Я терапевт. За полтора года работы в системе скорой и неотложной помощи повидал много пациентов с инсультом или его последствиями.
Инсульт — серьезное заболевание, которое легче предотвратить, чем вылечить. В этой статье научу, как выявить инсульт, что делать в такой ситуации и как его предотвратить.
Что такое инсульт?
Инсульт — это смерть клеток головного мозга из-за недостаточного снабжения кислородом, который поступает к ним с током крови. Клетки мозга очень хрупкие и погибают уже через 8 минут после нарушения кровообращения. В то же время структура головного мозга пластична, и если после инсульта человек выживает, соседние клетки частично или полностью берут на себя функции погибших.
Виды инсульта
Есть два основных механизма развития заболевания.
Ишемический инсульт. Первый механизм — закупорка артерии сгустком крови, который называют тромбом. Если тромб, образовавшийся на стенке сосуда или в сердце, отрывается, с током крови он может попасть в головной мозг. В участке мозга, который питал закупоренный тромбом сосуд, развивается ишемический инсульт.
Геморрагический инсульт. Второй механизм возникновения инсульта — разрыв артерии в мозге. В таком случае вокруг нее возникает очаг кровоизлияния, похожий на синяк, и это будет геморрагический инсульт.
Ишемическая форма случается в шесть раз чаще геморрагической. Но тромбы, которые его провоцируют, можно растворить специальными лекарствами или «вытащить» из сосуда во время операции.
Транзиторная ишемическая атака. Если при ишемическом инсульте тромб самостоятельно рассасывается в течение суток, а все симптомы исчезают, врачи диагностируют транзиторную ишемическую атаку. В просторечии ее называют микроинсультом.
Геморрагический инсульт обычно происходит у людей с уже поврежденными сосудами и высоким артериальным давлением. Из-за кровоизлияния повреждается больший участок головного мозга. Поэтому прогноз хуже.
Правосторонний и левосторонний инсульт выделяют в зависимости от того, в левом или правом полушарии мозга он случился.
Стволовой инсульт, или инсульт ствола мозга, происходит в зоне мозга у основания черепа.
Инсульт и инфаркт — в чем разница?
Инфаркт — состояние, которое развивается из-за острого нарушения кровообращения и приводит к отмиранию тканей какого-либо органа. Чаще всего этот термин используют, когда говорят об инфаркте сердца, — при нем участок сердечной мышцы перестает снабжаться кровью из-за тромба или сильного сужения сердечных артерий. Может быть инфаркт и других органов, например почки.
Ишемический инсульт можно назвать инфарктом мозга, так как он также развивается из-за острого нарушения кровоснабжения — закупорка или сужение кровеносных сосудов мозга приводит к кислородному голоданию клеток и их гибели.
Симптомы инсульта
Симптомы инсульта возникают из-за повреждения клеток мозга. Часто человек с инсультом:
- Не может шевелить руками и ногами, управлять мышцами лица и языком, перемещать взгляд из стороны в сторону. Полная потеря способности двигаться называется параличом, частичная — парезом.
- Теряет способность членораздельно говорить, в некоторых случаях — понимать обращенные к нему слова. Это называется афазией.
- Не способен устойчиво стоять, у него кружится голова, его тошнит.
- Жалуется на сильную головную боль.
Симптомы и последствия зависят от того, насколько поражен мозг, а также того, в каком месте случился приступ. При левосторонней форме проявления будут ярче, а правополушарные инсульты может быть сложнее выявить.
Стволовой инсульт в тяжелом случае может привести к нарушениям дыхания, коме или полной потере подвижности при сохранении сознания. Так происходит, потому что здесь расположены жизненно важные центры мозга, в том числе дыхательный. В более легких случаях возможны головокружение, помутнение зрения, проблемы с глотанием, нарушение равновесия и координации движения.
При транзиторной ишемической атаке могут наблюдаться такие же симптомы, но они проходят в течение 24 часов. Исчезновение симптомов — не повод отказаться от визита к врачу. Это состояние — явный «звоночек»: что-то в организме не так и требуется экстренно пройти полное обследование, чтобы вновь не образовался тромб.
