БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Куда пойти учиться после неудачной попытки и как справиться со страхом стать вечным студентом?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне 19 лет, закончила 11 классов. Поступила в прошлом году на вечернее обучение на платной основе на экономику. Ушла, считаю решение слишком резким, так как теперь не знаю, куда идти.

Хотела пересдать информатику, не пересдала на нужные баллы + специальности, связанные с информатикой, тот же программист, вызывают сомнения, хотела просто бюджет, а толку. Вообще изначально ушла с экономики, так как показалось (да и преподаватель экономики сама говорила, что за среднюю зарплату ответственности выше крыши), что варианты работы по специальности после минимальный, что нигде не нужны экономисты (возможно, оно так и есть). Понимаю, что без образования никуда, даже на более-менее приличные средние должности клерка.

Сейчас есть вариант идти на ту же специальность экономику или менеджмент в другой вуз, в том же городе на те же условия обучения. Это удобнее в плане того, что можно как-то совмещать с работой. Но получение непонятной корочки немного напрягает. Что касается менеджмента, читала, что экономика, может, будет лучше, когда в приёмной комиссии говорят, что менеджмент шире.

Есть вариант пойти на педагога началки (заочное) или английского (вечернее) на платное. (Педагогом не думала быть, первое бюджет, второе интереснее, что язык, но говорят, что язык как базовое образование не стоит того, параллельно на других специальности его можно изучать).

Есть вариант пойти в техникум на программиста (этой сферой никогда не интересовалась, кроме провала на ЕГЭ). (Жалею, что не ушла после 9, конечно, куда-то в колледж, но делу уже не поможет это).

Очень запуталась. С одной стороны, нужно получить образование. С другой, не хотелось бы почти 5 лет тратить в вузе на то, что вообще не будет котироваться и никак не поможет в трудоустройстве.

Думала ещё так: пропустить год, потратить на работу, может быть, поиски себя, но понимаю, что вероятность найти, что хочешь за год + пересдать к этому ЕГЭ и поступить очень мала, путь снова вникуда.

Боюсь стать вечным студентом, что отчисляется, поступает и так по кругу.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
О боже, Карл!

Автор, высшее образование - это просто этап развития, который хорошо бы пройти, там научитесь думать системно, искать и структурировать информацию, выступать с докладами, работать в группе и т.д. Не стоит воспринимать это, как если выучиться на экономиста, то другой дороги уже не будет и не стать вам с этой корочкой менеджером по туризму никогда.
А диплом нужен, чтобы у вашего резюме было меньше шансов оказаться в мусорке до его прочтения. Сфер, где на само наличие диплома не смотрят, мало.

По поводу экономики, могу сказать, что преподаватель сказал чушь дважды. Во-первых, хорошие специалисты всегда нужны в любой сфере, неважно экономика это или юриспруденция. Во-вторых, ответственность есть в любой сфере, и у врача, и у педагога, и у сварщика, и чем ее меньше - тем меньше денег вам платят, и меньше всего нужно ее бояться, если хочешь чего-то добиться.

Ну и еще, учитывая, как вас колбасит (экономика, менеджмент, педагог), пройдите профориентационное тестирование, и подумайте, что у вас лучше получается делать. Экономика - это внимательность, усидчивость, местами однообразная рутина, педагог - это работа с детьми, умение расположить к себе и общаться, харизма и т.д. Это кардинально разные истории. И я бы год не теряла, поверьте, искать себя вы будете и после получения ВО, и после 30 лет, это бесконечный процесс ))

36
Иван Иванов

Добрый день, Хелен! Мне 41 год, я получил три высших образования. Первое - в 22 года, в 2003 году. Последнее - в 41 год в 2022 году (магистратура). Первое высшее у меня было платное. Третье высшее - бесплатное (попал сразу в магистратуру в 2020 году на бюджет). Мой вам совет такой - по сравнению с предыдушими годами учиться сейчас в разы легче. Очень мало молодежи, так как в 2000-е мало кто родился. Когда я получал свое первое высшее - конкурс в 5-10 человек на место был везде минимальный на бюджет. Сейчас по моей последней специальности конкурс на бюджет был 2-3 человека на место. То есть если вам тяжело учиться , то поступите в другой вуз. Сейчас очень мало конкуренции. Это первое. Второе - получить высшее образование, и не бакалавриат, а магистратуру - надо обязательно. Почему? Потому что бакалавры не имеют право занимать руководяшие должности, только магистры. В своей профессии интересно работать первые 7-10 лет. Потом - рутина. И вот тогда возможность стать начальником открывает новые перспективы. Это очень важно - карьера. Третье - высшее образование приучает к систематическому труду и мышлению. Поставьте себе задачу стать круглой отличницей, будет сложно 1-2 года, потом втянитесь, поймете как лучше учиться. Умение оптимизировать свое время, хорошо понимать материал и уметь его повторить - потом вам пригодится ив карьере. Если же вы останитесь в рамках среднего профессионального образования - вам в будущем будет закрыта и карьера и профессиональный рост в смежных областях.

