Во второй половине прошлого года россияне стали больше интересоваться ДМС. По данным Банка России, объем взносов вырос почти на четверть.
Мы спросили у читателей, как предпочитают лечиться они, и мнения разделились. Одни активно пользуется ДМС и довольны результатом. Другие считают, что ДМС — это лишние анализы, согласования со страховой и те же врачи, что и в поликлиниках. Собрали главные аргументы за и против в одном материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
👍 За: можно сэкономить деньги
За последние полгода с помощью ДМС сэкономила в районе 100 000 Р: лечила кариес на большом количестве зубов, с десяток раз ходила по разным врачам, делала УЗИ, рентгены и анализы.
Последние три года обслуживаюсь только по ДМС. Честно, это лучший бонус от работодателя. Текущий ДМС заряженный: есть доступ в очень хорошие клиники, практически полное покрытие стоматологии, даже 10 сеансов с психотерапевтом готовы компенсировать. Еще нравится, что можно выбрать, к какому врачу пойти: что-то не устроило — записываешься к другому.
Так в год я экономлю около 100 000 Р: наблюдаю за хроническим заболеванием, прохожу два-три курса массажа, два раза в год делаю чекапы, периодически лечу зубы и делаю профгигиену. В этом году планирую удалять зубы мудрости, сэкономлю порядка 30 000 Р.
Ни разу не было проблем с согласованием каких-то услуг, все решалось в течение 10—15 минут. За некоторые услуги приходится доплачивать: например, профессиональная чистка зубов стоит 10 000 Р, а страховая компенсирует 9000 Р.
Планирую оформить ДМС для родителей. Они сейчас обслуживаются в платной клинике, счета космические, ДМС будет выгоднее.
👎 Против: прием ведут те же врачи, что и по ОМС
С удовольствием пользуюсь ОМС по всем видам медпомощи, кроме стоматологии, и всем рекомендую. Без проблем сдавала все анализы, включая очень широкий спектр при подготовке к операции. Да, специалисты разбросаны по филиалам, и без машины было бы затруднительно мотаться по всей Москве. Но с машиной это вполне выполнимо.
Врачи — как повезет. Мне, впрочем, везет. Но в системе ДМС работают те же специалисты, поэтому смысла платить за то, что можно получить бесплатно, не вижу.
👍 За: пациентам уделяют больше времени
Предпочитаю ДМС, хотя уверена, что профессионализм врачей в платных клиниках и государственных одинаковый, — разница только лишь во времени на прием пациента.
ДМС успела купить на прошлой работе перед увольнением: там был выгодный корпоративный тариф. Почти за год прошла много врачей и исследований. Для сравнения: по ОМС я бы проходила это годами и все время сидела в очередях. А к некоторым узким специалистам у нас в поликлинике просто невозможно записаться: талонов никогда нет. А даже если урвать и прийти на прием, то 12 минут общения с врачом — это все, что тебя ждет. За это время даже не успеешь рассказать-показать, где болит, не то что всю историю болезни.
👎 Против: ДМС не поможет в сложных случаях
ДМС от работодателя — это, конечно, хорошо. Но если случай сложный, я за свой счет иду в специализированные государственные центры или институты. Там за сравнительно скромные деньги можно попасть на прием к одним из лучших специалистов нашей большой страны. Правда, вероятно, придется ранним утром стоять в старых добрых очередях в регистратуру.
👍 За: можно легко сменить клинику
Я в основном лечусь по ДМС. Прежде всего, это позволяет без всяких прикреплений менять клиники и врачей. Плюс у клиник по ДМС более гибкий график работы. Помню, выписывали с больничного 1 января. Сейчас уже нашла своих врачей, хожу только к ним и готова платить за их приемы самостоятельно, если ДМС не будет.
Те манипуляции, что не покрывает ДМС, делаю опять же у выбранных мной врачей за свой счет, при условии, что манипуляции делает врач, а не медсестра. А если врач не важен, иду в поликлинику по ОМС.
👎 Против: врачи назначают лишние обследования
Я сама пользуюсь ДМС, и это, конечно, хорошо, но как-то раз я столкнулась с врачом, которая в историю болезни писала мне не мои болезни и симптомы, чтобы страховая согласовала мне кучу ненужных анализов. А когда лечила мою проблему, выписала БАДы, от которых стало только хуже. Так что с этим надо тоже быть осторожнее. Кому-то, может, и понравится такое отношение, но я от врача ушла и в ту клинику больше не пойду.