В таком случае показана госпитализация бригадой скорой помощи. Если медики отказываются везти человека в клинику на диагностику при симптомах микроинсульта — ссылайтесь на приказ № 928н, моя практика показывает, что это их убеждает.
Еще существует понятие «немой инсульт» — когда произошло омертвение небольшого количества нервных клеток, которое не повлияло на функции головного мозга. Его последствия часто случайно обнаруживаются на МРТ, выполненной по другому поводу.
Есть ли различия в признаках инсульта у женщин и мужчин. Специфических «женских» или «мужских» симптомов выделить нельзя — в этом смысле мозг у всех одинаковый.
Как распознать инсульт и помочь человеку
Инсульт обычно развивается молниеносно, недаром старое его название — «удар», а в английском языке — stroke, что переводится так же. Но изредка симптомы инсульта могут нарастать в течение нескольких часов или дней.
Вы можете заподозрить инсульт у человека рядом, если:
- он ведет себя странно: нарушились речь, движения, мимика;
- появилась «пьяная» походка: у человека заплетаются ноги, он совершает неуклюжие движения руками;
- он потерял сознание.
Инсульт легко перепутать с опьянением. Если видите человека, который выглядит как пьяный и сидит или лежит неподвижно, не спешите пройти мимо. Возможно, он трезв и ему нужна ваша помощь.
Если кто-то из ваших близких страдает гипертонической болезнью и часто жалуется на скачки давления, будьте особенно внимательны к подобным симптомам.
Заподозрили инсульт — попросите человека поочередно выполнить следующие действия:
- Улыбнуться — в норме улыбка должна быть симметричной.
- Нахмуриться — брови с двух сторон должны двигаться одинаково.
- Высунуть язык — он должен быть посередине рта.
- Вытянуть руки перед собой — они не должны сразу же непроизвольно падать.
- Сжать руками ваши ладони — сила должна быть одинаковой с обеих сторон.
- Поговорить с вами — в этот момент сможете оценить внятность речи собеседника.
Нарушение даже в одном из действий говорит о том, что перед вами инсульт.
Чтобы проверить самого себя, проведите все те же действия перед зеркалом. Об инсульте стоит вспомнить, если ощутили резкую головную боль или у вас внезапно закружилась голова. Еще возможна частичная потеря зрения — темнота в глазах.
Первая помощь при инсульте у кого-то из окружающих
Вызывайте скорую помощь. Опишите симптомы, которые выявили, — это поможет диспетчеру направить вам специализированную бригаду скорой помощи, а сама бригада заранее подготовится к оказанию помощи. Инсульт часто приводит к потере сознания и рвоте, поэтому надо уложить человека на бок на кровать, скамейку, пол или даже на землю, придерживая голову в положении на боку — чтобы не захлебнулся, если начнется рвота.
Никакие лекарства давать нельзя! Даже если точно знаете, что у человека повышенное давление, а лекарства лежат перед вами. Неконтролируемое снижение давления ухудшит кровоснабжение мозга. Приготовьте паспорт и полис пациента, если знаете, где они лежат. Если нет — ничего страшного, врачи окажут помощь в любом случае.
Убедитесь, что машина скорой сможет проехать к зданию — открыты шлагбаумы, проезд не загорожен другим транспортом. Еще хорошо найти 3—4 человек, которые помогут аккуратно перенести человека в машину. Важно транспортировать человека в положении лежа, так как любая физическая активность может усугубить состояние.
Если вы заподозрили инсульт у незнакомца, вызовите скорую по номеру 103 или 112 и до приезда врачей по возможности оставайтесь рядом с ним. Если человек хочет уйти, уговаривайте подождать, но не останавливайте силой.
Как действовать, если инсульт у вас
Подозреваете у себя инсульт — вызывайте скорую и зовите людей на помощь. Симптомы могут развиться стремительно, поэтому лучше не ждать, пока само пройдет. В ожидании скорой оставьте входную дверь открытой, если вы в квартире одни. Если не можете сдвинуться с места, предупредите диспетчера скорой помощи, медики сразу вызовут МЧС, чтобы до вас добраться. Может нарушиться речь — в таком случае попробуйте написать близким в мессенджерах и выбраться на улицу или хотя бы на лестничную клетку, найти прохожего или достучаться до соседей.
