39K

Луковый суп, шакшука и макароны по-флотски: 9 идей, как недорого питаться на карантине

Пищевые находки читателей Т⁠—⁠Ж
69

Мы попросили читателей рассказать, как вкусно и недорого питаться в самоизоляции.

Аватар автора

Виктория Плотаненко

все еще редактирует статьи на диване, не ходит по магазинам и мало ест

Страница автора

Многие написали, какие блюда стали чаще всего появляться на столе в последнее время, кто-то попробовал посчитать себестоимость обедов, а кто-то просто заказывает доставку и экономит время. Выбрали самые интересные истории — читайте!

Французский луковый суп

Аватар автора

Полина Калмыкова

шикует

Давно собиралась приготовить французский луковый суп — и вот его час настал благодаря купленной в ажиотаже огромной сетке лука.

По соотношению вкус-цена-количество-престиж — просто идеально: килограммом лука получается накормить всю семью, при этом все сыты и довольны. А главное, нет ощущения нищебродства: рецепт изысканной французской кухни, знаете ли.

Для тех, кто богат, рецепт совершенствуется сыром и поджаренным хлебом. А вообще хватит и трех ингредиентов: лук, бульон и сливочное масло.

Макароны по-флотски, шакшука и ленивые вареники

Аватар автора

Лиза Варламова

готовит разнообразно

Еще в конце марта поздно пришла в магазин, куриное филе уже расхватали, остался только фарш, поэтому вспомнила рецепт макарон по-флотски: мясной фарш стоит 130—150 ₽, к нему можно добавить даже самые простые макароны. Одной большой сковородки мне хватает дня на два-три. Для разнообразия можно приготовить овощной салат: помидоры и огурцы в Ростове-на-Дону сейчас недорого стоят.

На днях сделала себе на обед шакшуку, потому что есть хотелось, а долго стоять у плиты, наоборот, не хотелось.

Готовлю еще ленивые вареники. За 120 ₽ беру полкило развесного творога в магазине у дома и делаю сразу много вареников, а как остынут — замораживаю. Можно есть на завтрак или ужин, если он оказался совсем поздним. Сейчас из-за удаленки я немного потеряла счет времени и ужинаю в 9—10 часов вместо 8, как раньше.

Курица с булгуром, картофельный гратен и супы из доставки

Аватар автора

Девка за рулем

знает толк в разнообразии

Запекаю курицу с булгуром. Из 1 кг филе и 250 г булгура получается 6 порций. При этом усилия минимальные: булгур в пакет насыпал, водой залил, курицу сверху положил, специями присыпал — и на час в духовку. Ужин на три дня для двоих человек готов. Мой личный лидер по соотношению цена-количество-простота, потому что булгур разваривается и сильно увеличивается в объеме, а если каждый раз к курице разные специи или маринад добавлять, то вообще не надоедает. Себестоимость порции — примерно 60 ₽.

С обедами сложно, потому что не хочется отвлекаться от работы и тратить кучу времени. Тут либо заказываем — часть расходов компенсирует работодатель, — либо в холодильнике находится что-нибудь заготовленное с выходных: отварная гречка или рис, консервированный тунец, пельмени, в конце концов, можно сварить. А на завтрак — как душа ляжет. Можно и хлопья с молоком, а можно — яичницу с помидорами.

Недавно готовила картофельный гратен, к нему сделала фарш как для спагетти болоньезе. Вышло роскошно, только жалко, что мало. Все картофельное у нас съедается сразу.

С доставкой неоднозначно, но стараемся не злоупотреблять. Разве что суп заказываем всегда из доставки: у нас нет большой кастрюли, чтобы наготовить впрок, поэтому проще одну порцию заказать, когда захотелось.

Еда из доставки и лимонный пирог по праздникам

Аватар автора

Катерина Годлевская

заказывает готовое

Не готовлю уже пару лет. Вернее, готовлю, но только по праздникам: оливье нарублю или свой фирменный лимонный пирог забабахаю.

В обычные дни заказываю готовую еду. До недавнего времени это был Grow Food, но качество у них упало. Закончится подписка, и перейду на My Food. По цене примерно так же, по качеству — посмотрим.

В какой-то момент села и подсчитала, что мне экономически выгоднее покупать готовую еду, чем готовить самой: за то время, что я потратила бы на готовку и поход за продуктами, я могу заработать больше, чем потрачу на покупку готового питания. Поэтому лотки с готовой едой — ван лав.