Хотя есть и плюсы: за меня платят, страховая сама записывает меня в клинику — это удобно. А еще, когда я заболела, страховая сама обзванивала клиники, чтобы вызвать врача для меня. Но ДМС не покрывает всех расходов, поэтому что-то планирую делать за свой счет, например лечить зубы.
👍 За: никакого хамства и нервотрепки
За первые 14 лет свой жизни я получила четыре неверных диагноза. Естественно, с такой историей я к ОМС отношусь максимально «по дуге в обход» и в последний раз была у врача по ОМС в 2013 году.
Спасибо работодателю за ДМС. До этого я не хотела ходить в больницы, но с ДМС поняла, что есть и адекватные врачи, и наконец начала следить за здоровьем. Раз в год профилактически прохожу нужных специалистов и сдаю анализы. Без очередей, нервотрепки, кучи бумаг и хамства. Плачу только за анализы, которые хочу сделать по личному желанию: например, за анализ на ВИЧ, который нужно сдавать раз в год, я плачу 500 Р.
Всю жизнь ходила в поликлинику по ОМС. К стоматологу и гинекологу — за свой счет. С прошлого года стала счастливым офисным планктоном большой компании и еще более счастливым обладателем ДМС.
Под Новый год почувствовала недомогание, переросшее в довольно серьезную картину. Муж заставил идти к врачу, и вот он — шанс воспользоваться ДМС. Я никогда бы не подумала, что подход и отношение в одной сфере могут настолько кардинально отличаться. В поликлинике с подобной же проблемой в меня однажды кинули рецептом на антибиотики и сказали, что, если через неделю отпустит, можно не возвращаться. По ДМС антибиотики назначали только после анализов, при этом лечат не симптомы, а ищут причину.
а какие варианты? по омс не то чтобы вылечиться, а просто попасть на прием к врачу становится все сложнее
Дмитрий, за деньги. В нашем городе многие клиники не работаю через дмс.
Дмитрий, часто нереально
В ходе спецоперации «пиявка» планирую за этот год получить услуг на 100 тысяч по ДМС и пока все получается. ДМС рулит
Антон, сначала подумала грешным делом о гирудотерапии)) потом дошло
Антон, всего 100? мелко плаваете :)
За половину страхового года: 2 МРТ, по 10 сеансов мануальной терапии, массажа и физиотерапии, два десятка консультаций специалистов (включая повторные) с исследованиями и анализами, за 100 уже перевалило. Но я оплачиваю полис вскладчину с работодателем, потому что хочу иметь выбор клиник на свой вкус.
Victoria, мне есть куда расти, план "Пиявка" всегда можно улучшить
Victoria, оооо, узнаю диагноз "грыжа" по назначенному лечению) тоже самое проходила по ДМС.
Светлана, диагноз «грыжа» это самое лёгкое, с ним живу много лет, одним курсом раз в год удавалось поддерживать. Из-за удалёнки добавилось онемение пальцев рук и другие неврологии, поэтому курсы уже дважды в год и, увы, помимо дмс. Реально лимит в 120 тыс. на вычет по мед.расходам уже очень мал..
Что тут спорить? Если ДМС то от работодателя, то это благо и позволяет в некоторых ситуациях быстрее получить требуемую консультацию/лечение. При этом, никто не заставляет отказаться от ОМС.
Я ещё с тех пор бесплатно посетила курс из 10 массажей шейного и грудного отделов. Помимо ДМС работодатель представляет бесплатных психотерапевтов, позади где-то 13 сеансов, которые помогли мне решить несколько очень серьёзных психологических затыков.
Туча, вот психотерапия тема
В моей компании ДМС бонусом, работаю здесь 10 лет, первые годы лечила кариес и иногда обращалась к врачам что нибудь проверить. Сейчас почти не обращаюсь к врачам-нет нужды. Но вот в прошлом году обратилась два раза к ортопеду, и сделала МРТ коленного сустава, сэкономила тыщ 8. Но сама страховка явно обходится дороже работадателю. Но конечно в обычные клиники ходить желания нет в случае чего, непонятная запись, талоны в определенное время, очередь с орущими пенсионерами.
В целом ДМС выгоден если если есть потребность обращаться к врачам часто, у меня такой потребности нет.