В общественном месте обязательно позовите на помощь сотрудников службы безопасности или полицейского. Они сориентируют медиков из скорой помощи и помогут при транспортировке.
Самостоятельно в больницу ехать нельзя. Вас примут в любом медицинском учреждении, но не в каждой больнице функционирует нейрореанимация, где есть все необходимое для помощи при инсульте. Значит, рискуете потерять время. К тому же осложнения, которые требуют врачебной помощи, могут проявиться уже по дороге в больницу: важно, чтобы рядом все время был медик.
Почему при инсульте важно действовать быстро
Врачи, которые лечат инсульты, используют термин «золотое окно». Это период в 4,5 часа с начала симптомов при ишемическом инсульте, когда тромб в мозговой артерии можно растворить с помощью препаратов.
Если успеть оказать помощь в «золотое окно», больше шансов, что человек полностью восстановится после инсульта. Исследования показали, что терапия в течение «золотого окна» приводит к лучшему клиническому результату на 35% чаще.
У кого выше риск развития инсульта
Риски возникновения инсульта хорошо изучены, и существуют способы снизить их до минимума. Главная цель — предотвратить образование тромбов в сосудах и снизить риск кровоизлияния.
Вот факторы риска, которые повышают риск инсульта.
Атеросклероз. При неправильном питании, ожирении, курении в организме нарушается переработка жиров и возникает хроническое воспаление стенки сосудов. Это приводит к образованию тромбов, которые могут улететь в головной мозг.
Гипертоническая болезнь. Высокое давление повреждает сосуды, а резкое повышение давления может привести к разрыву одного из них.
Фибрилляция предсердий. При этом состоянии верхние камеры сердца сокращаются хаотично. Кровь взбивается внутри, как в миксере, из-за чего в ней образуются сгустки, которые могут прилететь в мозг. Основный фактор развития фибрилляции предсердий — повышенное артериальное давление.
Сахарный диабет и метаболический синдром сопровождаются постоянным повышением уровня глюкозы, которая повреждает сосуды.
Злоупотребление алкоголем усугубляет риск и тяжесть течения гипертонической болезни и из-за повреждения печени может повысить вероятность кровоизлияния.
Ожирение. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце, также часто сопровождается метаболическим синдромом и дислипидемией.
Курение вызывает повреждение сосудов, повышение тромбообразования и инсулинорезистентность.
Профилактика инсульта
Запишитесь к терапевту, если у вас есть хоть один из факторов риска или вы старше 40 лет. Существуют различные комплексные программы регулярной проверки здоровья: от диспансеризации в городской поликлинике до модных чекапов в частных клиниках. Врач подскажет, что выбрать. Качественный медосмотр поможет выявить ранние нарушения и скомпенсировать их.
Минимизируйте вредные привычки, а если хватит духа — полностью от них откажетесь. Каждая выкуренная сигарета, выпитый бокал или съеденный пончик приближает любого из нас к инсульту.
Корректируйте образ жизни. Здесь все очень просто: 150 минут физических нагрузок в неделю, здоровая пища и полноценный сон.
Ограничивайте стресс. Здесь помогут медитативные практики и когнитивно-поведенческая терапия. Практика осознанности, по мнению ученых, также обладает защитным эффектом.
Последствия инсульта
Только каждый десятый человек, переживший инсульт, полностью восстанавливается. У 25% остаются незначительные нарушения, а 40% до конца жизни нуждаются в ежедневной помощи окружающих.
В своей практике я наблюдал различные случаи. Главный урок, который вынес, — важно оперативно среагировать. Если быстро поставить диагноз и увезти пациента в клинику, где окажут помощь, можно спасти ему жизнь.
Сколько живут после инсульта. По данным Минздрава за 2017 год, в России 412 тысячам человек поставили диагноз «инсульт». Треть из них умерли в течение месяца с момента приступа, еще 15% — в течение года.
В мире и России инсульт является второй по частоте причиной смерти после ишемической болезни сердца. В 2019 году в мире зарегистрировали 12,2 млн инсультов, погибло больше половины — 6,55 млн человек.