13
Helen

Иван, добрый день, а на кого вы учились и кем работаете сейчас?Что касается конкуренции, то для технических специальностей конкуренция действительно не такая большая в региональных вузах, но вот для гуманитарных-часто сокращают бюджет и конкурс туда большой, иногда вообще бюджета нет

3
Лютеция
Герой Т—Ж 🏆

Иван, >> Второе - получить высшее образование, и не бакалавриат, а магистратуру - надо обязательно. Почему? Потому что бакалавры не имеют право занимать руководяшие должности, только магистры.

Не знаю, откуда вы такое взяли, может, у вас какая-то особенная специальность? Отлично берут бакалавров на руководящие должности в хороших компаниях - главное опыт, гибкость мышления и личные качества.

>> Поставьте себе задачу стать круглой отличницей
Зачем, а главное зачем? Невроз только заработать) ну то есть есть люди, которым это легко дастся, конечно, но далеко не всем. Да и предметы и преподаватели очень разные бывают…

1
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Другу 32, он трижды бросал разные универы и сейчас учится в четвертый раз, живёт в общаге, работает в лаборатории.
В принципе, если нравится учиться - то ок. Мне не нравилось, я бросил и пошёл работать сразу как понял что это не моё. "Нужно получить образование" закрылось без напрягов заочкой.

Я много людей собеседовал, и могу сказать, что корочка нахер работодателю не нужна, если вы не идете в крупную компанию. Да и там часто можно без неё пролезть. Бывают нормальные соискатели без корок, бывают тугие с корками, я лично на них не смотрел, мне было пофиг. Если диплом был - задавал дежурный вопрос "какая тема диплома", половина народу плавала и на этом.

10
Dar'khan Drathir

по-моему, главная проблема как раз в том, что вы не понимаете, что нравится и нужно именно вам) в любом случае, на базе любого высшего образования можно пройти переподготовку и получить нужную специальность, если вдруг лет через 5-10 после выпуска вы решите, что хотите от жизни совершенно другого и новая работа будет требовать соответствующую корочку. в моей семье есть дипломированный педагог-психолог, работающий экономистом. прошла обучение на базе своего высшего, получила документ. работодатель доволен, работа нравится. я сам отчислялся с первого курса, пересдавал ЕГЭ, выбрал направление, которое мне понравилось и теперь поступаю в магистратуру)

даже если что-то в процессе обучения не понравится - на базе имеющего диплома всегда можно обучиться чему-то новому. вы обязательно найдете себя)

8
Наталья Кузнецова

Идите в колледж на экономиста, юриста, страховщика, программера или что-то подобное. После 11 классов учиться недолго - от силы года два. За это время поймете, что интересно, мозги встанут на место. С "корочкой" колледжа можно устроиться на небольшую должность и учиться на заочке. Будет и опыт и диплом.

7
SoFar Me

Не знать, кем быть в 19 — это нормально. Если вы готовы год реально работать, то, возможно, это вам поможет выбрать направление.

Смотрите шире, на тип занятости, а не только на сферу: вы любите общаться с людьми или устаёте от этого? Умеете что-то инициировать и организовывать? Можете аккуратно работать с бумагами? Как у вас с аналитикой? Таблички любите? Или руками что-то делать? Как вам проектная работа или однотипная бесконечная тоже ок?

Если бы я в свои 16 пошла бы хотя бы на 1 месяц работать дизайнером, то я бы выбрала другую профессию 😂 Мне не хватило опыта и понимания, что 24/7 сидеть перед Фотошопом — не мое от слова «совсем». Хотя учёба была классная все равно! По профессии я не работала ни дня официально, и диплом мне нигде не пригодился, при трудоустройстве тоже.

4
kuskus kuskus

Меньше рефлексируй, больше делай

4
темич

оо, два Ивана Иванова, круто)

Изображение пользователя темич
3
Маргарита Лукина

Мне вообще кажется, что работодатели смотрят на само наличие диплома о ВО, а не на специальность. То есть им нужен вообще любой диплом, хоть чуть-чуть вяжущийся со сферой. Неоднократно слышала, что на менеджеров любят брать людей с дипломом педагога (любого предмета), потому что педагогов учат объяснять и взаимодействовать с людьми. В общем, я бы не стала воспринимать как специальность по диплому как четко ограниченную будущую работу. Почти по каждой специальности можно найти кучу профессий, которыми можно заняться. Менеджером можно стать с дипломом факультета философии, например. Программистом тоже. Потому что у философов системный взгляд на вещи, что ценят в менеджменте и в программировании, например. Поэтому выбирайте то, что Вам нравится. Если запутались и не знаете, что нравится, то выбирайте более обширную сферу - экономика, менеджмент, философия, математика, педагогика, политология, журналистика. С таким образованием очень много сфер, где можно потом работать. Есть более "узкое" образование - медицина, технология (кулинарная, швейная), искусство - там меньше сфер, где потом можно работать

3
Елизавета
Отредактировано

Подумать о том, что интересно.