Ем мало, к тому же худею сейчас, поэтому самого дешевого рациона на 1100—1200 ккал мне хватает. Плюс ем фрукты и овощи, пью кофе с молоком и немного сладкого.

Овощи, сырокопченые колбасы и твердые сыры

Аватар автора

Tim Schneider

закупился впрок

В последнее время на столе чаще появляются свежие фрукты и овощи. В основном мы любим поесть скорее вкусно и сытно, чем полезно. Сейчас, когда старшее поколение смело неполезную и консервированную еду, оставив без внимания дорогие в несезон продукты, мы налегли на мандарины, киви, яблоки, груши, перец, огурцы и прочее.

Самое частое блюдо сейчас — обычный салат из помидоров, огурцов и перца с заправками. Едим почти каждый вечер: лучше всего по соотношению цены, вкуса и простоты приготовления. Консервы, крупы и прочее оставлены на случай закрытия магазинов или введения тотального карантина.

В морозильнике лежат дорогие сорта пельменей, купленные со скидкой, рыба, овощные смеси, а в холодильнике — сырокопченые колбасы, твердые сыры с увеличенным сроком годности и схожие продукты. И все это по-прежнему дешевле, чем доставка готовой еды, а сейчас еще и чуть безопаснее: термообработка при готовке дома внушает чуть больше уверенности, чем готовка неизвестно где.

Про освободившееся время, увы, не ко мне: не распространяются на мою работу выходные. Плюс один: никаких финансовых просадок, да и времени паниковать и не находить себе места нет. Настолько плотно все, что даже в Т⁠—⁠Ж забываю заходить.

Роллы, блины и домашние соленья

Аватар автора

Настёна Лакшми

экспериментирует в еде

Последнее время чаще стала готовить роллы. Раньше все не было времени на них. Недавно открыла неожиданно потрясающее сочетание ингредиентов: в рис внутри нори заворачиваем ананас и огурец с мягким сыром — просто крышеснос! Кстати, к лососю тоже ананас подходит, если его сочетать с авокадо.

Еще часто на столе стали появляться блины, капуста квашеная и соленая собственного приготовления. Любимый салат: шпинат, авокадо и томаты.

Сладкое к чаю, домашний хлеб и плов

Аватар автора

Arina Korneva

много готовит

Стала больше печь сладкого к чаю, планирую поэкспериментировать и испечь хлеб. Вообще стала готовить больше и разнообразнее, чтобы домашним было не так грустно, но полуфабрикаты с доставкой на дом тоже едим.

Сегодня у нас сырники, спагетти со свининой, солянка, плов и компот. И кекс с изюмом к чаю. Стала планировать меню на неделю, чтобы реже ходить в магазин. Меньше еды стало пропадать — это, безусловно, плюс.

Не сказала бы, что как-то экономно получается питаться. Раньше мы закупали продукты в разных магазинах и покупали про запас. А сейчас по разным магазинам не поездишь, да и не всегда в магазине все есть.

Разнообразные супы

Аватар автора

Nadya Kubik

любит супы

Мы подсели на супы. Насыщают быстро, хоть и из-за большого количества воды они обычно не богаты на калории. Суп можно приготовить на пару дней — в итоге меньше времени уходит в целом на готовку. На суп можно использовать продукты, которые вроде не очень хочется или которые давно в морозилке, но руки до них не дошли. Например, зеленую фасоль я добавляла и в щи, и в рыбный суп.

Творог, яйца и паста с песто и сыром

Аватар автора

Антон Крутов

выживет

В творог добавляю джем — получается вкусно и где-то 45 ₽ за порцию, причем в ней почти 30 г белка. В пасту добавляю соус песто и немного тертого сыра. Стоимость порции в сумме выходит 90 ₽ примерно. Вареные яйца, 5 штук, — 34 ₽. Я обязательно выживу.


