Мы попросили читателей рассказать, как вкусно и недорого питаться в самоизоляции.
Многие написали, какие блюда стали чаще всего появляться на столе в последнее время, кто-то попробовал посчитать себестоимость обедов, а кто-то просто заказывает доставку и экономит время. Выбрали самые интересные истории — читайте!
Французский луковый суп
Давно собиралась приготовить французский луковый суп — и вот его час настал благодаря купленной в ажиотаже огромной сетке лука.
По соотношению вкус-цена-количество-престиж — просто идеально: килограммом лука получается накормить всю семью, при этом все сыты и довольны. А главное, нет ощущения нищебродства: рецепт изысканной французской кухни, знаете ли.
Для тех, кто богат, рецепт совершенствуется сыром и поджаренным хлебом. А вообще хватит и трех ингредиентов: лук, бульон и сливочное масло.
Макароны по-флотски, шакшука и ленивые вареники
Еще в конце марта поздно пришла в магазин, куриное филе уже расхватали, остался только фарш, поэтому вспомнила рецепт макарон по-флотски: мясной фарш стоит 130—150 ₽, к нему можно добавить даже самые простые макароны. Одной большой сковородки мне хватает дня на два-три. Для разнообразия можно приготовить овощной салат: помидоры и огурцы в Ростове-на-Дону сейчас недорого стоят.
На днях сделала себе на обед шакшуку, потому что есть хотелось, а долго стоять у плиты, наоборот, не хотелось.
Готовлю еще ленивые вареники. За 120 ₽ беру полкило развесного творога в магазине у дома и делаю сразу много вареников, а как остынут — замораживаю. Можно есть на завтрак или ужин, если он оказался совсем поздним. Сейчас из-за удаленки я немного потеряла счет времени и ужинаю в 9—10 часов вместо 8, как раньше.
Курица с булгуром, картофельный гратен и супы из доставки
Запекаю курицу с булгуром. Из 1 кг филе и 250 г булгура получается 6 порций. При этом усилия минимальные: булгур в пакет насыпал, водой залил, курицу сверху положил, специями присыпал — и на час в духовку. Ужин на три дня для двоих человек готов. Мой личный лидер по соотношению цена-количество-простота, потому что булгур разваривается и сильно увеличивается в объеме, а если каждый раз к курице разные специи или маринад добавлять, то вообще не надоедает. Себестоимость порции — примерно 60 ₽.
С обедами сложно, потому что не хочется отвлекаться от работы и тратить кучу времени. Тут либо заказываем — часть расходов компенсирует работодатель, — либо в холодильнике находится что-нибудь заготовленное с выходных: отварная гречка или рис, консервированный тунец, пельмени, в конце концов, можно сварить. А на завтрак — как душа ляжет. Можно и хлопья с молоком, а можно — яичницу с помидорами.
Недавно готовила картофельный гратен, к нему сделала фарш как для спагетти болоньезе. Вышло роскошно, только жалко, что мало. Все картофельное у нас съедается сразу.
С доставкой неоднозначно, но стараемся не злоупотреблять. Разве что суп заказываем всегда из доставки: у нас нет большой кастрюли, чтобы наготовить впрок, поэтому проще одну порцию заказать, когда захотелось.
Еда из доставки и лимонный пирог по праздникам
Не готовлю уже пару лет. Вернее, готовлю, но только по праздникам: оливье нарублю или свой фирменный лимонный пирог забабахаю.
В обычные дни заказываю готовую еду. До недавнего времени это был Grow Food, но качество у них упало. Закончится подписка, и перейду на My Food. По цене примерно так же, по качеству — посмотрим.
В какой-то момент села и подсчитала, что мне экономически выгоднее покупать готовую еду, чем готовить самой: за то время, что я потратила бы на готовку и поход за продуктами, я могу заработать больше, чем потрачу на покупку готового питания. Поэтому лотки с готовой едой — ван лав.
Ем мало, к тому же худею сейчас, поэтому самого дешевого рациона на 1100—1200 ккал мне хватает. Плюс ем фрукты и овощи, пью кофе с молоком и немного сладкого.
Овощи, сырокопченые колбасы и твердые сыры
В последнее время на столе чаще появляются свежие фрукты и овощи. В основном мы любим поесть скорее вкусно и сытно, чем полезно. Сейчас, когда старшее поколение смело неполезную и консервированную еду, оставив без внимания дорогие в несезон продукты, мы налегли на мандарины, киви, яблоки, груши, перец, огурцы и прочее.
Самое частое блюдо сейчас — обычный салат из помидоров, огурцов и перца с заправками. Едим почти каждый вечер: лучше всего по соотношению цены, вкуса и простоты приготовления. Консервы, крупы и прочее оставлены на случай закрытия магазинов или введения тотального карантина.
В морозильнике лежат дорогие сорта пельменей, купленные со скидкой, рыба, овощные смеси, а в холодильнике — сырокопченые колбасы, твердые сыры с увеличенным сроком годности и схожие продукты. И все это по-прежнему дешевле, чем доставка готовой еды, а сейчас еще и чуть безопаснее: термообработка при готовке дома внушает чуть больше уверенности, чем готовка неизвестно где.
Про освободившееся время, увы, не ко мне: не распространяются на мою работу выходные. Плюс один: никаких финансовых просадок, да и времени паниковать и не находить себе места нет. Настолько плотно все, что даже в Т—Ж забываю заходить.
Роллы, блины и домашние соленья
Последнее время чаще стала готовить роллы. Раньше все не было времени на них. Недавно открыла неожиданно потрясающее сочетание ингредиентов: в рис внутри нори заворачиваем ананас и огурец с мягким сыром — просто крышеснос! Кстати, к лососю тоже ананас подходит, если его сочетать с авокадо.
Еще часто на столе стали появляться блины, капуста квашеная и соленая собственного приготовления. Любимый салат: шпинат, авокадо и томаты.
Сладкое к чаю, домашний хлеб и плов
Стала больше печь сладкого к чаю, планирую поэкспериментировать и испечь хлеб. Вообще стала готовить больше и разнообразнее, чтобы домашним было не так грустно, но полуфабрикаты с доставкой на дом тоже едим.
Сегодня у нас сырники, спагетти со свининой, солянка, плов и компот. И кекс с изюмом к чаю. Стала планировать меню на неделю, чтобы реже ходить в магазин. Меньше еды стало пропадать — это, безусловно, плюс.
Не сказала бы, что как-то экономно получается питаться. Раньше мы закупали продукты в разных магазинах и покупали про запас. А сейчас по разным магазинам не поездишь, да и не всегда в магазине все есть.
Разнообразные супы
Мы подсели на супы. Насыщают быстро, хоть и из-за большого количества воды они обычно не богаты на калории. Суп можно приготовить на пару дней — в итоге меньше времени уходит в целом на готовку. На суп можно использовать продукты, которые вроде не очень хочется или которые давно в морозилке, но руки до них не дошли. Например, зеленую фасоль я добавляла и в щи, и в рыбный суп.
Творог, яйца и паста с песто и сыром
В творог добавляю джем — получается вкусно и где-то 45 ₽ за порцию, причем в ней почти 30 г белка. В пасту добавляю соус песто и немного тертого сыра. Стоимость порции в сумме выходит 90 ₽ примерно. Вареные яйца, 5 штук, — 34 ₽. Я обязательно выживу.