Дети
403

Мнение: из жестко контролируемых детей ничего хорошего не выйдет

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет.

Была у меня подруга в детстве, дружили с детского сада. И была у неё мамашка (иначе я это существо назвать не могу) и отчимишка (тоже не могу никак его больше назвать). Отчимишка этот отсидел в тюрьме за рукоприкладство по отношению к мамашке… вышел, мамашка его снова приняла, да ещё и родила мальчика. И вот моя подруга росла в обязанностях следить за братишкой, в жёстком контроле и постоянных претензиях со стороны родителей. Гулять с подругами ей можно было выходить очень редко, вечно ребёнок был занят, то школой, то прогулками с братиком, то походами за хлебом в магазин. За неуспехи в школе её наказывали, как морально, так порой и физически. С братом у них была любовь, которая ещё и крепла, на фоне того, что отчимишка позднее и сына то не жалел особо — поколачивал за тройки, называл дебилом.

Так и росли дети вместе, пока уже 14-летнюю дочь, не стало вдруг мамашке нужно, то ли содержать, то ли накладно за ней «следить» (а может и еще чего произошло, из сферы интересов отчимишки),…приоритеты сместились в сторону младшего сына, которому теперь предстояло страдать от жестокости отчима в одиночку.

Отдала мамашка дочь бабушке на воспитание… Бабушка была добрая, да и ни возраст, ни характер, не позволял ей быть жёсткой по отношению к внучке.

Надо ли говорить о том, что девочку понесло… понесло по плохим компаниям, пьянкам, наркотикам и к 20 годам это уже была законченная невротичка, наркоманка и проститутка.

Так как она была моей подругой, и в силу своей молодости-неопытности, я наивно полагала, что смогу её вытащить из зависимости, но когда она стала продавать себя, её зависимость укрепилась, ценность человека стала гораздо ниже чем цена дозы, и мы пошли разными путями.

Закончила она плохо. Очень плохо. И рано. Ей было 22 года и она утонула находясь в психоделическом угаре.

А мамашка пожала плечами, говоря «ну а что вы хотели… она ж наркоманка»…

Вот такая история. Мораль сего может быть неоднозначной, смотря как посмотреть… Кто-то скажет что мамашка идиотка что отдала ребёнка бабушке, но я считаю что она идиотка совсем не поэтому. Не надо было ребенка так кошмарить, нагружать, «контролить». Желающие проголосовать — кликните «да» или «нет». Ну а тем кто кликнет «нет» хорошо бы обосновать в коментариях почему не согласны.


Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+1

12.02, 11:22

Не вижу связи между заголовком, историей и выводом)

11
Герой Т—Ж

+4

12.02, 11:24

Potato, а она есть: автор - графоманка regularis)

9
0

Какие-то рассуждения уровня «Подслушано в “поселке городского типа”». Девушку жаль.

9

13.02, 05:48

Отредактировано

Polly, подобных историй по РФ, в последнее десятилетие — сильно больше, чем дохера. Это просто так есть — и даже рассуждать не о чем. Социальная катастрофа.

3
0

Жесткий контроль - это вот по-вашему единственная проблема, которая была у этих детей? Ну или хотя бы основная? Серьезно?

9
0
Герой Т—Ж

+4

12.02, 10:59

А у Вас есть какая-то более объемная статистика? Не из одной подружки состоящая? А то вдруг дети, на которых не давят, тоже наркоманами становятся)

8
0

Был такой пример перед глазами в детстве. Без выводов, просто история, которой я была свидетелем.
Соседка-властная женщина, воспитывала одна дочку, мою сверстницу. Всё очень строго, жёсткий контроль, например била ремнём за четвёрки. Соответственно девочка - отличница в школе, отличница в муз школе.
В подростковом возрасте начался бунт. Не знаю, может он начался бы при любом раскладе и просто так совпало.. Она воровала у мамы деньги, золото, сдавала его, пила-курила, не ночевала дома. Получала от мамы шлангом от стиралки при всём дворе, а девочке уже было, например, лет 15. Страшное дело.
Когда она закончила школу с золотой медалью, мама не отпустила её поступать никуда в областной центр, оставила рядом с собой в городке 40тыс населения. Выбрала для неё вышку, заставила подать документы. Та училась, по оценкам не знаю, к тому времени я уже уехала из дома.
Ну и потом я узнала, что мама её умерла от инфаркта скоропостижно, девушка осталась одна. Две квартиры, мамина и бабушкина, и никакого контроля. Закончилось все очень печально, она пошла в загул, в квартире устроила притон, в итоге спилась, продала сначала одну квартиру, потом вторую разменяла на комнату с доплатой, стала вот этой вот одутловатой бомж-бабкой из мемов. Не знаю даже, жива ещё или нет.

4
0
Герой

12.02, 12:14

Отредактировано

Я с вами согласна, но людям так проще.
Это иллюзия, что дети "потом поймут", что им так было лучше и "будут всю жизнь благодарны".
Родители, которые так думают, огребут после, но в конкретной точке времени они такие же непробиваемые, как их дети, которые, якобы, не понимают пользы впихиваемой им насильно еды, режима дня и кружков через не хочу.
В итоге несчастными будут все) Никто ничего не "поймет". Но огребут- да, все)

Остается просто не причинять добро насильно никому и не пытаться спасти, действительно.

3
0

Это карма. Девочку "сломали" гораздо раньше, чем у неё, хотя бы гипотетически, могла появится возможность хоть что-то изменить/исправить в своей судьбе. История ужасная, но совсем не единичная и далеко не уникальная — для Этого социума.

3
0

Ну я видела семью, где папа бизнесмен с пролетарскими корнями строил сыновей так, что они тряслись, когда он ключ в замке поворачивал,приходя домой. Пошли учиться, куда папа сказал. Ни наркоманов, ни алкашей из них не выросло, невротики - да.

1

Арина, а Мужчины из них выросли — как думаете?..
Просто интересно.

1

13.02, 07:24

Отредактировано

Polly, ну, человек просто делится тем, что пережил (пережила), что видит, как чувствует. Это ведь не "научное эссе". Для кого-то и столь "поверхностное" описание может оказаться небесполезным. Многое от ситуации зависит. Жизненный опыт и уровень восприятия у каждого свой.
А тема более чем актуальная. Это — если мягко выразиться.

0
Автор поста

13.02, 14:31

Konstantin, спасибо Вам за понимание

0

Сообщество