РедакцияРасскажите, что вы готовите на самоизоляции:
  • Ilya Tleukenov7
  • план капканСупы, бобовые, хлеб, сладкая выпечка, салаты, роллы, домашняя веганская шаурма.4
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Ilya, москва зажралась (бизнес-ланчами)6
  • Полина КалмыковаЗа это время я освоила ещё два антикризисных рецепта: чесночный суп-пюре (правда, основной ингредиент там картошка) и томатную овсянку по рецепту eggsellent: по вкусу напоминает плов, готовится быстро и из минимума продуктов (главное, чтобы дома были специи) — самое то, что добавить разнообразия завтракам.4
  • Grow FoodКатерина, действительно, Wow Food являются нашими партнёрами. Насколько нам известно, коллеги активно над этой проблемой работают, надеемся, что в ближайшее время удастся решить её, не смотря на ситуацию в стране! А у нас за последнее время появились новые блюда в рационах и в конструкторе, так что будем рады видеть вас снова в рядах наших клиентов, если решите попробовать! 😉1
  • Grow FoodКатерина, сейчас есть скидки на основные линейки питания, а кроме того мы дарим промокоды на онлайн тренировки, чтобы вы могли заниматься, не выходя из дома!)1
  • Девка за рулемПолина, ооооо томатная овсянка это отвал башки. У меня как раз года два стояла огромная банка специй из Сочи типа хмели-сунели, она идеально подошла к этой овсянке2
  • Лиза ВарламоваПолина, вчера приготовила эту томатную овсянку на ужин (такое чувство что среди героев этой статьи случился незапланированный флешмоб с томатной овсянкой)3
  • Катерина ГодлевскаяGrow, так себе у вас скидки там, и предложения, как по мне, не очень, зато работа с упоминаниями на высоте, да.2
  • Grow FoodДевка, просто увидели, что нас упомянули - решили заглянуть)1
  • Лиза ВарламоваКстати есть еще прекрасный рецепт пасты с икрой (которая имитация, 100 рублей в любом магазине). Если хочется чтобы было совсем как в лучших домах Парижа, то можно спагетти, или что там у вас, потушить в сливках, а сверху посыпать тертым сыром. Ну и икорки сверху. Вжух - и вы местный псевдоаристократ.10
  • Dinara YavorskiИскренне завидую тем, кто умеет готовить супы. У меня получается пресная вода с плавающими в ней курицей и овощами. Многие рецепты взяла на заметку, круто.8
  • Полина КалмыковаЛиза, я вообще к их рецептам пристрастилась) Правда, экономичных среди них не очень много, разве что вот овсянка.1
  • Лиза ВарламоваПолина, все так. Но я верю, что к моменту выхода из карантина получу свой миллион деняк. Поэтому несколько рецептов сохранила))1
  • Svetlana KondakovaГречка и макароны по-флотски, и 30 апреля придется двери расширять))4
  • Татьяна ХватининаНа карантине все дома, едим больше, поэтому чаще готовлю супы большими кастрюлями, мясо запекаю куском - 800-1000 грамм на пару дней на троих хватает, а возни с ним нет особой - натираю специями, заворачиваю в фольгу, оставляю полежать несколько часов, потом в этой же фольге в духовку. Я чаще стала готовить блюда из картофеля - пюре, гратен, жаркое. Раньше после работы ничего чистить не хотелось, сейчас есть силы на это. Зато гречки едим меньше. Обычно я ее люблю за простоту: ее водой залил, на пару минут в микроволновку поставил, потом накрыл, минут 15-20 подождал, и готово. Минимум грязной посуды и возни. Сейчас это не так принципиально. Еще раньше мы раз в неделю заказывали еду, сейчас решили от этого отказаться для экономии. Но я, честно говоря, уже жалею, очень люблю роллы, а у меня самой они такими вкусными не получаются.2
  • Helen GolovatayaБорщи варим постные, блины жарим, картошку, рыбу морскую (хек). Иногда балуем себя стейками (раз в неделю) с пюре.Вспомнила старый рецепт - коржики с салом (сало соленое, тесто дрожжевое). Иногда жарю гренки (хлеб макаю во взбитое яйцо со сметаной). Винегрет 2 раза готовили. А, суп гороховый (горох надо варить в несоленой воде, тогда он как пюре делается). Хлеб сами печем. Иногда спагетти с томатно-грибным соусом. Салаты из редиски и огурцов свежих, капуста квашеная. Бигос. Овсянка иногда на завтрак с сухофруктами. Ну и мед с яблоками - куда без них?2