Большой плюс ДМС, что страховщики часто работают с мед.организациями широкого профиля, где за один поход можно получить консультацию врача и сразу сдать несколько анализов. С клиниками по ОМС такое сделать сложно. Ну и с ДМС проще получить второе мнение в сложных ситуациях.
Так как чаще ДМС оплачивается работодателем, удивительны рассуждения формата - откажусь от ДМС в пользу ОМС)).
Тут всё очень зависит от врача как и везде.
Вот тут подробный пример как два врача по ДМС делали чёрт знает что, а государственный врач (к которому ещё и запись была "на через полчаса") поставил диагноз и назначил лечение за 5 минут https://journal.tinkoff.ru/healthcare/#c164213
Дмс бывает оч полезен, особенно когда нужно быстро попасть к специализированному врачу, типа Лора, хирурга, маммолога. В районных поликлиниках не всегда они есть, а если есть, то замучаешься талончик караулить.
Ви, разве по ДМС можно попасть к маммологу сразу, без направления от терапевта или гинеколога? Если можно, то у вас очень хорошая страховая)
Бады не выписывают, бады советуют
Раз на раз не приходится. И по ДМС и по ОМС встречаются специалисты "а что вы хотите в вашем возрасте и с детьми?" ДМС помог оперативно получить консультацию у невролога. А по ОМС быстро сделали плановую операцию, которую по ДМС я бы ждала 3 месяца.
ДМС не поможет только в особо тяжелых случаях. Которые, как правило, выпадают из страховки( Насчет тех же врачей, что и по ОМС - улыбнулась.
Можно самостоятельно ДМС купить? Как это работает?
Giardini, можно. Есть специализированные группы на ФБ, которые при подаче доков в страховую указывают вас как своего сотрудника, на основании чего и получается корпоративная скидка. Есть сайты-агрегаторы полисов, где можно выбрать в том числе и ДМС (раньше в этом был хорош Давай сравним, но он как будто почил в бозе), сравнив условия. Можно на сайтах самих страховых купить, есть такие, у которых собственные клиники.
ну и беспроигрышный вариант - хороший работодатель вашего супруга, который не только выдает полис ему, но и позволяет прикрепить вас бесплатно или с хорошей скидкой.
Но вы имейте в виду, что обычно ДМС - он не для диспансеризации, "просто провериться", а скорее для всяких острых случаев, и если вы в среднем крепкого здоровья человек, возможно, вам будет выгоднее изучить программы прикрепления к конкретной клинике или чекапов.
Giardini, идете в страховую и покупаете
Очень бесит, что теперь, вероятно, почти все страховые переложили бремя согласования процедур на пациента. Одно время было так: приходишь к врачу, он, желая назначить специфический анализ, сам, из кабинета, звонит в страховую и просит согласовать. Теперь все чаще так: "хорошо бы вот это сдать, но я не уверена, что страховая разрешит, вы им позвоните и узнайте свои условия, а еще нужно некое гарантийное письмо".
Была у меня история, от которой у меня бомбит уже ровно пять лет. В одной там пафосной ведомственной клиники на Китай-городе была совершенно идиотская система: после того, как врач назначил анализы или узкий специалист - повторный прием, надо было подойти к отдельному окошку и встать в очередь, чтобы специальная тетенька позвонила в страховую и все согласовала.
Я была у гематолога, а это узкий специалист, он назначил повторный прием, спустилась я к этой тетеньке, она с каким-то пренебрежением посмотрела на направление и швырнула его обратно: "все, идите!" Может, в ее сознании гематолог - это что-то типа венеролога, к которому обращаются только падшие женщины, не знаю. Короче, она не стала никуда звонить при мне, а мне что, я ж не обязана вникать в их процедуры, просто пошла и записалась на повторный прием. И приема не случилось: оказалось, что страховая не согласовала визит, потому что, оказывается, после постановки такого диагноза, какой мне влепил этот чудо-врач, ее полномочия заканчиваются, они не обязаны дальше оказывать мне помощь в рамках этого заболевания (которого, к слову, у меня нет, врач очень плохо прочитал мои анализы). Ладно, отказали и отказали, но я же потратила время, приехав сюда, я же была уверена, что прием будет, так как эта тетка в окошке, которая обязана была звонить в страховую, ничего мне не сказала!
Я сама позвонила в страховую - просто чтобы узнать, а звонили ли вообще по поводу согласования повторного приема. Нет, эта курица не звонила. Жалею, что тогда я была недостаточно яростна, чтобы написать жалобу на имя главврача по поводу бесполезного сотрудника.