Что лучше: купить студию на сбережения или взять квартиру побольше в ипотеку?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 25 лет. Я живу в Москве, где со второй половинкой снимаю однушку за 40 тысяч рублей. Постепенно прихожу к мысли о собственной недвижимости. Прекрасно понимаю, что цены на жилье в Москве упадут только, если время пойдет вспять, поэтому решил поторопиться.

Финансовая ситуация следующая:

Какой вариант кажется наиболее выгодным:
  1. Купить апартаменты или студию в условные 23 квадратных метра, не ввязываясь в ипотеку, и постепенно копить на первоначальный взнос для приемлемой квартиры в Москве (12-13 миллионов). Впоследствии закрыть большую часть ипотеки продажей студии.
  2. Сразу потратить накопления на первоначальный взнос и тем самым сократить размер кредита на более адекватную квартиру?

Очень хочется узнать мнение людей, которые делали подобный выбор. А также людей, кто видит в этой ситуации не просто выбор из двух вариантов, а еще кучу сопутствующих факторов и подводных камней, которые по собственной неопытности не вижу я.

Nikita
13.10, 09:58
Тоже выбирали между покупкой студии и ипотекой на квартиру побольше? Поделитесь:
Герой Т—Ж

У меня был тоже выбор между однушкой и студией, я перестраховалась и выбрала студию. Сейчас об этом жалею - у меня не было раньше опыта проживания в таких квартирах и мне даже одной в ней дико мало места. Даже не всё необходимое мне из мебели удалось разместить, о гостях и говорить нечего - их даже рассадить особо некуда, не то на ночь уложить) Но у меня очень маленькая площадь - 23м2. Живу в ней уже три года и ещё через пару лет планирую расшириться, мне оказалось слишком неудобно в такой квартире)

8

"цены на жилье в Москве упадут только, если время пойдет вспять" - это огромное заблуждение. Гуглите графики динамики цен на недвижку в Мск и любуйтесь пиками конца нулевых и середины десятых и что после них было.

Исходя из вашей "Финансовой ситуации" я бы срочно начал (если вдруг ещё нет) читать и смотреть Бабайкина и Сергея Спирина, много читать хороших книг (Бертон Мэлкил, Уильям Бернстайн, Рик Ферри, Роджер Гибсон, Бенджамин Грэм) и разбираться в инвестициях (только не лезьте во всякие сомнительные штуки а-ля "огромная доходность при минимальных усилиях"). В плане отрезвления по недвижке можете посмотреть Сергея Смирнова и почитать его "Бетонное казино". Особенно кайфанёте с его разборов ипотеки и ликвидности студий.

У вас великолепная стартовая ситуация: есть хороший первоначальный капитал, отличный доход, при достаточно низкой себестоимости жизни и уникальная ситуация в мире когда ограничены передвижения. Как говорится - "копи, не хочу!" Кроме того: вам 25 лет, а, значит у вас уйма времени впереди. Вы находитесь в уникальных условиях для спокойного долгосрочного инвестирования которое (на долгом горизонте) принесет вам финансовую независимость, а так же жильё достаточного размера без ипотеки если к тому времени вы будете его хотеть в собственность. Всё что вам нужно - это взять в рамки свои расходы, составить финансовый план и приступить к его выполнению. Я знаю что это проще сказать чем сделать, да. Однако, когда вы это осилите, вы посмеётесь над тем во что хотите влезть сейчас.

Ничто из вышесказанного не является рекомендацией. Ваши решения - ваша ответственность.

Удачи!

7

Евгений, прямо читается адепт Бабайкина) Я с вами согласен, но идеи ранней пенсии и накоплений интересны далеко не всем, кто-то хочет обычной жизни в своей жилплощади и полагаю, что они такое право имеют. С точки зрения инвестиций это конечно "выстрел в ногу". Автору могу сказать, что рынок студий и однушек в Москве сейчас безумно переоценен. Во-первых, "льготная ипотека", во-вторых, горе-инвесторы, покупающие конуры по 20 метров, чтобы их выгодно сдавать. Посмотрите, сколько хотят за метр бетонной конуры от ПИКа и цены овер 300 тысяч за эконом студию совершенно нерыночные.
Если вам очень хочется свою недвижимость в Москве-ждите, на горизонте пары лет цены снизятся и вы уже сможете выбирать что-то более осмысленно, если у вас не пропадет желание.

1

Mr.X, нет, отнюдь. Его идеи достаточно спорны. Особенно в плане арендного жилья вместо собственного. Так что ваш сарказмик - на троечку. Но, как наглядная иллюстрация ошибок для чайников - вполне. Не Васю же советовать! :) Более того: он, чуть ли не единственный, практик который (если не лукавит) вещает изнутри того о чем он говорит. А вот записываться в его адепты строго не рекомендую. Да и вообще, в адепты кого-либо. Того же Спирина, например. Впрочем, следовать идеям которые он пропагандирует, как минимум, безопасно.