  • Ольга СавчукХочется сказать товарищу Тиму, что колбасы и пельмени тоже относятся к неполезной еде, так что не только старшее поколение ее сметает ))1
  • Alexander SarychevПАСТА. Ставите вариться пасту. В это время на сковороду оливковое масло и помидоры кусочками. У меня в запасах давно обосновались помидоры пилати в пачках. Очень удобно в разные блюда. Через пару минут туда острого перчика чуток (опять же использую консервированный, свежий никогда не успеваю использовать, портится), нарезанные на половинки маслины/оливки, чуток каперсов, добавляю чуть сахару, чтобы кислинку помидоров снизить, перец, соль. Минут 5 тушите на слабом огне, можно чуть воды добавить, если густо получается. В конце нарезаный чеснок для аромата. Пасту сняли с огня, в тарелку. Туда чайную ложку песто для вкуса, посыпьте сыром (я тёртый в морозилке храню, чтобы не портился, для пасты ок), и заливаете тем соусом. От закипания воды до готового блюда — 12 минут. ШАКШУКА. Уже упоминали тут. Полдня после неё не думаю о перекусах. БОУЛ. Ещё меня спасает с быстрыми обедами или завтраками кускус. Делаю типа «боул». 80гр кускуса в глубокую тарелку. Заливаешь кипятком, чтобы накрыл на 1 см и запаривался сразу с луком. Пока заваривается, 5 креветок из морозилки не размораживая на сковороду. Когда подтают — кусочек сливочного масла и до золотистой корочки. В конце бросьте прям щепотку чеснока для запаха. Можно зубчик раздавить ножом, чтобы аромат ушёл в масло, а в блюдо чеснок не попал. Режем кубиками солёные огурчики. Прям один-два корнишона, или часть большого огурца. Кусочками помидор, я беру 3 черри на половинки режу. Можно ещё чуток свежего огурца. Совсем шик, если есть авокадо. Станет в 2 раза вкуснее. Круто, если есть листья салата, любого. Опять же чуток. В это время в тарелке запарился куску, поливаешь его чуток соевым соусом, чуток винного уксуса, можно бальзамического взять. На кускус зонами выкладываете все остальные ингредиенты. По желанию можно полить чуток соусом шрирача (и я кладу пару кусочков халапеньо). И коктейльный соус, у меня какой-то из магазина, чтобы связать это всё воедино. Сверху посыпать щепоткой жареного сухого лука (я такой беру в магазине, очень удобно для всяких блюд). «Боул» готов. Можно смешивать и набирать на вилку и наслаждаться. Ингредиенты можно менять по желанию. На завтрак всё то же самое, только вместо креветок яйцо пашот. «Боул» готовится 5 минут от зажигания конфорки до погружения вилки в блюдо. ШАРЛОТКА для перекусов. Лучше цветаевский яблочный пирог, конечно, но его дольше готовить, минут на 15.32
  • Di SniКыстыбы, кексы, куличи, торты. В общем развлекаюсь дома как могу.На очереди ромовая баба1
  • Di SniDinara, пробуйте бульон все время, оценивайте вкус и смело мешайте специи. Я могу кинуть пол луковицы сразу, потом достаю ее. Раньше тоже нифига не выходило у меня. Пока мама не сказала: так попробуй и добавь что не хватает. Ну, испортите сначала пару супов, не страшно. В конце кидаю смесь из блендера: зелень+чеснок. Мне нравится.2
  • Natalia StoreyDinara, мой первый куриный суп был именно такой!! Проблема оказалась в том, что клала мало соли. Мне казалось, что 1,5 столовых ложки на 5 л кастрюлю это очень много, но когда наконец добавила все встало на свои места! Правильно вам посоветовали, добавляейте специи и соль!)1
  • Ольга ДегтяреваСтараемся есть как можно больше овощей. Так как не хочется постоянно ходить в магазин, вспомнили много блюд из овощей долгого хранения - салаты из моркови и редьки, пюре из моркови, да даже и просто репа с маслом =) Отлично дополняет обед, думаю, что с такими простыми блюдами рацион становится гораздо здоровее. Другие овощи, конечно, тоже едим, но они быстрее заканчиваются =)6
  • Марина СафроноваЛиза, поделитесь рецептом. Терпеть не могу овсянку, но стало очень интересно 🙂2