Кто-то может до бесконечности переступать через себя, рыдать и давиться, но получить красный диплом юриста, чтобы потом работать за копейки без полного интереса к работе, с вечным выгоранием и злобой на свою жизнь. А кто-то пойдет делать украшения из бисера, потому что обожает это, потом начнет с металами работать, барочным жемчугом, пройдет обучения и мастер классы, создаст свой бренд украшений, вникнет в тонкости менеджмента, маркетинга, бухгалтерии, в юридические вопросы, построит успешный бизнес и будет гореть своей идеей и творческим процессом. Хотя на старте (в 19 лет): один человек отличник в престижном вузе, другой - лодырь с каким-то детским хобби и видосами с ютуба, реакция общества на такие достижения очевидна.

Не мучайте себя, найдите что нравится. Если ничего не нравится, выберите направление, в котором вам будет интересно учиться, и никогда не привязывайтесь к итоговой специальности, которую получите на выходе, это условность. Да, будучи пиарщиком, хирургом не устроишься, но в современном мире много профессий, где нет необходимости в профильном образовании: эти профессии появились за несколько лет/десятилетий, для них еще просто не существует такого образования.

Деление на гуманитарные/технические специальности тоже довольно условное, хотя, на мой субъективный взгляд, в технических вузах чуть больше аналитического подхода и последовательной научной работы с упором на твердые эксперименты.

П.с. образование: физик-ядерщик, ни дня работы по специальности, текущая работа: менеджер проектов в IT.

2
Елизавета

Елизавета, и еще один момент: идите на бюджет. Я не считаю, что за тот уровень, который есть в российских вузах, стоит платить деньги, и все мои друзья из других вузов того же мнения. Выборка - те вузы, которые всегда присутствуют в топ-5 по России.

7
Elena

Елизавета, это имеет значение только при поиске первой работы

Дальше более менее плевать где вуз в рейтинге

1
Елизавета

Elena, рейтинг тут даже не для трудоустройства, а для того, чтобы сказать: в самых топовых вузах все плохо, платить за это не надо. В вузах попроще - тем более

0
Калина Красная

Лара,
1. Да, егэ не требуется, но требуется сдать собственный экзамен вуза, который во всех вузах разный (а егэ универсальный, и это его плюс).
2. Стесняюсь спросить, а за 2-3 года в вузе тоже же получаешь это все, просто вуз не ограничивается этим, а идёт дальше.
3. Тоже непонятно, почему в колледже это проще и нестрашеннее

2
Лара Загуменнова

Калина,
1. Вступительные гораздо проще того же ЕГЭ
2. Зависит от учебной программы в вузе, конечно. Сейчас идут большие преображения в СПО (в моем колледже изучить тот же геймдев, 3D-моделирование, научиться делать фото товара 360° можно, а в местных государственных вузах - нет), поэтому не стоит их сбрасывать со счетов
3. Чисто психологический фактор :)

0
русалка кусалка

Надежда, да с чего программисты решили, что именно они такие особенные? неужели зарплата выше средней по стране реально способна создать целой социальной группе такое самомнение? почему то, что не определившаяся со своими желаниями девушка также рассматривает учебу на учителя или экономиста, вас не задело? потому что ✨программистами✨ становятся только таланты от бога, написавшие свой первый код еще в садике, а вот для остальных профессий, низменных, не нужны ни талант, ни усердие?

2
Надежда
Герой
Отредактировано

русалка, экономистом стать намного проще. Переквалифицироваться из программиста в экономисты раз плюнуть. Из экономистов в программисты практически невозможно.
Даже ЕГЭ по информатике автор не смогла сдать два раза.

0
Калина Красная
Отредактировано

Надежда, нет там никакого требования к наличию таланта, такая же профессия, как и другие. Да, со спецификой, но в целом ничего необычного в этой профессии нет.

1
Надежда
Герой
Отредактировано

Калина, нужен мозг, какого нет у большинства.
Это неприятная правда. Никто не признается вслух, что недостаточно умен для программирования.
Девушка два раза провалила ЕГЭ по информатике, это о чем-то говорит

1
Надежда Махова

Мне было 38, когда я сменила очень координально, сферу. Кстати, числюсь экономистом (работаю специалистом по закупкам). Знаю, что хороший экономист ценится. Правда, мест, действительно, немного (если мы говорим строго про профиль). И, конечно, довольно скучное направление. Посмотрите что-то смежное и перспективное, например. 19 лет-все только начинается)))

0
Deo Realta

Пройдите профориентацию

0
Максим Матвеев

Я бы посоветовал в данном случае прочитать книгу "Компас успеха. Заметки из бесконечности". В этой книге читательницам, возможно, и не найдёт ответ на свой вопрос, но уж вплотную приблизится к нему. Видно, что человек находится на первой стадии - отчужденности. Пока читательницам блуждает, даже не странствует. Впрочем, я могу её проконсультировать платно, есть риск, что она найдет ответ.

0

Сообщество

Популярное за неделю