Что будет, если проглотить жвачку?
В детстве родители предупреждали нас, что глотать жвачку нельзя.
Кажется, этой плотной и эластичной субстанции в желудке не место. Многие боятся, что она застрянет где-то по пути к выходу и потом случится что-то страшное.
Давайте разберемся, может ли такое быть и чем в реальности грозит проглатывание жвачки.
Почему считается, что глотать жвачку опасно, и из чего она сделана
Многие люди убеждены, что проглоченная жвачка не переваривается и не покидает желудочно-кишечный тракт. Возможно, это представление появилось из-за того, что она очень липкая (сайт недоступен из РФ). Если жвачку выплюнуть и приклеить, например, к стене, та высохнет, и ее будет сложно удалить с поверхности. Вероятно, некоторые люди думают, что в желудочно-кишечном тракте она ведет себя так же.
Люди жевали жвачку еще в каменном веке. Комкам доисторической камеди с отпечатками зубов более 9000 лет. Первая «промышленная» жвачка, которую изобрели в 19 веке, тоже была из натуральной камеди: ее получали из сока сапотилового дерева, которое растет в Центральной Америке. Однако натуральная камедь стоит дорого. Поэтому сегодня в основе большей части жвачек ее синтетический эквивалент — похожий на резину полимер полиизобутилен. Из него также делают, например, камеры для автомобильных шин.
Кроме того, в состав жвачки входят и другие нерастворимые в воде компоненты: эластомеры, которые делают ее эластичной, пластификаторы, помогающие сохранять вязкость, наполнители и текстурирующие ингредиенты.
Водорастворимая часть жвачки состоит из эмульгаторов — они нужны для приятной консистенции, красителей, придающих продукту привлекательный цвет, и подсластителей — они отвечают за сладкий вкус и помогают удерживать влагу. Кроме того, в составе некоторых жвачек есть отбеливающие вещества — такие делают зубы ярче.
Как жвачка ведет себя в желудочно-кишечном тракте
Когда мы кладем жвачку в рот и начинаем ее жевать, водорастворимые компоненты растворяются в слюне и усваиваются организмом. Если в роли подсластителя выступали сахарные спирты или сахар, с одной порцией можно получить до 2 г углеводов.
Нерастворимые компоненты жвачки воздействию слюны не поддаются. Если ее проглотить, она попадет в желудок, а затем окажется в кишечнике. При этом ни соляная кислота, ни пищеварительные ферменты не могут разрушить нерастворимую основу (сайт недоступен из РФ). Поэтому со жвачкой произойдет то же самое, что и с другими нерастворимыми компонентами обычной пищи, например с арбузными косточками или грубой клетчаткой, которая есть в кожице болгарского перца. Все эти компоненты проходят сквозь пищеварительный тракт и покидают его вместе с калом примерно через 40 часов после проглатывания.
Опасаться, что небольшой кусочек жвачки прилипнет к стенкам желудка или кишечника, повода нет. Кишечник — мышечная трубка, которая совершает перистальтические, то есть проталкивающие движения и так продвигает еду от желудка к анусу. Кроме того, изнутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой. Она выделяет слизь, которая обеспечивает прохождение пищи и не дает ей высыхать. К скользким, мокрым и постоянно движущимся поверхностям приклеить жвачку практически невозможно.
Опасно ли глотать жвачку
Если речь идет об одной порции, которую случайно проглотил здоровый взрослый человек, вреда это не причинит. Другое дело, если проглотить сразу много жвачки либо глотать ее несколько раз в день в течение долгого времени. Тогда — и то в очень редких случаях — это может привести к кишечной непроходимости.
Например, в медицинской литературе описана ситуация, когда в больницу обратилась 53-летняя женщина с болями в животе. Она пыталась бросить курить, поэтому каждый день жевала и проглатывала около 25 кусочков никотиновой жвачки. Обследование показало, что в ее слепой кишке находилось не менее 30 кусочков продукта, там они образовали плотную пробку. Ее удалось удалить промыванием. В итоге проходимость кишечника восстановилась, а боль в животе прошла.
Случаи непроходимости, связанные с большим количеством проглоченной жвачки, регистрировались и у детей до пяти лет (сайт недоступен из РФ), которые не понимали, что ее нужно жевать, а не глотать. Правда, обычно проблемы возникали не столько из-за жвачки, сколько из-за других несъедобных предметов, проглоченных ими в те же сутки, например монет или семян. Если же дети глотали всего кусочек жвачки, тот покидал их желудочно-кишечный тракт без проблем — точно так же, как и у взрослых.
Тем не менее специалисты из Американской педиатрической академии рекомендуют давать жвачку только детям старше пяти лет. Это связано не столько с риском проглатывания, сколько с тем, что маленький ребенок может ей подавиться.
Что в итоге
Жвачка действительно не переваривается. Однако прилипнуть к кишечным стенкам она не может, так как они влажные, скользкие и все время двигаются. Проглоченная жвачка покинет кишечник вместе с калом примерно через 40 часов после проглатывания.
Проблемы возникают только в редких случаях, в основном у маленьких детей, которые в течение дня проглатывали по несколько порций. Чтобы этого избежать и чтобы ребенок случайно не подавился, не стоит давать жвачку детям до пяти лет.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!