  • Лиза ВарламоваМарина, зубчик чеснока (порезать, раздавить), розмарин, 3-4 помидорки, порезанных кубиками, куркума, хмели-сунели, соль, перец, сахар. Все это в кастрюлю с оливковым маслом. Потом (как помидоры пустят сок) туда же овсянку. Перемешать, добавить воды, чтобы не пригорело, и варить до готовности. Как сварится - тертый сыр сверху.5
  • Игорь КирилюкВы молодцы, конечно, но что помешало рецепты-то опубликовать под каждой фоточкой?)19
  • Ирина УльяноваКогда хочется чего-то лёгкого, готовлю суп с фрикадельками. Нужны пара картофелин, морковь, пассерованный лук, рис. Вместо риса можно добавить немного замороженных овощей. Потом положить фрикадельки и заправить зеленью.1
  • Варвара КаратаеваИз того, что нестандартного готовлю я, совсем уж бюджетных вещей нет, поскольку я больше по красной рыбе и морским гадам, а это не самые дешёвые продукты. Но сытность блюд частично компенсирует суммарную стоимость, кроме того, к некоторым продуктам есть дешёвые субституты - имитации икры, более дешёвая рыба вместо сёмги, другие грибы вместо шампиньонов. Если грубо, то морской салат (шампиньоны, кальмар, крабовое мясо, икра мойвы, мелкие креветки) по продуктам выглядит дорого, но миска салата идёт на два-три дня мелкими порциями без необходимости есть что-то ещё, к тому же без чёртова мазика - мойва заменяет соус. Можно смешать, например, тунца из банки с рисом и зеленью - тоже сытный продукт получается.1
  • Варвара КаратаеваDinara, сама не готовлю супы по причине нелюбви к сложной возне на кухне. Но мама у меня делает так - готовит чистого бульона на неделю примерно, а дальше по ситуации порционно делает все остальные - борщ, щавель, грибной...2
  • Алексей ФайзулинНа самоизоляции наконец-то есть время готовить и экспериментировать. Луковый суп попробовал - вкусно. Сегодня был киш. Вообще очень быстро готовятся стейки, или какая-то вок лапша с той же говядиной в устричном соусе. Взял подписку на senseat club, там тоже интересные рецепты публикуют) есть что опробовать. Хорошо ещё идёт макаронная запеканка с грибами и курицей в сливочном соусе. Много фруктов и овощей, томаты черри медовые это просто финансовая черная дыра, но 2 недели ел их пачками, не мог оторваться. Ну и различные ребра свиные, которые кинул в духовку на 150 градусов в фольге и 2 часа занимайся своими делами, потом обмаж соусом барбекю, 10 минут в режиме гриль и кайф. С пюрешечкой самое оно.3
  • Yoselyn GonçalvesMassa com Atum, gratinado no forno com queijo e molho de tomate e cebola1
  • Anna ErmolaevaСупы, из самых доступных получаются сырный,щи из свежей капусты, луковый, можно найти довольно дешевый фарш, а там уже и ежики в разных соусах, хоть сливочный, хоть томатный, на гарнир и гречка, и рис, и картошка в любых вариациях подойдет, там и соус болоньезе, и ленивые голубцы. По утрам блины, яйца, оладьи. Хлеб печем сами, паштет из куриной печени раз в неделю-две. А за томатную овсянку спасибо, надо попробовать.1
  • Девка за рулемЛиза, и яичко пашот!0
  • Лиза ВарламоваДевка, и яичко пашот, да. Но после шакшуки у меня их просто не остается.0
  • Ярослав МартышинЛиза, так издеваться над овсянкой)2
  • Алоизий МагарычTim, киноа на вкус очень неплоха и сама по себе - попробуйте сперва без всего, чем-то похожа на пророщенную пшеницу. Правда цена тоже кусается. Но в сетевых магазинах иногда бывает скидка на киноа от Националь - самая доступная цена пока у этого поставщика из известных мне. Около 500 руб. за кг.1
  • Оксана ВетерНе ем гречку и рис 😅 ем кус-кус, макароны, много разного мяса, огромное количество овощей(часто беру шоковой заморозки) . Кус-кус достаточно запарить на минут 5 к нему добавляю томаты и яичница на завтрак. Обед мясо с овощами (запекаю заранее) , паста с оливковым маслом и чесноком или заранее готовлю много соуса Болоньез(потом его неделю добавляю то в кус-кус,то в макарошки) Ужин креветки или кур.крылья. Из выпечки обычный бисквит, тоже готовлю в большом количестве, нарезаю и оставляю в холодильнике -можно и при необходимости пару кусочков глазурью покрыть, можно с мороженым, а можно и со сгущенкой 😁 Оладьи туда же. Готовлю в большом количестве максимально разделяя продукты те мясо отдельно, овощи отдельно, соусы отдельно и получается, что в холодильнике свой subway -всегда можно собрать новое, своё блюдо 😁 даже с супами все отдельно -бульон , овощи, вареные яйца, курица или креветки. Ну, понятно, что свежие овощи тоже есть всегда 😁 почти полное ПП, не считая вкусняшек 😅0