1

Евгений, спасибо! Действительно дельные советы, уже гуглю)

0

Посоветовать нечего. Но, лучи добра и белой зависти (мотивации для себя) отправила.
Спасибо, что поделились!

6

Frёken, спасибо)

2

Студия - не очень хороший вариант, как по мне. И жить там тяжело, и в аренду сдавать. Неликвидная недвижимость. В пределах 8 миллионов есть однушки на ЦИАН. Правда, состояние всякое попадается, но уж ремонт легкий можно и самим сделать.
Про ипотеку - вопрос в том, о каких сроках речь. Если расплатитесь за 3 года, например, это фигня. Если потребуется 10 лет - уже немного другая ситуация.

6

Татьяна, ну кстати, в мск и подмск сдается влёт. Вот насчёт ликвидности не знаю.

0

Иван, мне кажется, это временно. Сейчас их столько строится, что скоро однушку нормальную будет тяжко найти)

3
Герой Т—Ж

Не покупайте студию. Это жутко неудобно. С вашим первоначальным взносом и уровнем зарплаты вы отдадите ипотеку на желаемую квартиру без проблем. Судя по всему, склонности разбрасываться деньгами у вас нет. Для таких людей как вы ипотека - отличный финансовый инструмент.

6

Студия была хороша для двоих, когда оба работали. Молодые, влюбленные. И когда я была с ребенком (до ее 9 месяцев) одна весь день, а муж с работы приходил поздно - присмотреть было удобно очень.
Но это и все. Если удаленка - только одной быть там. Другие варианты нежизнеспособны.
Продала даже дешевле, чем купила, в итоге. Ну и проценты по итотеке - ушла еще больше в минус.
Сдаются студии отлично, особенно в Реутове.

4

Да, тоже. Написала поэму целую, а она исчезла 🤣
Коротко, в итоге 5 лет назад купила на те деньги которые были квартиру в соседнем городе (чтобы поставить галочку, что я счастливый обладатель недвижимости и сохранить деньги). Потом продала, купила квартиру в ипотеку (но уже с пониманием что я хочу от жилья), осталось 5 лет, плачу в 2м размере, планирую погасить за 2,5 года. В процессе этих 5 лет: пожила вообще в другом городе, потом в другой стране, купила ещё квартиру на стадии стройка в рассрочку, в этом году в 2 раза дороже продала ее и сейчас строю дом 😀.
Совет, делайте как чувствуете, ведь это самое верное всегда!

4

Первое жилье должно быть свое. Можно, например, взять полноценную однушку 35 м2 в Зеленой вертикали у метро за 8 (можно даже по переуступке - получится дешевле на 200-300, чем у застройщика напрямую) или в Новой Москве двушку в Ватутинках (Десне).
Схема стандартная - сначала покупаете в ипотеку с минимальным одобряемым взносом.
Как только купили (даже как только бронь оплатили), выставляете на циан, авито и продаете свою в регионе, гасите остаток ипотеки, возвращаете страховку.

3

В 25 лет получать 150 - это чел явно наркотой торгует.

3

Я бы выбрала сразу 2-х или 3-х к. квартиру, вы скорее всего можете позволить себе ипотеку в размере не менее первоначального взноса, а за эти деньги можно найти много интересных вариантов, даже близко к центру (если вы не мечтаете о новостройке). ЗП будет расти, платеж по ипотеке будет уменьшаться - вы, наверное, как и все, будете стараться гасить досрочно) Возможно, если точно посчитать, финансово это будет менее выгодно, но во всех других отношениях (и если, например, планируете семью) это будет намного приятнее)

3

Лично я бы выбрал студию, но я в ней 10 лет живу. Конечно, сделав в ней классный ремонт и поставил все необходимое ( приточку, кондиционер, шумоизоляцию, всю технику ) . Тогда там можно жить до смерти, одному или вдвоем. А вот временно ютится до большей квартиры, кмк, значительно выгоднее снимать такую же, или фиг с ней ипотека.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Если по долгосрочным прогнозам аналитиков цены на кв. метры будут расти, то ипотека лучше, а если падать- то наоборот. Я бы выбрала наиболее престижный, экологичный и зелёный московский район по возможности и сделала бы примерно напополам ипотеку и первоначальный взнос за квартиру там, ну или 60/40 если квартира весьма хороша.

2

За ценой не угнаться, лучше брать сразу квартиру для себя, в ипотеку.

1

Светлана, убрали часть комментария в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю