 7м пакете санкций ограничили 500 евро стоимость вещей которые можно с собой вывозить.
Тогда вот и решил чуть сложнее сделать, учитывая что Турция не присоединилась к санкциям.
А вопрос про Канаду и Кипр возник при проверке того как работает сервис по ссылке, т. е. это не вопрос экспорта из РФ, а из Европы: вот по той самой ссылке https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp?Lang=en&SimDate=20220302 почему-то для вводных данных - код 8712, Турция (Канада) - для этих данных получается ответ что нельзя из Европы вывозить...
Вот сижу в понять не могу откуда противоречие возникает (сервис вроде одно говорит, а Вы - другое)
Никита, статья только для юрлиц. Физики не могут вывезти из ЕС товары дороже 300 Евро.
Статью специально написал для корыстного интереса людей, что бы им было быстро, удобно и бесплатно получить информацию. Как все любят)
Скажите, пожалуйста, а если нужно проверить быстро по санкциям ЕС товарную номенклатуру, состоящую из 1000 позиций, есть способ такой "автоматизированной" проверки?
Анатолий, жду, когда напишут бота и бесплатно рампространят его по сети. А лучше сразу что бы присылал деньги без этого вот всего)
Роман, спасибо. То есть иного пути как проверять позицию за позицией ручками пока не придумали?)
Анатолий, ну если ваш работодатель предлагает вам такую работу,то почему бы не предложить ему автоматизацию. Альта, храни их Госпоть, сделали колоссальный труд забесплатно. Спасибо им и на этом
Роман, а есть ли ресурс для проверки по санкциям работ или услуг? Спасибо
Анатолий, нет. нет такого.
Здравствуйте! благодарю за такую подробную статью! Мне хотелось бы уточнить след. момент: Страна происхождения товара по номенклатуре ТНВЭД 3906100000 - Великобритания. Как в таких случаях проверить - возможна ли поставка товара из Великобритании (что не в ЕС) через Литву или другие страны на территории ЕС?
Alena, я не понимаю ваш вопрос. Страна транзита не имеет значения, если в документах конечный покупатель Россия.
в буквальном прочтении TN701 написано про Крым и Севастополь.
во второй части, про территории ДНР, ЛНР.
Вопрос, почему тогда ВСЯ территория РФ к данному пункту? (это из описания кода 843420)?
Ольга, вы правы, абсолютно ни к чему. Осталось доказать это европейскому таможенному органу. Польскому, например.
А есть ли что-то подобное, но для простых смертных, которые не будет какой-либо бизнес и просто заказывают что-то из-за рубежа? Сомневаюсь, что они разбираются во всех этих кодах.
Илья, простые граждане, заказывающие товар для собственных нужд, просто заказывают товар и не парятся. Статья для юридических лиц.
Роман, не думаю, что они "не парятся". Они вполне себе так же парятся, как и юр. лица, начиная от таможенной пошлины и заканчивая проверкой списков запрещенных к ввозу санкциями товаров.
Санкции нас не коснулись! Они полностью всю жизнь поменяли
Здравствуйте Роман! Вы в статье описали подход по которому, чтобы определить попадает ли товар под ограничения нужно читать спецификацию или техническое описание. Значит ли это что все товары раздела попадают если имеют свойства раздела. Например раздел 44 Wood and articles of wood; wood charcoal (ДРЕВЕСИНА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕЕ; ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ) EU Импорт из РФ под ограничениями. Но значит ли это что изготовленные из древесины изделия или их компоненты в этом разделе тоже под ограничениями? Например: 4414
Рамы деревянные для картин, фотографий, зеркал или аналогичных предметов. или 4408 - Листы для облицовки (включая полученные разделением слоистой древесины). Не могу найти комментарии. Большое спасибо за ответ! Андрей
Aa, Андрей, указанные вами товарные категории не подпадают под ограничения. Никаких проблем не вижу, можете предлагать эти товары европейским покупателям.