  • Елена АрхиповаTim, салат с киноа вкусный. Помидоры, кинза обязательно, огурцы, лук опционно. Соль, перец, лимонный сок, оливковое масло .0
  • Диана ВалееваПоявилось больше времени на кулинарные эксперименты: я люблю готовить, собираю повсюду разные рецепты, и в свободное время осваиваю этот "лист ожидания". Но есть и стабильные постоянные вещи: например на завтрак холодная овсянка с яблоком/апельсином (делаю с вечера) с йогуртом. Учусь печь хлеб: есть время и за закваской проследить, и мука (без неё - как без рук!), и дрожжи (остались от пасхи) под рукой. Чабатта отменная получается! Иногда разглядываю рецепты на иностранных сайтах, пытаюсь понять и повторить. Сладкое и выпечка, пожалуй, удаются мне лучше "серьёзных" блюд. Поэтому предпочитаю потратить немного сил и времени и испечь печенье или пирог сама, чем идти за покупными (ходить ещё лишний раз... брр).0
  • Диана ВалееваПоявилось больше времени на кулинарные эксперименты: я люблю готовить, собираю повсюду разные рецепты, и в свободное время осваиваю этот "лист ожидания". Но есть и стабильные постоянные вещи: например на завтрак холодная овсянка с яблоком/апельсином (делаю с вечера) с йогуртом. Учусь печь хлеб: есть время и за закваской проследить, и мука (без неё - как без рук!), и дрожжи (остались от пасхи) под рукой. Чабатта отменная получается! Иногда разглядываю рецепты на иностранных сайтах, пытаюсь понять и повторить. Сладкое и выпечка, пожалуй, удаются мне лучше "серьёзных" блюд. Поэтому предпочитаю потратить немного сил и времени и испечь печенье или пирог сама, чем идти за покупными (ходить ещё лишний раз... брр).0
  • Илюша МулиновскийКартоха нарезанная кружочками лук тоже, куриное бедро, специи по вкусу. Перемешиваю все с майонезом, в стеклянную тару с крышкой закладываю и на 20мин.в микроволновку. На все про все уходит 30-35мин. За уши не оттащишь0
  • Ренат ГареевИгорь, к этим блюдам и рецептов-то не надо, почти все настолько элементарно...0
  • Ренат ГареевDinara, залог хорошего и насыщенного вкуса - медленная температура приготовления.0
  • Ренат ГареевHelen, расскажите про коржики с салом...)0
  • Ренат ГареевОльга, если палками сырокопченку есть на завтрак, обед и ужин, то да)0
  • Ренат ГареевВарвара, "сытность блюд частично компенсирует суммарную стоимость" - ну морепродукты, по степени насыщения очень проигрывают мясу и медленным углеводам - вы о чем?)0
  • Ренат ГареевОльга, подскажите, что такое ленивый курник?)0
  • Елена ГоловатаяРенат, делаете дрожжевое тесто: стакан воды кипятите с 3-4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, щепоткой соли и 1/2 столовой ложки сахара (лучше - чайная ложка меда с горкой). Даете немного остыть, вводите туда 100 мл йогурта или кефира и в смесь температурой 40-45 градусов бросаете 30 г мокрых дрожжей. Замешиваете тесто, даете один раз подойти, потом обминаете, на второй раз раскатываете круг на сковородку или противень (можно жарить или запекать) примерно 2 см толщиной. И равномерно по всему тесту раскладываете кусочки сала (соль не сильно смывайте, лучше без мясной прослойки, можно и шкурку удалить, но мне нравится - она потом похрустывает) размером... 1х1 или 2х2 см - не больше. Так, чтобы островки получились. Пальчиком туда засовываете. Даете минут 15 подойти - и если в духовку, то яйцом взбитым сверху покрываете, если жарить - просто так выкладываете (вначале салом вниз). Шикарная вещь к гречневой каше с печенью говяжьей в сметане или даже жареной картошке с грибами и матиасом слабосоленым. Да и так можно есть - с овощным салатом (промидоры + сливки + лук + перец), яйцами вареными, брынзой. И да, сало должно быть вкусным! Не старым.1
  • Ренат ГареевЕлена, спасибо!!! Думаю это очень вкусно!!!0
  • Максим БахинДаниил, и тебе добра1